Влияние международных выставок "ЕХРО" на развитие туризма

Данная статья рассматривает как влияют международные выставки на развитие туризма. Особое внимание уделяется предстоящей выставке "ЕХРО", через которую Казахстан откроет для себя новые возможности, технологии и инновации, что повлияет на экономический рост.

Выставка "ЕХРО" - событие глобального масштаба. По значимости она сравнима с крупнейшими экономическими форумами, а по туристической привлекательности - с самыми популярными спортивными играми мира. Выставка будет способствовать привлечению в нашу страну крупных инвестиций. Также через "ЕХРО" Казахстан получит новые технологии и инновации, что непосредственно повлияет на развитие "зеленой экономики", - сказал президент Казахстана Н.А.Назарбаев.

Всемирные выставки - это уникальные по своему масштабу, новаторству и количеству посетителей события. Международная специализированная выставка в 2017 г. в Астане носит название "Энергия Будущего". Тема ЕХРО-2017 - "Энергия Будущего" - позволит привлечь лучшие мировые технологии. Выставка придаст также мощный импульс для системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны. Организаторы тендера на проведение EXPO-2017 оценили общую стоимость выставки для принимающей стороны в 2,3 млрд. долларов. Выставка расположится на территории в 173,4 га, из которых 25 гектаров займет сама выставка, и 148,4 га отведены под инфраструктурные объекты (дома,гостиницы, рестораны и прочее). ЕХРО-2017 продлится 93 дня, или 3 месяца, с 10 июня по 10 сентября. Ожидается, что в выставке примут участие более 100 стран- участниц и 10 международных организаций. Планируемое количество туристов - 2 миллиона человек, количество посещений - 5 миллионов человек. Кстати, это будет первая подобная выставка не только в странах СНГ, но и во всем ЦентральноАзиатском регионе. После проведения ЕХРО выставочный городок станет жилым кварталом с собственной инфраструктурой, а в выставочных павильонах будут открыты офисы, конгресс-центры, музеи и другие объекты городского и республиканского значения. Кроме того, научноисследовательский центр откроет двери для молодых ученых, исследователей и студентов. Если говорить о плюсах этой выставки для нашей страны, то конечно они огромны. Например, развитие инфраструктуры Астаны, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса в столице. Разделенный на две части, проект строительства EXPO-2017 включает выставочные и культурные павильоны, жилые районы; места обслуживания, включая "шоппинг", социо-культурные, образовательные и гражданские удобства; парки; паркинги.

Для жителей столицы, по нашему мнению, станет огромным плюсом развитие инфраструктуры города, связанное с проведением ЕХРО-2017, и как следствие, создание новых рабочих мест, а также повысит посящаемость столицы. Также новый серьезный импульс к развитию получат малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов - прежде всего, в сфере обслуживания населения, гостиничного бизнеса и внутреннего туризма.

Развитие внутреннего туризма, в свою очередь, приведет к увеличению притока иностранных туристов. Ожидается, что выставку ежедневно будут посещать до 50 тысяч туристов. Объекты, возводимые в рамках ЭКСПО - 2017, позволят в будущем рассматривать Астану как крупную международную, выставочную и информационнопрезентационную площадку, а также и как город способный примать большое колличество иностранных туристов.

Во время выставки будут проводиться культурные мероприятия, национальные дни и прочие развлекательные мероприятия. Помимо экономического, культурного, научного развития города, которое стимулирует выставка ЕХРО - 2017, она несет в себе еще и большое геополитическое значение. Ведь впервые ЕХРО придет на постсоветскую территорию и на территорию Центральной Азии. Эта выставка позволит заявить Казахстану о себе во весь голос, показать уровень организации различных международных мероприятий и покажет, что мы можем развить событийный туризм.

Событийный туризм, или ивент-туризм (от англ. еvent - событие, мероприятие) - довольно молодое и перспективное направление туристского бизнеса. Этот вид отдыха набирает обороты и становится всё более массовым. Чёткого наукообразного определения этого понятия нет. По-видимому, считается, что название "событийный" говорит само за себя.Событийный туризм - это вид туризма, объединяющий спортивный, культурный, бизнес- туризм, так как цель поездки приурочена к конкретному событию или мероприятию.

По нашему мнению, мероприятия событийного туризма имеют большое экономическое значение, так как в период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Потребительский спрос значительно превышает предложение. Наблюдается возрождение местных культурных традиций, обычаев, развитие народного творчества. В целях достижения национальных целей диверсификации экономики и повышения благосостояния и качества жизни населения Республики Казахстан индустрия туризма Республики Казахстан должна развиваться в определенных туристских кластерах с конкурентоспособным туристским бизнесом. Развитие в данном направлении должно способствовать мощному и стабильному росту доходов от туристской деятельности для всех вовлеченных заинтересованных сторон - государства, бизнеса и работников.

Использование кластерного подхода дополнит государственную отраслевую политику развития экономики. Принцип организации инновационных кластеров в Казахстане на базе новых компетенций (технологий и продуктов, знаний и навыков) будет способствовать повышению конкурентоспособности отраслей, сфер, компаний и регионов страны. Благоприятные возможности для развития кластерных проектов открывают использование потенциала СЭЗ, технопарков, ИЗ, бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры предпринимательства. Создание туристских кластеров, по нашему мнению, повлияет на формирование положительного имиджа государства, и создаст высоко интегрированные туристские предложения и конкурентоспособные туристские продукты. В Казахстане возможно создание пяти туристских кластеров: Астана, Алматы, Восточный Казахстан, Южный Казахстан и Западный Казахстане.

Одним из направлений, способствующих становлению отрасли туризма в Казахстане, является внедрение принципов социального туризма (по примеру СССР). Социальный туризм дает возможность большему количеству местных туристов путешествовать по стране. Социальный туризм, по нашему мнению, создаст гарантированную основу для обеспечения всех категорий населения республики в туристкорекреационных услугах. В партнерстве с представителями среднего и крупного бизнеса и отраслевыми ассоциациями необходимо активизировать работу по продвижению интенсив- туризма и внедрению механизма поощрения работников путевками для отдыха внутри страны. Меры по развитию социального туризма будут включать экономические стимулы для организаторов социального туризма и льготы для его участников при оказании и получении туристских услуг, создании, реконструкции и эксплуатации объектов социального туризма.

В рамках туристских кластеров необходимо вести работу над созданием нескольких туристских продуктов, исходя из потенциалов развития каждого продукта в каждом кластере. В целом, в Республике Казахстан необходимо развитие шести главных продуктов туризма: "MICE-туризм", "Культурный туризм и турне", "Активный и приключенческий отдых", "Отдых в горах и на озерах", "Пляжный туризм" и "Кратковременный отдых". Эти продукты туризма подкреплены природными условиями и возможностью проведения на местах. Для развития современной конкурентоспособной туристской индустрии в Казахстане важную роль играет объединение усилий органов управления и туристского бизнеса и совершенствование правовой базы его развития. У государственных органов должны появиться самостоятельные задачи и ключевые показатели в области туризма. МИД, Минкультуры, МООС, Агентство спорта и акиматы городов и районов должны представить свои подходы к развитию своих зон ответственности в данной отрасли.

Главными направлениями в развитии международного туризма являются расширение международных туристских связей и реализация межправительственных соглашений в сфере туризма. Решение проблем современного туристического рынка Казахстана должно проводиться поэтапно, совместно с представителями исполнительной власти на местах, в регионах, что позволит значительно упростить и ускорить процессы формирования туристской привлекательности республики на мировом рынке туристических услуг.

В заключение мы хотим, отметить - для того, чтобы отрасль туризма стала высокодоходной, как показывает мировая практика развития туризма, необходима консолидация усилий всех участников туристского рынка, государственного и частного секторов. И здесь роль Правительства республики заключается в обеспечении координации политики развития и планирования в туристской индустрии на межгосударственном, государственном и частном уровнях.

При комплексном решении всех задач, оговоренных выше, несомненно, в ближайшие годы будет обеспечено создание конкурентоспособной туристской индустрии, способной к деловому сотрудничеству в рамках международной торговли услугами в сфере туризма и отдыха.

По мнению большинства, чтобы внутренние путешествия и отдых в стране стали интересны людям, необходимо для начала изменить казахстанское содержание.

Неулыбчивые люди, малодоступность Интернета и культура жадности в сфере обслуживания. Такие вердикты часто дают чужестранцы, гостящие в Астане. Несмотря на то, что в столице проводится масса всевозможных конференций и вербальных тусовок, наш менталитет гостеприимства и радушия еще только стремится к насыщению.

Между тем группа энтузиастов из ассоциации по развитию внутреннего туризма "Менің Елім" обратилась с призывом к общественности города задействовать коллективный разум для развития туризма в Казахстане. Для этого был организован специальный вечер, в ходе которого пассионарии от странового брендинга собрались в едином порыве что-то изменить.

В течение всего собрания, где приняли участие члены ассоциации, журналисты, аналитики и прочие представители креативного класса, широко обсуждались вопросы создания легенд Казахстана, рекламного мифо-творчества страны и перипетии туристической инфраструктуры.

По словам исполнительного директора ассоциации Аскара Джапарова, в Казахстане, и Астане в частности, необходимо срочно придумывать легенды имиджевого характера, которые могли бы подействовать на умы молодой аудитории за рубежом. Это позволило бы привлекать внимание к нашей стране, богатой на традиции, экологию, гостеприимство и многовековую историю.

Между тем, выигрыш EXPО-2017 дает шанс на развитие внутреннего туризма не только в Астане, но и других регионах Казахстана, считает президент ассоциации Гаухар Женисбек. Это произойдет благодаря тому, что иностранцы, которые захотят побывать на всемирной выставке, смогут воспользоваться шансом посетить другие достопримечательности страны. Поэтому работу по воссозданию необходимой инфраструктуры необходимо проводить уже сейчас.

"В Казахстане насчитывается 1526 гостиниц, из которых больше 200 находится в Астане. Мы планируем внести их в специальную систему бронирования и оплаты номеров, чтобы иностранцы и казахстанцы без труда могли заказывать себе комнаты", - рассказывает проектный менеджер службы www.bookitin.kz Жадыра Гусман. Сейчас, по ее данным, только 10% всех гостиниц Казахстана обслуживаются в международной сети бронирования www.booking.com.

Более того, предстоит сделать многое в плане повышения качества сервиса заведений общепита и отдыха. "В первую очередь необходимо разработать и внедрить стандарты качественного обслуживания. Данные стандарты должны быть четкими, понятными и соблюдаться всеми участниками сферы обслуживания. Кроме этого, должны быть отработаны четкие процедуры и механизмы проверки качества обслуживания. А для того чтобы стандарты соблюдались, нужно, чтобы владельцы отелей, ресторанов и других общественных мест, а также их персонал четко понимали связь между качественным обслуживанием и доходностью бизнеса, влияние качества обслуживания на имидж заведения и города в целом. Для этого следует разработать программу обучения навыкам качественного обслуживания и проводить такие занятия на регулярной основе", - считает президент столичной ассоциации туризма Рысты Карабаева:

- надо внедрить систему вознаграждения и мотивации для владельцев бизнеса в сфере обслуживания. Например, ежегодное или ежеквартальное звание "Самый гостеприимный отель" и другие схемы социального признания, убеждена она. В Казахстане слабо развита инфраструктура, дефицит гидов, отлично говорящих на английском и казахском языках, отсутствует культура и сервис обслуживания в кафе и гостиницах, неразвита сеть комфортабельных экскурсионных автобусов. В чем-то недорабатываем мы сами, туристические фирмы, которые часто не имеют англоязычных версий своих веб-сайтов. Когда всемирная выставка EXPО-2010 проходила в Китае, там был организован музей под открытым небом, иностранцам больше всего была интересна культура и история китайцев, было много разработано уникальных туров. Поэтому нам тоже надо готовиться к международной выставке со своей изюминкой и колоритом, легендами. Вот, например, в ожидании выставки будет возводиться этноаул в 20-30 км от Астаны, это уже интересно, - говорит менеджер туристической компании Umbrella Travel Валентина.

Вопросов по развитию внутреннего туризма в Казахстане остается много и возможно, EXPО-2017 станет маяком для их решения. Главное, чтобы это важное мероприятие не стало еще одним поводом для повышения цен в сфере обслуживания и не увеличило социальную нагрузку на инфраструктуру города. В противном случае гармоничного внутреннего содержания Проведение "ЕХРО-2017" в Астане будет историческим событием для молодого государства, как Казахстан звания в столице достичь вряд ли удастся.

 

Список литературы:

  1. Агентство Республики Казахстан по статистике. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http:// stat.gov.kz/faces/homePage (дата обращения 27.11.2013).
  2. Кайгородцев А.А. Перспективы кластерного развития туризма в Восточном Казахстане // Наука и образование в современном мире: Сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Вып. 4. Усть-Каменогрск- М.: Медиа-Альянс, 2012-2013. - С. 182-191
  3. Официальный сайт Комитета индустрии туризма. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:http:// www.kit.gov.kz/index.php/ru/ (дата обращения 27.11.2013).
  4. Разуваев И.Г. Роль интеллектуального кластера в современной экономике. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URЕрмегияев Т. ЭКСПО-2017 окупится // ForbesKazakhstan. - 2014 г., июль. - № 07 (35). - С. 38-43.
  5. Официальный сайт ЭКСПО-2017. - [ЭР]. Режим доступа:expo2017astana.com
  6. Энергия будущего. ЭКСПО-2017. - [ЭР]. Режим доступа: URL: http: //expo2017astana.com/pages/energy/ index.ru.(дата обращения: 12.10.2014).
  7. В МБВ представлен отчет по продвижению выставки ЭКСПО-2017. - [ЭР]. Режим доступа:expo2017astana.com/ ru/news/mbvpredstavlenotchetexpo2017 (дата обращения: 12.10.2014).L: http://www.science-forum.vis.ru (дата обращения 20.11.2013).
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика