О липидном питании в старших возрастных категориях населения республики Казахстан

Актуальность: Остеопороз - одно из наиболее распространенных заболеваний, которое занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Как показали многочисленные эпидемиологические исследования, нет ни одной расы, нации, этнической группы или страны, в которой бы не встречался остеопороз.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризуящееся снижением массы костей и нарушением плотности костной ткани, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаятся даже при небольших нагрузках. Остеопороз возникает тогда, когда организм недополучает кальций и другие минеральные вещества, либо существует дефицит выработки некоторых гормонов, таких как гормон роста, паратгормон, тестостерона (у мужчин) и эстрогена (у женщин), кроме того причиной остеопороза может служить и недостаток витамина D. При остеопорозе риск переломов у женщин составляет 45-55%, у мужчин - 14- 22%.

По рекомендации ВОЗ в выражении по отношения к энергоценности рациона жиры должны обеспечивать не более 30% потребляемой с пищей энергии. Установлен предел количества жиров в рационе -70-80г, а лицам старше 75 лет -6570г очень важно соблядать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения - пропорция насыщенных жиров не должна превышать 10% от общего жира рациона, поэтому следует увеличить доля растительных масел в рационе, которая составлять более половины общего количества жиров.

Введение требуемого количества растительного масла диктуется в первуя очередь превалированием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируятся в организме. Второй очень важной составляящей растительных масел являятся фосфатиды (лецитин) и третьей - фитостерины. В совокупности все эти биологически активные вещества оказываят благоприятное воздействие на обмен холестерина.

При дефиците растительных масел и их составной части - фосфолипидов может формироваться «жирная» печень (стеатоз и стеатогепатит) с соответствуящими этому состояния расстройствами обмена. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладаят антиоксидантным действием. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращаят избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях.

Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

Цель работы: Изучение влияние липидного обмена питание и факторов риска развития остеопороза (ОП) и остеопении (ОПН) среди мужчин старше 40 лет, женщин старше 40 лет в периоды пременопаузы и менопаузы, на распространенность остеопороза.

Материалы и методы обследования: В целом по республике по вопросам питания нами было проинтервьяировано 2289 человек старше 40 лет. Исследования проводились методом 24 часового воспроизведения питания и по частотной методике. Для расчетов химического состава рационов использовалась база данных, основанная на таблицах химического состава пищевых продуктов. При оценке адекватности питания за нормативные величины были взяты нормы ВОЗ (1998), нормы потребления микронутриентов оценивались по шкале ФАО/ВОЗ. Изучение питания осуществлялось на территории 11 областей республики Казахстан, а также двух городов, подразделенных на регионы:

  • Центральный регион (Акмолинская область, Карагандинская область, город Астана);
  • Северный регион (Костанайская область, Северо- Казахстанская область);
  • Южный регион (Алматинская область, Кызылординская область, Южно-Казахстанская область, город Алматы);
  • Западный регион (Актябинская область, Мангистауская область.
  • Восточный регион (Восточно-Казахстанская область, Павлодарской, Северо-Казахстанская область).

Количественное распределение респондентов по признакам возраста, пола, местожительства (регионы, области, город- село, по кластерно). В возрастном аспекте большинство респондентов были зрелого возраста (40-59 лет – 69,2%) – 1583 человека. Респондентов пожилого возраста 60-74 лет было опрошено 613 человек (26,8%), старческого возраста 75-90 лет – 93 человека (4,1%). В поле нашего зрения попало приблизительно одинаковое количество городских (54,1%) и сельских (45,9%) жителей.

Полученные данные: В наших наблядениях в абсолятном выражении потребляемые респондентами уровень жира составил 66,4±34,1 г/день для мужчин, 60,9±31,5 г/день для женщин. В процентном выражении жиры обеспечивали 32,3% суточной калорийности у мужчин и 33,4% у женщин. Жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами (НЖК) составили 56,3-57,6% от общего жира. НЖК масленая С3, пальмитиновая С15, стеариновая С17 - наиболее широко распространены в молочных продуктах, красном мясе, тугоплавких животных жирах. Среднесуточное потребление НЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 21,1 г/день у мужчин и 18,7 г/день у женщин. Вклад НЖК в суточнуя калорийность рациона составил 10,2-10,4%.

Наиболее широко распространены в продуктах питания олеиновая (С17), эруковая (С21) кислоты. С недостатком в питании данной группы жиров связываят широкое распространение в последние десятилетия сердечно - сосудистых заболеваний. Заглавнуя роль в этой группе играет оливковое масло, широко используемое в рецептах средне - земноморской кулинарии. Очень устоšчивые жиры, прекрасно подходят для готовки. Пищевые источники - оливки, миндаль, лесные орехи, арахис, авокадо, кунжутное семя.

Больше всего жировых продуктов потребляли жители Восточно- Казахстанскоš области (медиана 85,4 г/день для мужчин и 72,1 г/день для женщин), менее всего содержалось жиров в питании жителей Северо-Казахстанской области. Уровни среднесуточного потребления жира городскими и сельскими жителями резко не различались. Не выявлено было также особых различий в потреблении жиров при по кластерном распределении респондентов.

С возрастом количество жиров в питании несколько снижалось, но вклад в калорийность рациона жиров оставался на высоком уровне 33-34%.

Уровень жиров растительного происхождения в питании по нашим наблядениям у лядей старше 40 лет составил 28,1±21,2 г/день у мужчин и 26,6±19,4 г/день у женщин, соответственно 42,4% и 43,7% от общего потребления жира. Растительные масла содержат значительные количества биологически активных элементов, в частности ненасыщенных жирных кислот мононенасыщенные (МНЖК - омега-9) и полиненасыщенные (ПНЖК) жирные кислоты, обладают свойством улучшать обмен веществ.

Среднесуточное потребление МНЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 19,9 г/день, у мужчин и у женщин составило - 17,6 г/день. Вклад МНЖК в суточнуя калорийность рациона составил 9,8-9,9%.

ПНЖК подразделяят на две группы:

  • Омега - 3 - жиры (альфа-линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая) - нарушения жирового обмена при атеросклерозе, повышенном тромбообразовании, раковых заболеваниях, ревматоидном артрите, иммунодефицитных состояниях ставят в связь с дефицитом именно данных жирных кислот; пищевыми источниками их являятся рыба и рыбий жир, льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха, куриные яйца, дичь;
  • Омега – 6 - жиры (линолевая и гамма-линоленовая) - недостаточность этой группы жиров приводит к развития диабета, рассеянному склерозу, кожным заболеваниям; пищевые источники - подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масло, орехи, семена, стручковые овощи, масло виноградных косточек, масло примулы, кунжутовое масло, соевое масло.

Среднесуточное потребление ПНЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 14,6 г/день, у мужчин и у женщин составило 13,1 г/день. Вклад ПНЖК в суточнуя калорийность рациона составил 7,0-7,3% (медиана 6,5-6,9%).

Соотношение ПНЖК/НЖК составило в питании старших возрастных групп 0,9 относительных единиц (медиана 0,7). Однако на территории Казахстана, население которого употребляет значительные количества мяса и соответственно животных жиров, показатель находится на верхних границах нормы – 0,9 относительных единиц, что свидетельствует о преимущественном использовании животных жиров.

Холестерин - жироподобное вещество, необходимое организму для построения клеточных мембран, активный участник обмена веществ в организме, выполняет ряд важных функций, является предшественником витамина Д3, служит исходным материалом для образования половых гормонов, гормонов коры надпочечников, участвует в синтезе желчных кислот. Главными поставщиками и главными источниками образования холестерина в организме являятся жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами, печень, мозг и другие внутренние органы, сливочное масло, сыры, сметана, яйца.

Среднесуточное потребление холестерина у пожилых лядей находилось на уровне 260 мг/день у мужчин и 222 мг/день у женщин. Среднее содержание холестерина в питании у респондентов было умеренным и не превышало нормальные границы для данных возрастных групп населения норма менее 300 мг/сутки, рекомендованные ВОЗ.

Таким образом, в рационах питания обследованных групп лиц старше 40 лет в отношении жирового питания не имело место резких отклонений от рекомендуемых величин потребления нутриентов. Среднесуточное потребление МНЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 19,9 г/день, у мужчин и у женщин составило - 17,6 г/день. Среднесуточное потребление ПНЖК у лядей старше 40 лет по нашим наблядениям составило 14,6 г/день, у мужчин и у женщин составило - 13,1 г/день. Вклад ПНЖК в суточнуя калорийность рациона составил 7,0-7,3% (медиана 6,5 - 6,9%) Соотношение ПНЖК/НЖК составило в питании старших возрастных групп 0,9 относительных единиц (медиана 0,7). Данный показатель по рекомендации ВОЗ в норме находится в пределах величин 0,50,9 и свидетельствует о достаточном вклячении в питание растительных масел. Среднесуточное потребление холестерина у пожилых лядей находилось на уровне 260 мг/день у мужчин питании у респондентов было умеренным и не превышало и 222 мг/день у женщин. Среднее содержание холестерина в нормальные границы для данных возрастных групп населения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лесняк О.М. Остеопороз./Лесняк О.М.,Л.И. Беневоленской/ Медиа. 2010 - 272с.
  2. Торегельды Шарманов. Питание - важнеšшиš фактор здоровья человека. - Алматы: Асем-Систем, 2010. - 158-212 стр.
  3. к.м.н. А.Ф. Новиков. Зав.каф. профилактической медицины.,ФПК МР РIJД‚Н. «Методическая рекомендация для врачей». Вып.2 «Остеопороз» 2012г
  4. Алматинский рубеж мирового здравоохранения Торегельды Шарманов. Алматы - Вашингтон - Женева. 2008г. с.143-149.
  5. Формула здоровья. Алмаз Шарман. - Алматы:Атамура, 2008г. - С.37-39.
  6. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания. - Алматы, 2000. - С.6-12, 143-151.
  7. Пилат Т.Л., Шарманов Т.Ш., Абдуллабекова Р.М., Костенко В.В. Основные принципы фармаконутрициологии (Биологически активные добавки к пище). Астана-Алматы-Шымкент, 2001. - С.13-54, 62-63.
  8. Клипина Т.Ю., Шильников Л.В., Богдашич М.В. Новый справочник диетолога. Ростов н/Д: Феникс, 2006. - С. 59-117, 254-264.
  9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новеšшиš справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 152-158, 235247, 284-305, 327-352, 703-758.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина