Объективные основы создания, проблемы и перспективы развития евразийского экономического союза

В статье рассматривается объективные основы создания, проблемы и перспективы развития евразийского экономического союза. В данной работе особо обращается внимание на экономическое содружество, его необходимость в условия геополитических потрясений, инновационное развитие, как ключа к прорывному развитию будущего союза.

29 мая 2014 года был подписан договор о создании Евразийского экономического союза главами трех государств Казахстаном, Россией и Белоруссией. Данный договор вступит в силу с 1 января 2015г. Этого момента ждали народы Евразийского пространства более двух десятилетий. Данное событие имеет архиважное значение не только для развития данного региона, но всего мира.

В современных условиях для адаптации и эффективного развития странам необходимо трансформироваться, исходя из требований глобализации. В настоящее время развивающиеся страны находятся в неравных условиях по сравнению с высокоразвитыми государствами. Монополистическое господство США и международных транснациональных корпораций высокоразвитых стран не дают возможности развивающим странам вести самостоятельную политику в развитии национальной экономики.

Поэтому такая геополитика требует объединение усилий развивающихся стран для выживания и эффективного роста и создания различных союзов в противовес доминирования высокоразвитых стран и международных корпораций. Это является первым условием создания Евразийского экономического союза для Казахстана, Белоруссии и России.

 

По этому поводу хочется отметить и мнение зарубежного эксперта парижского корреспондента Кэрол Мэтлэка, который на свой вопрос дал следующий ответ: "Так почему же другие страны присоединяются? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стремится поддерживать хорошие отношения с Москвой отчасти потому, что его страна экспортирует большую часть своей нефти по российским трубопроводам. У Армении партнерство с Россией в сфере безопасности, а Кыргызстан боится стать изолированным и уязвимым для экономического давления со стороны Китая. У Беларуссии же на самом деле не было выбора в вопросе присоединения, так как ее экономика остановится без значительно субсидируемой российской нефти и газа"[1].

В целом данная точка зрения зарубежного эксперта совпадает с нашим с позиции существования необходимости интеграции данных стран в ЕАЭС, хотя наш подход на порядок расширяет содержательный аспект.

Следующим вторым условием представляется переход к инновационной экономике. Глобализация инновационного пространства, существенно раздвигает рамки производственных процессов, позволяя выносить за пределы развитых стран наиболее трудоемкие звенья технологических цепочек. Стало жизненно важным быстро и адекватно реагировать на изменения внешней среды, дешевле быстрее и лучше проектировать, разрабатывать, производить, испытывать, эксплуатировать, а также поддерживать существующие и будущие высокотехнологичные системы.

Парадигма инновационного развития современного общества, по мнению многих авторитетных аналитиков, не имеет альтернативы, современная мировая практика ориентируется на стратегию создания национальных инновационных систем не только в развитых, но и в развивающихся странах. Безальтернативность инновационного пути развития тесно связана с тенденциями социальной эволюции, перспективами и стратегиями обеспечения будущего цивилизации, которая должна адекватно отвечать на глобальные вызовы, как со стороны природы, так и самого общества и экономики.

Далее инновационное развитие возможно для развивающих стран только в объединении совместных усилий. Здесь нужно для доказательства отметить следующие факты, что доля инновационного продукта в ВВП в Казахстане составляет около 1- 1,5%[2], России - 17-20%[3], Белоруссии - 15-19%[4], тогда как в высокоразвитых странах Запада - от 50 до70%[5].

Как видно из данных инновационного развития высокоразвитых стран, именно инновационное направление развития позволит создать устойчивую и конкурентоспособную экономику, которая может противостоять внешним и внутренним вызовам.

Инновационное развитие предполагает формирование наукоемкой экономики по следующей схеме: от потребности общества и рынка к идее, затем научные открытия, внедрение в производство, исследование рынка и оформление коммерческого продукта для реализации и удовлетворения потребности общества(См. Рисунок 2).

Развитие национальных инновационных систем в странах ЕАЭС нацелено на такую интеграцию в мировую инновационную систему, при которой они смогут играть активную роль в генерации, распространении и использовании знаний, а не только платить соответствующую (технологическую) ренту другим странам.

Реализация межгосударственной инновационной политики основывается на создании такой системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллектуальный, технологический ипроизводственный потенциал государств-членов ЕАЭС.

Решение указанных проблем возможно только путем создания Евразийской инновационной системы в рамках единого межгосударственного инновационного пространства, объединяющего ресурсы национальных инновационных систем и придающего устойчивый и системный характер инновационному развитию, что будет способствовать эффективному использованию научно-технических разработок и изобретений, независимо от места их происхождения.

И третьим условием является социализация рыночной экономики, социально-культурное, духовное развитие. Поскольку современный мир становится технократическим с потребительскими характеристиками, что служит фактором воспроизводства экологического, социального и экономического кризиса в мировом масштабе.

По этому поводу президент страны Назарбаев Н.А. подчеркнул в своем докладе на VII Астанинском экономическом форуме, что мировое сообщество катится в средневековье. "По оценкам исследовательского института "Кредит Суис" сегодня в руках почти 1% населения планеты сконцентрировано около 40% мирового богатства. В то же время практически 70% населения земли обладает лишь 3% богатства. С учётом демографических трендов данная тенденция будет лишь усиливаться. Такая ситуация может существенно подорвать глобальное развитие и спровоцировать колоссальное социальное противоречие в будущем. Вместо постиндустриального мира человеческая цивилизация вернётся в тот период, которые исследователи называют "новыми средними веками"[6].

Далее глава государства Назарбаев Н.А. особое внимание уделяет развитию общества и культуры, науки в решении вышестоящих проблем. Он отметил в МГУ, "что экономическая интеграция активизирует и сделает более глубокими культурно-гуманитарные связи между нашими народами. ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе историко-культурный, экологический и медицинский. Это образовательные услуги, которые особенно важны для инновационноиндустриального развития и систем управления"[7].

Также президент страны особо обращает внимание на развитие человеческого капитала: "наш выбор - это инвестиции в человека, что не даёт быстрого эффекта, но неуклонно ведёт к качественным изменениям в уровне жизни населения"[6]. В связи с этим приведем пример того, что на сколько страны СНГ отстают от высокоразвитых в плане распределения дохода между капиталом и трудом. В развивающихся странах 30% общего дохода идет для оплаты труда, а в высокоразвитых - 70%. При этом скандинавских странах группа богатых собственников имеют доход в 3-5 раз больше чем часть средненизкооплачиваемых, тогда как в странах СНГ эти показатели отличаются от 17 до 25 раз по различным экспортным данным, хотя в официальных статданных показываются цифры 6-8 раз[9]. Здесь нужно подчеркнуть, что без справедливого распределения национального дохода между трудящимися и капиталом не возможен будет мир, согласие, благополучие и развитие Евразийского экономического союза. В этом отношение интересно идея "Деловой России", которая приводится ниже рисунок 3.

Переход к Евразийскому экономическому союзу означает, прежде всего, формирование общей стратегии развития, которая должна появиться вместе с общим рынком, и формирование общесоюзных институтов регулирования экономики. Общая стратегия необходима, чтобы мы могли оптимально сочетать конкурентные преимущества и избегать ситуаций, когда появляются избыточные мощности. Она нужна также для правильного определения прорывных и перспективных направлений экономического роста. В связи с этим можно отметить высказывание главы государства Казахстана: "Цели Евразийского экономического союза выдвигают особые требования к его правовым и организационным механизмам. Они должны представлять инструмент, который основан на твердых принципах, но в то же время обладает достаточной гибкостью, чтобы адекватно реагировать на любые изменения. Очевидно, что структура и методы управления органами Евразийского экономического союза не могут быть просто калькой с других интеграционных структур. Нужно искать инновационные модели менеджмента, отвечающие уникальной миссии нашего объединения"[8].

Именно переход к общей стратегии развития и интеграция даст ощутимый эффект. Так, например, эксперты отмечают, что интеграционный эффект роста ВВП составит 17-20 процентов для каждой страны ЕАЭС, экономия времени на товарообмен между странами составит 40%, товарообмен увеличится от 2 до 5 и более раз, а в дальнейшем синергетический эффект увеличится многократно[10].

Далее уместно отметить высказывание академика РАН, советника президента РФ Глазьева С.Ю., который пишет, что "по объективным историческим, экономическим и политическим причинам ключевую роль в организации процессов евразийской интеграции играет Россия. Исследования общественного мнения, проводимые различными социологическими службами, свидетельствуют о сохраняющемся представлении о России как объединяющем центре у населения всех государств СНГ. От России ждут инновационного прорыва, ждут сигналов на осуществление системных преобразований, которые будут учитывать национальные интересы государств - участников процессов евразийской интеграции"[11]. Так, по данным социологического опроса центом ЦИРКОН на высоком уровне находится поддержка ЕАЭС в их государствах-участниках: 73% - в Казахстане, 67?% - в России и 65?% - в Белоруссии[12].

В современных условиях достижения науки и технологий в значительной степени определяют динамику экономического роста и уровень конкурентоспособности государств, степень обеспечения их независимости и суверенитета, национальной безопасности и эффективности интеграции в мировую экономику. Развитые страны перешли к качественно новой стадии социальноэкономического развития, основным содержанием которого является создание экономики, основанной на знаниях, которая базируется на высокоэффективных национальных инновационных системах.

Далее нужно отметить, что уровень координации напрямую связан с восприятием значимости инноваций. Если образу жизни граждан действительно что-то угрожает, то предполагается, что инновационная стратегия будет контролироваться на самом высоком уровне, "централизованный" подход станет важным средством ее осуществления, и в определенных случаях, это будет затрагивать все секторы экономики. При этом важно учитывать и создавать условия и механизмы самоорганизации процесса инновационного развития.

В будущем макроэкономический эффект от интеграции стран в ЕАЭС будет следующим:

  • повышение эффективности производства товаров и услуг, благодаря уменьшению издержек перевозки;
  • стимулирование честной конкуренция и партнерства на общем рынке ЕАЭС;
  • увеличение доходов населения за счет уменьшения издержек и повышения производительности труда;
  • наращивание производства и развитие реального сектора экономики за счет увеличения спроса на товары;
  • увеличение занятости населения в производствах импортоориентированных / экспортоориентированных фирмах, меж- и национальных корпорациях ЕАЭС;
  • повышение окупаемости новых технологий и товаров за счет увеличения объёма рынка и т.д.

Как видно, перед странами будущего Евразийского союза стоит сложная задача: как правильно определить инновационную стратегию, чтобы генерировать рост и, как следствие, обеспечить ресурсы, необходимые для повышения общественного благосостояния, преодоления рыночной и финансовой неустойчивости, переходу к новым укладам инновационного развития.

Анализ инновационного и инвестиционного потенциалов стран сообщества показывает, что у каждого из государств-членов ЕАЭС есть свои особенности и национальные приоритеты. Однако имеются присущие каждому государству-члену ЕАЭС проблемы инновационного развития. Все это требует скоординированной работы и разработки механизмов достижения к намеченным результатам.

Далее нужно отметить высказывание С.Ю. Глазьева о том, что будущий бюджет Евразийского союза будет формироваться на начальном этапе развития преимущественно за счет России до 87%, при этом все три страны будут иметь равные голоса в решении возникающих проблем[8].

В деле создания объединенного инновационного пространства и совершенствования будущего Евразийского союза также должны вносит свой вклад граждане и организации каждой из этих трех стран.

Конечно, идея создания и развития Евразийского союза должна стать общим делом не только для руководителей интегрирующихся стран, но всех народов, коллективов, которые хотят изменить мир к лучшему, и в этом направлении определенную позитивный вклад старается привнести и наш Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза. В связи с этим 28 мая 2014г. до подписания договора о создании ЕАЭС в нашем университете был проведен круглый стол на тему: "Перспективы вступления Казахстана в Евразийский экономический союз", на котором участвовали видные ученые, профессорско-преподавательский состав, докторанты, магистранты и студенты. Все присутствующие единодушно согласились о необходимости создания ЕАЭС.

С момента создания Евразийского союза начинается новая эпоха развития не только для нашего региона, но и всей планеты, а это должно подтвердиться в будущем.

 

Список литературы:

  1. http://www.mignews.com/news/economics/ world/010614_111151_95689.html
  2. h t t p : / / w w w . s t a t . g o v . k z / f a c es / wcnav_externalId/homeNumbersScience?_ afrLoop= 608555843348377#%40%3F_afrLoop%3D608555843348377% 26_adf.ctrl-state%3Dj865e1rhx_90
  3. http://www.dp.ru/a/2012/06/21/ Innovacionnij_biznes_obes/
  4. http://belapan.by/archive/2014/05/13/ media_forum/
  5. http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/ KR2/8.pdf
  6. h t t p :/ / w w w . a k or d a . k z/ r u /p a g e/ page_216807_vystuplenie-prezidenta-kazakhstana-n- nazarbaeva-na-otkrytii-plenarnogo-zasedaniya-vii- astaninskogo-ek
  7. http://www.centrasia.ru/ newsA.php?st=1398738840
  8. http://www.modern-rf.ru/netcat_files/93/47/ h_5a963156f4acdc 7814f0b843 cae74e2c
  9. https://www.youtube.com/ watch?v=7oZpZn3qxlc
  10. http://www.dynacon.ru
  11. http://ru.calameo.com/read/ 003469669f1035526f139
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика