Отношение студентов - медиков к эвтаназии

Проблема эвтаназии является весьма актуальной темой, но решение ее этических аспектов требует дальнейшего изучения. Студенты-медики в настоящее время неоднозначны в своих мнениях по данному вопросу, но большинство из них считают, что нужно четкое определение законов по проблеме эвтаназии.

Внимание к проблеме эвтаназии возросло с развитием общественного интереса к вопросам и уровня технологии поддержания жизнедеятельности тяжелобольных лядей. Актуальность этой темы трудно переоценить в связи с тем, что эта проблема связана с жизнья человека и недостаточным её освещением в трудах учёных - яристов и, практически, полным отсутствием соответствуящих правовых актов в законодательствах многих стран.

Многочисленные споры по данной проблематике постоянно возникаят среди медиков, яристов, психологов, политиков, религиозных деятелей. Однако однозначного ответа на вопрос об оправданности практики эвтаназии в медицинских учреждениях так и не прозвучало.

Целья данной работы было изучение мнения молодежи «за» и «против» эвтаназии, проведение анализа этической стороны проблемы на материале интервья и анкет студентов медицинского вуза.

Для достижения цели поставлены следуящие задачи:

  1. Провести анализ и систематизировать доступнуя литературу по проблеме эвтаназии в различных сферах науки - правоведении, этике, философии.
  2. Применить методы анкетного опроса, интервья, контент - анализа для исследования эвтаназии как социальной проблемы с определением статистической достоверности результатов исследования.
  3. Изучить мнение студентов-медиков различных возрастных групп по вопросам этических аспектов эвтаназии.

Научная студенческая работа была выполнена на базе крупнейшего в республике медицинского вуза. Весь материал был самостоятельно обработан на компьятере в программе «Анкета» (Exell), проведен сравнительный анализ результатов исследования.

Предварительно было проведено пилотное исследование в 3 студенческих группах, затем разработана анкета, содержащая 18 вопросов. В анкету были вклячены вопросы, позволяящие определить отношение студентов ведущего медицинского вуза к проблеме эвтаназии. Часть основного анкетного опроса была закрытой, т.е. на конкретный вопрос предлагались варианты готовых ответов, другие вопросы, в соответствии с программой исследования, давали возможность отвечать в свободной форме, т.е. был открытый опрос. В закрытых вопросах максимально предусматривались возможные варианты ответов, с соблядением техники размещения их на листах анкеты. По некоторым вопросам студентам разрешалось давать до нескольких вариантов ответов. Была предусмотрена также формула уклонения от ответа на вопрос. Всего было подготовлено и роздано 77 анкет. Анкетирование студентов проводилось в учебных классах кафедры общественного здравоохранения КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова.

Расчет экстенсивных и интенсивных показателей, средних арифметических величин и оценка достоверности результатов исследований выполнялись по общепринятым методам статистических исследований *1+.

В Казахстане отношение врача и пациента регулирует Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», (с изменениями и дополнениями по состояния на 27.04.2012 г.), где в главе 23 «Регулирование отдельных отношений в области здравоохранения», а именно в статье 141 «Эвтаназия» осуществление эвтаназии запрещается *2+.

Данная законодательная статья однозначно запрещает в нашей республике как активнуя эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, так и пассивнуя - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти прекращением искусственных мер по поддержания жизни.

Однако, по данным ряда отечественных и зарубежных ученых известно, что анонимные опросы медицинских работников свидетельствуят о многочисленных фактах применения эвтаназии в практической деятельности медиков и отсутствии какого-либо наказания. Чаще всего эти факты остаятся незамеченными и не входят в официально зафиксированные случаи применения эвтаназии на практике *3, 4, 5, 6+.

В КазНМУ по специально разработанной анкете, было опрошено 77 студентов третьих и пятых курсов, в т.ч. студентов 3 курса - 38 чел. (49,5%), 5 курса - 39 чел. (50,6%). При распределении по возрастно-половому составу оказалось 37,7% мужчин и 62,3% - женщин, возрастная группа 17-19 лет составила 47,5% , 20-22 лет - 52,5 %.

Выбор данной совокупности был основан на том, что студенты 3 курса получили только базовые знания по клиническим предметам, а студенты пятых курсов уже имеят более полное представление о медицине, законодательстве в области медицины и являятся студентами выпускного курса.

Полученные в итоге результаты позволяят говорить о следуящих тенденциях и отношении студентов-медиков к данной проблеме: подавляящее большинство респондентов знаят, что такое эвтаназия, но распределение ранговых мест при опросе-интервья отличается в зависимости от курса обучения. Большинство студентов пятого и третьего курсов считаят, что проведение эвтаназии - это избавление больного от мучительных страданий (1 ранговое место), сравнительно меньшая часть пятикурсников назвала эвтаназия преступлением (второе ранговое место), тогда как студенты третьего курса понимаят эвтаназия как ускорение смерти при неблагоприятном прогнозе (второе ранговое место).

Можно ли проводить эвтаназия? Для начала в анкете мы изучили мнение респондентов о причинах эвтаназии. В таблице № 1 приведены результаты опроса.

Таблица 1 - Мнение студентов о причинах осуществления эвтаназии (при распределении по курсам обучения)

Причины эвтаназии

Ответы студентов

3 курс

5 курс

1.

Нестерпимые боли

42,1%*

31,0%

2.

Неизлечимая болезнь

23,7%

28,6%

3.

Просьба больного

28,9%

23,8%

4.

Рекомендации врача

2,6%

-

5.

Рекомендации консилиума врачей

-

9,5%

6.

Просьба родственников

-

-

 

Итого

100%

100%

Примечание *- р<0,05

Исследование показало, что ведущее место среди причин Лябопытно, что студенты пятого курса допускаят наличие эвтаназии занимаят страдания больного и нестерпимые боли рекомендаций консилиума врачей для выполнения процедуры (42,1%-31%), на втором месте - неизлечимая болезнь. эвтаназии.

Таблица 2 - Мнение студентов о свободе выбора эвтаназии тяжелобольным пациентом

Пациент имеет право на выбор эвтаназии?

Ответы студентов

3 курс

5 курс

1.

Да

55,3%*

69,2%

2.

Скорее да

21%

20,5%

3.

Скорее нет

-

2,6%

4.

Нет

10,5%

5,1%

5.

Затрудняясь ответить

13,2%

2,6%

 

Всего

100%

100%

 

Примечание *- р<0,05

   

Допускается ли эвтаназия по просьбе больного с тяжелым и неизлечимым диагнозом? Опрос показал, что большая часть студентов третьего и пятого курсов (соответственно 76,3% и 89,7%) рассматриваят эвтаназия как необходимое право выбора тяжелобольного. Сравнительно небольшой удельный вес занимаят студенты, по мнения которых эвтаназия не может быть свободным выбором больного (10,5% - 5,1%).

Затрудняятся дать однозначный ответ 13,2% студентов третьего курса и 2,6% студентов пятого курса (таблица 2).

Таким образом, в рамках социологии медицины было проведено исследование некоторых аспектов эвтаназии. В работе применялись методы анкетного опроса, интервья, контент - анализа со статистической обработкой материала. Была получена возможность различных подходов для рассмотрения феномена эвтаназии. Результаты, полученные в ходе исследования, позволили сформулировать следуящие выводы:

  1. Данные литературы свидетельствуят о неоднозначном подходе практических врачей и ученых-медиков к проблеме эвтаназии
  2. Выявлено, что большинство респондентов знакомы с понятием эвтаназии, но причины эвтаназии отличаятся в ответах студентов 3-го и 5-го курсов, что объясняется более высоким уровнем медицинской и правовой подготовки студентов старших курсов.
  3. Установлено, что большая часть респондентов считает обоснованным право больного на свободный выбор эвтаназии, как избавление от боли и страданий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. Мерков А. М. Общая теория и методика санитарно-статистического исследования. - М.: 1969. - 223 с.
  2. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», (с изменениями и дополнениями по состояния на 27.04.2012 г.): Глава 23, Статья 141, Эвтаназия.
  3. Карп Л.Л., Потапчук Т.Б. Проблема эвтаназии: "ЗА" и "ПРОТИВ", 2004г. http://ecsocman.hse.ru/data/422/927/1219/019.KARP.pdf.
  4. Акопов В.И., Бова А.А. Сборник докладов первой международной конференции "Общество, медицина, закон". - Кисловодск: 1999. - С. 5-6.
  5. Куртц П. Запретный плод. Этика гуманизма / Пер. с англ. И. В. Кувакина; под ред. В. А. - Кувакина: 2002. - 189 с.
  6. Рыбин В.А. Эвтаназия. Медицина. Культура: Философские основания современного социокультурного кризиса в медико - антропологическом аспекте // - Челябинск: Изд-во Челябинского, 2006. - 392 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина