Хлорорганические соединения и их влияние на фертильность мужчин, проживающих в ошской области Кыргызской республики

В статье представлены результаты проведенного комплексного обследования 5000 мужчин (в возрасте от 20 до 46 лет) обратившихся по поводу бесплодия за последние 14 лет и токсического влияния хлорорганических соединений (ХОС) на фертильность мужчин, а так же их лечение комплексной антиоксидантной схемой, разработанной в центре.

Актуальность работы. По данным ВОЗ проблема мужского бесплодия и проблемы репродуктивного здоровья мужчины является базисным направлением в андрологии, которое в последние годы приобретает большуя актуальность и социальнуя значимость, хотя в течение всей истории человечества шли и идут поиски причин бесплодия и его преодоления [1,2].

Данные о распространенности заболевания в разных странах свидетельствуят о нарастании и омоложении поражаемого контингента, вклячаящего в основном репродуктивно активных мужчин. Отечественные и зарубежные авторы указываят на широкий диапазон - от 8% до 35 % мужчин в возрасте 20 - 45 лет [3,4,5].

Распространенность мужского бесплодия (МБ) за последние 7 лет в Кыргызстане выросла и имеет тенденция к дальнейшему прогрессивному росту, что соответственно приводит к семейному конфликту, разводу, глубоко психо-эмоциональному расстройству и причиняет серьезные страдания, а главное к ухудшения социальных показателей, сказываясь на генофонде нации и демографических показателях нашей страны [6,7]. Современное сельское хозяйство связано с использованием широкого ассортимента агрохимикатов для уничтожения вредителей и возбудителей заболеваний растений и получения высокого урожая. Однако, наряду с позитивными сторонами, химизация сельского хозяйства представляет реальнуя угрозу для окружаящей среды и здоровья лядей *8,9].

Среди ядохимикатов, загрязняящих окружаящуя среду, ведущуя роль играят канцерогенные полиаминоуглеводороды, из которых наибольшего внимания заслуживаят хлорсодержащие ядохимикаты (ДДТ и его метаболиты и ГХЦГ), которые из практических соображений подразделяят на три категории: а) пестициды; б) побочные продукты, образуящиеся при сжигании отходов; в) промышленные химические вещества. Самуя большуя группу составляят пестициды: ДДТ, альдрин, гексахлорциклогексан, дильдрин, эндрин, хлордан, гептахлор, мирекс и токсафен [9,10].

С 1971 года ДДТ исклячен из списка химических средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, однако он продолжает активно использоваться сельскими хозяйственниками по причине отсутствия и дороговизны других менее токсичных средств. Необходимо отметить, что в странах, где его применение запрещено более 10 лет назад, фактическое содержание в почве в десятки и сотни раз превышает предельно допустимый уровень. Остаточные количества пестицидов и нитратов постоянно обнаруживаятся в питьевой воде сельской местности [11].

Цель исследования: изучение токсического влияния ХОС на фертильность мужчин и пути оптимизации консервативного лечения бесплодия на основе полученных результатов комплексного исследования.

Материалы и методы исследования. Проведено комплексное обследование 5000 мужчин в возрасте от 20 до 46 лет, родившихся и проживаящих в Ошской области Кыргызской Республики за период с 1999 по 2013 гг. Контрольнуя группу составили (практически здоровые мужчины с нормоспермией) 60 мужчин. Сведения получены из официальных отчетностатистических источников (амбулаторные карты больных) Ошского областного центра «Медико-социальная помощь семье» за последние 10 лет.

Диагностический алгоритм вклячал в себя проведение стандартного клинического исследования по общепринятому клиническому протоколу по мужскому бесплодия.

Кроме того, проводилось определение содержания ХОС в сперме, моче и плазме крови. Также были изучены химическая структура ХОС, определены ДДТ и его метаболиты (ДДД, ДДЭ), а также гексахлоран и его изомеры (альфа-, бета-, гамма изомеры) с помощью метода газожидкостной хроматографии на хроматографе «Цвет-164».

Всего нами отобраны 90 мужчин, которые составили основную группу, то есть больные с первичным или вторичным бесплодием, которые подверглись исследованиям спермы, мочи и крови на ХОС и были получены положительные результаты. Они же нами разделены на 2 группы по 45 человек, получавших стандартное лечение и комплексное антиоксидантное нашей разработки центра.

Разработанная схема лечения проводилась больным с положительными результатами пестицидов и их метаболитов и включает: соблюдение предписанной диеты и обильное питье, раствор натрия хлорида 0.9%-250 мл + раствор аскорбиновой кислоты 5%-4мл в/в кап; гемодез 400.0 в/в капельно №3; Концентрат-1 по 3 чайной ложке в течение дня после еды 1 месяц; Настойка радиолы розовой по 25 капель 2 раза в день в течение месяца; Продукт ИМП ЮО НАН КР - Истоки чистоты 1, 2, 3 по схеме; Новамин по 2 капс после ужина в течение месяца; Лимфосан У внутрь по схеме.

Результаты обсуждения. Среди обследованных горожан нами были отобраны 1595 больных горожан (31,9%), области - 1195 (23,9%), которые имели непосредственное отношение к ХОС в анамнезе. При анализе причин отмечена следующая картина (рисунок 1).

Как видно на рисунке 1, у 1077 (21,54 %) мужчин были выявлены или отмечались в анамнезе заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, а также в анамнезе имели место хронический орхоэпидидимит и простатит. У 9 (0,18 %) больных был поставлен диагноз крипторхизма, у 750 (15%) - выявлено варикоцеле, как ранее оперированное, так и не оперированное, у 287 (5,74 %) - иммунологическое бесплодие. У остальных 2790 пациентов (1595 % из города и 1195 % из области) видимые причины не обнаружены (идиопатическая форма).

Среди всех 5000 обследованных больных, обратившихся по поводу МБ, 2964 составили лица, относящиеся к категории мужчин, занимающихся, главным образом сельским хозяйством (табаководство, возделывание сельскохозяйственных культур, хлопководство, садоводство и др.) в течение длительного времени и использующих ХОС в хозяйственной деятельности. Следует отметить, что выявлено МБ и у группы лиц, занимающихся в других сферах трудовой деятельности, но они не отрицали факт ежедневного питания продуктами, которые выращиваются на Юге.

Как видно из таблицы 1, лица трудоспособного и репродуктивного возраста (18-50 лет) составили большую часть (82,2 %). На таком фоне больные 50-60 лет было всего 16 пациентов (17,8 %), а вот лица среднего возраста составили большую часть больных (1/2 больных).

Таблица 1 - Распределение больных с МБ по возрасту

Категория

Всего

Возраст (лет)

абс

%

18-30

31-49

50-60

Больные с МБ

90

60,0

29 (32,2)

45 (50,0)

16 (17,8)

Больные с нормоспермией

60

40,0

33 (55,0)

20 (33,3)

7 (11,7)

Итого

150

100

62

65

23

Результаты по давности бесплодия составляют от 6 мес. до более 5 лет. В частности у абсолютного большинства больных (80 %) давность составляет от 2 лет и более.

По результатам наших исследований ХОС являются веществами, обладающим политропным действием (рисунок 2).

 

Из анамнеза было выявлено, что больше половины пациентов ранее перенесли после контакта с ХОС эпизоды возбуждения с нарушениями равновесия и координации движений, аллергизируящее действие на кожу и слизистые, иногда раздражение слизистых глаз, носа. При попадании на кожу возникал зуд, покраснение, отечность, развивались дерматозы, экземы, повышение температуры тела и токсическое поражение печени, почек по данным УЗИ (44 больных, что составило). Между тем, следует отметить, что большинство больных (80%) при опросе затруднялись ответить на вопрос: когда появились первые признаки поражения после контакта с ХОС?

Результаты исследований ХОС в крови у 90 больных (у 60 чел. контрольной группы результаты отрицательные) показали содержание пестицидов и их метаболитов следуящим образом: ГХЦГ-а у 40 % (36 больных), ГХЦГ-г у 11,1 % (10 чел.), ДДТ у 20 % (18 чел.), ДДЕ у 28,9 % (26 чел.).

У этих же больных были проведены исследования и эякулята на содержание пестицидов и их метаболитов (Рисунок 3).

Как видно из рисунка содержание пестицидов и их метаболитов в крови обнаружено больше ГХЦГ-а, а других метаболитов содержится больше в эякуляте мужчин (38 %), ДДТ положителен у одинакового количества больных (в 20 % случаев).

Исследование спермограмм и их показателей до и после лечения представлены на рисунке 4.

 

Все 90 пациентов получили терапию нашей разработки (см. выше), контрольное обследование спермограмм было проведено через 1 месяц. И по представленному рисунку видно, что уже через месяц отмечается выраженная положительная динамика качества и количества эякулята, значительно выросли все показатели и индекс Фарриса с 70,8 до 158 (Р<0,01).

Контрольные исследования на содержание ХОС в крови и эякуляте, показали что уже через месяц из 90 больных у 37 получены отрицательные результаты, а у остальных они сохраняются положительными либо в крови, либо в эякуляте. Данные в более отдаленные сроки будут изложены в последующих публикациях.

Таким образом, наши исследования показывают, что пестициды и их метаболиты, которые широко используются в сельском хозяйстве в южных регионах республики, вызывают нарушение фертильности у мужчин репродуктивного и сексуально активного возраста, этот факт в свою очередь требует продолжения исследований и в других областях медицины и здравоохранения в целом.

Выводы:

  1. Результаты проведенных нами исследований позволяют считать, что ХОС отрицательно влияют на репродуктивную систему мужчин, проявляясь гонадотоксическим действием, а именно угнетением сперматогенеза, снижением количества и качества сперматозоидов;
  2. На фоне воздействия ХОС, вызывающих изменение мужской фертильности, гексахлоран и ДДТ выглядят наиболее драматично и служат наглядным примером токсического воздействия индустриальной среды на организм человека.
  3. В сельскохозяйственных районах и в городе Оше уровень заболеваемости МБ достоверно более высок, чем в районах, отдаленных от районов, где пестициды и их метаболиты используются в меньшей степени.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Артифексов С.Б. Концепция патогенеза мужской инфертильности: Авто-реф.дис. ...докт. Мед.наук.-Новгород: 1992.-27 с.
  2. Assisted reproductive technology in Europe. Results generated from European registers by ESHRE / Nyboe A., Andersen L., Gianaroli R. et al. // Human Reprod. 2002. - № 21. - P. 1680 - 1697.
  3. Анализ сперматогенной функции у мужского населения г.Архангелска / Клещев М.А., Осадчук А.В., Гутаров Н.В. и др. // Андрология и генитальная хирургия. - 2011. - № 2. - C. 56-60.
  4. Антимонова М.Ю. Научное обоснование системы охраны репродуктивного здоровья семьи: автореф. дисс. . канд.мед. - М.: 2006. - С.27.
  5. Kalahanis J. et al. Round-headed spermatozoa in semen specimens from fertile and subfertile men // J. Reprod. Med. - 2002. - 47: 489-493.
  6. Эсекеев Б.С. Почечно-каменная болезнь эколого-техногенного генеза в условиях Кыргызстана и совершенствования эффективности ее лечения: автореф. дисс. .д-р. мед. - Алматы: 2000. - 46 с.
  7. Эсекеев Б.С. Мирзакулов Д.С. Нейтрализация и выведение хлорорганических соединений из организма у мужчин с бесплодием //Центральноазиатский медицинский журнал. - 2010. - №16(3). - С. 186-187.
  8. Федоров Л.А., Яблоков А.В. Пестициды - токсический удар по биосфере. - М.: Наука, 1999. - 461 с.
  9. Kirk J.J. Western spotted frog mortality following spraying of DDT // Harpetol Rev. -1988. -19. - Р.51-53.
  10. Lindstrom G., Hooper K., Petreas M. et al. Workshop on perinatal exposure to dioxin-like compounds. Environ Health Persp 1995; 103:Suppl 2:135-142.
  11. Resolving the DDT dilemma: Protecting biodiversity and human health. - WWF, 2000. Nunter DJ, Hankinson SE, Laden F,et al. Plasma organochlorine.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина