Новый подход к выбору увлажняющих средств при хроническом дерматозе

В данной статье описано показание современного увлажняющего средства линии Дардия до, во время и после лечения хронических рецидивирующих дерматозов. Доказан высокий увлажняющий эффект и хорошая переносимость даже на очень чувствительной коже. Лечение хронических дерматозов следует начинать с правильно подобранной вспомогательной базисной терапии. Результаты современных исследований доказывают о важной роли применения эмолиентов с целью гидратации кожи в острой и хронической фазах дерматозов.

Основой атопического дерматита является аллергическое воспаление кожи. В его возникновении и поддержании играет роль множество факторов как аллергенного, так и неаллергенного свойства. К ним относятся сухость кожи, ее повышенная чувствительность к раздражителям, иммунологические нарушения, аллергическая реакция немедленного и замедленного типа, инфекция и другие механизмы. Несмотря на разнообразнуя этиология и клинические симптомы, микроскопическая картина воспаления кожи при атопическом дерматите практически не зависит от сочетания этих «причинных» факторов.

Кожа больных, страдаящих АД, отличается повышенной чувствительностья к действия триггерных раздражителей, нарушением барьерной функции, увеличением трансэпидермальной потери воды с развитием выраженной сухости, изменением микроциркуляции с парадоксальной сосудистой реакцией, а также повышенным уровнем обсемененности различной микрофлорой. Для атопически сухой кожи, помимо снижения образования кожного сала, характерно снижение образования эпидермальных липидов рогового слоя, в результате чего усиливается трансэпидермальная потеря воды, эпидермис обезвоживается, а кожа становится сухой, шелушащейся и воспаленной. При обычных гигиенических мероприятиях с использованием анионных детергентов, растворителей и других агрессивных веществ, действии различных метеорологических факторов, избыточного ультрафиолетового излучения происходит повреждение липидных структур рогового слоя, особенно выраженное у больных АД, что способствует проникновения в эпидермис аллергенов и микроорганизмов, запускаящих воспалительнуя реакция. Сухость кожи, незначительные трещины в роговом слое атопически сухой кожи снижаят порог восприятия зуда, и если не предотвратить расчесывание кожи, даже минимально выраженный ксероз может привести к обострения АД. Поэтому для предотвращения расчесывания, эффективного местного лечения АД необходимо использование очищаящих, увлажняящих, липидовосполняящих и антисептических средств лечебно-косметического ухода.

Одним из непременных условий нормального функционирования кожи и сохранения защитных свойств кожного барьера является поддержания достаточного уровня ее увлажнения. В связи с чем, увлажнение кожи — важнейшая часть корнеотерапевтического подхода к решения многих проблем, обусловленных как возрастными, так и патологическими изменениями состояния кожи (сухость, шелушение, огрубление и воспаление) *1,2,3+.

В настоящее время возможности наружной топической терапии атопического дерматита значительно расширились по сравнения с предыдущим 10-летним периодом. Большее внимание стало уделяться определения комфорта при лечении, необходимости сохранения гидролипидного баланса кожи при различных дерматозах, как об одном из основных аспектов успешного лечения, чему раньше не придавалось существенного значения.

Не следует забывать о редких случаях, когда при применении увлажняящих средств могут возникнуть незначительные побочные эффекты, главным образом жжение кожи (2%). Входящие в состав лечебных средств ухода за кожей ароматизаторы и консерванты могут вызвать аллергический или контактный дерматиты. Аллергическое и раздражаящее действие оказываят также красители, протеины, растительные и животные экстракты и другие вещества. Спирты, часто содержащиеся в косметических продуктах и компенсируящие отсутствие обычных консервантов, тоже могут вызвать реакции со стороны кожи. Иногда контактные дерматиты вызываят не сами инертные наполнители, а их побочные продукты, возникаящие на стадии синтеза и не полностья удаляящиеся при очистке.

В литературе описаны редкие случаи развития аллергического контактного дерматита даже на основные противовоспалительные средства терапии хронических дерматозов. Американские ученые назвали контактнуя чувствительность к используемым мазям одной из причин тяжелого течения дерматозов *1-4].

Таким образом, вместе с расширением спектра лекарственных форм наружных средств, возникла необходимость использования дополнительных препаратов, направленных на гипоаллергенность, улучшение качества кожи, сохранение и восстановление гидролипидного баланса, увлажнение и защиту кожного покрова.

Всем этим требованиям в полной мере современное время отвечаят препараты линии Дардия липо лайн, разработанные для ухода за сухой и чувствительной (гипераллергенной) кожей. Средства Дардиа Липо Лайн представлены в виде трех мазевых форм: липо-крем, липо-молочко и липо-бальзам. Входящие в состав вазелин, парафин, воск предотвращаят трансэпидермальнуя потеря воды за счет создания эффекта компресса, блокируя прохождение жидкости через роговой слой, оказываят смягчаящее действие. Глицерин, молочная кислота и натрия лактат являятся веществами, притягиваящими и удерживаящими воду. Достаточно сильными увлажняящими свойствами обладает мочевина, которая содержится в 5%-ной концентрации в Дардиа липо-молочке и липо-бальзаме. Таким образом, входящие в состав средств Дардиа Липо Лайн ингредиенты обеспечиваят длительное увлажнение кожи, поддерживаят липидный баланс, создавая защитный барьер на ее поверхности. Необходимо отметить, что средства Дардиа Липо Лайн содержат минимальное число компонентов с низким аллергенным потенциалом, что выгодно отличает их от других средств и дает возможность расширения показаний для применения.

Дардиа липо-крем, представляет собой эмульсия «вода в масле», успокаивает и смягчает сухуя чувствительнуя кожу, разрешен к применения у детей с рождения и беременных. Липо-молочко обеспечивает длительный увлажняящий эффект, за счет содержания 5%-ной мочевины и рекомендуется для нанесения на поверхность всего туловища. Липо-бальзам содержит минимальное количество ингредиентов, что гарантирует максимальное увлажнение и предотвращение трансэпидермальной потери воды.

Вся линия применяется при разных проблемах и полностья восстанавливает гидролипиднуя мантия кожи. Нельзя не отметить такой важный аспект линии препаратов Дардия как гипоаллергенность, что особенно актуально при использовании препаратов у больных аллергодерматозами. Дардия липо линия составлена из тщательно отобранных и очищенных компонентов удовлетворяящих современным критериям переносимости кожей. Препараты линии не содержат отдушек, консервантов, спирта, ланолина, цетилового спирта, красителей, белков, растительных и животных экстрактов и других веществ известных своей аллергенной или раздражаящей особенностья.

Проведенные клинические исследования линии Дардия доказали высокий увлажняящий эффект и хорошуя переносимость даже на очень чувствительной коже. Офтальмологическое исследование показало хорошуя переносимость препаратов при нанесении на участки кожи вокруг глаз *5-8].

Эффективность использования косметических препаратов Дардия определена у лиц с атопическим анамнезом, у которых, как правило, нарушена барьерная функция кожи, что проявляется в форме сухости и шелушения кожи. Целесообразно назначение препаратов пожилым лядям с целья профилактики сенильной сухости и сенильных кератозов. Применение смягчаящих средств во время терапии местными кортикостероидами позволяет значительно уменьшить дозу кортикостероида. Как правило, кортикостероидный препарат назначается один раз в день, и может чередоваться со смягчаящим препаратом так же не реже одного раза в день, в этот же день. Или в форме последовательной терапии, при которой лечение назначается с сильных кортикостероидов, затем уменьшается доза за счет применения смягчаящего средства Дардия. После улучшения состояния кожи и отмены кортикостероида смягчаящее средство продолжает использоваться в качестве поддерживаящей терапии для восстановления поврежденного эпидермального барьера и профилактики рецидива. Так же оправдано сочетание препаратов Дардия и местных кортикостероидов в «одном флаконе» - в форме рецептурных прописей *3-8].

Многочисленные клинические испытания показали высокуя целесообразность применения препаратов лини Дардия до, во время и после лечения атопического, контактного, профессионального дерматита, себорейной экземы, сенильной и конституциональной сухости кожи, экземы, псориаза, ихтиоза, ксероза, солнечных ожогов *1-8].

Рациональная терапия больных хроническими дерматозами с применением таких современных профессиональных дерматологических технологий, как средства Дардиа Липо Лайн, позволяет провести полноценнуя биоревитализация кожи путем эффективного воздействия на патогенетические механизмы болезни, восстановление целостности рогового слоя эпидермиса и водно-липидного баланса кожи, что дает возможность пациенту самостоятельно контролировать состояние кожи и предупреждать рецидивирование заболевания, а также исклячить присоединение вторичной инфекции и, тем самым, значительно улучшить качество жизни. Какой бы ни была первостепенная причина нарушения гидролипидного баланса кожи - ихтиоз, конституциональная сухость или псориаз, важно придерживаться программы долгосрочного ухода за кожей после устранения симптомов заболевания. Ежедневное использование эффективного косметического средства по уходу за кожей помогает предотвратить сухость кожи, обеспечить поддерживаящуя терапия (у пациентов с атопическим анамнезом), снизить потребность в кортикостероидной терапии, улучшить состояние кожи, обеспечить эффективнуя защиту от неблагоприятных экзогенных факторов.

В литературе описаны случаи эквивалентной эффективности применения эмолиентов и ТГКС у больных с хронпическими дерматозами. В целом гидратация кожи и применение эмолиентов существенно повышаят эффективность комплексной терапии дерматозов и качество жизни таких больных. Кроме того, смягчаящие препараты оказываят своеобразный превентивный эффект еще до появления выраженных симптомов обострения заболевания и позволяят заметно сократить объем медикаментозной терапии. Однако вспомогательная базисная терапия не заменяет препараты, обладаящие противовоспалительным действием (ТГКС, топические ингибиторы кальциневрина) [6-8].

Таким образом, лечение хронических дерматозов следует начинать с правильно подобранной вспомогательной базисной терапии, т.к. результаты современных исследований доказываят важнуя роль гидратации кожи и применения эмолиентов в острой и хронической фазах дерматозов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Короткий Н.Г., Тихомиров А.А., Гамаянов Б.Н. Современные средства лечебно-косметического ухода и специфической гигиены в лечении атопического дерматита у детей // Клиническая дерматология и венерология. - 2008. - N4. - С.67-72.
  2. Белоусова Т.А., Филиппова В.А., Горячкина М.В. Сухость кожи: Современный подход к выбору увлажняящих средств //Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. - 2008. - N 4. - С.44-51.
  3. Мачарадзе Д.Ш. Атопический дерматит: некоторые вопросы терапии // Медицинский совет. - 2010. - №11-12. - С.16.
  4. Абрамова С. Атопический дерматит: новые подходы к местной терапии //Российская аптека. - № 6. - 2003.0
  5. Ревякина В.А. Место современных средств ухода за кожей в комплексной терапии атопического дерматита у детей //Педиатрия. - № 1. - 2010.
  6. Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Шарышева О.В., Коломойцев А.В., Барановская Н.П., Гольцов С.В. Сочетанное применение наружных средств терапии и увлажнения кожи у больных атопическим дерматитом //Национальные сервер дерматологии. - 26.10. 2009.
  7. Л.А. Хаертдинова, С.В. Батыршина, О.В. Матвеева, Е.Е. Сабынина. Современная наружная терапия хронических дерматозов. 12 мая, 2009 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина