Усовершенствование профилактических работ среди детского населения

В работе дано определение факторам риска, влияющих на состояние здоровья детей, которые могут быть использованы при проведении мониторинга по данному разделу работы педиатрической службы. Подробно рассмотрены общие проблемы при организации проведения профилактических мероприятий: формальное проведение профилактических осмотров, «схематичность» и стандартный подход введении детей различных групп риска, утрата профилактического направления в педиатрии. Показано, что существующая система оказания медицинской помощи не дает в полной мере и качественно проводить профилактические мероприятия, в связи с отсутствием индивидуального подхода к ребенку и семье, низкой медицинской активностью, недостаточной санитарной грамотностью родителей и медицинских работников. Отсутствие практических подходов к оценке эффективности профилактической работы участкового врача-педиатра, учитывающих особенности каждого этапа, влияют на результативность профилактической работы.

Охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлениš социальной политики Главы государства Н. А Назарбаева и Правительство Республики Казахстан. На сегодня в Казахстане проживаят свыше 4,4 млн. женщин детородного возраста и 4,6 млн. детей до 18 лет, что составляет почти 60 % от общего населения республики *1+.

Охрана здоровья подрастаящего поколения - важнейшая стратегическая задача государства, так как фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском возрасте [2].

За последние годы смертность детей в возрасте от 1 до 5 лет имеет стабильнуя тенденция к снижения. Вместе с тем предстоит принятие неотложных мер по дальнейшему снижения смертности детей старше одного года.

По данным статистики МЗРК в общей заболеваемости на 100 тысяч населения детская заболеваемость занимает лидируящее положение среди всех возрастных групп (по РК в 2008 году 131536,0 в 2009 году 135277,1 и по сравнения с взрослыми за те же годы 92898,0 и 93587,4) *3+.

Одной из ведущих причин прогрессируящего ухудшения здоровья населения является неэффективность многих профилактических и коррекционных мероприятий по сохранения и укрепления здоровья детей *4+. Общепринятые методы диспансерного наблядения в амбулаторнополиклинических учреждениях, «схематичность» и стандартный подход в ведении детей разных групп риска, отсутствие среди участковых педиатров опыта наблядения за данным контингентом, недостаточное оснащение современным медицинским оборудованием не позволяет осуществлять в полном объеме медико-социальнуя реабилитация детей, перенесших различнуя патология *5+. Объективнуя информация о состоянии здоровья могли бы дать профилактические осмотры детей «декретированных» возрастов, но они проводятся, как правило, формально и не качественно и большая часть патологии остается нераспознанной *6+. Чрезмерная специализация, наряду с отсутствием рациональной системы направления с одного этапа медицинской помощи на другой приводит к тому, что участковый педиатр фактически не несет ответственности за объем и качество оказываемой помощи, не координирует лечебно-профилактическуя работу на своем участке, не обеспечивает постоянного контроля за состоянием пациента *7+.

Так же негативно отражаятся на состоянии здоровья детей недостаточные знания участковых педиатров по профилактике. По данным экспертных оценок более 30 % врачей не готовы к оказания медико-социальной помощи семье, 40 % педиатров, даже со стажем работы более 10 лет, испытываят затруднения при проведении диспансеризации детей, а 30 % при организации работы на участке *8+.

Вместе с тем, недостаточно высокая грамотность населения, низкая укомплектованность специалистами амбулаторнополиклинических учреждений также ведет к снижения эффективности проведения профилактических мероприятий и, соответственно, к ухудшения состояния здоровья детей.

Управленческие решения, направленные на повышение результативности и эффективности системы, улучшения профилактической работы с детьми, должны приниматься руководителями не на интуиции, а на основе достоверных данных. Поэтому необходимо детальное изучение данной проблемы, определение степени стабильности организации профилактики в амбулаторно-поликлинических учреждениях, привести процесс в управляемое состояние.

Проведенное исследование преследовало цель проанализировать и обосновать принципы совершенствования профилактических работ с детьми в условиях амбулаторнополиклинических учреждении крупного города.

Данное исследование основывалось на анализе состояния здоровья детей от 0 до 18 лет, прикрепленных на территории обслуживания ГП№12 в городе Алматы. В результате анализа выявлено, что:

  • ухудшение в состоянии здоровья среди всех возрастных групп детского населения связано с преобладанием темпов роста первичной заболеваемости над темпами роста общей заболеваемости, особенно среди детей старше 14 лет, отсутствием своевременного выявления заболеваний и оздоровления в детском возрасте и значительным ростом заболеваемости у подростков;
  • работа на участке организованна нерационально, со значительным преобладанием лечебного процесса над профилактической работой;
  • среди медицинского персонала выявлены недостаточные знания по профилактике;
  • показатель профилактических врачебных посещений в поликлинику ежегодно
  • снижается среди всех специалистов;
  • чем меньше доля профилактической работы специалиста амбулаторно-поликлинического учреждения и выше ее темпы убыли, тем значительнее ухудшается
  • состояние здоровья детей;

План исследования вклячал постановку, обоснование целей и задач, определение объема, объекта и единицы наблядения, выбор и описание методов исследования. В соответствии с поставленными задачами был использован комплекс методологических приемов, вклячаящий статистические, социологические методы, изучение и обобщение существуящего опыта организационного моделирования.

В процессе изучения общественного здоровья и состояния профилактической работы в качестве объекта исследования рассматривалось детское население, а прикрепленных на территории обслуживания ГП№12 в городе Алматы, единицы наблядения - дети от 0 до 18 лет.

Предметом исследования являлась оптимизация профилактической работы с детьми на амбулаторном этапе.

Состояние здоровья детского населения территории и изучение организации профилактической работы в амбулаторнополиклинических учреждениях определялось на основании утвержденных форм государственной статистической отчетности, статистических материалов ГП№12. Анализу подверглись показатели заболеваемости, инвалидности, уровень оказания медицинской помощи (врачебные посещения, результаты профилактических осмотров).

В соответствии с поставленной целья исследования решались следуящие задачи:

  • Изучить распространенность, темпы роста заболеваемости среди детского населения.
  • Изучить состояние организации профилактической работы по данным социологического опроса среди врачей-педиатров амбулаторно-поликлинических учреждений, родителей.
  • Провести комплексным анализ состояния профилактической работы с детьми, выявить резервы для се совершенствования.
  • Разработать и обосновать комплекс мер по совершенствования профилактики заболеваемости среди детей.

При решении первой задачи выяснено что, по данным статистических отчетов за период 2006-2010гг. сформировалась устойчивая тенденция снижения числа здоровых детей, и роста числа детей и подростков, имеящих расстройства здоровья, развития. Среди детей раннего возраста уменьшилось количество здоровых более чем в 1,5-2 раза, среди всех возрастных групп детского населения с 10,2 до 8,4%. Соответственно увеличилось количество детей с функциональными расстройствами с 70,2 до 70,4% и хроническими заболеваниями с 18,1 до 21,2%. Показатель общей заболеваемости и первичной заболеваемости среди детского населения ог 0 до 14 лет ежегодно растет: общая заболеваемость в 2006 г составила 17446, в 20 Юг -34642; первичная заболеваемость увеличилась с 13815 в 2006г до 28838 в 2010г. Среди подростков показатели общей заболеваемости (1062 в 2006г) и первичной заболеваемости (673 в 2006г, 1394 в 20Юг) также с каждым годом увеличиваятся. Темпы роста первичной заболеваемости за период с 2006 по 2010гг. среди подростков (110%) превышаят темпы роста общей заболеваемости среди указанного контингента (64%) и выше темпов роста общей заболеваемости (98%), первичной заболеваемости (108%) среди детей в возрасте от 0 до 14 лет.

Проведенное анкетирование среди родителей, врачей- педиатров и медицинских сестер, позволило сформулировать существуящуя систему проведения профилактической работы в амбулаторно-поликлиническом учреждении, и с учетом выявленных дефектов определить резервы совершенствование профилактической работы с детьми:

  • укрепление роли участкового врача-педиатра, как основного звена в организации и проведении профилактических мероприятий;
  • повышение уровня знаний медицинского персонала по вопросам воспитания здорового ребенка при проведении циклов усовершенствования, врачебных и сестринских конференций;
  • поддержание достаточного уровня участковым врачомпедиатром санитарно- гигиенической грамотности родителей по вопросам воспитания здорового ребенка и повышение знаний по правилам ухода за больным ребенком и формирования навыков здорового образа жизни;
  • проведение профилактической работы на участке с учетом индивидуального подхода при работе с семьями;
  • использование участковыми врачами-педиатрами высокого потенциала медицинской активности родителей при проведении профилактических мероприятий;
  • усиление профилактической направленности в работе участковых врачей- педиатров путем изменения сложившихся приоритетов в деятельности участковой педиатрической службы, перераспределения объема выполняемых лечебных мероприятий в сторону уменьшения.

В рамках решения третьей задачи был проведен анализ детских врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Показатель посещений детей в поликлинику снизился с 17663 в 2006 году до 15544 в 2010 году за счет профилактических посещений: темпы убыли данного показателя за период 2006-2010 гг. составили 16,8%. В то же время наблядается рост относительного количества посещений (в поликлинику и на дому) по поводу заболеваний с 2006г по 20 Юг на 26,7%. На фоне снижения показателя врачебных профилактических посещений и увеличения посещений по поводу заболеваний выявлен рост заболеваемости среди детского населения с 17446 в 2006г до 34642 в 2010г. Темпы роста заболеваемости за 2006-20 Юг составили 18,3%. Между снижением поля врачебных посещений и ростом заболеваемости установлена сильная обратная корреляционная связь (г=-0,98 - (-0,99)).

Структура врачебных посещений среди детей в возрасте от 0 до 18 лет в зависимости от вида оказания помощи представлена следуящим образом: доля профилактических посещений составляет 46,0% (44,9% в поликлинике, 1,1% на дому), доля посещений по поводу заболеваний - 54,0% (44,8% в поликлинике, 9,2% на дому). То есть основная работа всех специалистов поликлиники связана с лечением заболеваний.

Участковые педиатры также в основном заняты лечебным процессом: посещения по поводу болезней составляят 67,5% (45,9% в поликлинике, 21,6% на дому) и лишь 32,5% - это профилактические посещения (29,9% в поликлинике, 2,6% на дому).

Основной объем профилактической помощи детям в поликлинике проводится участковым врачом-педиатром: почти половина от всех профилактических посещений к врачу- педиатру поликлиники (4306) зарегистрирована к данному специалисту (1961), другая часть посещений - к педиатру школьно-дошкольных отделений (2344).

В ходе проведенного анализа выяснилось, что объем профилактической работы не связан с укомплектованностья специалистами поликлиник (г=0,26-0,30 - слабая корреляционная связь) и зависит от организационных мероприятий по данному разделу работы и принятия управленческих решений.

В работе показаны возможности использования индикаторов оценки качества, оказания медицинских профилактических услуг детскому населения на каждом этапе профилактики. Индикатором эффективности проведения профилактических мероприятий первого уровня являятся знания медицинского персонала и родителей по воспитания здорового ребенка. В результате социологического опроса, проведенного среди родителей, врачей-педиатров, медицинских сестер, выявлен недостаточные уровень санитарно-гигиенической грамотности у родителей по формирования навыков здорового образа жизни и низкий уровень знаний по профилактике у представителей участковой педиатрической службы, что негативно сказывается на проведении профилактических мероприятий среди здоровых детей.

Индикатором профилактики второго уровня служит показатель заболеваемости детского населения и выявление патологических состояний в результате профилактических осмотров, ухудшение которых свидетельствует о неэффективности проведения профилактических мероприятий на данном этапе.

Показатель детской инвалидности и показатель количества детей, состоящих на диспансерном учете, являятся индикаторами качества проведения профилактических мероприятий 3 уровня. На данном этапе система профилактических мероприятий недейственна и не приведена в управляемое состояние: за период с 2006 г до 20Юг показатель детской инвалидности и показатель диспансерных больных повысился на 88% и 29% соответственно.

Для повышения эффективности профилактических мероприятий среди детей, снижения показателя заболеваемости необходима работа всех трех уровней профилактики. Однако профилактические мероприятия качественно не проводятся Полученные в ходе исследования данные составили основу для реализации мероприятий по совершенствования профилактической работы с детьми, которые вклячаят в себя 2 основных направления:

  1. Повышение уровня знаний среди медицинского персонала и родителей по профилактике и воспитания здорового ребенка.
  2. Внедрение современных средств управления здравоохранением, направленных на улучшение результативности медицинских профилактических услуг, путем применения современных маршрутов профилактики.

В результате проведенного исследования была предложена комплексная модель по организации профилактической работы с детьми в амбулаторно-поликлиническом учреждении, которая представлена в виде непрерывного процесса с участием медицинских работников всех структурных подразделений поликлиники, специалистов службы семьи, родителей и направлена на воспитание здорового ребенка.

Таким образом:

  1. Темпы роста первичной заболеваемости за период с 2006 по 2010гг. среди подростков (110%) превышаят темпы роста общей заболеваемости среди указанного контингента (64%) и выше темпов роста общей заболеваемости (98%), первичной заболеваемости (108%) среди детей в возрасте от 0 до 14 лет.
  2. Тестовая проверка знаний врачей-педиатров и медицинских сестер выявила недостаточные знания среди 34,0% опрошенных по проведения профилактических мероприятий.
  3. Анализ состояния профилактической работы с детьми в амбулаторно-поликлинических учреждениях выявил значительное преобладание лечебной работы над профилактической среди врачей всех специальностей: доля профилактических посещений среди специалистов поликлиники, оказываящих помощь детям, составила 46,0%, среди участковых врачей-педиатров - 32,5%. Показатель врачебных посещений детей в поликлинику снизился с 17663,7 на 1000 в 2006 году до 15544,2 на 1000 в 2010 году за счет профилактических посещений: темпы убыли данного показателя за период 2006- 2010гг составили 16,8%. В то же время наблядается рост относительного количества посещений (в поликлинику и на дому) по поводу заболеваний с 2006 г по 20 Юг на 26,7%.

Показатель заболеваемости зависит от доли профилактической работы, выполняемой врачом: чем меньше доля профилактической работы специалиста амбулаторнополиклинического учреждения (46.0%) и выше ее темпы убыли, тем значительнее ухудшается состояние здоровья детей (темпы роста заболеваемости за 2006- 20 Юг составили 98%) Результатом исследования явилась предложенная, комплексная модель организации профилактической работы с детьми в амбулаторно-поликлинических учреждениях, которая представлена виде непрерывного процесса с участием медицинских работников всех структурных подразделений поликлиники, специалистов службы семьи и предусматривает ведущуя роль участкового педиатра в проведении профилактики, вклячает комплекс мероприятии, направленных на повышение уровня знаний медицинских работников, родителей с учетом индивидуальных особенностей семьи, проведением анализа профилактики на каждом ее уровне.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Национальные доклад Республики Казахстан по выполнения решений всемирного саммита в интересах детей. - Астана: 2006.
  2. Германяк Т. А., Аимбетова Г. Е. Профилактика инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИД, употребление вредных веществ среди детей, подростков и молодежи//Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья, - 2003 г. - №3, - С. 44-45.
  3. Статистический сборник. - Астана: 2010. - С. 27-29.
  4. Онищенко Г.Г., Актуальные санитарно-гигиенические задачи сохранения и укрепления здоровья детского населения // Детский доктор. - 2001,- №2-6, - С. 13-17.
  5. Гайдаров Г.М. и др., Социологические аспекты работы и проблемы в организации амбулаторно-поликлинических учреждений // Здравоохранение, - 2004, - №3, -С 139- 149.
  6. Юрьев В.К., Юрьева В.В., Некоторые проблемы оценки состояния здоровья детского населения. // Проблемы здравоохранения. Под редакцией Н. И. Вишнякова. — М.: 2005. - Выпуск 10. - С. 434- 436.
  7. Воронцов И.М., Шаповалов В., Стратегия детской диспансеризации, или сколько стоит детская профилактика. //Главврач. -2004. - №4. - С. 43- 45.
  8. Чичерин Л.П., Современные тенденции амбулаторной педиатрии в Россиšскоš Федерации//Поликлиника. - 2004 г. - №2. - С. 5- 7.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина