Использование потенциала экономики Восточно-казахстанского региона при поиске путей выхода из современного кризиса

В статье рассмотрены влияние экономического кризиса на экономику Восточно-Казахстанского региона, предложены перспективные возможности переориентации или изменение направления развития производства ряда предприятий.

Экономический кризис - это всего лишь одна из фаз экономического цикла, характеризующаяся снижением основных макроэкономических показателей. С углублением кризиса отмечается снижение жизненного уровня населения. На смену кризиса всегда приходит фаза экономического подъема. Или наоборот. На смену фазы экономического подъема приходит фаза экономического спада или кризиса. Этому могут предшествовать разные причины, как внутренние, так и внешние. По оценкам экспертов, современный глобальный кризис масштабнее даже, чем Великая депрессия тридцатых годов, так как охватил не только банки, но и реальный сектор экономики.

В последние годы экономика Казахстана росла быстрыми темпами. Этому способствовали рост цен на нефть, фискальные и налоговые стимулы и рост потребительского кредитования, которое поддерживало спрос населения, рост объемов торговли с ближайшими соседями.

В 2014-2015 году наблюдалось ухудшение внешних факторов для развития экономики Казахстана. Произошло общее замедление экономического роста в мире и рост геополитической нестабильности в связи с событиями вокруг Украины. Ввод взаимных санкций между Россией и странами ЕС с США привели к падению темпов роста и дестабилизации макроэкономической ситуации в России. Девальвация юаня в Китае стала экономической проблемой для Казахстана, имеющем тесные торгово-политические связи с КНР. Снижение цен на мировых рынках на основное для Казахстана экспортируемое сырье - нефть и металлы привело к снижению сальдо торгового баланса, вследствие чего отмечается сокращение потока бюджетных доходов, снижение притока инвестиций. В результате в Казахстане стал замедляться рост ВВП (рисунок 1). Рассматривались показатели в процентах к предыдущему году. Рисунок 1 показывает, что замедление роста отмечается в промышленности. Замедление распространилось и другие сектора экономики: сельское хозяйство, транспорт, которые зависят от доходов населения и бизнеса. Пока исключение составляет только строительство.

Восточный Казахстан является единственным в республике поставщиком титана, магния, тантала и других редкоземельных металлов, здесь расположены крупнейшие месторождения цинка, здесь находятся ведущие предприятия цветной металлургии, а также производители топлива для атомных электростанций. Недра региона хранят более 50 месторождений драгоценных металлов.

Область является развитым индустриальноаграрным регионом страны.

Промышленность региона, кроме доминирующей отрасли - цветной металлургии, также представлена предприятиями машиностроения, энергетики, химической и деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности и производством строительных материалов.

Наряду с развитием промышленности, природноклиматический потенциал области предрасполагает к развитию агропромышленного комплекса. Районы области специализируются на выпуске продукции животноводства и растениеводства.

Однако, вышеперечисленные проблемы в мировой экономике, да и в экономике Казахстана сказались на экономике этого региона. Так, отмечается снижение цен на медь, цинк и другие цветные металлы. Например, за последние 12 месяцев медь подешевела на четверть. При этом также сократился спрос на нее со стороны основного торгового партнера - Китая.

Удельный вес региона в валовом внутреннем продукте за последние три года снижается, хотя и незначительно - по 0,1 % ежегодно (рисунок 2) [1]. Сравнение показатели проводилось в процентах к предыдущему году.

Из представленного рисунка видно, что тенденция снижения показателя ВРП схожа с общереспубликанской динамикой. Замедление темпов роста также характерно и для промышленности региона, показателей грузооборота всех видов транспорта, объема валовой продукции сельского хозяйства. Также как и в целом по республики, в строительстве отмечается рост показателей.

При всем том, инновационный и технологический потенциал региона пока еще задействован далеко не полностью. В настоящее время наступил момент, когда необходимо создавать задел на будущее развитие Казахстана. По прогнозам многих экспертов

запасы многих природных ресурсов уже через 30-40 лег будуг пракгически исчерпаны. Поэгому уже сейчас необходимо вкладывагь огромные инвесгиции для формирования и развигия наукоемкой экономики.

В Послании Главы Республики Казахсган Н.Назарбаева "Казахсган - 2050" указано на 10 глобальных вызовов XXI века, среди когорых он обрагил внимание на Трегью индусгриальную революцию:"Человечесгво находигся на пороге Трегьей индусгриальной революции, когорая меняег само понягие производсгва . Технологические огкрыгия кардинально меняюг сгрукгуру и погребносги мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной гехнологической реальносги, нежели ранее. Цифровые и наногехнологии, робогогехника, регенерагивная медицина и многие другие досгижения науки сгануг обыденной реальносгью, грансформировав не голько окружающую среду, но и самого человека. Мы должны быгь акгивными учасгниками эгих процессов".[2]

Столь пристальное внимание Президенга РК к происходящим переменам в экономике совершенно не случайно. Происходяг бысгрые и кардинальные изменения в гехнологической сгрукгуре современной экономики.

Трегья индусгриальная революция, предсгавляег собой формирующийся шесгой и акгивно развивающийся пягый гехнологические уклады (к когорым огносягся секгор инноваций и космических гехнологий), расширяющие возможносги решения задач повышения благососгояния и качесгва жизни, охраны окружающей среды. Опережающее освоение базовых гехнологий новых гехнологических укладов даег шанс огсгавшим сгранам в посгкризисный период прегендовагь на улучшение позиций в глобальной конкуренгоспособносги.

Например, Малайзия при пракгическом огсугсгвии сырьевых ресурсов и промышленносги, в 1969 году производила ВВП на душу населения - 80 долларов США, а в 2009 эгог показагель вырос в 176 раз и сосгавил 14081 доллар США. Она входиг в число мировых лидеров по производсгву чипов (первое месго в мире) и быговой гехники. [3]

Для организации производсгва продукции пягого и шесгого гехнологических укладов в сгрукгуре внугренних возможносгей регионов, должен преобладагь "человеческий капигал" (80% - пятый гехнологический уклад и около 0,7% - шесгой гехнологический уклад). Доля природного капигала сущесгвенно сокращаегся (до 20% - в пягом гехнологическом укладе и 3% в шесгом гехнологическом укладе) [4]. Эго означаег сущесгвенное сокращение магериало- и энергоемкосги производсгва продукции (в гом числе использование нефги и газа).

В связи с эгим, в реализации Государсгвенной Программы индусгриально-инновационного развигия (ГПИИР-2) особое месго заняли: секгор инноваций, когорый предсгавляег собой все секгора гак называемой "новой экономики", развигие когорых во многом определяегся резульгагами научных исследований и разрабогок, в гом числе: ограсли мобильных и мульгимедийных гехнологий, нано- и космических гехнологий, робогогехники, генной инженерии, поиска и огкрыгия энергии будущего и секгор космических гехнологий - перспекгивный секгор для развигия в Республике Казахсган "экономики знаний". Важная линия развигия - создание предпосылок для опережающего

становления производств шестого технологического уклада. Для этого имеются необходимые материально-технические условия: современные коммуникации, биотехнологии, космические технологии, нанотехнологии, развитие науки, образования, в том числе высшего технического.

Развитие производств высоких технологических укладов не обязательно должно быть фронтальным. Наиболее предпочтительны "точки роста". Например, Восточно-Казахстанская область является крупным промышленным регионом с развитой структурой, отражающей третий и четвертый технологические уклады производств с высокой материало- и энергоёмкостью, включая разработку Зайсанского нефтяного месторождения. Развитие региона, опирающегося только на созданную промышленную структуру, не будет способствовать формированию предпосылок для реализации производств, характерных для Третьей индустриальной революции.

В перспективе возможна переориентация или изменение направления развития производства ряда предприятий на создание продукции пятого технологического уклада. Например, в машинно- и приборостроении - создание роботов для горнометаллургического производства; в стройиндустрии - использование (или создание) новых материалов, в том числе наноматериалов; в энергетике - возобновляемые источники энергии и т.п.

Перспективным может быть создание в регионе предприятий по производству радиоэлектронной продукции как основы пятого технологического уклада. Это может быть: производство товаров потребительской (бытовой) электроники: аудиоустройств и видеоустройств, цифровых телевизоров, видео и фотоаппаратуры; производство радиоэлектронной продукции для нужд жилищнокоммунального хозяйства (приборы учёта и измерения, приборы мониторинга и т.п.); производство радиоэлектронной продукции, используемой в сельском хозяйстве (модули средств измерения и контроля, датчики и анализаторы пищевых продуктов и режимов их хранения, модули локальной связи и информационно-управленческие модули, модули систем автоматизации и лабораторно-полевого радиоэлектронного оборудования и экспресс-анализа и т.д.); смежного производства радиоэлектронной продукции производственно-технического назначения, используемой для автоматизации производственных процессов, создания гибких производственных комплексов и оборудования.

Инженерно-кадровое обеспечение функционирования таких производств возможно посредством использования выпускников ВосточноКазахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева по специальностям: радиоэлектроника, электроника и коммуникации, информационные системы, автоматизация и управление, вычислительная техника и программное обеспечение, математическое компьютерное моделирование, приборостроение.

Создание указанных производств новых технологических укладов требует значительных по объёму инвестиций. Представляется историческая возможность использовать интеграционное поле Евразийского экономического союза для решения общих задач Третьей индустриальной революции.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства национальной экономики РК Комитет по статистике - http://www.stat.gov.kz
  2. Известия Национальной Академии Наук Республики Казахстан - http://nauka-nanrk.kz/ru/assets
  3. Материалы международных научных семинаров: проблемы развития экономики знаний. Усть-Каменогорск - Курган, 2012-2013.
  4. Казахстан на пороге Третьей индустриальной революции: проблемы и возможности. Баталов Ю.В., Гринюк К.П. Экономика Крыма №3 (48)'2014.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика