Анализ показателей эффективности деятельности по организации и контролю борьбы с туберкулезом и выполнение плана туберкулинодиагностики поГП №11, г. Алматы

Туберкулинодиагностика является ценным методом, дополняющим клинический диагноз туберкулеза. Она указывает на наличие специфической сенсибилизации организма, обусловленной вирулентными МБТ или вакциной БЦЖ.При обследовании детей в ГП № 11, г. Алматы с виражем туберкулиновой пробы выявлены 124 детей (2,1%). В 2013 году за 3 квартала по ГП №11 впервые выявлены случаи туберкулеза всего 22, из них туберкулез органов дыхания 18 (82%), в том, числе БК+ 5 случаев (22,7%), туберкулез других органов 4 (18%). Оздоровление детей невозможно без грамотного участия в нем родителей. Работая в тесном контакте с родителями, осуществляя педагогическую и санитарно-просветительскую работу по приобщению их к здоровому образу жизни, формируются активные позиции сотрудничества и заинтересованности в процесс развития, воспитания и обучения здорового ребенка.

В современных условиях наблюдается резкое ухудшение здоровья детей. Около 40% детей можно считать условно здоровыми. Ежегодно заболевает туберкулезом 10-12 млн. человек. За последние 2 года заболеваемость среди взрослых выросла на 26%, среди детей - на 25%.

Туберкулинодиагностика является ценным методом, дополняющим клинический диагноз туберкулеза. Она указывает на наличие специфической сенсибилизации организма, обусловленной вирулентными МБТ или вакциной БЦЖ.

Туберкулин вызывает ответную реакцию только у людей, предварительно сенсибилизированных МБТ или вакциной БЦЖ. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике для диагностики туберкулеза.

У детей раннего возраста положительная реакция имеет большое диагностическое значение. Благодаря динамическому (ежегодному) наблюдению за туберкулиновыми пробами у детей старшего возраста и подростков удается установить время появившейся у них впервые положительной туберкулиновой реакции - «виража».

В связи с этим большое значение приобретает работа с тубинфицированными и ослабленными детьми, особенно в условиях первичного звена здравоохранения.

Нами проведен анализ показателей эффективности деятельности по организации и контролю борьбы с туберкулезом и выполнение плана туберкулинодиагностики по ГП №11 Жетысуского района в 2013 году за 9 месяцев.

В 2013 году за 9 месяцев по ГП №11, г. Алматы плановому обследованию запланировано (проба Манту) 7251 детей (52% от общего количества детского населения), из них сделано 5773 детям (79,6%) (Рисунок 1).

Среди которых выявлены с виражем туберкулиновой пробы всего 124 детей (2,1%) (рис. 2), охвачены химиопрофилактикой 124 (100%), изолированы в ясли сад, туб. санатории 25 детей (20%). Из очагов туберкулеза обследованию подлежало всего 42 детей, обследованы 42 (100%), из них впервые положительной реакцией 12 (28,5%), охвачены химиопрофилактикой 100%.

 

В 2013 году за 3 квартала по ГП №11 впервые выявлены случаи Заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет и туберкулеза всего 22, из них туберкулез органов дыхания 18 запущенных форм не выявлены.

(82%), в том, числе БК+ 5 случаев (22,7%), туберкулез другихорганов 4 (18%)  (Рисунок 3).

Из числа впервые зарегистрированных больных выявлено методом ФГ - 13 (59%), другими методами - 4 (18%) случаев методом бактериоскопии - 5 детей (23%), (Рисунок 4).

 

Выявленные случаи туберкулеза в основном встречались в возрасте от 25 лет до 65 лет. Из 22 случаев туберкулеза 2 являлись медицинскими работниками общей лечебной сети.

Эффективное оздоровление, развитие и воспитание тубинфицированных детей возможно лишь при соблядении следуящих принципов:

  • Организация оздоровительного режима.
  • Организация целесообразной двигательной активности.
  • Формирования правильной осанки и навыков рационального дыхания.
  • Реализация системы эффективного закаливания.
  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания.
  • Использования развиваящих форм оздоровительновоспитательной работы с родителями.

Оздоровление детей невозможно без грамотного участия в нем родителей. Работая в тесном контакте с родителями, осуществляя педагогическуя и санитарно-просветительскуя работу по приобщения их к здоровому образу жизни, формируятся активные позиции сотрудничества и заинтересованности в процесс развития, воспитания и обучения здорового ребенка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аксенова К.И., Овсянкина Е.С., Александрова Т.М. Методы контроля качества работы при массовой туберкулинодиагностике // Пробл. туб.-2002.- № 2 .- С.3- 5.
  2. Меве Е.Б //Туберкулинодиагностика. Мн., 1970.- 152 с.
  3. WHO Global Tuberculosis Programme // Anti-Tuberculosis Drug Resistance in the World. - Geneva. 1997. - P. 63.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина