Влияние стратегических программ на развитие фондового рынка Казахстана

Данная статья рассматривает фондовый рынок Республики Казахстан с учетом принятия Стратегии развития 2020, Программы Народное IPO, Проекта Концепции развития финансового рынка. Какое влияние вышеназванные программы оказали на развитие национального фондового рынка как одного из основных сегментов финансового рынка.

В условиях все большей интеграции экономики Казахстана в международные рынки требуется обеспечение экономической безопасности и устойчивости развития национального финансового рынка и его основного сегмента фондового рынка и его базовых показателей по отношению к внешним негативным влияниям, связанным с изменчивостью развития мировых рынков сырья, товаров и капитала.

Процессы, происходящие на макроэкономическом уровне существенным образом предопределили необходимость формирования принципиально новой государственной инвестиционной политики, где регулирование должно иметь системный характер и отражать экономическую ситуацию с учетом интересов участников воспроизводственного процесса и их потенциальных возможностей. В этой связи регулирование с точки зрения использования потенциальных возможностей его участников представляет собой систему инвестиционных интересов в базовых отраслях экономики, где главную роль должно играть государство.

Так, государство ставит перед финансовым сектором цель по предоставлению достаточных ресурсов по приемлемой цене для финансирования приоритетных отраслей экономики в рамках программ экономического развития [1].

В Проекте Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2020 года особо выделен рост эффективности финансового сектора в перераспределении финансовых ресурсов.

Как известно, именно фондовый рынок перераспределяет имеющиеся ресурсы, т.e. выполняет трансформацию сбережений в инвестиции.

В Стратегии "Казахстан-2020" определены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инф- pacтpyĸтypa, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство [2]. Эти приоритеты стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшему развитию страны.

Как отмечено в Стратегии "Казахстан-2020" к первоочередным мерам, относятся улучшение делового и инвестиционного климата, укрепление финансовой системы страны и повышение эффективности государственного управления.

Между тем богатый многовековой опыт свидетельствует, что рынок особенно в период посткризисного развития, эффективен при условии действия "сознательно функционирующих механизмов, учреждения централизованного контроля" [3,c. 367].

Бесспорно, из этого следует, что государственное участие в регулировании фондового рынка необходимо, поскольку этот рынок является очень масштабным и рискованным для финансовой безопасности страны.

Государственное регулирование - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия [4,c.260]. В Казахстане регулирующим органом фондового рынка является Национальный банк. На него возложены функции по установлению требовании на деятельность эмитентов, о выпуске и регистрации проспектов эмиссий, лицензирование деятельности профессиональных участников, создание системы защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг и т.д.

На современном этапе государство не может выступать только организующим, управляющим и политическим представителем в системе устройства общества, а как самостоятельный субъект рыночных отношений, имеющий многофункциональные права и обязанности, должно реально перейти к созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности перерабатывающих производств. Это сложная и комплексная задача. Её реализация усложняется в условиях мирового финансового кризиса, поскольку банковская система Казахстана испытывает в настоящее время определенные трудности с привлечением дополнительных источников финансирования для кредитования экономики. В связи с чем принятие регулирующих норм направленных на активизацию фондового рынка становится особо актуальной.

Развитие фондового рынка и совершенствование системы регулирования и надзора можно отметить наиболее работающие и исполненные программы:

Программы развития рынка ценных бумаг на 2005-2007 годы было уделено особое внимание совершенствованию правовой основы фондового рынка, в т.ч.:

  • развитию внутренних институциональных инвесторов и расширению возможностей инвестирования;
  • совершенствованию механизма защиты прав и интересов инвесторов;
  • созданию стимулов для улучшения корпоративного управления;
  • развитию и совершенствованию технической инфраструктуры рынка ценных бумаг [5].

По нашему мнению, именно данная программа показала своё действие на развитие фондового рынка, хотя не все моменты были доработаны до конца, особую роль сыграло принятие "Кодекса корпоративного управления", который базируется на международном опыте и является типовым документом для всех акционерных обществ, финансового и реального секторов, целью его применения является защита интересов акционеров, независимо от размера пакета акций.

Для дальнейшего расширения возможностей инвестирования, регламентации ответственности за правонарушения, совершаемые на рынке ценных бумаг, совершенствования корпоративного управления и либерализации системы лицензирования профессиональных участников в июле 2005 года принят Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рынка ценных бумаг и акционерных обществ", что во многом определил дальнейшее поступательное развитие отечественного фондового рынка [6].

Касательно, деятельности по дальнейшей активизации фондового рынка, выхода казахстанских компаний на внешний фондовый рынок и создания положительного имиджа страны, данным Законом предусмотрена возможность осуществления казахстанскими компаниями размещения эмиссионных ценных бумаг, в том числе производных, на территории иностранных государств при наличии соответствующего разрешения уполномоченного органа и при соблюдении определенных условий, предполагающих, что ранее выпущенные ценные бумаги данной компании должны быть включены в список казахстанского организатора торгов по наивысшей или следующей за наивысшей категорией листинга. При размещении облигаций они должны быть одновременно предложены на внутреннем организованном рынке.

По нашему мнению активизация инвестиционного процесса предполагает принятие конкретных мер по увеличению инвестиций, улучшению структуры по источникам финансирования. Подчиняясь общим целям экономического развития, государственная инвестиционная политика, например, в настоящее время должна обеспечить преодоление инвестиционного спада, формирование технологических, структурных, организационно-правовых, управленческих, инфраструктурных и других условий для экономического роста.

В условиях интеграции во Всемирную торговую организацию (BTO) и в Единое экономическое пространство (ЕЭП) влечет за собой дальнейшую либерализацию финансового рынка, в связи, с чем для Казахстана возрастают риски, связанные, экономическими последствиями обострения международных отношений.

В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан наличие системы управления рисками финансовой организации предусматривает соответствие требованиям:

  • по наличию корпоративного управления, в том числе требований по формированию коллегиальных органов управления, утверждению Советом директоров организации долгосрочной корпоративной стратегии, политики по урегулированию конфликта интересов, порядка проведения внутреннего аудита, а также утверждению Правлением организации процедур управления рисками по основным рисковым позициям;
  • наличию практики предоставления финансовых услуг, в том числе требований по формированию службы внутреннего аудита и подразделений управления рисками, наличию системы внутреннего контроля организации, установлению внутренних процедур проведения операций с финансовыми инструментами, а также управлению активами и обязательствами;
  • функционированию информационных систем и систем управленческой информации, в том числе требований по формированию подразделений информационного обеспечения, обеспечению операционной деятельности финансовой организации, функционированию информационных систем и систем управленческой информации, в том числе в форс-мажорных обстоятельствах;
  • вовлечение населения в процесс инвестирования на площадке организатора торгов путем проведения активной информационной и маркетинговой работы, демонстрационных биржевых игр, организации доступа и условий для осуществления инвестиций населения на фондовом рынке;
  • повышение квалификации сотрудников организатора торгов, подготовка и повышение квалификации специалистов для рынка;
  • разработку и запуск новых финансовых инструментов, торгуемых на площадках организатора торгов.

В условиях глобализации мировых рынков капиталов отечественные компании используют возможность первичного размещения (IPO) на иностранных фондовых рынках. Но при этом, к сожалению, участники отечественного фондового рынка не проявляют достаточного интереса к таким видам ценных бумаг, как производные финансовые Ĭ инструменты (опционы, CFD, фьючерсы на индeĸ- ị cы, котировки ценных бумаг, казахстанские дeпo- I зитapныe расписки), не в полном объеме используется валютный дилинг. В ближайшей перспективе планируется разработка и внедрение новых фи- Iнaнcoвыx инструментов, таких, как индексные фонды (ETF), секьюритизированные активы (SPV), фьючерсы, опционы, исламские инструменты (сукук и др.), доступных для широкого круга как ин- : cтитyциoнaльныx, так и для индивидуальных инвесторов [7, с.50].

Основным направлением деятельности регулятора казахстанского финансового рынка сегодня ! можно назвать попытку максимально расширить í возможности финансирования, в том числе, путем ! привлечения на фондовый рынок населения.

! Для этого в рамках программы Народное IPO

; на казахстанский фондовый рынок для публичного ) размещения были выставлены акций "ĸвaзигocyдap- cтвeннoгo" сектора организации АО "ФHБ Caмpyĸ- Kaзынa".

Для последующего оживления фондового рынка Kaзaзxcтaнa государство предпринимает шаги по приватизации посредством размещения акций ĸвa- зигocyдapcтвeнныx предприятий, что по ИХ мнению даст мощный импульс развитию рынка ценных бумаг и станет катализатором для иностранных инвесторов.

Для обеспечения информирования населения о деятельности организаций, осуществляющих инвестирование сбережений граждан, будет рассмотрена возможность закрепления в законодательстве обязательства таких институциональных инвесторов по регулярному и более полному раскрытию информации о структуре инвестиционного портфеля, стратегии и политике инвестирования, уровне инвестиционных рисков и системе управления рисками, системе корпоративного управления [8].

Результатом данных принятых мер ожидают следующие целевые ориентиры на рынке ценных бумаг:

  • -капитализация рынка акций к ВВП увеличится в два раза при условии если будет полностью реализована Программа Народное ỈPO;
  • -PФЦA войдет в десятку лучших финансовых центров Азии. На сегодняшний день в соответствии с индексом глобальных финансовых центров PФЦA занимает 53 место из 83 международных финансовых центров и 13 место среди азиатских финансовых центров.

Одним из действенных механизмов, озвученных в Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, было следующее с целью развития заимствования будет расширяться практика выхода акционерных обществ с государственным участием на фондовый рынок. Также, государство примет меры по развитию рынка ценных бумаг и осуществлению продаж на фондовом рынке ценных бумаг акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, находящихся в республиканской и коммунальной собственности и ценных бумаг национальных холдингов, национальных компаний и социальнопредпринимательских корпораций [9].

Существующий на сегодняшний день регулятивный механизм фондового рынка не совершенен, не позволяет инвесторам оценить риски своих инвестиции, что является причиной низкой инвестиционной активности. Система регулятивных решений должна способствовать созданию реальных стимулов у компаний эмитентов раскрывать информацию о своей деятельности и повышать качество корпоративного управления. Создание механизмов направленных на стимулирование роста участников фондового рынка является внедрение pиcĸ-мeнeджмeнтa;

-диверсификация, которые предполагают включение в финансовую схему различных по своим свойствам активов, системы страхования и хеджирования для обеспечения снижения риска.

На сегодняшний день многими авторитетными международными институтами, в том числе МВФ, отмечается ряд позитивных шагов пpaвитeль- cтвa PK в направлении улучшения системы государственного управления экономикой [10].

Исследование механизма государственного регулирования фондового рынка в Республике Казахстан позволяет сделать следующие выводы. В сложившихся условиях усиливается роль государства. Нормативно-правовая база регламентирования отношений в данной сфере, на наш взгляд, в целом адекватна существующим реалиям. В то же время требуют совершенствования организационные меры:

  • введение льгот для эмитентов, акции которых обращаются на KASE и/или специальной торговой площадке PФЦA и отвечают критериям публичных компаний;
  • предоставление налоговых льгот при страховании рисков эмитентов, инвесторов и участников PФЦA;
  • стимулирование операций на площадке PФЦA;
  • предусмотреть налоговые льготы для финансовых организаций при инвестировании в новые финансовые инструменты.

Постепенная реализация вышеназванных мероприятий приведёт к расширению сегментов фондового рынка: внутреннему, определяющемуся отечественными финансовыми институтами, и внешнему, где станут преобладать финансовые институты стран СНГ.

 

Список литературы:

  1. Проект Концепции развития финансового рынка.
  2. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года.
  3. Каренов P.C., Дюceмбaeвa A.Д., Андарова P.K. Региональная экономика: (проблемы, концепции, решения). - Алматы: Гылым, 1997.-с. 224.
  4. Кейнс Дж. M. Общая теория занятости, процента и денег. В cб.: Aнтaлoгия экономической классики. В 2 тoмax.T.2.-M.: 1993, с. 367
  5. Программа развития рынка ценных бумаг на 2005-2007 годы
  6. Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы" от 23 октября 2008 года.
  7. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 января 2009 года Ns 90 Об утверждении Плана развития регионального финансового центра города Алматы до 2015 года.
  8. Куприн А. О вопросах развития фондового рынка Республики Казахстан и Российской Федераций// МАБ СНГ, № 10(70), 2009, с. 11.
  9. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы.
  10. Казахстан: Достижение конкурентоспособности: задача управления нефтяным бумом в Казахстане. - МВФ -2005 год.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика