Информация о мерах, принимаемых республикой казахстан по борьбе с "Отмыванием денег"

Данная статья рассматривает анализ законодательных реформ принимаемых в Республике Казахстана по борьбе с "отмыванием денег". В частности раскрывается значимость Комитета по финансовому мониторингу, а также модель создания компетентного органа в сфере противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма на основании применения опыта административного типа органа финансовой разведки.

Мировая практика показывает, что в условиях растущих угроз терроризма и международной преступности все большую актуальность приобретают вопросы пресечения попыток легализации незаконно полученных денежных средств либо имущества.

За последние годы наша страна добилась ощутимых экономических успехов. Экономические реформы параллельно принесли и серьезные негативные последствия. В частности, в Казахстане были созданы значительные теневые финансовые накопления. В условиях недостаточного контроля за происхождением денежных средств эти капиталы инвестировались в легальные коммерческие структуры и приватизируемые предприятия. Некоторые предприниматели, уходя от уплаты налогов, пользуясь "прорехами" в законодательстве, сформировали огромный нелегальный наличный оборот.

Именно эти операции содействуют перетоку финансовых средств из нелегального сектора в открытую экономику, криминализируя ее и подрывая финансовую стабильность государства.

При этом открылись не только новые пути проникновения преступного капитала в экономику, новые схемы легализации криминальных доходов, но и выявились секторы рынка, наиболее уязвимые в силу своей недостаточной подконтрольности соответствующим госорганом.

В апреле 2008 года постановлением Правительства Республики Казахстан в структуре Министерства финансов образован Комитет по финансовому мониторингу.

По модели создания компетентного органа в сфере противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма в нашей стране применен опыт административного типа органа финансовой разведки.

Если обратиться к международной практике, то можно выделить три основных типа подразделений финансового мониторинга: административный, правоохранительный и судебно-прокурорский. У каждого имеются свои недостатки и преимущества, поэтому определение ведомства, при котором будет создаваться орган финансового мониторинга, является исключительно внутренним делом каждого государства [1].

В нашей стране уже имеются силовые структуры, занимающиеся выявлением и раскрытием финансовых преступлений. Комитет по финансовому мониторингу не силовая структура. Основным предназначением данного органа является сбор и анализ информации о тех операциях, которые возможно направлены на отмывание незаконных доходов либо на финансирование терроризма. Такого рода информация будет переадресовываться правоохранительным органам для проведения проверочных действий и принятия соответствующих решений.

При этом контрольными функциями за соблюдением законодательства о противодействии отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма наделены государственные органы - отраслевые регуляторы.

В августе 2009 года Главой государства подписан Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма", который введется в действие 9 марта 2010 года (по истечении 6 месяцев со дня первого официального опубликования). Внесены соответствующие поправки в 26 законодательных актов страны, регламентирующих деятельность субъектов финансового мониторинга, их отраслевых регуляторов и государственных органов[2].

Закон прошел все существующие государственные процедуры, в том числе и проверку на соответствие Конституции страны. В результате признания Закона соответствующим Конституции, рекомендовано отдельные его позиции до введения в действие привести в соответствие с правовыми позициями нормативного постановления Конституционного Совета в части придания Закону статуса нормативного правового акта прямого действия, а также соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. При этом концепция Закона существенно не меняется.

Закон реализует нормы международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан и 40+9 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF - The Fínancíal Action Task Force), а также детально регламентирует международное взаимодействие в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, поскольку эффективность борьбы в данной сфере напрямую зависит от уровня международного сотрудничества.

В Казахстане уделяется особое внимание вопросу создания действенной системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма, интегрированной в региональном и международном масштабе.

В стремлении быть полноценным участником международной системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма Казахстаном принимаются и ратифицируются основополагающие международные документы в этой сфере.

Нормы Закона представляют собой меры, направленные на противодействие и предупреждение уголовно-наказуемых преступлений и должны рассматриваться и применяться в единстве с требованиями названных международных договоров Республики Казахстан.

Согласно Закону субъекты финансового мониторинга представляют в уполномоченный орган сведения и информацию об операциях своих клиентов в случаях, когда:

  1. совершается определенный вид операции свыше установленной пороговой суммы (пункт 2 статьи 4 Закона);
  2. операция соответствует одному из критериев подозрительных операций (пункт 4 статьи 4 Закона).

При этом Законом исчерпывающе определяется подлежащий финансовому мониторингу перечень операции с пороговыми суммами, а также критерии подозрительных операций.

В связи с чем, в Законе определена обязанность субъектов финансового мониторинга в определенных случаях передавать в уполномоченный орган сведения и информацию по отдельным операциям своих клиентов (п.1 ст.10) и в настоящее время ведется работа по определению в Законе порядка представления субъектами финансового мониторинга сведений и информаций об операциях, включая различные технические подробности данного процесса[3].

Также предусмотрена обязанность субъектов финансового мониторинга сообщать в уполномоченный орган о подозрительных операциях в установленные сроки, порядок приостановления подозрительных операций будет определен в Законе (п.2 ст.13).

Основные направления деятельности Комитета нацелены на дальнейшее развитие нормативной правовой базы, разработку и реализацию мер по взаимодействию с субъектами финансового мониторинга и государственными органами, особенно в части обмена информацией из их информационных систем и баз данных. Единая информационная аналитическая система финансового мониторинга Казахстана, является ядром системы финансового мониторинга Казахстана.

Основной целью ЕИАС является повышение эффективности процессов обработки и анализа сведений о финансовых операциях в интересах выявления признаков легализации незаконных доходов и финансирования терроризма.

Информационная составляющая ЕИАС будет представлена структурированными данными внешних информационных ресурсов и информацией баз данных ЕИАС.

Система финансового мониторинга Казахстана создана, прежде всего, в целях повышения эффективности, прозрачности, надежности и устойчивости как государственной, так и мировой финансовой системы, что приобретает особую актуальность в современных мировых условиях и положительно отразится на инвестиционной привлекательности и имидже государства.

Для Казахстана, занимающего особое геополитическое место в мире, имеющего динамично развивающуюся рыночную экономику, находящегося в непосредственной близости от стран, имеющих высокие риски отмывания денег и финансирования терроризма, данный шаг весьма актуален. У Казахстана есть способность осуществлять обширное лидерство в регионе с учетом геополитического расположения страны. Казахстан отличается от своих центрально - азиатских соседей во многих аспектах. У него гораздо больше экономических взаимоотношений с Россией и Западом, и культурно он больше ориентирован в этих направлениях. Казахстан мало вовлечен в ситуации, происходящие в Афганистане, и не обременен жесткими вооруженными формированиями на своих границах. И только Казахстан поддерживает хорошие отношения со всеми другими странами Центральной Азии. Взятые вместе, эти характеристики способствуют тому, что Казахстан может стать более влиятельным региональным лидером и стратегически важной точкой в Глобальной сети ПОД/ФТ в центральной Азии.

В августе 2013 года Правительство Республики Казахстан обратилось в ФАТФ с намерением получения членства в данной организации.

При рассмотрении отчета о прогрессе оценщики особое внимание уделяют участию страны в рекомендованных международных договорах и Конвенциях. В соответствии с рекомендацией международных стандартов ФАТФ Казахстан принял меры по присоединению к основным международным договорам и Конвенциям в данной области, это:

  1. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 13 декабря 2000 г., Палермо, ратифицирована Законом Республики Казахстан от 4 июня 2008 г. №40-IV;
  2. Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г., Вена, Казахстан присоединился Законом Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. №246;
  3. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г., Нью-Йорк, Казахстан присоединился Законом Республики Казахстан от 2 октября 2002 г. №347;
  4. Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г., Шанхай, ратифицирована Законом Республики Казахстан от 18 апреля 2002 г. №316;
  5. Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., ратифицирована Законом Республики Казахстан от 4 мая 2008 г. № 31-IV;
  6. Договор о сотрудничестве государств- участников СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 г., Минск, ратифицирован Законом Республики Казахстан от 23 октября 2000 года № 93;
  7. Резолюция Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 г., принята к исполнению постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2001 года №1644;
  8. Договор государств-участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, от 5 октября 2007 года г. Душанбе, ратифицирован Законом Республики Казахстан от 29 марта 2011 г. №422-IV; 9)Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г., Страсбург, ратифицирована Законом Республики Казахстан от 2 мая 2011 г. №431- IV.

Ведется работа по присоединению к Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, которая подписана в мае 2005 года в г. Варшаве. До присоединения к Конвенции в стране должны быть созданы механизмы координирующие работу в данной области внутри страны для полноценного влияния Казахстана в борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма на мировом уровне. К Конвенции присоединились такие страны, как Российская Федерация, Турция, Украина, Франция, Швеция, Испания и другие.

Присоединение к Варшавской Конвенции способствует повышению транспаренстности и обеспечению экономической стабильности, путем снижения уровня угроз и рисков легализации незаконных доходов и финансирования терроризма. Это особенно актуально на нынешнем этапе, когда Глава Государства указал курс страны на 30-ку ведущих стран планеты.

В этом направлении первым шагом Казахстанского финансового мониторинга было вступление в объединение финансовых разведок мира группу "Эгмонт". В июле 2011 года Казахстан в лице Комитета получил международное признание, став членом этой группы, которая объединяет более 130 юрисдикции мира.

В 1995 году ПФР большинства развитых стран объединились в организацию, известную как группа "Эгмонт". Она была так названа по имени места первой встречи во Дворце Egmont-Arenberg в Брюсселе. Цель "Эгмонта" - обеспечить обмен информацией между ПФР различных стран и поддержку их национальных программ по борьбе с легализацией преступных доходов.

С присоединением к группе "Эгмонт" Казахстан получил доступ к защищенной сети от внешних факторов, что дает оперативность обмена информации между всеми членами группы. Условия и информационно-техническая система группы Эгмонт позволяет сократить сроки передачи информации, и устранить риски получения отказа в предоставлении информации от других ПФР. Это широкий и оперативный доступ к информациям, которая позволяет предоставлять в правоохранительные органы информацию, необходимую для выявления потенциальных преступлений.

Вопросы ПОД/ФТ всегда на повестке дня интеграционных объеденений, в которых участвовал Казахстан. И как отметил Президент страны Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана: "наша страна должна и дальше поддерживать все прогрессивные международные инициативы и вносить свой вклад в глобальную безопасность".

В 2009 году Республика Беларусь выступила с инициативой создания специального органа, состоящего из руководителей подразделений финансовой разведки (ПФР) государств - участников СНГ . В декабре 2012 года на заседании Совета глав государств СНГ в г. Ашхабаде (Туркменистан) Главами государств было подписано Соглашение о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ. Соглашение об образовании Совета подписали Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Работа Совета будет направлена на реализацию совместных мероприятий финансовых разведок, оперативный обмен информацией, организацию подготовки и повышения квалификации кадров.

Новый политический курс нации это объединение усилий всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка. Как отметил Глава Государства: "Мы и дальше должны осознавать свою ответственность за региональную безопасность и вносить свой вклад в стабилизацию Центральной Азии. Наша задача - максимально содействовать устранению предпосылок конфликтных ситуаций в регионе. И ни одна страна в мире не сможет преодолеть в одиночку вызовы наступающей эпохи".

Казахстанский путь, указанный Президентом это - национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблемах. В этих условиях как никогда эффективно должны работать все элементы государственной системы, включая национальную систему ПОД/ФТ.

Соблюдая международные стандарты ФАТФ, Казахстан встанет на путь к присоединению страны в список индустриально развитых стран, что приведет к уменьшению размеров теневой экономики и коррупционных правонарушений, увеличению инвестиционной привлекательности и экономической эффективности, увеличению налоговых поступлений в бюджет, роста доверия в мире к казахстанскому бизнес сообществу, в том числе банковскому сектору. Это в целом даст Казахстану преимущественные позиции для вхождения, как в ВТО, так и в 30-ку наиболее развитых стран мира.

 

Список литературы:

  1. www.zakon.kz
  2. 2.Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 192-IV "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма";
  3. www.esep.kz
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика