Экономическая оценка добычи руды на руднике "Конырат"

Данная статья рассматривает экономическую оценку добычи руды на руднике "Конырат", а именно влияние состава руды как на сам процесс добычи, так и на экономическую оценку.

В странах СССР разработка месторождений полезных ископаемых являлся как самый прогрессивный, производительный и как самый дешевый метод добычи руды. С каждым днем он приобретал все большее значение в развитии горной промышленности. Одним из которых является Коныратский Рудник.

Коныратский рудник - является крупнейшим горнорудным предприятием,как в Советском Союзе, так и во время независимости Республики Казахстан. Месторождение рудника Конырат было открыто осенью 1928 года.

В итоге последующих геологоразведочных работ советских геологов, работавших в труднейших условиях, находящихся в дали от железных дорог и населенных пунктов. Конырат определился как крупнейшее месторождение медно - порфировых (вкрапленных) руд.

Коныратское месторождение находится в 17 километрах к северу от озера Балхаш, в Карагандинской области.

Характеристика района месторождения рудника Конырат оаписывается полупустынной местностью, с редкой и убогой растительностью, также бедным животным миром. В районе отсутствуют проточные воды, также нет и родников. Русла рек и логов, за исключением периода короткого весеннего паводка, остаются в течении большей части года сухими. Снабжение предприятий и населения города Балхаша и Коныратского рудника водой осуществляется за счет озера Балхаш, в настоящее время рекой Токырауын.

Климат Прибалхашья резко континентальный с жарким летом (до 50-55°С), иногда без единого дождя за все летнее время и значительными морозами зимой (до 35-40°С), сопровождаемые то буранами , то чаще (ближе к осени) туманами.

Средняя годовая температура составляет около +5°С. Количество годовых осадков не превышает 100мм в год. В течении семи месяцев, когда озеро Балхаш не покрыто льдом, дуют сильные и постоянные ветры, бывают также, но очень редко, сильные ураганы, проявляющиеся с весны по осень.

Окрестности месторождения представляют собой слегка всхломленную равнину, имеющий общий наклон к юго - востоку с рядом отдельных сопок в районе самого месторождения высотой до 15 - 30 м. На площади месторождения имеются абсолютные отметки от 650 до 700м.

Гидрогеологические условия Коныратского месторождения рудника благоприятны для его разработки. Малая степень обводненности месторождения требует незначительной затраты средств на откачку рудничных вод.

Месторождение приуроченное к котловине, имеющей форму подковы, именно эта котловина только на юго-восточной стороне имеет выход в окружающую равнину рудника Конырат. Сравнительно высокие отметки дали геологи что изучали данное месторождение и его превышение над окружающей равниной делает площадь водосбора месторождения очень ограниченной [1].

В Республике Казахстан оценка месторождений полезных ископаемых производится доходным подходом, с помощью метода капитализации потенциальных доходов и методом дисконтирования денежных потоков.

Сравнительный и затратный подход применяются для получения расчетных показателей. Используемые для определения стоимости месторождения, рассчитанные методами доходного подхода, а также издержки связанные с проведением производственных работ, которые нанесли ущерб природной и окружающей среде, предусмотренная компенсация нанесенному ущербу, определение стоимости горного имущества.

Затратный подход включает в себя методы стоимости воспроизводства и стоимости замещения зданий и сооружений, оборудования, также при оценки природных ресурсов, которые в свою очередь теряемы и повреждаемы при эксплуатации месторождений и нанесенного экологического ущерба. Сравнительный подход и его методы применяются для получения цен на минеральное сырье и используемое оборудование [2].

За рубежом, где развит гражданский оборот на недра, довольно широкое применение имеют методы сравнительного подхода. Имеющимися методическими руководствами по стоимостной оценке недр рекомендуется проводить с использованием трех подходов. Выбор подхода и методов определяется целями оценки, степенью изученности месторождения и рядом иных факторов. Также, на разных этапах разведки и оценки месторождения могут быть использованы разные подходы, а также их методы к оценки.

Научный подход к экономической оценке полезных ископаемых в нашей стране начал формироваться в конце 30-х годов. Постановка проблемы и создание методических основ экономической оценки ресурсов недр связывают с именами А. В. Хачатурова, М.И. Агошкова. К.Г. Гофмана, Н.А. Хрущева. В соответствии с разработанной в те годы методологией под экономической оценкой месторождений понималась денежная оценка запасов, определенная на основе цены на полезное ископаемое, затрат на вовлечение месторождения в эксплуатацию и величине эффекта, получаемого от эксплуатации запасов.

Во время СССР для экономической или стоимостной оценки минерального сырья применялась временная типовая методика экономической оценки месторождений. Под экономической оценкой месторождений полезных ископаемых понималась разность между ценностью продукции, получаемой из запасов конкретного месторождения, и суммарными эксплуатационными и капитальными затратами на ее получение за весь период отработки месторождения с учетом фактора времени. Данный подход к оценке месторождений полезных ископаемых сохранился до настоящего времени и, с корректировкой на рыночные условия добычи и реализации сырья, может применяться для определения стоимости месторождений полезных ископаемых[3].

Ставка дисконтирования денежных потоков принимается равной и приемлемой для инвестора норме дохода или отдачи на капитал. Ставка дисконтирования денежных потоков устанавливается на таком уровне, который позволяет инвестору не только компенсировать риск, но и получить требуемую прибыль.

В состав затрат, учитываемых при расчете стоимости месторождения могут быть включены такие затраты как : затраты на геологоразведочные работы, проводимые за счет средств инвестора, затраты на транспортировку сырья до станции или порта отгрузки (франкирование цены на транспортоёмкое сырье), затраты на рекультивацию земель, а также затраты на компенсацию нанесенного экологического вреда и страхование рисков причинения ущерба природной среде[4].

Промышленный тип месторождения Конырат

Исходя из генетических и структурноморфологических (штокверк) особенностей, Коныратское месторождение относится к меднопорфировому промышленному типу.

По размерам и форме рудных тел, изменчивости их мощности, Конырат соответствует 1-й группе согласно "Инструкции по применению классификации запасов к месторождениям медных руд", что подтверждено неоднократно ГКЗ СССР (Протокол ГКЗ № 10591 от 01.02.1989 г.).

По сложности инженерно-геологических условий согласно "Инструкции по изучению инженерно-геологических условий месторождений твердых полезных ископаемых при их разведке" (ВСЕГИНГЕО, 1975г.), месторождение Коунрад относится к типу 3а - с простыми инженерногеологическими условиями (Массивные малодислоцированные и мало выветрелые скальные породы). Инженерно-геологические условия к настоящему времени изучены полностью.

Медно-молибденовое оруднение образует на Коунрадском месторождении единое рудное тело штокверкового типа. Начиная с отметки 470 м штокверк приобретает кольцеобразную форму в плане. Ниже отметки 185 м штокверк распадается на отдельные рудные "пятна" в плане с содержанием меди 0,20 - 0,40 %, рудное тело постепенно выклинивается.

В настоящее время зоны выщелачивания, окисленных и смешанных руд почти полностью отработаны. Небольшие участки окисленных руд будут встречаться на верхних горизонтах при дальнейшей разноске контуров карьера, но запасы их составляют всего 0,2 - 0,3 % от общих оставшихся. Зона халькозиновых руд в основном (на 70- 80 %) также отработана. Перспективная добыча будет складываться в основном из первичных сульфидных руд с небольшой примесью халькозиновых.

Характеристика пород и руд месторождения Конырат.

Карьер Конырат имеет форму эллипса со следующими размерами по поверхности: длина - 1800 м, ширина - 1700 м, глубина 423 м. Высота уступов 15 м, при погашении они сдваиваются до высоты 30 м. Углы откосов уступов - 50o на верхних и 60-65o на нижних горизонтах, углы бортов карьера изменяются от 31 до 39o. В период 2003-2005 гг. углубка карьера не производилась. Отбойка руды и породы осуществлялась буровзрывными работами с отгрузкой взорванной горной массы железнодорожным транспортом.

Руды и вмещающие породы, в основном, плотные с коэффициентом крепости по шкале Протодьяконова 8-12. Производительность рудника по горной массе в 2003 году составила 3,1 млн. м3, в 2004 году - 1,4 млн. м3, в 2005 году - 1,4 млн.м3.

Борта карьера устойчивы, случаев нарушения бортов карьера не было. По данным наблюдений отмечены лишь небольшие обрушения берм и уступов, что связано с развитием микротрещин. Локальные деформации наиболее развиты в западном борту карьера. Коэффициенты крепости пород и их распространенность приведена по данным "Гипроцветмет".

По взрываемости породы и руды относятся к IIVI категориям, по буримости - к Х-ХII категориям. Руды и вмещающие породы в основном плотные и крепкие с коэффициентом крепости 10-12.

Плотность руды в массиве колеблется от 2,4 до 2,7 т/м3, составляя в среднем 2,6 т/м3; пород - 2,4 т/ м3. Влажность руды колеблется в пределах 2-3 %. Коэффициент разрыхления составляет 1,4-1,6. Породы интенсивно трещиноваты. Породы и руды месторождения несиликозоопасны.

На основании письма Министерства цветных металлов КазССР № 10-15-6853 от 23.11.82 г. рекультивация нарушенных земель не предусматривается. Письмом № 17-2/9-568 от 12.05.1985 г. Министерство сельского хозяйства КазССР подтверждает решение о нецелесообразности рекультивации нарушенных земель для нужд сельского хозяйства.

Водоснабжение месторождения Конырат

В гидрологическом отношении месторождение изучено достаточно хорошо. Анализ имеющихся материалов позволяет считать, что основным источником обводнения карьера являются трещинные воды вторичных кварцитов.

Для технического водоснабжения Коунрадского рудника и обогатительного производства используются поверхностные воды озера Балхаш, за счет которых потребность предприятия удовлетворяется полностью.

Для вновь создаваемого производства по кучному выщелачиванию могут использоваться карьерные воды, так как они имеют кислую реакцию.

Для хозпитьевого водоснабжения рудника, промплощадки ПО "Балхашцветмет" и города используются подземные воды четвертичных аллювиальных отложений низовья долины реки Токрау. Источник водоснабжения расположен в 2530 км от г. Балхаш. Запасы подземных вод утверждены ГКЗ СССР протоколом № 8094 от 30.07.1978 г. в количестве 114,6 м /сутки или 1326 л/сек. (по категории А+В). По составу подземные воды хорошего качества удовлетворяют требования ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая". Резервным источником водоснабжения Балхашского района могут быть подземные воды аллювиальных отложений среднего течения реки Токрау в 90 км от г. Балхаш. Запасы подземных вод утверждены ГКЗ СССР в количестве 950 л/сек (Протокол № 2699 от 09.06.59 г.).

Оцененные запасы месторождения Конырат 

Коунрадское месторождение открыто в 1928 году и отрабатывается с 1934 года производственным объединением "Балхашмедь". Запасы месторождения неоднократно рассматривались ГКЗ (ВКЗ) СССР и были утверждены протоколом №6401 от 15.12.1971 г. , (по категориям А+В+С1+ С2) в количестве:

Запасы были подсчитаны при минимальном содержании меди 0,3%.

В дальнейшем после представления отчета о пересчете запасов месторождения (с бортового содержания меди 0,3% на 0,2%), протоколом №2193- к от 27.03.87 года, произошли изменения балансовых запасов месторождения. Превышение по руде составили на 47%, по меди на 36%, при снижении среднего содержания меди на 23%. Последним заседанием ГКЗ СССР, оставшийся запасы месторождения Коунрад были переутверждены протоколом №10591 от 1.02.1989 г. в количестве (по категориям):

Числящиеся на Госбалансе РК запасы месторождения Коунрад по состоянию на 01.01.2009 г. следующие (см. таблицу ниже), причем запасы балансовых руд подсчитаны при минимальном содержании меди - 0,2%.

 

Список литературы:

  1. Кунаев Д.А., Разработка Коунрадского месторождения медных руд / под ред. Суханова А.Ф. - И.: Академия Наук Казахской ССР, Алма - Ата, 1949г., 91с.
  2. Минц А.А. Экономическая оценка естественных ресурсов. - М.: Мысль, 1972, - 303с.
  3. Хачатуров Т.С. Об экономической оценке природных ресурсов. // Интенсификация и резервы экономики. - М.: Наука, 1970. 9 - 22с.
  4. Астахов А.С. Методы экономической оценки природных ресурсов // Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки. - М.: Экономика, 1984, 189 - 202с.
  5. ТОО Евразийская проектная компания Технико - экономическое обоснование рабочий проект// том 3, книга 6, г.Алматы, 2012г., 29 - 33с
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика