Анализ заболеваемости дифтерией в республике Казахстан

В Республике Казахстан многолетняя динамика за 1990-2012 годы характеризуется вспышечной заболеваемостью дифтерией в период с 1993 по 1998 годы, когда регистрировались локальные вспышки с пиком подъема заболеваемости в 1995 году (1105 случаев, в том числе 31случай с летальным исходом). Последние, эпидемиологически связанные, серии случаев дифтерии были зарегистрированы в 2007-2008 годы в Северо-Казахстанской области.

Объект исследования. Статистические данные по заболемаемости дифтерией и носительством коринебактерий в РК, бактериологические исследования больных и бактерионосителей.

Цель исследования: разработка новых методологических подходов совершенствования эпидемиологического надзора за дифтерией на этапе резкого снижения заболеваемости в РК.

Методы исследования. Эпидемиологические, бактериологические, иммунологические, серологические и статистические.

Результаты и обсуждение. В период с 2009 по 2012 годы случаи заболевания дифтерией в республике не зарегистрированы (рисунок 1).

В течение 2012 года эпидемиологическая ситуация характеризовалась регистрацией случаев подозрения на дифтерию в двух регионах республики, а также выявлением носителей нетоксигенных штаммов коринебактерий при обследовании с профилактической целью и ангинозных больных. Так, в марте 2012 года в Костанайской области г. Рудный был зарегистрирован случай подозрения на дифтерию у больной 1998 года рождения, учащейся седьмого класса. Заболевшая имела полный курс вакцинации против дифтерии, последняя прививка была в октябре 2010 года. При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что при обращении к участковому врачу с жалобами на повышение температуры тела до 39°С, головную боль и общее недомогание, был выставлен диагноз «ангина» и назначено лечение препаратами цефтриаксон, аспирин, полоскание фурациллином. На третий день у больной появились боли в горле, температура тела 38°С, вялость. После осмотра ЛОР врачом направлена для госпитализации в инфекционное отделение городской детской больницы с диагнозом «некротическая ангина». Только при поступлении в инфекционное отделение городской детской больницы был выставлен предварительный диагноз «Подозрительный случай дифтерии миндалин, локализованная форма». У заболевшей клинически присутствовали характерные признаки дифтерии: увеличение миндалин с грязно - серым налетом, который снимался с трудом, пленка не растиралась между стеклами. При проведении 2-х кратного бактериологического обследования на BL результаты были отрицательными. Учитывая, клинику заболевания и результаты лабораторного исследования, комиссионным решением диагноз «подозрительный случай дифтерии» был снят. Общее количество контактных при обследовании в очаге составило 350 человек, среди которых выявили 8 носителей нетоксигенных штаммов дифтерии и 15 культур коринебактерий гравис.

В мае 2012 года в г. Алматы был также зарегистрирован случай подозрения на дифтерию у студентки КазНПУ 1992 года рождения. В ходе проведения эпидемиологического расследования было установлено, что при появлении жалоб на недомогание, слабость, вялость, боль в горле, усиливающуюся при глотании, больная обратилась в больницу по месту жительства в г. Капчагай Алматинской области. После проведенного осмотра было назначено лечение антибактериальными препаратами (цефазолин), в госпитализации больной было отказано из-за отсутствия мест. При проведении лечения, улучшение состояния здоровья не отмечалось, и больная через 3 дня вновь обратилась в больницу г. Капчагай, где врачом было рекомендовано продолжать антибактериальную терапию. Через 5 дней больная приехала в город Алматы для сдачи сессии, где в связи с ухудшением состояния доставлена бригадой скорой медицинской помощи в инфекционную больницу г. Алматы и была госпитализирована. В приемном отделении инфекционного стационара выставлен диагноз: «Лакунарная ангина, дифтерия ротоглотки, локализованная форма?». Согласно требованиям Приказа МЗ РК № 706 от 12.11.09г. «О некоторых вопросах регистрации инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений», регистрация случаев должна производиться по месту выявления. Поэтому, данный случай был передан из г. Алматы в ДКГСЭН Алматинской области, и дальнейшее расследование проводилось специалистами Алматинской области. Заболевшая против дифтерии привита полным курсом, последняя прививка в 2008 году. После получения отрицательных результатов двукратного обследования на дифтерию, диагноз был отменен на «Обострение хронического тонзиллита». По данному случаю в очагах обследованы 57 контактных лиц, в том числе по Алматинской области 22 и по г. Алматы 35 человек, положительных результатов и носителей возбудителя дифтерии не было выявлено.

В условиях стационара обе больные получали противодифтерийную сыворотку с лечебной целью. При этом, отменена диагноза «дифтерия» основывалась только лишь на результатах бактериологических анализов, взятых после начала антибактериальной терапии. В представленных информациях от Департаментов КГСЭН регионов не отражено состояние сердечно-сосудистой системы больных и наличие/отсутствие осложнений со стороны сердца, характерных для перенесенного заболевания дифтерией.

Следует отметить, что в обоих случаях имела место поздняя госпитализация только после ухудшения состояния больных (в Костанайской области на 3-й день, в Алматинской области на 10й день с момента обращения), что в очередной раз подтверждает отсутствие настороженности у специалистов первичного звена к возможным случаям заболевания дифтерией.

Всего по республике по эпидемиологическим показаниям подлежало обследованию на носительство дифтерии 799 человек, все обследованы (100%). Из общего числа обследованных в очагах, носителей токсигенных штаммов не выявлено. В то же время, имели место положительные находки возбудителей дифтерии. Так, всего по республике выявлено 12 носителей нетоксигенных штаммов коринебактерий, в том числе в Костанайской (8 случаев гравис), Павлодарской (3 случая митис), Карагандинской (1 случай митис) областях (рисунок 2).

Согласно стандартному определения случая дифтерии, по республике с диагностической целья подлежало обследования 93888 «ангинозных больных». Охвачено по РК обследованием на дифтерия 93355 (99,4%). Неполный охват отмечен в Карагандинской (95,3%), Западно-Казахстанской (96%) и

Алматинской (99%) областях. Носительство нетоксигенных штаммов выделено от 9 больных с ангинами, в том числе в г. Алматы (4 случая гравис), Павлодарской (4 случая митис) и Северо-Казахстанской (1 случай митис) областях (рисунок 3).

Обследование на носительство с профилактической целья проведено у 151356 лиц, из них положительные результаты на носительство нетоксигенных коринебактерий выявлены в 23
случаях (0,02%). Носители выявлены в Карагандинской (6 случаев митис), Павлодарской (5 случаев митис), Северо- Казахстанской (2 случая митис) областях и г. Алматы (4 случая гравис), а также Костанайской (2 случая митис и 2 гравис), Акмолинской (1 случай митис) и Мангистауской (1 случай митис) областях (рисунок 4).

Таким образом, эпидемиологическая ситуация по РК на современном этапе по дифтерии благополучная в связи с тем, что эта инфекция управляется вакциной АКДС. Однако имеятся случаи носительства нетоксигенных штаммов коринебактерий среди населения, что требует постоянного эпидемиологического надзора за этой инфекцией.

Выводы:

В течение 2009-2012гг в Республике Казахстан случаи дифтерии не зарегистрированы.

  1. В 2012 году при регистрации подозрения на дифтерия (по одному случая в Костанайской и Алматинской областях), в обоих случаях отсутствовала настороженность к дифтерии у специалистов первичного звена и участковой службы, и как следствие, имели место поздняя госпитализация больных.
  2. Продолжается регистрация случаев выявления носителей нетоксигенных штаммов коринебактерий среди лиц,

обследованных по эпидемическим показаниям и с эпидемиологической предпосылкой активизации токсигенных профилактической целья, что может являться штаммов возбудителей дифтерии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Амиреев С.А. и др. «Стандарты и алгоритмы мероприятий при инфекционных болезнях» 1 том // - Алматы: 2007. - С. 396-428.
  2. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранение»// - Астана: Акорда, 18 сентября 2009 года. - № 193-IV 3PK
  3. Санитарно-эпидемиологические требования по проведения профилактичеких прививок населения, утвержденных постановлением Правительства РК от 09.01.2012г. - 20 с.
  4. В.К.Таточенко, Н.А.Озерецковский, А.М.Федоров Иммунопрофилактика // - М.: 2011. - 196 с.
  5. Н.И. Брико, Л.П.Зуева, В.И.Покровский, В.П. Сергиев, В.В.Шкарин «Эпидемиология» // - М.: Медицинское информационное агентство, 2013. - С. 531-548.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина