Причинно-патогенетические взаимосвязи нарушения регулярности стула у детей, оптимизация терапии в условиях ПМСП

Изучались причинно-патогенетические взаимосвязи нарушения регулярности стула у детей с целью оптимизации терапии в условиях ПМСП. Родители детей нередко общаются с жалобами на отсутствие стула у ребенка на протяжении определенного времени, либо на боли при акте дефекации. Этиологическая классификация возникновения запоров предусматривает следующие причины: алиментарные, дискинетические, условно-рефлекторные, органические, интоксикационные. Адекватная терапия , в зависимости от причины возникновения запора , которую следует назначать как можно раньше, может улучшить прогноз заболевания. Профилактика является важным звеном в предупреждении данной патологии.

Актуальность.

Запор - это проблема, которая может появиться в лябом возрасте. В педиатрическои практике - одна из самых часто встречаящихся. Pодителеи нередко беспокоят отсутствие стула у ребенка в течение нескольких днеи, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детеи на боли, отказ от горшка. Этиопатогенетическая классификация запоров предусматривает следуящие причины: алиментарные, дискинетические, условно-рефлекторные, органические, интоксикационные. В структуре вероятных причин запоров у детеи (по данным литературы) на первом месте запоры смешанного генеза, далее - алиментарные, психофизиологические. В клиническои картине присутствуят: задержка стула более 72 часов (при отсутствии органическои патологии), чувство неполного опорожнения кишечника, изменение консистенции стула, боль в животе, метеоризм, энкопрез, болезненная дефекация, прожилки алои крови в стуле.

Цель исследования: оптимизация тактики лечения запоров у детеи в условиях ПМСП в зависимости от выявленных причин.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности течения и проявления запоров в зависимости от возраста и результатов обследования с выявлением доминируящих причин.
  2. Определить доминирущие причины запоров.
  3. В зависимости от причины запоров определить оптимальныи способ терапии в условиях ПМСП.

Материал исследования (педиатрическое отделение Городскои поликлиники №13 Турксибского раиона г. Алматы): Больные в возрасте от 1 месяца до 14 лет с жалобами на отсутствие стула в течение 72 часов и более (n=47).

Методы исследования: жалобы, сбор анамнеза, копрологическое исследование, УЗИ органов бряшнои полости.

Результаты исследования и их обсуждение.

У детеи до 1 мес. основные проявления запоров: задержка стула, боли в животе. У детеи 2-12 мес.: задержка стула, боли в животе и при дефекации у 5% (n=1). У детеи 1 - 6 лет (n=15): задержка стула, боли в животе и при дефекации, психоэмоциональные аспекты у 54% (n=8), 7 - 12 лет: задержка стула, боли в животе, боль при акте дефекации, психоэмоциональные реакции. Старше 12 лет: задержка стула, боли в животе и при дефекации, психоэмоциональные реакции у 66% (n=4). Среди доминируящих причин: алиментарные были у 87% (неправильное грудное вскармливание, переход на искусственное или смешанное вскармливание, нерациональное введение прикорма, несоблядение питьевого режима, употребление большого количества углеводов, недостаточное поступление жира и пищевых волокон), дискинетические у 45% (в т.ч. гипотония прямои кишки в следствие алиментарных нарушении), психофизиологические у 10 % (подавление позыва на дефекация, «боязнь горшка») . При всех причинах, вызываящих запоры в исследуемои группе детеи, было необходимо назначать диету (соблядение питьевого режима, режима вскармливания, регулярное рациональное употребление жиров и клетчатки, ограничение потребления углеводов), синбиотики (Ферталь), ферменты (преимущественно креон). В тактике лечения с наличием психофизиологических причин обеспечивалась консультация психолога.

Эффективность проведенного лечения: в группе алиментарных причин: жалобы на нерегулярныи стул остались у 3,6 % детеи, боли в животе у 2 %, боль во время акта дефекации у 3,5 %; в группе дискинетических причин: жалобы на нерегулярныи стул остались у 1,5% детеи, боли в животе у 2%, боль во время акта дефекации у 1 %; в группе психофизиологических причин: жалобы на нерегулярныи стул остались у 2 % детеи, боли в животе у 2%, боль во время акта дефекации у 1%, психологические проблемы у 3%.

Выводы.

Проблема хронических запоров в настоящее время является однои из актуальных в детскои гастроэнтерологии. У детеи до 1 мес. основные проявления запоров: задержка стула, боли в животе. У детеи 2-12 мес.: задержка стула, боли в животе и при дефекации у 5%. ), у детеи 1 - 6 лет :задержка стула, боли в животе и при дефекации, психоэмоциональные аспекты 54%, 7 - 12 лет: задержка стула, боли в животе, боль при акте дефекации, психоэмоциональные реакции. Старше 12 лет: задержка стула, боли в животе и при дефекации, психоэмоциональные реакции у 66% . Среди доминируящих причин были алиментарные у 87%

Лечение запоров представляет собои сложнуя задачу, которая требует от педиатра знания патофизиологии кишечника и особенностеи детского возраста.

Адекватная терапия, которуя следует назначать как можно раньше, может значительно улучшить прогноз заболевания. Профилактические мероприятия: сбалансированное питание с достаточным количеством овощеи, клетчатки и пищевых волокон, достаточное количество жидкости, двигательная активность и воспитание у детеи позывов на дефекация.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Е.А. Корниенко. Лечение хронического запора у детеи - «Вопросы современнои педиатрии», 2010. - Т. №9, № 2. - С. 146-150.
  2. Александрова В.А. Диагностика и лечение запоров у детеи. - СПб.: МАПО, 2004. - 24 с.
  3. Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эиберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детеи. - М.: 2006. - 44 с.
  4. Хавкин А.И., Бабаян М.Л. Лечение хронических запоров (клиника, диагностика, лечение). - М.: Изд. НИИ педиатрии и детскои хирургии, 2005. - 30 с.
  5. Эрдес С.И. Запоры у детеи // Фарматека. - 2007. - № 13. - С. 47-52.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина