Переход на четырехдневную рабочую неделю: прихоть или необходимость?

Данная статья рассматривает актуальные социальные проблемы, связаны безработицей и не корректно распределенными рабочими часами и днями в неделе. Рассматривается предложение Международной Организацией Труда перехода мира на 4-х дневную рабочую неделю.

В наше время является актуальной проблемой безработица и не корректно распределенные рабочие часы и дни в неделе. Поэтому Международная Организация Труда решила исправить данную ситуацию с помощью перехода мира на 4-хдневную рабочую неделю, в результате которой у населения Земли появится свободное время на себя и образования больших рабочих мест. Наша цель узнать мнение народа Казахстана по поводу перехода на 4-хневную рабочую неделю и согласны ли они на такие условия.

Экспертами Международной Организации Труда (МОТ) определено, что четырехдневная рабочая неделя лучше для человека, проводящего свое время на работе и жаждущего отдыха, чем пятидневная. Как следствие, они предлагают, чтобы мир перешел на такой режим труда.

Международная Организация Труда предлагает четырехдневную рабочую неделю и поясняет её пользу в первую очередь улучшением качества здоровья населения, так как по данным ВОЗ в настоящее время повысилась заболеваемость связанная с постоянным пребыванием в офисных помещениях, переутомлением и стрессом.

Следующий аргумент основывается на том, что при сокращении рабочих дней увеличивается количество рабочих мест.

Третья причина основывается на многократных исследованиях, которые доказывают, что подход к работе становится творческим, а итог намного качественнее и продуктивнее при условии уменьшения рабочих дней. А так же население становится более счастливым и жизнерадостным при наименьшем количестве рабочих дней в неделе.

Но, безусловно, одним из весомых аргументов является то, что отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде. Хотя бы из-за того, что поездок на работу и с нее за неделю станет меньше на несколько миллиардов. С другой стороны люди тратят во время рабочих дней большое количество часов на путь к месту работы и от него, что приводит к утомляемости и потери времени.

Возможен ли переход на четырехдневную рабочую неделю в Казахстане и хочет ли этого народ?

Итак, Международная Организация Труда предлагает переход на четырехдневную рабочую неделю, 10-11 часовой рабочий день и выход на пенсию в 75 лет.

Мы провели два социальных опроса и один интернет опрос.

Первый социальный опрос был проведен в Поликлинике №1 города Караганды. Опрашивали мы медицинский работников разных возрастов. В общей сложности получилось 102 медицинских работника. Итак:

Готовы ли Вы работать 4 дня в неделю, если рабочий день будет увеличен до 10-11 часов, а выход на пенсию сделают в 75 лет?

75% медицинских работников в возрасте за 45 лет, не согласны работать по такому рабочему графику. Главным аргументом было высказывание, что люди в нашей стране столько не живут ( средний возраст продолжительности жизни составляет 65 лет).

25% медицинских работников-молодые работники, только что закончившие медицинских институт согласны на такие условия( главный аргумент : есть время и поработать и поотдыхать).

2% медицинских работников не стали меня слушать сказав, что им нужно работать по тем нормативам которые установлены сейчас ( хоть они и не соблюдаются).

Итак, 78% медицинского персонала сказало, что в день работают больше своей нормы, что в итоге и выходят те же 10-11 часов. Пять, а иногда и 6 дней в неделю, а вот возраст выхода на пенсию им почему- то не уменьшили.

Так же был проведен опрос на улицах города Караганды. Опрошено было около 120 человек (опрошенные-случайные прохожие).

Готовы ли Вы работать 4 дня в неделю, если рабочий день будет увеличен до 10-11 часов, а выход на пенсию сделают в 75 лет?

50% не согласны с такими условиями, так как считают данный график не удобным.

25% согласны работать до 75 лет, но при условии, что останется 5-тидневный рабочий день, но сократятся рабочие часы.

25% опрошенных не работают по причине нехватки рабочих мест по специальности, поэтому согласны на всё.

Мы посчитали, что два социальных опроса это мало и решили провести интернет опрос, рассчитанный на аудиторию в 10 тысяч человек. Интернет опрос проводился в известной всеми социальной сети "Вконтакте" и в ходе опроса развязалась дискуссия между 2 сторонами. Те, кто были "за" данные условия, утверждали, что отдыхать им хочется в молодом возрасте, а не ждать пенсии, до которой они вероятнее всего не доживут. Те же, кто был "против" утверждали, что молодежь быстро взрослеет и учится, и если выходить на пенсию в 75 лет, то молодое поколение будет безработным. Да и возник вопрос: "Каким будет работник в свои 74 года?"

Итак, готовы ли Вы работать 4 дня в неделю, если рабочий день будет увеличен до 10-11 часов, а выход на пенсию сделают в 75 лет?

Да, я согласна(сен) работать по данным условиям - 7%

Нет, оставьте так как есть - 74%

У меня вообще нет работы, поэтому согласна(сен) на любые условия - 3%

Я студент - 16%

Исходя из результатов опросов, мы сделали вывод, что народ Казахстана не будет приветствовать данный рабочий график. Тем более, поинтересовавшись у медицинских работников, мы сделали вывод, что средняя продолжительность жизни народа Казахстана приходится на 67 лет, и выход на пенсию в 75 лет будет не корректным.

Так же, яростно против этого рабочего графика выступают молодые мамы, да и все женщины в общем. Ведь если увеличат рабочий день, то совсем не останется времени для того что бы проследить за ребёнком и заниматься домашними делами.

Большая часть населения Казахстана, а в частности города Караганды, против данного рабочего графика, но почти каждый посчитал своим долгом предложить свою идею на счет режима труда.

Учитывая, что в Казахстане выход на пенсию женщинам приходится на возраст 58 лет, а мужчинам 63, то достаточное количество народа предложило увеличить рабочий день до 9 часов, в соответствии с которыми пенсионный возраст бы уменьшился.

Так же звучала такая идея, как уменьшение рабочих часов до 6, но при этом увеличить количество рабочих дней на 1. Что в общем-то равнялось 36 рабочим часам в неделю, что привело бы к понижению заработной платы, но увеличению свободного времени.

На самом деле, мы считаем, что рабочий график, по которому живет наш народ сейчас (то есть 5- тидневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день и выход на пенсии в соответствие женщинам- 58 лет, мужчинам-63 года) вполне удобным, но в некоторых профессиях и возможно странах 4-хдневная рабочая неделя будет более удачной . Наш рабочий график предоставляет народу время и на работу, и на отдых, если данный график не нарушается. Так же, это весьма рациональное распределение времени на неделе. Ведь чем займется человек, отдыхая 4 дня? На домашние дела и хороший отдых вполне хватает 2-х дней, за остальные 2 дня большое количество население начнет предаваться своим желаниям, и скорее всего будет употреблять алкогольную и табачную продукцию в большем количестве, что в конечном итоге приведет к снижению средней продолжительности жизни, пускай возможно и поднимется экономика страны на какой-то мизерный процент. С другой стороны мы должны помнить о периоде "государственного благоденствия" в Европе, когда социальное положение народа улучшилось при переходе на 8 часовой рабочий день, предоставление отпускных дней, а так же социальных пособий, в результате которых улучшилось социальное положения населения, которое дало возможность развитие культуры и экономики Европы.

А как считаете Вы, четырехдневная рабочая неделя - это чья-то прихоть, которая может изменить жизнь простых граждан в не лучшую сторону или реальная необходимость?

 

Список использованной литературы:

  1. Мажитов С.Ф.учебник по Всемирной истории, стр 127.
  2. Интернет сайт: http://profinance.kz/news/ novosti_dlya_koshelka/mezhdunarodnaya_organizaсiya
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика