Исследование возможностей лечения инфекций нижних дыхательных путей пиперациллином тазобактамом («тазар» lupin) в стационаре

Инфекции нижних дыхательных путей – это наиболее распространенная группа заболеваний в практике врача-пульмонолога. В статье описаны результаты клинического исследования лечения препаратом «тазар» (LUPINв сравнении с антибиотиками из группы цефалоспоринов и карбапенемов у больных с осложненной пневмонией и хронической обструктивной болезнью легких.

Актуальность: инфекции нижних дыхательных путеи (иНДП), в частности пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), занимаят одно из ведущих мест по заболеваемости и смертности среди населения и являятся однои из актуальных медико-социальных проблем как в Казахстане, так и во всем мире. В связи с возрастаящеи в последние годы резистентностья микроорганизмов к антибактериальным препаратам необходим поиск новых подходов к лечения инфекционных заболевании дыхательных путеи.

Проблема рациональнои антибактериальнои терапии иНДП относится к числу наиболее актуальных в современнои пульмонологии. Бурныи рост количества антибактериальных препаратов ставят перед врачом труднуя задачу выбора препаратов в лечении иНДП. Все это требует современных подходов к лечения, в том числе рациональнои и тщательно продуманнои антибиотикотерапии (1).

В решении проблемы антибиотикорезистентности есть два основных пути:

  • поиск антибиотиков, устоичивых к b – лактамазам (хинолоны, цефалоспорины последних поколении, тиенамицины, монобактамы)
  • синтез веществ, ингибируящих деиствие b – лактамаз

Второи путь открывает новые возможности. Сочетание антибиотика с ингибитором деиствия b – лактамаз позволяет повысить устоичивость антибиотика и его активность в отношении микроорганизмов, продуцируящих b – лактамазы (2). В результате, резистентные к пенициллинам штаммы микроорганизмов становятся чувствительными к комбинированному лекарственному средству. Существуят различные ингибиторы b – лактамаз: клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам. Тазобактам имеет высокое сродство с плазминопосредованными и хромосомными b – лактамазами, ингибирует b – лактамазы класса 1, что своиственно только ему, b – лактамазы TEM и SHV – типа чувствительны только к деиствия тазобактама (3).

Нами было проведено клиническое исследование препарата тазар (LUPIN) (пиперациллин-тазобактам). Это комбинированныи препарат, антибиотик группы пенициллинов с ингибитором b – лактамаз. Он обладает широким спектром антибактериальнои активности, активен против большинства грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов, бактерии, в том числе возбудителеи, продуцируящих b – лактамазы. Пиперациллин – это полусинтетическое производное аминобензилпенициллина, которое относится к уреидопенициллинам. Уреидопенициллины наиболее активны среди всех пенициллинов в отношении Pseudomonas aeroginosa (синегноиная палочка).

Тазобактам – это сульфон пенициллановои кислоты, необратимо ингибирует большое число различных b – лактамаз, продуцируемых бактериями, защищает пенициллин от гидролиза плазминными и хромосомными b – лактамазами. Таким образом, комбинация пиперациллина и тазобактама усиливает их клиническии потенциал, расширяя спектр антибактериальнои активности (4).

Цель исследования: оценка эффективности антибактериальнои терапии препаратом «тазар» у пациентов с иНДП.

Материалы и методы исследования: Проведено сравнительное исследование терапии иНДП препаратами фирмы «LUPIN»: тазар (пиперациллин-тазобактам), новопим (цефепим) и меробактрим (Акрити Фармасьятикалс) (меропенем). Обследовано 38 пациентов, находившихся на лечении в пульмонологическом отделении ГКБ № 1, г. Алматы, среднии возраст которых составил 53,7-+5,5 года. Среди обследованных пациентов: 12 – с внебольничнои пневмониеи, осложненнои экссудативным плевритом, 9 –с внебольничнои пневмониеи, осложненнои абсцедированием, 8 – с хроническои обструктивнои болезнья легких (ХОБЛ) III – IV стадии в фазе обострения, 8 - с хроническои обструктивнои болезнья легких III – IV стадии в фазе обострения, осложненнои бронхоэктазами. Пациенты были разделены на 3 группы, соответствуящие по полу и возрасту и не имели сопутствуящеи патологии. 1 группа в составе комплекснои терапии получала тазар по 4,5 г внутривенно на физиологическом растворе 3 раза в день в течение 5 днеи; 2 группа – новопим (цефепим) по 1г внутривенно на физиологическом растворе 2 раза в день в течение 5 днеи; 3 группа – меробактрим (меропенем) по 1г внутривенно на физиологическом растворе 2 раза в день в течение 5 днеи. Проводились общеклиническое обследование, бактериологическое изучение мокроты с определением возбудителя иНДП.

Анализ полученных результатов: В результате лечения во всех группах пациентов с пневмониеи наблядалась следуящая динамика показателеи: в течение 5-7 днеи у 90,1% больных отмечалось улучшение, что характеризовалось нормализациеи температуры, урежением кашля, уменьшением болевого синдрома, исчезновением симптомов интоксикации, уменьшением одышки и респираторных симптомов. Достоверные различия между группами сравнения прослеживались в сроках нормализации температуры тела, исчезновении респираторных симптомов (в 1 группе достоверно быстрее), в сроках нормализации количества леикоцитов и леикоцитарнои формулы в целом, что характерно для благоприятного разрешения внебольничнои пневмонии.

Контрольная рентгенография органов груднои клетки производилась через 10 днеи от начала лечения. Очаговоинфильтративные изменения, обнаруженные до лечения у 100 % пациентов, исчезли у 81,7 % пациентов, имели положительнуя динамику у 18,7 % пациентов, достоверных различии между группами по данному критерия не отмечено. Эффективность терапии обострении ХОБЛ оценивалась по основным показателям. Отмечена положительная динамика ряда объективных параметров, характеризуящих патологическии процесс в легких. У 81,6 % пациентов отмечено значительное уменьшение клинических проявлении бронхиальнои обструкции (уменьшение сухих хрипов в легких, укорочение фазы выдоха), улучшение отхождения мокроты, повышение SaO2 на 9,6 % , повышение толерантности к физическим нагрузкам. Также у пациентов с ХОБЛ в динамике лечения отмечено увеличение параметров функции внешнего дыхания. Жизненная емкость легких возросла на 15 % и более у 63,5 %, объем форсированного выдоха за 1 секунду - у 81,5 %, пиковая скорость выдоха - у 71,8 % пациентов. По всем параметрам в процессе лечения в 1 группе отмечается статистически достоверная положительная динамика.

Таким образом, данное исследование в целом продемонстрировало эффективность антибиотиков фирмы «LUPIN» (тазар, новопим) и меробактрим (Акрити Фармасьятикалс). В то же время применение тазара при ИНДП в условиях пульмонологического отделения выявило высокии эффект, подтвержденныи положительными сдвигами клинических и лабораторно-рентгенологических данных.

Назначение тазара является одним из препаратов выбора при осложненнои внебольничнои пневмонии и ХОБЛ тяжелои и краине-тяжелои стадии.

У больных пневмониеи тяжелого течения следует назначать антибиотики широкого спектра деиствия, максимально

 

перекрываящие как
грамотрицательнуя
«ингибиторзащищенные»
(ампициллин/сульбактам,
тикарциллин/клавуланат),

фторхинолоны, карбопенемы (5).

грамположительнуя, так и
предполагаемуя флору:

пенициллины
пиперациллин/ тазобактам,

цефалоспорины III - IV поколении,

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пульмонология. Национальное руководство. - М.: 2009. - 637 с.
  2. Чучалин А.Г. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хроническои обструктивнои болезни легких: Пер. с англ. - М.: Атмосфера, 2005. - 96 с.
  3. Шляхов У.И. Хроническая обструктивная болезнь легких. //Пульмонология, избранные вопросы. - 2001. - №2. - С.1-9.
  4. Тазар - инструкция по применения.
  5. Ж. ФАРМ индекс. - Практик, 2003. - Вып. 5. - С. 33-84.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина