Возраст уголовной ответственности как признак субъекта преступления

В данной статье рассмотрены этапы развития понятия возраста уголовной ответственности как признака уголовной ответственности, а так же приведена статистика преступности, совершаемая лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста.

Важным и неотъемлемым признаком субъекта преступления является возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние. Следует заметить, что как теория уголовного права, так и уголовное законодательство различных правовых систем, а также нашей страны связывают с возрастом субъекта преступления наступление уголовной ответственности. Так, согласно ст. 15 УК РК 2014г., уголовной ответственности подлежит только совершившее преступление лицо, которое достигло установленного законом возраста - 14 или 16 лет [1]. Сам же уголовный закон не содержит специальной нормы, предусматривающей понятие возраста, он только указывает на возрастные границы наступления уголовной ответственности, если лицо совершило какое-либо преступление.

Как основная проблема субъекта преступления, возраст уголовной ответственности и в нашем государстве, и во многих странах мира достаточно динамичен. Данное обстоятельство, как представляется, объясняется в первую очередь волей законодателя, который исходит из соответствующих исторических условий развития общества и проводимой уголовной политики государства по борьбе с преступностью на определенных этапах его развития.

При этом, устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель учитывает данные медицины, психологии, педагогики и других наук, а также исходит из типичных для большинства подростков условий их развития и формирования на разных стадиях жизненного пути, что характерно для нашего государства.

В литературе само понятие возраста трактуется по-разному. Наиболее емко и более содержательно сформулировано понятие возраста Р. И. Михеевым, который определяет его как в широком, так и в узком смысле. В первом случае он под возрастом подразумевает календарный период времени, прошедший от рождения до какого-либо хронологического момента в жизни человека, а во втором случае - указанный период психофизического состояния в жизни того или иного лица, с которым связаны как медико-биологические, социальнопсихологические, так и правовые изменения [2].

Таким образом, если говорить о возрасте, с которым законодатель связывает способность лица, совершившего преступление, нести уголовную ответственность, то данный признак субъекта преступления всегда требовал более полного изучения, исследования и осмысления с позиции не только науки уголовного права, но и тесного взаимодействия с ней медицины, психологии, педагогики и других наук.

Как предшествующий уголовный закон (УК КазССР 1959 г., УК РК 1997 г.), так и действующий (УК РК 2014 г.) установили уголовную ответственность за ряд преступлений в отношении несовершеннолетних в возрасте 14 лет, которые могут в этом возрасте контролировать свою волю и свое криминальное поведение уже на первых стадиях совершения общественно опасного деяния.

Определяя рамки и критерии уголовной ответственности, необходимо учитывать наравне с биологическими и психологическими особенностями несовершеннолетних преступников их интеллектуальный, а также образовательный уровень на разных этапах жизненного пути в связи с совершением ими различных преступлений.

Несмотря на имеющиеся различия в методике и объеме исследований, в большинстве своем ученые рассматривают период 11-15 лет как переходный от детства к юношеству, характеризуемый достаточно быстрым развитием интеллекта и воли, а также самой личности, позволяющим соотносить свои мотивы с социальными нормами поведения.

Однако определение возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение преступления, - это достаточно сложная проблема, и с ней сталкиваются законодатели всех стран на протяжении длительного времени.

Если брать зарубежные государства с современными правовыми системами, то возраст уголовной ответственности субъекта преступления в каждой конкретной стране законодателем определяется и устанавливается также по-разному. Так, достаточно низкие границы, допускающие уголовную ответственность в возрасте 7 лет, установлены в Египте, Ираке, Ливане, Йемене, Ирландии и ряде других государств.

В некоторых государствах минимальный возраст уголовной ответственности установлен с 13 лет, когда речь идет о совершении подростками преступлений, представляющих повышенную общественную опасность (в ряде штатов США, Франции, Узбекистане и др.), с 14 лет (в Болгарии, КНДР, Норвегии, Румынии, ФРГ, Японии, большинстве стран СНГ и т. п.). Вместе с тем в Дании, Финляндии, Швеции и других государствах возраст уголовной ответственности предусмотрен с 15 лет. Однако в законодательствах подавляющего большинства государств уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступление, предусмотрена с 16 лет.

Таким образом, возраст как неотъемлемый и важный признак субъекта преступления по-разному устанавливается в зарубежном уголовном праве и подвержен значительным колебаниям с учетом особенностей развития той или иной страны в отдельности.

Не является исключением в этом отношении и наше государство, когда речь идет об установлении возрастных границ уголовной ответственности.

Обратимся к истории вопроса. Древнее казахское обычное право представляло совокупность юридических норм и обычаев, регулирующих различные правовые отношения казахского общества в прошлом. Обычаи систематизировались в уложения, как, например, "Жетi Жаргы" и другие правовые памятники, собирались и интерпретировались известными знатоками бийских установлений и решений, становясь достоянием сказителей, хранителей сказаний и обычаев, пропагандировались идеологами, аксакалами. Практика суда биев дополняла и уточняла нормы обычного права, являлась важным формообразующим источником права, но эта практика суда биев до XIX в. не оформлялась в письменном виде, что открывало возможности для любых решений в правоприменительной практике. Бии ссылались на авторитет своих известных предшественников, особенно на Толе-бия, Айтике-бия, Казбек-бия, вплоть до Майкы-бия [3].

Из данного периода нам известны такие источники права, как "Касыма праведный путь". Появление собственного казахского законодательства связано с именем Касым-хана (14481518), объединившего казахские земли от Сырдарьи до Улытау. Управление огромной территорией и многочисленным народом требовало реализации власти через законность. До нас дошло лишь народное название этого свода законов - "Касым- ханнын каска жолы". В основу законодательства казахских ханов положен огромный опыт государственной организации, административной, финансовой, податной систем тюрков, ранее пригодившейся монголам, Руси, а также другим европейским странам.

Положения свода законов Касым-хана были доработаны во времена Есим-хана (1598-1645) и известны под названием "Есим салган ески жолы" - "Есима проторенный (исконный) путь".

Ярким памятником законодательства казахов того периода является составленный при хане Тауке свод норм обычного права "Жетi Жаргы", называвшийся еще "Уложения хана Тауке", или "Законы хана Тауке", которые действовали в казахском обществе вплоть до середины XIX в. Некоторые положения данного документа неукоснительно действовали до октябрьского переворота, выполняли функцию регулятора общественных отношений.

"Жетi Жаргы", являясь сводом законов обычного права, состоял из семи разделов и разрешал споры в семи сферах общественной жизни: земельные тяжбы, споры из-за вдовы, споры из-за куна, воспитание детей и брачные отношения, ответственность за преступления, межродовые споры, обеспечение национальной безопасности.

В своих положениях "Жетi Жаргы" не дает определения категории "преступление", не раскрывает содержания смысла этого понятия.

В обычном праве казахов, в частности "Жетi Жаргы", подробно разработана система наказания, ответственность несет только физическое лицо.

Относительно возраста субъекта преступления существуют разные мнения. Например, С. Узбекулы пишет: "По "Жетi Жаргы", ответственность за совершенное преступное деяние наступала с 13 лет. Поговорка "В 13 лет человек - хозяин своего очага" отражает обязанность каждого лица нести ответственность за свои поступки". Однако в первоисточниках по казахскому обычному праву, собранных в XIX веке российскими исследователями, имеются не совсем схожие мнения о возрасте преступника. Так, в публикации у Самоквасова сказано: "К наказанию за преступления плетьми полагается мужской пол с 13 лет, а женский пол с 9 лет от роду, не достигших же тех летнаказывают розгами, но вообще с малолетних никаких исков не взыскивается". В других материалах по казахскому обычному праву, в частности в записях, собранных д'Андре, от 1864г. указывается: "При наказании лета подсудимого в соображение не принимаются".

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в казахском обычном праве возраст преступника принимался во внимание в особых случаях и при явном малолетстве, а также в зависимости от тяжести совершенного преступления, но конкретного определенного возраста уголовной ответственности не было установлено.

В советский период развития нашего государства в законодательстве по вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, наблюдаются значительные колебания как в сторону снижения возраста уголовной ответственности преступника, так и в сторону увеличения уголовно-правового воздействия.

Эти колебания связаны как с отсутствием до принятия Основ 1958 г. разработанных уголовных законов по этим вопросам, так и с проводимой уголовной политикой государства в отношении, прежде всего, несовершеннолетних лиц, совершавших самые различные преступления., на протяжении довольно длительного времени - действия Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., УК Каз ССР 1959 г. и Уголовного кодекса РК 1997 г., нижние возрастные границы (14-16 лет) не изменялись.

Глобальные изменения, происходящие во всех сферах жизнедеятельности общества, и в частности в уголовной политике государства, главной задачей которой является борьба с преступностью, не могут не влиять и на изменение возрастного порога уголовной ответственности, который может колебаться как в сторону снижения, так и в сторону его увеличения.

Возраст, как никакой другой признак субъекта преступления, наиболее динамичен и изменчив с позиций совершенствования уголовного законодательства и уточнения нижних возрастных границ уголовной ответственности в современных условиях борьбы с преступностью.

В науке уголовного права, психологии, медицине, педагогике, криминологии достаточно проблематичен вопрос, стоящий перед учеными и практиками по поводу установления нижнего возрастного порога уголовной ответственности. Решение этой проблемы имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для совершенствования конкретных статей Уголовного кодекса и борьбы с преступностью.

Определяя возрастные границы, законодатель руководствовался не одним критерием, а несколькими взаимосвязанными критериями, взятыми в совокупности. Прежде всего, он исходит из того, что несовершеннолетние в возрасте 14 лет обладают той степенью интеллектуального и волевого развития, которая позволяет осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности или опасности для окружающих, критически оценивать ситуацию, в которую попадают, и делать выбор - нарушить действующий запрет на совершение определенных поступков или воздержаться от такого шага. Второй критерий - криминологическая обоснованность: распространенность среди подростков краж, грабежей, разбоев, изнасилования и т.п. преступлений.

Согласно статистических данных Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан показатели преступности по возрастным категориям привлеченных к уголовной ответственности лиц в период с 2010 по 1 квартал текущего года приведены в нижеследующей таблице [4].

Таблица № 1

Вид

преступлений

2010

2011

2012

2013

2014

До 13л.

н/соверш.

Всего лиц

До 13л.

н/соверш.

Всего лиц

До 13л.

н/соверш.

Всего лиц

До 13л.

тпdэяoэ/н

Всего лиц

5

н/соверш.

Всего лиц

Убийство

1

13

1609

1

52

1300

0

45

1324

0

66

1267

0

28

994

Причинение тяжкого вреда

3

125

1465

0

97

2361

0

111

2355

0

87

2367

0

69

2259

Изнасилование

3

33

1387

1

47

1481

0

33

1997

0

40

2369

0

31

2100

Кража

315

2780

33645

379

3144

39080

36

2668

45701

4

2523

42686

2

2085

46837

Грабеж

55

1286

7004

40

1352

8022

4

1271

8523

2

1010

8361

0

629

7076

Разбой

3

214

1654

2

210

1732

0

209

1490

0

112

1271

0

80

990

Хулиганство

58

636

7469

32

620

7047

5

741

10022

2

756

13316

0

628

13065

Всего

491

6070

84441

505

6362

83702

58

5879

98176

8

5311

152554

0

4212

106782

Данные уголовной статистики свидетельствует, что в последние годы наблюдается повышение количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности - в 2012 году-98176, в 2013 году - 152554. Немаловажную роль в этом сыграло ужесточения законодательства, касающихся фактов укрытия от учета преступлений - 09.11.2011 года введена в действие ст.363-1 УК РК, предусматривающей уголовную ответственность в отношении должностных лиц органов уголовного преследования, а также лиц, занимающих ответственную государственную должность, укрывших от учета преступлений. Однако количества несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, остается в целом на уровне 6000 лиц или около 4-5 процентов к общему числу привлеченных к уголовной ответственности. При этом наблюдается значительное снижение количества лиц, совершивших преступления в возрасте 12-13 лет с 491 в 2010 году до 8 в 2013 году.

Уголовная статистика свидетельствует о снижении преступности среди 12-13 летних подростков, об эффективности проводимой государством политика, в свете требований Закона РК "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" от 09 июля 2004 года [5].

Анализ криминологических исследований, официальных данных уголовной статистики, а также криминогенная обстановка в стране, существующая на протяжении последних лет, ситуация преступности среди несовершеннолетних, приводит к выводу об отсутствии необходимости изменения нижних границ уголовной ответственности.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями от 07.11.2014 г.)
  2. Михеев Р.И. Возраст: уголовно-правовые и криминологические пробле-мы// Проблемы совершенствования борьбы с преступностью: Сборник ста-тей. - Иркутск, 1985.-С.3-17.
  3. Жанайдаров О. Степная Конституция хана Тауке // Мир закона.- 2001.-N2-3.-C.38-39.
  4. Информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. - Режим доступа: http://service.pravstat.kz/PiProducer/ img/1102015.xls
  5. Закон Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 591-II "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2014 г.)
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция