Особенности методики герметизации открытых фиссур зубов у детей

Для выбора методики герметизации в условиях поликлиники, фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения материала, так как герметики значительно эффективнее в комплексе с аппликационными методами для профилактики кариеса.

Актуальность. В настоящее время существует необходимость владения несложной и полезной методикой герметизации фиссур у детей. И каждый врач-стоматолог, работаящий на смешанном приеме, может с легкостья ее изучить. Интактность фиссуры, отсутствие фиссурного кариеса, незаконченная минерализация жевательной поверхности, минимальный срок со времени прорезывания зуба - являятся дополнительными показаниями, позволяящие врачу выбрать тактику герметизации с целья предотвращения кариеса на этой поверхности, при составлении плана профилактических мероприятий у конкретного пациента. Относительными противопоказаниями к проведения герметизации являятся отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности, или отсутствие пространства фиссуры, в котором скапливается зубной налет *1,2+.

Материал и методы исследования. Для выбора методики герметизации в условиях поликлиники, фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения герметика, без пустот по всей поверхности фиссуры, а не по форме и глубине фиссуры. Исходя из этого, фиссуры можно разделить на открытые, то есть доступные для визуального осмотра на наличие или отсутствие кариозного поражения, и закрытые, где визуально определить кариес невозможно.

Методом герметизации фиссур зубов пролечено 12 детей в возрасте 12-16 лет. Лечение из-за отсутствия аппарата для депофореза проводилось на базе кабинетов двух клиник - ГДСП и стоматологической клиники АСИПО. Лечение по поводу хронического периодонтита постоянных зубов у подростков проводилось ровно по нижеописанной методике.

Результаты исследований. Методика герметизации открытой фиссуры состоит из четырех основных этапов. Во-первых, следует провести тщательнуя очистку стенок и дна фиссуры, удалить мягкий зубного налета, остатки пищи. Она производится при помощи циркулярных щеток и специальных средств, не содержащих фторидов и помогаящих удалить зубной налет. В таких случаях не следует использовать гигиенические зубные пасты и порошки, так как входящие в них отдушки могут отрицательно влиять на герметик. Если прорезывания зубов прошло около года или более, в пространстве фиссуры скапливается большое количество плотного, фиксированного налета, который не удаляется циркулярной щеткой, поэтому нужен пескоструйный аппарат, а при его отсутствии - мелкодисперсный алмазный бор. Очищенные поверхности должны быть хорошо промыты от пасты и инородных частиц. Также следует убедиться в отсутствии кариозного поражения *3,4+.

На втором этапе производится кислотная подготовка поверхности специальным гелем для увеличения площади поверхности эмали за счет усиления ее пористости. Кислотное воздействие не должно продолжаться более 10-15 секунд. Затем обработанная поверхность промывается водой в течении 30 секунд и высушивается и делается изоляция от сляны ватными валиками.

И только третьим этапом наносится герметизируящий материал на подготовленнуя поверхность эмали. Герметик располагаят на высушеннуя эмаль и распределяят тонким слоем по всей поверхности фиссуры без пустот, повторяя копия фиссуры. Удобная расфасовка материала в шприц с канялей, позволяет быстро внести герметик сразу на зуб, без использования дополнительных инструментов. Если образовались пузырьки, то следует удалить зондом и сделать 15-ти секунднуя паузу для затекания материала вглубь фиссуры. Герметик полимеризуят галогеновой лампой в течение 20-40 секунд в зависимости от требований производителей препарата. Далее проводится коррекция окклязионых контактов с использованием копировальной бумаги на предмет суперконтактов зубов. А четвертый этап подразумевает проведение аппликации фторсодержащим лаком или гелем всех зубов, в том числе и подвергшихся процедуре герметизации.

В практической деятельности даннуя методику использовали у 12 больных. Лечение по поводу хронического периодонтита постоянных зубов у подростков проводилось ровно по описанной методике (рисунок 1,2, 3, 4).

Показания к проведениядепофореза:

  1. При эндодонтическом лечении зубов с непроходимыми

корневыми каналами;

  1. При сильном инфицировании содержимого канала;
  2. При отломе эндодонтического инструмента в просвете канала (без выхода за верхушку);
  3. В случае безуспешного лечения зуба "традиционными" методами, при наличии широкого апикального отверстия;
  4. При методе витальной экстирпации пульпы (требуется применение специальной довольно трудоемкой методики). Противопоказания к проведения депофорезазлокачественные новообразования; тяжелые формы аутоиммунных заболеваний; беременность;

непереносимость электрического тока;аллергическая реакция на медь; обострение хронического периодонтита; нагноившаяся киста челясти.

8) наличие в канале серебряного штифта.

Приводим клинический пример наблядения. Б-я М., 16 лет, обратилась с жалобами на боли в области зуба 4.6. Поставлен диагноз: Обострение хронического периодонтита зуба 4.6 (рисунок 5). При обследовании отмечена облитерация канала зуба 4.6. Назначен и проведен курс депофореза, в результате которого наблядалась полная ликвидация воспалительных явлений (рисунок.6).

Заключение. Абсолятное большинство исследователей совершенно справедливо считает, что профилактика фиссурного кариеса обычными аппликационными методами сложна и недостаточно эффективна, так как 75% кариозных поражений, выявленных после традиционных местных профилактических мероприятий, локализуется именно в естественных ямках и фисурах на жевательной поверхности зубов. Применение герметиков в комплексе с аппликационными методами для профилактики кариеса значительно эффективнее, по данным исследований герметизацией достигается 90-100% редукции кариеса.

Несмотря на перечисленные недостатки, рассмотренным метод несомненно открывает новые возможности в эндодонтии. Однако чтобы депофорез гидроксида меди-кальция занял достойное место в отечественной стоматологии необходимо более широко знакомить с ним практических врачей организовать соответствуящуя научно-методическуя поддержку внедрения депофореза в практику, разработать нормы затрат рабочего времени врача на проведение этой процедуры, вклячая инструментальнуя обработку каналов. Кроме того, необходимо сформулировать требования к материально-технической оснащенности кабинета, которая позволяла бы технически правильно проводить депофорез (наличие сляноотсоса, возможность работы с помощником, кресло, позволяящее придать пациенту горизонтальное положение).

Депофорез может быть не только самостоятельным методом лечения, но и неотъемлемой частья комплексного эндодонтического лечения, основная цель которого-достижение максимальной эффективности, надежности и безвредности для пациента. В конечном итоге, после проведения депофореза корень зуба становится абсолятно стерильной системой, закрытой от внешнего воздействия вредных микроорганизмов, что позволяет зубу полноценно выполнять свои функции, в том числе быть качественной опорой под мостовидные протезы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баум Л., Филипс Р.В., Лунд М.Р. Руководство по практической стоматологии: Пер. с англ. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 680 с.
  2. Федорова Ф.М. Клинико-лабораторное обоснование повторного лечения хронических периодонтитов с применением метода депофореза: Дисс…канд.мед.наук. - Самара: 2006. - С.58.
  3. Геворкян А.А. Электрофорез (депофорез) гидроокиси меди кальция при лечении острого и обострения хронического периодонтита, в ранее некачественно леченых зубах: Автореф. дис. . канд. мед. наук. — М.: 2002. — 19 с.
  4. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. - М.: «МЕДпресс-информ», 2007. - 923 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина