Оценка клинической эффективности нового низкокалорийного специализированного продукта на основе молочной сыворотки

В статье изложены клинические исследования нового специализированного продукта на молочной сыворотке, разработанного для профилактики избыточной массы тела.

В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышения работоспособности и продления жизни лядей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружаящей среде.

Медико-демографические исследования, проведенные в Казахстане, показали, что в последние годы в питании населения наблядается снижение потребления фолиевой кислоты, витаминов: С, А, В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты, цинка, кальция, железа и селена. Отмечается разбалансированность в потреблении основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), несколько превалирует потребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Отмечается дефицит в питании пищевых волокон. Растет число лиц с избыточной массой тела, увеличивается процент ожирения, как у детского, так и у взрослого населения. Заметно увеличилось количество «заболеваний пожилого возраста», предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например, болезнь Паркинсона и т.д. Особое беспокойство вызывают сердечнососудистые и онкологические заболевания, занимаящие первое место в структуре общей смертности среди различных половозрастных групп населения. Совремнный челоловек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе, в основном, преобладаят рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные примеси, необходимые для сохранения товарного вида продукта. В тоже время, известно, что обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при условии его снабжения не только адекватным количеством энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

В рамках развития концепции оптимального питания сформировалось новое направление науки о питании - концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов, разработанных с учетом патогенеза того или иного заболевания, а также роли отдельных алиментарных факторов в снижении риска развития болезни. Функциональные продукты предназначены для питания в составе обычных рационов здорового населения должны быть полезными для здоровья, оказывать благоприятный эффект на одну или несколько функций организма т.е обладать полипотентным действием.

Устойчивые позиции функциональных продуктов в современной структуре питания населения могут быть обеспечены путем активного включения в ежедневные массовые рационы новых категорий пищевых продуктов, качество которых будет обусловлено усиленными полезными свойствами. К таким продуктам относятся продукты со сниженной калорийностью за счет уменьшения содержания холестерина и жиров, продукты со сниженным содержанием сахара, а следовательно, с меньшей энергетической ценностью и гликемическим индексом.

Таким образом, функциональные продукты на сегодняшний день - это важный элемент сбалансированного, здорового питания, который играет большую роль в улучшении структуры питания населения, являются средством предупреждения, ранней коррекции и профилактики различных заболеваний. Если несбалансированный рацион питания является одним из главных факторов риска в отношении ряда неинфекционных заболеваний, то систематическое употребление разнообразных функциональных продуктов может повысить качество рациона как фактора, поддерживающего здоровье.

Материалы исследования.

Исследования были проведены в рамках программы«Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане» и включали разработку опытной партии и оценку эффективности новых продуктов питания с низким содержанием калорий, углеводов и соли, высоким уровнем витаминов, микроэлементов и пищевых волокон в профилактике избыточной массы тела. Молочная сыворотка была выбрана в качестве основы нового функционального продукта, в виду ее полезности и низкокаллорийности. В состав напитка вводились фитостерины, которые способны замещать холестерин, поступающий в организм с жирами. Инулин использовался в качестве пребиотического средства, направленного на регуляцию функции кишечной микрофлоры, повышение ее активности и приживаемости в кишечнике. Кроме того, инулин способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помимо этого, инулин повышает всасывание кальция и влияет на метаболизм липидов приводя к снижению уровень холестерина в крови, тем самым снижая, риск развития атеросклероза.

Используемая комбинация витаминов в напитке была направлена в первую очередь на нормализацию обменных процессов, в том числе и иммунитета, а также решения проблемы дефицита в питании населения РК таких витаминов как С, группы В, РР.

В качестве сахарозаменителя использовали сахаринат натрия, цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам.

В количестве не более 2% от объема были добавлены фруктовые соки (черники, манго-маракуя, персика, апельсина, ананаса, клюквы,клубники, вишни, лимона).

С учетом состава напитка, обогащение его фитостеринами, инулином и комплексом витаминов дает основание к использованию продукта для профилактики избыточной массы тела, кардиоваскулерных заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета.

Методы исследования.

Оценка клинической эффективности нового низкокалорийного продукта на основе молочной сыворотки проводилась на 15 волонтерах, которые в течение 45 дней получали ежедневно специализированный продукт в количестве 1000 мл в сутки.

До приема специализированного продукта у всех взятых в разработку волонтеров был оценен: вес, индекс массы тела, содержание общего жира, содержание висцерального жира содержание мышечной массы, общий обмен веществ, систолическое и диастолическое артериальное давление, частота пульса в минуту, объем талии, бедер. Кроме того в крови, натощак определяли содержание холестерина, триглицеридов и глюкозы.

Таблица 1 - Изменение антропометрических показателей и артериального давления у обследуемых волонтеров до и после приема низкокалорийного напитка.

Показатели

До приема

После приема

Рост в см.

161,12±5,94

161,12±5,94

Вес в кг.

72,5±12,78

72,08±16,29

Окружность талии в см.

86,08±13,74

84,23±8,12

Окружность бедер в см.

100,69±7,49

100,62±18,93

Индекс массы тела

27,86±4,31

27,7±5,97

Содержание общего жира в организме в %

39,82±6,7

40,78±8,95

Содержание висцерального жира в организме в %

8,31±2,9

8,46±2,86

Содержание скелетных мышц в организме в %

25,56±3,33

24,49±5,3

Величина основного обмена в ккал

1430,85±167,8

1436,07±285,54

Систолическое артериальное давление, мм.рт. столба

119,23±21,81

114,92±25,84

Диастолическое артериальное давление, мм.рт. столба

74,77±6,7

72,85±15,16

Частота пульса в минуту

74±9,4

72,46±15,58

Как видно из данных представленных в таблице 1 после 45 дней приема продукта вес обследуемых практически не изменился, уменьшился объем талии на 2,15%, снизилась масса скелетных мышц на 4,19%, отмечалась тенденция к снижению артериального давления. Полученные антропометрические изменения не имели достоверного характера, что может быть связано с коротким сроком наблюдения. Но тем не менее, наметилась положительная динамика в повышении основного обмена, снижении уровня артериального давления, содержания скелетных мышц.

Все обследуемые отмечали улучшение общего состояния, повышение физической активности, тонус. Случаев отказа от приема продукта отмечено не было.

Оценка биохимических показателей крови обследуемых до и после 45-дневного приема функционального продукта на основе молочной сыворотки представлена в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2. в крови обследуемых после 45 дневного приема низкокалорийного напитка отмечалось снижение уровня триглицеридов на 45,86%и холестерина на - 10,90%, при этом уровень глякозы несколько повысился в среднем на 8,5% но при этом оставался в пределах нормы.

Таблица 2 - Изменение биохимических показателей крови обследованных до и после приема низкокалорийного специализированного продукта на основе молочной сыворотки (M±m).

Показатели ммоль/л

До приема

После приема

Триглицериды

1,57±0,99

0,85±0,81

Холестерин

6,05±0,99

5,39±1,23

Глякоза

4,71±0,76

5,11±1,05

На основании проведенных исследований можно сделать следуящии выводы:

  1. На основе молочной сыворотки разработан новый низкокалорийный функциональный продукт, обогащенный фитостеринами, инулином, витаминно-минеральным премиксом и фруктовыми (плодово-ягодными) соками .
  2. Оценка клинической эффективности сывороточного напитка на волонтерах показала положительнуя динамику в изменении антропометрических данных- уменьшился объем талии на 2,15%, снизилась масса скелетных мышц на 4,19%, отмечалась тенденция к снижения артериального давления. В основном антропометрические параметры достоверно не изменялись, что может быть связано с коротким сроком наблядения.
  3. Наметилась положительная динамика в повышении основного обмена, снижении уровня артериального давления, содержания скелетных мышц.
  4. После 45 дневного приема низкокалорийного напитка отмечалось снижение в крови обследуемых уровня триглицеридов на 45,86%и холестерина на - 10,9%, при этом уровень глякозы несколько повысился в среднем на 8,5%,но при этом оставался в пределах нормы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Оноприйко А.В, Храмцов В А.Г., ОноприйкоВ.А. Производство молочных продуктов // - Ростов-на-Дону: Март, 2004. - 411с.
  2. Храмцов А.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка вторичного молочного сырья // - М.: ДеЛи принт, 2003. - 100 с.
  3. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки // Учебное пособие. - М.: ДеЛипринт, 2004. - 587 с.
  4. Тихомирова Н.А. Технология и организация производство молока и молочных продуктов // - М.: ДеЛи принт, 2007. - 560 с.
  5. Young W.Park Bioactive Components inMilk and Dairy Products// Wiley-Blackwell. - USA: 2009. - 426 p.
  6. Руженцова Т. А. Фитостерины в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Лечащий врач. - М.: 2004. - 317 с.
  7. Малкоч А.В., Бельмер С.В., Гасилина Т.В.Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры //Русский медицинский журнал. - М.: 2004. - 245 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина