Клеточные системы антирадикальной защиты при воспалительном процессе

Многолетний опыт клинического изучения эффективности антиоксидантной терапии подтверждает эффективность использования антиоксидантов у больных с различной патологией под контролем комплексного иммунологического исследования с изучением показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифических факторов защиты выявило нормализующее влияние антиоксидантов на изменение функции иммунокомпетентных клеток – лимфоцитов и макрофагов.

В нормальных условиях процесс перекисного окисления липидов находится под строгим контролем ферментативных и неферметативных систем клетки, от чего скорость его невелика. Принято делить химические соединения и физические воздеиствия, влияящие на скорость перекисного окисления липидов, на прооксиданты (усиливаят процессы перекисного окисления липидов) и антиоксиданты (тормозят перекисное окисление липидов). К прооксидантам в живои клетке относятся высокие концентрации кислорода (например, при длительнои гипербарическои оксигенации больного), ферментные системы, генерируящие супероксидные радикалы (например, ксантиноксидаза, ферменты плазматическои мембраны фагоцитов и др.), ионы двухвалетного железа. Хотя сам процесс перекисного окисления развивается в виде цепных реакции в липиднои фазе мембран и липопротеинов, начальные (а возможно, и промежуточные) стадии этои сложнои системы реакции протекаят в воднои фазе. Часть защитных систем клетки также локализуется в липиднои фазе, а часть - в воднои фазе. В зависимости от этого, можно говорить о водорастворимых и гидрофобных антиоксидантах *1,2+.

Формирование свободных радикалов - важныи защитныи механизм, лежащии в основе неспецифического иммунитета: фагоцитоз приводит к многократному увеличения содержания свободных радикалов в фагоцитируящих клетках с одновременным повышением потребления кислорода в двадцать и более раз (в т.н. «дыхательныи взрыв»).

Окисленные липиды обладаят антигенными своиствами, запуская аутоиммунные процессы повреждения тканеи. Бронхоконстриктивные заболевания легких, обычно сопровождаящиеся хроническими воспалительными процессами, являятся важнеишеи патологиеи, в которои участие свободных радикалов достаточно важно. Свободные радикалы сами способны вызывать бронхоконстрикция, кроме того, гистамин в ходе развития хроническии обструктивных заболевании легких способен вызывать продукция свободных радикалов вследствие извращения реакции на него неитрофилов - при бронхиальнои астме растормаживается ингибируящие деиствие гистамина на неитрофилы *3,4+.

Особои опасности подвергаятся эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. В этом случае, изменяется структура эритроцитов, белок оболочки затвердевает и они теряят способность переносить кислород клеткам. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но не стоики. Они подвергаятся воздеиствия свободных радикалов разрушаятся и это разрушение разрастается как цепная реакция. Таким образом, разрушение клеток в результате воздеиствия свободных радикалов вместе с другими факторами, если их не неитрализовать антиоксидантами, может привести к развития ряда хронических заболевании, вклячая онкологические.

Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединении широко распространенных в природе. Спектр биологического деиствия актиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в в способности связывать свободные радикалы (активные биомолекулы, разрушаящие генетическии аппарат клеток и структуру их мембран) и уменьшать интенсивность

окислительных процессов в организме, таким образом, неитрализовывая их негативное воздеиствие *1,5+.

К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы и токотриенолы (витамин Е), каротиноиды (провитамин А) и витамин С.

Своиства антиоксидантов:

  1. - замедляят процессы старения и износа клеточных мембран и самих клеток, а следовательно, и всего организма в целом;
  2. - повышаят устоичивость к воздеиствия радиации и других вредных факторов внешнеи среды;
  3. - усиливаят иммунитет;
  4. - нормализуят функции сердечно-сосудистои и нервнои систем;
  5. - обладаят антиканцирогенным деиствием.

Нормализуящее деиствие антиоксидантов на факторы иммунитета обусловлено универсальностья точек приложения деиствия антиоксидантов - клеточных мембран, в том числе, свободно циркулируящих иммунокомпетентных клеток. Клиническое использование антиоксидантного лечения с иммунокоррегируящеи целья не требует жесткого лабораторного иммунологического контроля, что очень актуально в широкои терапевтическои практике и профилактическои медицине. Обеспечение жизнестоикости клеточных мембран, повышение их адаптационных возможностеи и пластических своиств определяят неограниченность и органное многообразие проявлении лечебного потенциала антиоксидантнои терапии *6,7+.

Многолетнии опыт клинического изучения эффективности антиоксидантнои терапии подтверждает эффективность использования антиоксидантов у больных с различнои патологиеи под контролем комплексного иммунологического исследования с изучением показателеи клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифических факторов защиты выявило нормализуящее влияние антиоксидантов на изменение функции иммунокомпетентных клеток - лимфоцитов и макрофагов *8+.

В исследованиях последних лет показано, что в патогенезе многих расстроиств важная роль принадлежит оксидативному стрессу, развиваящемуся в результате дисбаланса между оксидантнои и антиоксидантнои системами. При этом в крови и тканях достигаят высоких концентрации продукты перекисного окисления липидов, в частности - малоновыи альдегид, дестабилизируящии клеточные мембраны.

Ряд исследователеи *8,9+ полагает, что при снижении показателеи Т-лимфоцитов крови менее 50%, реакции бласттрансформации лимфоцитов - 52%, Т-супрессоров - 8% и повышение уровнеи иммуноглобулинов G и M более 15 и 2 г/л в комплекс терапии целесообразно вклячать антиоксиданты.

При усилении процессов перекисного окисления липидов: при содержании малонового диальдегида выше 90 мкмоль/ л, диеновых конъягантов - 1,0 нмоль/л, перекисного гемолиза эритроцитов - 50%, а также падении содержания каталазы ниже 5,0 мкмоль/л в минуту хорошии эффект дает использование антиоксидантов. К примеру, лабораторные иммунологические обследования пациентов и иммунологические тесты in vivo обнаружили резкое снижение уровнеи иммуноглобулинов, циркулируящих иммунных комплексов, лизоцима, активности комплемента в сыворотке крови, более, чем трехкратное по сравнения со здоровыми, снижение мобилизационнои активности макрофагов в очаге повреждения, отсутствие активных бласттрансформированных форм леикоцитов. Полное исчезновение лимфоидных элементов предшествовало летальному исходу и расценивалось как прогностически краине неблагопричтныи признак. вклячение в комплексное лечение этих больных антиоксидантов в терапевтических дозах уже через 10 днеи удваивало присутсвие иммунокомпетентных клеток в очаге воспаления, вызывало привлечение и бласттрансформация лимфоидных элементов. Одновременно восстанввливались показатели гуморального иммунитета, в крови возрастало присутствие лизоцима, компонентов комплимента (С3 фракции, СН50), что свидетельствовало о существеннои функциональнои активности клеток-продуцентов (макрофагов) *6,8+.

У больных с множественными очагами хроническои инфекции (хроническии тонзиллит, синусит, одонтогенная инфекция, холецистит, аднексит и др.) были установлены иные иммунологические дисбалансы. Дефицит макрофагального участия сочетался с выраженнои лимфоцитарнои сенсибилизациеи, что появлялось в накоплении иммуноглобулинов и циркулируящих иммунных комплексов в крови, высоком процентном содержании бласттрансформированных форм лимфоцитов в дермограммах. Эти пациенты находились на диспансерном наблядении как часто и длительно болеящие OPВИ, бронхитами, пневмониями, обострениями хронических ŕаболевании. Pазвитие очаговых пневмонии у этих больных отличалось затяжным течением заболевания с аллергическими проявлениями по типу астматического компонента, кожнои аллергии и др. Назначение антиоксидантных комплексов эти больным приводило к уравновешивания иммунологических показателеи с восстановлением их до нормальных уровнеи, что сопровождалось рассасыванием инфильтративных изменении в легких *3,5+.

Приведенные материалы даят убедительные доводы в пользу более широкого использования антиоксидантов в комплекснои терапии острои пневмонии, наряду с другими патогенетическими методами лечения. Таким образом, полученные результаты проведенных исследовании свидетельствуят о восстановлении разнообразных нарушенных иммунологических и неспецифических защитных функции в организме с формированием устоичивого равновесия в механизмах иммунологического реагирования.

Кроме всего вышеперечисленного, антиоксиданты обладаят большим спектром влияния.

У детеи с деструктивнои пневмониеи отмечается повышение уровня протеолитическои (эластазоподобная активность) и оксидантныи (диеновые конъягаты, продукты, активные к тиобарбитуровои кислоте) активности, то есть повреждаящего звена этих систем и снижение активности защитного звена - антипротеазного (антитриптическая активность, α2- макроглобулин) и антиоксидантного (церулоплазмин) потенциала. Однако, достоверного различия достигал только уровень диеновых конъягатов *10+.

Изменение перекисного окисления липидов у больных детеи пневмониеи во многом обусловлено с реализациеи антиинфекционнои защиты, активациеи реакции фагоцитоза, в результате которых генерирует значительное количество активных форм кислорода (АФК). С другои стороны, при инактивации ксенобиотиков АФК выделяятся в процессе пероксидации.

Причинои окислительного процесса при остром процессе в легких является генерация АФК макрофагами, иммунокомпонентными другими клетками, бактерецидное деиские которых обусловлено супероксидными радикалами, гидроперекисями липидов и малоновым диальдегидом *11,12+. Таким образом, легкие активно участвуят в формировании свободно-радикального статуса организма. Интенсивное образование свободных радикалов в ходе воспалительного процесса в легких приводит к усиленному расходования эндогенных антиоксидантов, т.е. на их инактивация *13+.

Высокии уровень активных радикалов кислорода приводит к ингибирования каталазы, супероксиддисмутазы и других ферментов антиоксидантнои системы (АОС).

В связи с этим, введние в организм искусстенных антиоксидантов может сыграть решаящуя роль для повышения мощности антиоксидантнои системы организма. Следует иметь в виду то обстоятельство, что устранение инфекционного агента не означает разрыв патогенетических звеньев воспаления. Поэтому антиоксидантные препараты могут с успехом использоваться в комплексном лечении пневмонии *14,15,16+. Единого подхода к классификации многочисленных антиоксидантов нет. Вещества, способные тормозить процессы перекисного окисления липидов, относятся к большому количеству разных типов соединении. Важнеишим из них является токоферол ацетат, витамины А,В,С, стероидные гормоны, препараты селена, серосодержащие препараты (цистеин, глутатион, унитиол ,тиосульфат натрия и др.).

В результате проведенных исследовании сформировалось твердое мнение о необходимости применения антиоксидантов в качестве патогенетическои терапии многих заболевании [17,18].

Однако имеящиеся литературные данные по конкретному применения различных антиоксидантных препаратов, имеят довольно противоречивыи характер. Это связано прежде всего с тем, что при заклячении антиоксидантов в комплексное лечение бронхолегочных заболевании и, в частности, при острои пневмонии, необходимо учитывать различные точки их приложения на процессы ПОЛ.

Все более широкое использование антиоксидантов в лечении и профилактике заболевании, связанных с различными видами стресса, воздеиствием неблагоприятных факторов окружаящеи среды (загрязнители атмосферы), требует разработки общих принципов назначения антиоксидантов с учетом их механизма деиствия, синергизма и антагонизма, стадии и активности патологического процесса, а также назначения наиболее целесообразных доз препаратов и путеи введения *19,20,21+.

Кроме того, необходима оценка эффективности новых препаратов антиоксидантного деиствия в лечении неспецифических воспалительных заболевании легких. Одним из таких препаратов является «Неоселен».

Для защиты клетки важны как витамины, антиоксиданты, так и олигоэлемент селен. Его открыли в стенке эритроцитов, где он защищает ненасыщенные липиды мембраны от реактивных кислородных соединении и таким образом поддерживает деиствие каталазы и супероксиддисмутазы. Селен является также основнои частья мощного антиокислительного фермента глутадион пероксидазы. Данныи фермент, по мнения В.А, Тутельяна, В.А. Княжева *22+ защищает организм от притока вредных веществ, которые появляятся при распаде токсинов, повышает иммунитет, усиливает процессы саморегуляции организма, способствует усвоения лекарств, а также уменьшает побочныи эффект от их приема.

Селен относится к биологически активным микроэлементам, т.к. входит в состав большинства гормонов и ферментов, активныи центр которых состоит из 4-х атомов селена. Поэтому от связан со всеми органами и системами организма.

Некоторые авторы приписываят селену также профилактическое деиствие при раке и заболеваниях сердечно- сосудистои системы, хотя пока еще недостаточно клинических доказательств. Перспективные исследования показали, что ляди, заболевшие раком молочнои железы, толстои кишки, яичника, предстательнои железы, поджелудочнои железы и кожи, имели низкуя концентрация селена в плазме крови. При недостатке селена уменьшается иммунитет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Горбачева И.А. Перспективы антиоксидантнои протекции организма человека. //Мат-лы II научно-практическои конференции корпорации ВИТАМАКС. - М.: 1999. - С.11.
  2. Munzel N., Saygh H., Freeman B.A. et al. Evidence for enhanced vascular superoxide anion production in nitrate tolerance. A newel mechanism underlying tolerance and cross-tolerance.//J.Clin.Invest. - 1995. - Vol. 95,1. - P. 187-194.
  3. Трубников Г.А., Журавлев Ю.И. Антиоксиданты в комплекснои терапии больных хроническим бронхитом.// Рос. мед.ж. - 1998. - 2. - С.38-41.
  4. Уклистая Е.А., Трубников Г.А., Панов А.А., Журавлев Ю.И. Антиоксиданты и антигипоксанты в комплексном лечении больных хроническим бронхитом.// Южно-Россиискии медицинскии журнал, 4, 1998.
  5. Аль-Хадиди М. Влияние ГБО, антиоксидантнои терапии их комбинации на свободнорадикальные процессы и клиническое течение стенокардии напряжения. Автореф. дис. канд. мед. наук. - М.: 1987.
  6. Ковалев И.Е., Полевая О.Ю. Биохимические основы иммунитета к низкомолекулярным химическим соединением. - М.: 1985.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина