Ожирение – глобальная проблема общественного здравоохранения

В этой статье рассмотрены ожирение и избыточная масса тела как глобальная проблема общественного здравоохранения.

В XXI-м веке избыточная масса тела стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ где за последние двадцать лет распространенность ожирения увеличилась в три раза и достигла масштабом эпидемии. Если не будут предприняты действия для решения этой проблемы и если показатели распространенности ожирения продолжат увеличиваться такими же темпами как в 1990-х годах, то, согласно прогнозам, к 2010 г. от ожирения будут страдать 150 миллионов взрослых и 15 миллионов детей и подростков.

Избыточный вес и ожирение определяятся как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровья. Индекс массы тела (ИМТ) - простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). По определения ВОЗ: ИМТ больше или равен 25 - избыточная масса тела. ИМТ больше или равен 30 - ожирение. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у различных индивидуумов*1+.В зависимости от ИМТ выделяят три степени ожирения (табл.1).

Основная причина ожирения и избыточной массы тела - энергетическая несбалансированность между калориями, поступаящими в организм и калориями затрачиваемыми. В глобальных масштабах происходит следуящее: рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов; и снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией*1+.

В развитых странах отдельно выделяят такой фактор, как растущая занятость семейных женщин. Исследования показываят, что в семьях, где мать работает, дети более подвержены ожирения. Очевидно, это является результатом негулярного питания, употребления готовой пищи, прежде всего фаст-фуда (пищи высококалорийной и одновременно дешевой)*8+. Некоторые исследования показывают теснуя взаимосвязь между ИМТ и возрастом человека - в этом смысле растущий избыточной вес населения можно частично статистически объяснить «старением» многих современных экономик*9+. Однако и более «молодые» страны - с меньшей продолжительностья жизни населения - демонстрируят рост ИМТ, так что вряд ли подобное объяснение можно считать исчерпываящим *10+.

Таблица 1 - Классификация массы тела у взрослых и частота возникновения хронических неинфекционных заболеваний

Классификация

ИМТ, кг/м2

Вероятность развития заболеваний

Сердечно-сосудистых

Бронхо-легочных

Эндокринных

Недостаточная масса

больше 18,5

Низкая

Увеличена

Низкая

Норма

18,5-24,9

Низкая

Низкая

Низкая

Избыточная масса

больше 25,0

Предожирение

25,0-29,9

Средняя

Низкая

Низкая

Ожирение I степени

30,0-34,9

Увеличена

Низкая

Средняя

Ожирение II степени

35,0-39,9

Значительно увеличена

Возможно, увеличена

Увеличена

Ожирение III степени

больше 40,0

Существенно увеличена

Увеличена

Значительно или

существенно увеличена

Однако ИМТ не учитывает особенности телосложения. Между тем, как показывают результаты международных исследований, при наличии избыточной массы тела жировая ткань может преимущественно откладываться на талии или на бедрах. Соответственно выделяят два типа ожирения (Рис.1)

- андроидное (висцеральное, абдоминальное, центральное) - преимущественное отложение жировой ткани на талии; чаще встречается у мужчин;

- гиноидное (общее) - преимущественное отложение жировой ткани на бедрах; чаще встречается у женщин *2+. Эти два вида ожирения можно определить по окружности талии и бедер (ОТБ):

ОТБ = окружность талии в см/окружность бедер в см

Таблица 2 - Хронические неинфекционные заболевания, связанные с ожирением

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Достоверно:артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт

Вероятно: гипертрофия левого желудочка, сердечная недостаточность

Метаболические заболевания

Достоверно: сахарный диабет ììтипа, нарушение толерантности к глякозе, гиперинсулинемия, дислипидемия

Вероятно: желчекаменная болезнь, гиперурикемия, жировая дистрофия печени

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Достоверно: денегеративные заболевания суставов, остеоартрит Вероятно: артроз коленного сустава

Нарушение свертываящей системы крови

Вероятно: гиперфибринемия, уменьшение концентрации ингибитора плазминогена в плазме крови

Нарушение функции респираторной системы

Достоверно: ночное апноэ Вероятно: бронхиальная астма

Онкологические заболевания

Достоверное увеличение риска возникновения некоторых новообразований (например, рак эндометрия, молочной железы, толстой кишки)

Сексуальные расстройства

Вероятно: снижение либидо, фертильности, нарушения менструального цикла

Распространенность ожирения также зависит от уровня физической активности, характера трудовой деятельности, причем имеет место четкая обратная зависимость частоты выявления избыточного веса тела(ИВТ), в том числе ожирения, от уровня физических нагрузок и активности частота их выявления возрастает. Так, в нашей стране в 90-ые годы ИМТ выше 25 кг/м2 имели 36,1% населения в возрасте старше 15 лет, в том числе ожирением страдали 17,3% респондентов. В настоящее время в мире значительнуя проблему представляет увеличиваящее распространение ожирения среди детей и подростков, позволяящее прогнозировать возрастание существуящих мировых эпидемиологических тенденции по данному заболевания. В Казахстане 5 % школьников начальных классов страдаят ожирением и около 10 % имеят избыточнуя массу тела, примерно таковыми являятся и данные среди казахстанских подростков. В целом по республике 15 % от общего числа детей страдает избыточном весом[3].

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста иснижением общей продолжительности жизни всвязи счастым развитием тяжелых сопутствуящих заболеваний. Кним можно отнести: сахарный диабет 2типа, артериальнуя гипертония, диспидидемия, атеросклероз исвязанные сним заболевания, репродуктивнуя дисфункция, желчекаменнуя болезнь, остеохондроз. Связь ожирения с другимихроническими неинфекционными заболеваниями представлена в таблице 2.

Ожирение снижает устойчивость кпростудным иинфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травме*4+.Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни всреднем от 3-5 лет при небольшом избытке веса,до 15лет при выраженном ожирении. Практически вдвух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного снарушением жирового обмена и ожирением*6+.

Экономические последствия ожирения для общества связаны с увиличенными медицинскими расходами по лечения болезней, обусловленные ожирением (прямые расходы), утраченной производительностья в результате невыхода на работу и преждевременной смерти (косвенные расходы), а также нереализованными возможностями, психологическими проблемами и более низким качеством жизни (неосязаемые расходы).

Борьба с ожирением должна быть связана с общими стратегиями, направленными на борьбу с неинфекционными болезнями и укрепление здоровья населения, а также деятельности в широком контексте устойчивого развития. Улучшение рациона питания и повышения уровня физической активности окажут значительное, и зачастуя быстрое, воздействие на состояние здоровья насиления в целом - помимо положительных эффектов, связанных со снижением показателей избыточной массы тела и ожирения[5]. Поэтому повышение информированности различных групп населения путем обучения вопросам здорового питания, поддержания нормальной массы тела, профилактике избыточной массы тела и ожирения является одним из действенных направлений борьбы с ожирением. Проведение образовательно- информационных программ по проблеме ожирения среди различных целевых групп населения является наиболее экономичным и, вероятно, перспективным и эффективным методом для поддержания длительного контроля над ожирением [11].

К сожаления, многие ляди потребляят такуя пищу, которая по содержания калорий значительно превышает энергетические потребности организма [7].

Таким образом, предупреждение ожирения - очень актуальная задача для общественного здравоохранения и в Республике Казахстан, и в других странах. В связи этим, с 2012 года Казахской академией питания по задания Министерстваобразования и науки Республики Казахстан реализуется проект Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения вКазахстане.Настоящая работа выполнена в рамках указанного проекта.Основной целья проекта является уменьшение распространенности избыточной массы тела и ожирения, улучшение состояния питания и здоровьянаселения Казахстана путем разработки и внедрения в практику комплексапрофилактических мер с учетом международного опыта.Результаты реализации проекта позволят выявить основные причиныраспространенности избыточной массы тела и ожирения, а также связанныхс ними заболеваний среди различных социально-бытовых групп населения,уровень информированности, знаний и навыков различных целевых группнаселения о роли питания и физической активности в поддержании нормальной массы тела и профилактике избыточной массы тела и ожирения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHO Obesity and Overweight. ₣йţ йĥееţ №311. Ŵогİđ Неаİţĥ Organization.Geneva.2ø13. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/
  2. Профилактика избыточного масса тела и ожирения (Модуль 2) Ш.С.Тажибаев., Балгимбеков Ш.А., Кайнарбаева М.С. - Алматы: 2012. - 32 с.
  3. Т.Ш.Шарманов. Питание - важнейший фактор здоровья человека. - Алматы: 2010. - 480 с.
  4. Яшков Ю.И. Этапы развития хирургии ожирения // Вестник хирургии. - 2003 -№3. - C.47-52.
  5. Европейская хартия по борьбе с ожирением. Европейская министерская конференция ВОЗ по борьбе с ожирением, Стамбул, Турция 15-17 ноября 2006 г.
  6. Ashwell M. The health of the nation target for obesity // Int. J. Obes. - 1994. - Vol.18. - P. 837-840.
  7. Шарман А. // Формула здоровья. GTNet 2010 - 120 с.
  8. Baum Ch.L., Ruhm ChJ. Age, socioeconomic status and obesity growth. NBER Working Paper No 13 289. Aug. 2007 [Электронныйресурс]. Режим доступа: http://www.nber.org/papers/w13289
  9. Chou S., Grossman M., Saffer H. An economic analysis of adult obesity: Results from the behavioral riskfactor surveillance system. NBER Working Paper No. 9247. Oct. 2002 [Электронный ресурс] Режим доступаhttp://www.nber.org/papers/w9247
  10. Колосницына М.Г., Бердникова А.Н. Избыточный вес: сколько это стоить и что с этим делать? // Прикладная эконометрика. № 3(15) 2009 - 93 с.
  11. Шарманов Т.Ш., Тажибаев Ш.С., Балгимбеков Ш.А. Руководство по профилактике избыточной массы тела и ожирения. - Алматы: 2012. - 84 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина