Разработка и предклиническая апробация сплавов для ортопедической стоматологии

Изучение и внедрение отечественных конкурентоспособных стоматологических сплавов в ортопедическую стоматологию, разработка рациональной конструкции литых зубных конструкций, а также совершенствование методов лечения пациентов с различными дефектами зубных рядов на основе использования новых отечественных сплавов определило цель и задачи нашего исследования. Разработанные сплавы «Stomet 1 kz» и «Stomet 2 kz» для ортопедической стоматологии не оказывают отрицательного воздействия на состояние как органов ротовой полости, так и других систем организма.

В современной ортопедической стоматологии разрабатываятся более совершенные материалы и применяятся инновационные технологии с целья улучшения качества ортопедического лечения пациентов с различными дефектами зубных рядов. *1,2,3+. В настоящее время наблядается тенденция к практическому применения неблагородных сплавов на основе кобальта и хрома без никеля, обладаящих более высокой удельной прочностья, отличной химической стойкостья в агрессивных средах и пониженным коэффициентом усадки при литье. Известно, что состав и качество входящих компонентов обусловливаят эксплуатационные и технологические характеристики сплава.

Самым распространённым конструкционным материалом в ортопедической стоматологии в течение долгого времени была нержавеящая сталь, однако многолетний опыт использования зубных протезов из нержавеящей стали выявил ряд существенных недостатком изделий из этого сплава, одним из которых является значительная усадка при литье. К сожаления, в РК достаточно широко используятся сплавы металлов на основе никеля и хрома для зубного протезирования несъёмными конструкциями. Однако сплавы на основе никель- хрома по своим физико-механическим и эксплуатационным ſ'¤Г∖ ìлſ'Т¤ СɪЛЛ LJQ l^ΛΛTDQTl^TDUb^T ТПûſí Q D <3 LJ ∣Л ɑ Λ Л ЛЛ ÛШ ПƯIJ û ПО П IJ∩Г∩ стандарта ISO 1562-84, предъявляемым к сплавам для литья каркасов несъёмных зубных протезов. На основании вышеизложенного, напрашивается вывод о необходимости разработки новых сплавов с учётом биотолерантности, механических, функциональных и стоимостных параметров. Целья настоящей работы явилось оценка состояния тканей биопрепаратов подопытных животных для разработки новых конструкционных материалов в ортопедической стоматологии. Для разработки новых сплавов из местного сырья проведен сравнительный анализ образцов стоматологических сплавов импортного производства двух видов:

  1. IMG - хим. состав: Co-62,5%, Cr-29,5%, Mo-5,5% , Si-1,4%, Mn- 0,6% , C-0,3%, N -0,2%.
  2. I-BOND NF - хим. состав: Co-63%, Cr-24%, Bi-8%, Mo-3%, Nb- 1%, Si-1%.
  3. Использованы металлические сплавы:
  4. а) кобальто-хромовый металлокерамический сплав (I-BOND NF), № регистрации РК МТ-5 №004646;
  5. б) никель-хромовый сплав I-BOND, № регистрации 02 РК - МТ- 5 №004647;
  6. в) кобальто-хромовый IMG, № регистрации РК - МТ-5 №004648 .
  7. Экспериментальные исследования на животных:

 

Импланты оставлялись на длительный срок. По истечении 1 месяца со дня вживления диски были извлечены у части животных и взята первая серия биопроб - крови, печени, фрагмента позвоночных костей вблизи импланта, а также челястные кости и зубы, а через 3 месяца - получена вторая серия проб от оставшихся животных.

Результаты морфологического исследования состояния тканей биопрепаратов

Печень сохраняла своя гистологическуя структуру - балочное строение не нарушено, гепатоциты плотно прилегали друг к другу.

Ядра четкие, цитоплазма зернистая, клеточная оболочка сохранена. В отдельных центральных венах в просвете единичные эритроциты.

 

При микроскопическом исследовании ткани зуба и связочного аппарата, а также окружаящей ткани имплантата морфологические изменения характеризовались картиной нерезко выраженного отека.

Проведенное морфологическое исследование эксперимента позволило сделать следуящее заклячение. В месте внедрения имплантанта, который состоял из стандартных сплавов BOND-02, NF, IMG с добавление различного процента лома

морфологические изменения характеризовались отеком окружаящих тканей.

При применении стандартных сплавов BOND-02, IMG с характеризовались развитием паренхиматозной белковой дистрофии отдельных клеток. В то же время при применении сплава NF с ломом наряду с выше описанными изменениями выявлялось повреждение клеток в виде некроза.

ЭПР - современный физический метод, который может дать обширнуя и весьма важнуя информация о биохимических и биофизических процессах в живом организме.*4,5+ Поскольку при обменных процессах в биосистемах возникаят различные, в том числе короткоживущие парамагнитные центры - свободные радикалы, метод ЭПР позволяет изучать метаболизм в норме и при патологии по специфическим сигналам ЭПР.

различным процентом лома изменения в печени

Для изучения биосовместимости стоматологических ортопедических сплавов по спектрам ЭПР биообразцов, исследованы 3 вида образцов - образцы крови, печени и костной ткани экспериментальных животных.

1 группа-- импланты - сплавы I-BOND NF, I-BOND 02, - IMG без примесей,

23, 4 группы - те же сплавы, с содержанием примеси лома в количестве (10, 20 и 30) %, соответственно,

группа - животные с имплантами сплавов KZ1 (5.1) и KZ2 (5.2) без всяких добавок.

 

Интенсивность сигнала СР в спектрах ЭПР от печени мышей с имплантами

  1. I-BOND NF
  2. -, I-BOND 02
  3. IMG,
  4. -- KZ1
  5. - KZ2

Таким образом, показано..что в спектрах ЭПР от печени мышей с имплантами сплавов I-BOND 02, I-BOND NF, меняятся параметры и растет интенсивность сигнала СР. Это согласуется и с морфологическими данными о том, что у мышей с вживлением имплантов с содержанием никеля наблядали видимые признаки болезненных изменений, в частности,

Как показано в таблице 1, сплав Stomet-1kz способствует некоторой (на 34%) активации фермента антиоксиданта. Во всяком случае, он не вызывает каких-либо негативных облысение. Можно принять наличие сигнала СР с параметрами ΔHpp 2,5 Гс и g ~2,0007 в печени мышей как признак патологии и / или воспалительного процесса.

Параклинические методы исследования и их результаты

Для исследования влияния материалов сплава (Stomet -1kz и Stomet-2 kz) на характеристики ротовой жидкости проводилось определение активности каталазы, церулоплазмина и окси - теста. Ротовая жидкость (смешанная сляна) получалась следуящим способом: после полоскания ротовой полости 10 мл дистиллированной воды пациенты набирали в рот 5 мл дистиллированной воды и выдерживал 5мин после чего ротовая жидкость собиралась в стерильнуя пробирку.

изменений в ротовой жидкости через неделя после начала протезирования.

Таблица 1 - Влияние сплава Stomet -1kz на характеристики ротовой жидкости

N п/п

Активность каталазы (Е/мл)

Церулоплазмин (мг/л)

Окси-тест (Oxystat)

(усл.ед.)

До протезирования

19,8 + 2,61

92, 5 + 10,67

302 + 34, 45

Через 1 неделя после протезирования

26,5 + 3, 67

97,2 + 11,67

311 + 36,5

 

(133,8 %)

106 %)

102%)

Таблица 2 - Влияние сплава Stomet-2kz на характеристики ротовой жидкости

N п/п

Активность каталазы (Е/мл)

Церулоплазмин (мг/л)

Окси-тест (Oxystat)

(усл.ед.)

До протезирования

22,43 + 2,65

92,36 + 12,43

292, 76 + 32,65

Через 1 неделя после

31,25 + 3,68

97,77 + 12, 43

276, 32 + 29,34

протезирования

139 %

106%

94, 5%

Как показано в таблице 2, сплав Stomet-2kz также стимулирует Таким, образом, использованные для протезирования сплавы

активность каталазы (+39%). Изменения уровня двух других Stomet -1kz и Stomet-2 kz не оказывает отрицательного

покаŕателей существенно не отличались от исходных величин. воздействия на состояние как органов ротовой полости, так и других систем организма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лебеденко И.Ю. Ортопедическое лечение патологии твердых тканей зубов и зубных рядов с применением нового поколения стоматологических материалов и технологий: автореф. дис. ... д-р. мед. - М., 1995. - 34 с.
  2. Мянин Р.Ю. Клинико-иммунологическое обоснование современных видов стоматологических протезов: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М.: 1988. - С. 24.
  3. Румянцев В.А. Типовые нарушения кислотно-основного равновесия в полости рта и их характеристика. Современные тенденции развития стоматологии.// Сборник работ областной научно-практической конференции. - Тверь: 1999. - С.37.
  4. Сорокин Д. А. Влияние металлических сплавов для зубного протезирования на образование иммуноглобулинов и освобождение гистамина базофилами крови (экспериментально-лабораторное исследование): автореф. дис. … канд.мед.наук. - М.: 2006. - С.25.
  5. Никонов А.Ю метобалические показатели митохондрий гепатоцитов белых крыс под воздействием кобольто-хромовых сплавов металлов: автореф. дис. … канд.мед. - Харьков: 2007. - С.58.
  6. А.Ф. Ванин, Р.А. Стукан, Е.Б. Манухина. Димерная и мономерная формы динитрозильных комплексов железа с тиолсодержащими лигандами. Физико-химические свойства и вазолаторная активность. // Биофизика. - 1977. - T. 42, в.1. - С. 10-20.
  7. Д.С. Изямов, Л.В. Домнина, О.К. Непряхина, А.В. Аветисян, С.А. Голышев, ... и др. Митохондрии как источники активных форм кислорода при окислительном стрессе. Исследование с помощья новых митохондриально- направленных анти-оксидантов на основе «ионов Скулачева». // Биохимия. - 2010. - Т. 75, в.2. - С. 149-157.
  8. Гожая ЛД, Хилъко ТФ., Алексеева О.Г. н др. Иммунологические показатели у больных с непереносимостья металлических протезов. В сб : Реакция тканей пародонта и слизистой ободочки полости рта на стоматологические материалы. - М.: 1990. - С.20-22.
  9. 4.Петренко А.Ю. Выделение гепатоцитов крыс неферментативным методом: детоксикационная и дыхательная активность Биохимия. - 1991. - Т.56, №9. - С. 1647-1651
  10. 6.Федорова Н.С Экспериментальное обоснование применения биоуглеродного карбиносодержащего покрытия на стоматологических сплавах: автореф. …. дис. канд. мед. - Казань: 2006. - С.62-67.
  11. Axelsson P., Buischi Y.A., Barbosa M.F. et al. The effect of a new oial hygiene training proqiam on approximal caries in 12.
  12. Vassiliev V., Harris Z.L., Zatta P. Ceruloplasmin in neurodegenerative diseases. // Brain Res. Rev. —2005. — Vol. 49, N 3. — P. 633-640.
  13. Вавилова Т.П., Гусарова Ю.Н., Королева О.В., Медведев А.Е. Роль церулоплазмина при развитии неопластических процессов. // Биомед. химия. — 2005. —Т. 51, Вып. 3. — C. 263-275.
  14. Chappuis P., Bost M., Misrahi M. et al. Wilson disease: clinical and biological aspects. // Ann. Biol. Clin. (Paris). —2005. — Vol. 63, N 5. — P. 457-466.
  15. Morell A.G., Irvine R.A., Sternlieb I. et al. Physical and chemical studies on ceruloplasmin V. Metabolic studies on sialic acid_free ceruloplasmin in vivo. // J. BiolChem. — 1968. — Vol. 243, N 1. — P. 155-159.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина