Характеристика, структура и критерии качества портфеля ипотечных кредитов коммерческого банка

Данная статья рассматривает характеристику портфеля ипотечных кредитов. Особое внимание уделяется критериям качества и отличительным особенностям оценки качества портфеля ипотечных кредитов.

В условиях высочайшей рыночной конкуренции и нестабильности финансовых рынков вопросы анализа и объективной оценки деятельности кредитных организаций в настоящее время становится с каждым днем все актуальнее. Одна из целей на пути совершенствования деятельности банков второго уровня является повышение качества современных методов анализа, разработка и реализация новейших подходов и процедур к определению эффективности управления банком с учетом положительного как отечественного, так и зарубежного опыта.

Ипотечное кредитование широко развито в различных странах, применительно к особенностям, которых разработаны различные варианты схем кредитования. Большой опыт в этом направлении имеется и в Казахстане. Анализ накопленного опыта делает возможным быстрое развитие ипотеки в настоящее время, путем адаптации наиболее эффективных схем к казахстанским особенностям.

В настоящее время еще не полностью сформировался необходимый для эффективного использования механизма ипотечного кредитования набор условий. Это приводит к тому, что при ипотечном кредитовании в сложившейся обстановке необходимо учитывать высокий уровень различных рисков, парирование которых приводит к определенным экономическим потерям. Именно поэтому такая важная цель, стоящая перед ипотекой, как создание условий для снижения стоимости кредитов, доступных для физических и юридических лиц, пока не достигнута.

Роль ипотечного кредитования в деятельности государства - это простой и комфортный способ для обеспечения граждан жилплощадью, для строительных предприятии целесообразный способ обогащения, как в прочем и для других мелких фирм (риэлторы, нотариусы, оценщики, подрядчики), а для финансовых институтов это наиболее выгодный способ применения средств. Во всем мире люди используют кредитования для дорогостоящих покупок, в частности автомобили и жилье, и поэтому проблемы приобретения жилплощади решаются в рамках системы ипотечного кредитования.

Ипотека станет эффективным финансовоэкономическим механизмом только в том случае, если она будет выгодной для всех субъектов процесса ипотечного кредитования. Для этого необходимо, прежде всего, чтобы она экономически выгодно отличалась от других способов кредитования, имеющихся в настоящее время в Казахстане.

В мировой практике основное место среди активных операций банков второго уровня занимают кредитные операции, второе место - инвестиции в ценные бумаги, затем кассовые и прочие операции.

Кредитный портфель служит главным источником доходов коммерческого банка и одновременно главным источником риска. Структура и качество кредитного портфеля влияют на финансовые результаты и далее на стабильность банка в целом.

Понятие "кредитный портфель" остается неоднозначным, в экономической литературе его определению уделено не так много внимания и данный вопрос недостаточно проанализирован. Но существует несколько подходов к вопросу об определении понятия и содержания кредитного портфеля коммерческого банка.

Одни экономисты очень широко определяют понятие портфеля коммерческого банка, относя к нему не только финансовые активы банка, но также и пассивы. Такой точки зрения придерживаются следующие ученые- экономисты: Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж., определяющие портфель как совокупность банковских активов и пассивов, в свою очередь Цисарь И.Ф., Лукьянов А.И., Чистов В.П., портфель коммерческого банка трактуют как списки заключенных действующих контрактов по привлечению и размещению ресурсов, и Синки Дж.Ф. (мл.), рассматривают портфель банка как совокупность финансовых активов.

Лаврушин О.И. и Мамонова И.Д. рассматривают "кредитный портфель" как совокупность выданных кредитов, которые в свою очередь классифицируются по признакам, связанным с разными факторами кредитного риска или же способами защиты от него [1, c. 375].

На наш взгляд, подход к определению кредитного портфеля как структурированному понятию является наиболее подходящим, потому что именно этот подход позволяет создать наиболее эффективную кредитную политику, которая является фундаментом процесса управления всем кредитным портфелем.

В теории банковского дела кредитный портфель рассматривают как совокупность выданных кредитов, классифицируемые на основе критериев, которые связаны различными факторами кредитного риска или способами защиты от него. Кредитный портфель с такой точки зрения определяется со стороны характеристики структуры и качества выданных кредитов, которые классифицированны по различным критериям. Такими критериями обычно выступают степень кредитного риска, степень обеспеченности возврата ссуд и фактическое состояние их погашения [2, c. 42-46].

Сущность кредитного портфеля необходимо рассматривать со следующих позиций: на категориальном и на прикладном уровнях. С точки зрения категориального аспекта, кредитный портфель можно определить как отношения между банком и его заемщиками по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости, имеющие форму требований кредитного характера.

С другой стороны, в прикладном аспекте, кредитный портфель - это совокупность активов банка в виде кредитов, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, которые классифицированны по группам качества на основе определенных признаков. Характеристиками кредитного портфеля могут служить, как и его объем, так и структура. Понятие "объем кредитного портфеля", на наш взгляд, следует рассматривать относительно всего объема портфеля активно-пассивных операций банка и объемов кредитных портфелей других банков.

Структура кредитного портфеля - это соотношение определенных видов кредитных операций, и совокупность параметров, которыми может регулировать коммерческий банк, при этом изменяя объемы различных видов активов, входящих в его состав. При этом необходимо отметить, что стратегия коммерческого банка при создании кредитного портфеля может варьироваться в зависимости от его отношения к риску на текущий момент времени, но основной целью всегда является получение дохода и приумножение капитала [3, c. 123].

Классификация кредитного портфеля по видам определяется с его разделением на однородные группы активов, и их можно представить как определенные подпортфели, классифицированные на основании видов кредитов, которые входящих в их состав.

Данный поход подход позволит и оценивать структуру кредитного портфеля, определять его разновидность, но также дает возможность оценить качество каждого подпортфеля. В свою очередь, каждый подпортфель может оцениваться по отдельности, а по совокупности всех оценок можно сформировать общая характеристика [4, c. 215].

Учитывая тот факт, что подпортфели могут характеризоваться определенным соотношением доходности и риска, анализ качества подпортфелей необходим банку для выработки требуемой структуры кредитного портфеля в целом.

Определение портфеля ипотечных кредитов позволит банку усилить финансовую устойчивость, и, кроме этого, совершенствовать свои показатели своей деятельности. Коммерческие банки, которые получают прибыль в основном от проведения кредитных операций, значительный удельный вес в объеме которых составляют ипотечные кредиты, получают в форме портфеля, сформированного из данных активов, индикатор, предоставляющий возможность распознавать негативные моменты, сопровождающие размещение кредитов, а также проводить эффективную кредитную политику по этому курсу.

Под портфелем ипотечных кредитов предлагаем рассматривать структурированную совокупность остатков задолженности по долгосрочным кредитным вложениям банка, которые направленны на кредитование покупки частными лицами недвижимого имущества, обеспечением по которым выступает залог данного имущества.

На практике сформировались некоторые точки зрения по поводу критериев качества кредитного портфеля. Согласно одному из критериев анализ качества производится путем анализа определенных составляющих кредитного портфеля. При данном подходе оценка не является наиболее полной и комплексной, так как в ней не принимают во внимание такие показатели как структура кредитов, диверсификация их по суммам, срокам, отраслям, заемщикам и многое другое. Охарактеризуем каждый из вышеназванных критериев применительно к портфелю ипотечных кредитов [5].

Первый критерий - кредитный риск - означает вероятность уменьшения стоимости ипотечных активов банка вследствие выдачи большой суммы рискованных кредитов, либо возможность того, что фактический доход будет ниже ожидаемого планируемого уровня.

Касаясь второго критерия - ликвидности - необходимо отметить, так как ипотечные кредиты являются долгосрочными вложениями, то каждый ссуда, выданная под залог недвижимого имущества, в сущности, является труднореализуемым активом. При этом ипотечные кредиты, сформированные в определенный пул, обладают достаточной ликвидностью и могут быть проданы банком более крупным игрокам рынка первичного ипотечного кредитования, заинтересованным в наращивании своего кредитного портфеля, а также операторам вторичного ипотечного рынка.

Следующий критерий - доходность - обусловлен главной целью функционирования любого коммерческого банка, заключающейся в получении максимальной прибыли при допустимом уровне риска. Однако существует прямая зависимость между этими двумя показателями: чем меньше риск, тем меньше доходность портфеля. Поэтому портфель ипотечных кредитов не стоит определять как наиболее высокодоходный актив банка. Ставки по ипотечным кредитам ниже, чем по другим видам розничных кредитов, и устанавливаются банком в зависимости от затрат на фондирование ресурсов, а также от тенденций рынка в целом и ценовой политики банков - конкурентов.

Доходность портфеля складывается исходя из разницы между стоимостью привлеченных ресурсов и процентных доходов по выданным за счет этих ресурсов ипотечным кредитам. При этом в состав портфеля входят как активы, приносящие доход, так и активы, которые их не приносят. К последним относятся кредиты, по которым заемщики не исполняют свои кредитные обязательства и далее формируется длинная просрочка по процентам.

Определение именно этих главных признаков, которые характеризуют качество кредитного портфеля и портфеля ипотечных кредитов, определяется экономической сущностью кредита как экономической категории, его основными принципами которого являются срочность, платность и возвратность.

Таким образом, под качеством портфеля ипотечных кредитов, следует понимать системное определение, характеризующее эффективность формирования совокупности ипотечных кредитов с точки зрения кредитного риска, ликвидности и доходности, то есть, это такое свойство его структуры, которое характеризуется способностью формировать максимальную степень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности баланса.

Отличительные свойства оценки качества портфеля ипотечных кредитов базируются на специфике системы ипотечного кредитования страны. Это определяется тем, что ее структурные элементы и важнейшие механизмы определяют стройность всей системы комплексно и влияют на качественные и количественные характеристики выдаваемых кредитов.

Ипотечное кредитование можно рассматривать в состоянии совокупности взаимосвязанных элементов: участников, координаторов, организаторов, которые, в свою очередь, имеют свои цели, задачи, принципы, оценки имущества, объектов залога, методического и правового обеспечения; рекламной и информационной инфраструктуры, спроса и предложения, условий кредитования заёмщиков, менеджмента; маркетинга и подготовки кадров. Составляющие системы кредитования нельзя разделять. Для эффективной работы банка необходимо, чтобы эти составляющие были дополнением друг другу и усиливали надежность кредитной сделки. Нарушение целостности неминуемо скажется на всей системе, будет подрывать ее, способно привести к нарушению возвратности банковских ссуд [6, c.56].

Международная практика демонстрирует развитие ипотечного кредитования, приносит наибольшую выгоду для государства и экономики страны в целом. Это объясняется, прежде всего, тем, что оно влияет на проблемы жилищного характера, что является весьма значительным со стороны социальной политики государства, учитывая, что при этом стимуляции подвергается собственная инициативность граждан. Помимо этого, для общего кредитования привлекаются в основном внутренние инвестиции: сбережения населения сраны, средства институциональных инвесторов. В результате чего происходит косвенное финансирование реальных секторов экономики: в основном строительные и смежные с этой областью отрасли.

Оценка качества портфеля ипотечных кредитов является важной для тех лиц, которые участвуют в сделках, хотят знать об уровне кредитного риска. Главными особенностями качества портфеля ипотечных кредитов являются: уровень "ранней" просрочки, размер чистого резервирования банками, доля расходов на формирование резервов в портфеле ипотечных кредитов банков второго уровня, потому что данные критерии являются предопределяющими по отношению к другим показателям портфеля ипотечных кредитов: доля "поздней просрочки" и уровню списаний банковского сектора. Обычно для прогнозов возможности дефолтной ситуации ипотечному кредиту выделяют такие факторы как соотношение стоимости залога и балансовой стоимости кредита на начало и текущий период, уровень обслуживания долговой нагрузки к доходам потребителя, кредитный рейтинг заемщиков, уровень строгости кредитных стандартов; внешние негативные факторы такие как безработица, снижение доходов населения, изменение процентных ставок по кредиту.

При анализе качества портфеля ипотечных кредитов также внимание должно заостряться на уровне прибыли. Качество портфеля ипотечных кредитов играет главенствующую роль тогда, когда коммерческий банк достигает своего уровня прибыли, а также уровня текущих доходов банка.

 

Список литературы:

  1. Банковское дело [Текст]: учебник для студентов вузов / под ред. О.И. Лаврушина, И.Д. Мамоновой, Н.И. Валенцевой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2011. - 768 с.
  2. Беликова, А. Методика оценки кредитного риска: зарубежный опыт и российская практика [Текст] // Рынок ценных бумаг. - 2006. - № 5. - С. 42-46.
  3. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: учебник / под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М. : Велби : Проспект, 2003. - 405 с.
  4. Евсюков, В.В. Комплексный подход к формированию кредитного портфеля банка [Текст] / В.В. Евсюков, A.A. Кочетыгов, Д.Н. Трутнев // Банковское дело. - 2005. - № 7, 8. - С. 62-66, 49-53.;
  5. Ипотека [Текст] : учеб.-практ. пособие / И.В. Довдиенко ; под ред. В.З. Черняка. - М.: РДЛ, 2003. - 272 с.
  6. Розничный банковский рынок: проблемы и тенденции развития [Текст] / под ред. Е.М. Поповой. - СПб. : МБИ, 2011. - 141 с.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика