Тенденции занятости сельского населения в несельскохозяйственном секторе

Данная статья рассматривает основные вопросы по повышению уровня жизни сельского населения путем раскрытия перспективы альтернативной занятости сельского населения в несельскохозяйственном секторе.

Туризм занимает одно из первых мест в мировой экономике. В некоторых странах он является основной статьей национального дохода. По прогнозам аналитиков, в XXI в. туризм будет одной из наиболее перспективных сфер мировой экономики по устойчивости темпов развития.

Туризм также является одним из наиболее важных источников создания рабочих мест. В некоторых странах в этой отрасли задействованы до 10 % всей рабочей сферы.

В настоящее время на рынке труда в сельской местности сформировалось проблемное положение, когда избыток рабочей силы существует с дефицитом квалифицированного труда. Одновременно растет относительная сельская бедность. Экономически активное сельское население мигрирует в города, что приводит к утрате такого национального института как традиционный сельский образ жизни, сельская культура, традиции. [1].

Проведенный нами опрос среди сельского населения ЦКО выявил преимущества города перед селом, такие как, сравнительно большие шансы трудоустройства на высокооплачиваемую работу и возможностью самореализации, более качественные и разнообразные услуги в сферах здравоохранения, образования и культуры. При проведении опроса среди населения по ЦКО нами получены следующие ответы (таблица 1).

Таблица 1 - Опрос респондентов на вопрос: По каким причинам Вы хотели бы жить в сельской местности?

 

Таким образом, проведенный опрос сельских жителей ЦКО позволил уточнить, что 25,1% сельчан в будущем мигрируют в города, несмотря на положительные моменты проживания: экологически чистые продукты питания, чистая окружающая среда и возможность иметь собственный бизнес.

Mollers and Heidhues (2003) исследовали факторы несельскохозяйственной деятельности в Словении и Македонии. Было обследовано 240 домохозяйств на основе методологии Мирового банка (Living-StandardMeasurement-Survey). Авторами показано, что несельскохозяйственная деятельность развивается в большей мере под влиянием шоковых факторов, нежели чем факторов спроса. Сельское население положительно относится к самозанятости или найму в несельскохозяйственном секторе. Главными факторами поиска дохода в несельскохозяйственной сфере являются недостаточные доходы от сельского хозяйства, мелкий размер ферм, неразвитость инфраструктуры. Для стимулирования самозанятости в обеих странах была рекомендована стратегия расширения консалтинговых услуг, профессионального обучения и системы кредитования. [2].

Работа Juvancic, Kuhar and Kozar (2003) исследует характер диверсификации структуры доходов сельскими домохозяйствами Словении. Основа исследования - обследование 120 сельских домохозяйств. Методология исследования - определение факторов диверсификации с применением дискриминантного анализа. Результаты показали, что домохозяйства в зависимости от поставленных целей выбирают различные виды занятости. Выбранные виды несельскохозяйственной занятости зависят от наличных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции, личных характеристик и способности конкурировать в несельскохозяйственном секторе, индивидуальных предпочтений и мотивов. Выявлено, что несельскохозяйственная занятость мотивирована в основном факторами нужды [3].

В литературе определяют две группы факторов, оказывающих влияние на несельскохозяйственную занятость. Это факторы спроса и факторы нужды. Факторы спроса описывает ситуацию, когда для занятых в сельском хозяйстве появляется выгодная возможность занятости в несельскохозяйственном секторе. Фактор нужды описывает ситуацию, когда недостаточные доходы в сельском хозяйстве заставляют искать другой дополнительный низко оплачиваемый источник в несельскохозяйственном секторе. Иными словами, сельское население переключается на неаграрные виды деятельности под давлением двух видов факторов: либо спрос на результаты этой деятельности ведет к росту доходов от нее сверх уровня дохода от сельского хозяйства, либо население ищет возможные дополнительные источники дохода в условиях нужды [4]. В таблице 2 эти две группы факторов распределены на внутренние и внешние для семьи. Так, при прочих равных условиях более высокий уровень образования членов семьи ведет к уходу из сельского хозяйства, так как эта рабочая сила имеет более высокий спрос вне аграрного сектора. Также, предложение более высоко оплачиваемых рабочих мест в неаграрном секторе ведет к уходу работника в несельскохозяйственную занятость. Все это факторы спроса. Но если семья впадет в нужду (из-за внутренних причин - заболел основной работник, появились дети и т.п., или из-за внешних причин - экономический кризис, природная катастрофа и т.п.), при которой традиционный для нее сельскохозяйственный труд не в состоянии предоставить достаточного дохода, то члены такой семьи ищут дополнительные источники дохода, в том числе и вне аграрного производства.

Исследования показывают, что существует положительная связь между несельскохозяйственной сельской занятостью и более высоким уровнем дохода сельского домохозяйства. Более того, этот вывод не зависит от того, под воздействием ли фактора спроса или фактора нужды развивалась неаграрная занятость [5].

Наиболее значимыми мерами, направленными на то, чтобы молодежь не покидала село и сельское хозяйство, признаны, вполне ожидаемо, повышение зарплаты работников сельского хозяйства и обеспечение молодежи жильем. Довольно высокие оценки значимости получили следующие меры: строительство дорог и развитие транспортной системы (обеспечение быстрого передвижения как по сельской местности, по району, так и доступа к крупным городам); превращение сельского хозяйства в современную высокотехнологичную отрасль экономики страны; повышение качества образования в селе; организация и развитие учреждений культуры, спорта, досуга в сельской местности.

Для сельского хозяйства характерна низкая производительность факторов производства, что с учетом высокой занятости в этой отрасли экономики (в целом по стране в сельском хозяйстве работают до 1/3 всех занятых свидетельствует о серьезных структурных проблемах в регионах. Более того, структура сельского хозяйства не имеет существенного разнообразия в разрезе регионов. Так, в северных регионах доминирует производство зерновых, а в южных - технических культур и овощей. Перечисленные проблемы являются следствием неразвитости экономики в сельской местности, в первую очередь отсутствием перспектив занятости сельского населения в несельскохозяйственном секторе.

С точки зрения мирового опыта и экономического развития сельскохозяйственная занятость будет сокращаться и далее, и только рост несельскохозяйственного сектора позволит снизить безработицу, диверсифицировать источники дохода в сельской местности, способствуя росту благосостояния сельских жителей и сохранению сельских населенных пунктов. В то же время рост уровня доходов в сельской местности станет мотивацией для притока квалифицированных кадров в село, и в частности в аграрное производство, что является одним из главных ограничений для роста его эффективности.

Для поддержания достойного уровня жизни в сельской местности необходимо заниматься не только традиционными видами деятельности сельского хозяйства: животноводство и растениеводство, но и развивать альтернативные отрасли (рисунок 1).

Лащенко Н.С. раскрывает понятие агротуризма следующим образом: это сектор туристской отрасли, ориентированный на использование природных, социокультурных, культурных и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта.

Развитие агротуризма имеет ряд положительных аспектов: экономические, социально-психологические, этнокультурные и социокультурные (таблица 3).

Несмотря на ряд положительных аспектов перечисленных в таблице в сельской местности ЦКО безработных составило 68,4 тысяч человек или 5,9%. Необходимо отметить, что в районах ЦКО имеется значительный трудовой ресурс, который может быть использован для развития агротуризма. Так, согласно статистике, на начало 2011 года в сельской местности ЦКО проживало 60,75%. Тем не менее, для занятости сельского населения в секторе частного предпринимательства существуют следующие проблемы, отраженные таблице 4.

Одним из перспективных и значимых отраслей во многих странах является туризм. Эта отрасль играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест, оказывает положительное влияние на такие ключевые отрасли экономики как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и другие.

Туризм - это один из главных источников доходов для большинства стран мира (один из 5 основных источников дохода для 83% государств, главный источник дохода для 38% государств), за быстрые темпы своего развития признан экономическим феноменом столетия. По оценкам ВТО и Всемирного совета туризма и путешествий, на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от пяти до девяти рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики и способствует развитию инфраструктуры страны.

Посредством создания жизнеспособных предприятий и достойных рабочих мест индустрия туризма обеспечивает необходимые защищенность и стабильность, чтобы миллионы людей во всем мире могли лучше жить. Будучи сферой

 

деятельности, в которой молодежь и женщины могут быстро найти себе первую работу, она предоставляет значимые возможности для получения справедливого дохода, социальной защиты, гендерного равенства, развития личности и социальной интеграции .

В целом Казахстан, в том числе ЦКО, по своему природному, культурному, историческому разнообразию является уникальнейшей страной, богатой во всех отношениях, и ее возможности развития туризма огромны. По нашему мнению, в ЦКО необходимо развивать агротуризм или альтернативными видами деятельности в отличие традиционной сельскохозяйственной для обеспечения занятости в сельской местности.

Геостратегическое месторасположение Казахстана в самом сердце Евразии, способствует тому, что придавал и придает важное значение возрождению туризма на Шелковом пути, как базовой основы политики в области туризма.

В рамках проекта Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы предусмотрены меры по созданию национального туристского кластера в рамках строительства многофункциональных туристских комплексов и центров вдоль международного транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай". Данная автомагистраль общей протяженностью 2700 км. удачно совпадает с казахстанским участком Шелкового пути и проходит по территории пяти областей (Алматинской, Джамбылской, ЮжноКазахстанской, Кызылординской и Актюбинской), на пути следования которой проживает около пяти миллионов человек, что предоставляет уникальную возможность формирования национального туристского кластера вдоль нее. Прежде всего, это инвестпроекты по обеспечению строительства 30 объектов придорожной инфраструктуры, 8 мотелей по обе стороны трассы. Основная идеология реализации инвестпроектов вдоль трассы Шелкового пути состоит в создании высокоэффективного туристского кластера страны, представляющего

 

единую сеть интегрированных, взаимосвязанных туристских комплексов и сопутствующих им производств, в сфере индустрии туризма. На ответвлениях казахстанского участка Шелкового пути наиболее перспективными проектами являются:

  • - создание международного туристского центра на побережье Капшагайского моря "Жана - Иле" в Алматинсокй области;
  • - развитие объектов туристской инфраструктуры "Древний Отрар" и "Древний Туркестан" в Южно-Казахстанской области;
  • - строительства международного туристского центра "Бурабай" в Акмолинской области, где уже создана свободная экономическая зона;
  • - строительство города нового тысячелетия "Актау - Сити" на западном ответвлении казахстанского участка Шелкового пути в Мангистауской области.

Кроме того, планируется создание международного туристского центра "Кендерли" на побережье Каспийского моря. Казахстан активно участвует, а также является инициатором ряда мероприятий по Шелковому пути.

Реализация принятых мер по реализации Государственной программы Республики Казахстан "Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма", способствовала экономическому росту и интеграции стран Евразийского пространства, которое является основным регионом Шелкового пути, замыкая на себе три его основных полюса: Китай, Россию и Персидский Залив. Казахстан, расположенный в центре Евразии, является связующим мостом между этими полюсами и странами Центрально-Азиатского региона: Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также главным транзитным коридором на пути доступа к основным рынкам стран Шелкового пути.

В рамках задач по формированию новых направлений обеспечения роста экономики и осуществлению широкомасштабной государственной поддержки развития туризма важное значение придается реализации следующих "прорывных" проектов:

  1. Развитие города Алматы и Алматинской области;
  2. Развитие города Астаны и Акмолинской области;
  3. Развитие туризма по Великому шелковому пути;
  4. Развитие пляжного и круизного туризма на Каспийском море;
  5. Создание условий для развития космического туризма в городе Байконыр в рамках проекта "Казахстан - первая космическая гавань планеты"

Население Южно-Казахстанской области относится к туризму как к перспективной отрасли экономики. Они готовы принимать участие в мероприятиях по активному развитию туризма в том случае, если ему будет оказана необходимая финансовая, консалтинговая, экономическая помощь. Также необходимо отметить, что в районах имеется значительный трудовой ресурс, который может быть использован для развития туризма. Мы считаем, что при консолидации усилий сельских работников, работодателей и правительства, возможно, решить ряд проблем, существующих в сельской местности республики. Такие как, создание дополнительных рабочих мест, сокращения уровня сельской безработицы и уровня бедности, увеличение доходов сельского населения. Однако успех агротуризма зависит от слаженной работы разных представителей общества: местного населения, органов власти, общественных организаций, туристских фирм и международных организаций. Каждый их перечисленных субъектов имеет свой интерес в сельском туризме и играет свою незаменимую роль.

Местное население заинтересовано в данном виде деятельности, так как это обеспечивает дополнительный доход собственникам ферм и их соседям (сбыт сельскохозяйственной продукции, дополнительные услуги, как рыбалка, охота и т. п.).

Местные власти поддерживают идею агротуризма, так как это приток дополнительных денег в регион, улучшение его инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Местные власти могут ходатайствовать об обеспечении налоговых льгот, получении определенных дотаций лицам, участвующим в оказании туристских услуг. Мы предлагаем стратегию поведения сельских работников, работодателей и правительства ЦКО и ЮКО(таблица 5) для решения социальноэкономических проблем в сельской местности.

Таким образом, для развития сельского туризма должны быть созданы экономические и организационные предпосылки, необходима заинтересованность местных органов власти в развитии этого движения и эффективном использовании имеющегося жилого фонда. Активное развитие сельского туризма поможет не только решению задач, стоящих перед селом, но и созданию конкурентоспособного "агротурпродукта" с учетом региональной специфики, что в свою очередь позволит обеспечить эффективное развитие всей рекреационной отрасли ЮКО и ЦКО.

 

Список литературы:

  1. http://miras.edu.kz/university/
  2. Научный отчет по теме: Альтернативная несельскохозяйственная занятость в сельской местности России / Институт экономики переходного периода. - М. -2007
  3. MOLLERS J. and F. HEIDHUES. Diversification decision in the rural non-farm sector of transition economies: the case of Slovenia and Macedonia. In "Proceedings of the Mini-Symposium". 25th International Conference of Agricultural Economists, Durban, South Africa. University of Hohenheim, Stuttgart, - 2003. - August 16-22, - Р. 35-63
  4. JUVANCIC, L., A.KUHAR, and M. KOZAR. Income diversification and labor adjustment in the rural economy of Slovenia. Proceedings of the Mini-Symposium. 25th International Conference of Agricultural Economists, Durban, South Africa. University of Hohenheim, Stuttgart, - 2003. August 16-22, - P.99-113
  5. Альтернативная занятость в сельской местности России /Институт экономики переходного периода. - М. - 2006.-206 с.
  6. Экономический, социальный и социокультурный аспекты агротуризма как средства комплексного развития локальных сообществ и территорий [Электронный ресурс] / Лащенко Н.С. - режим доступа: http:// www.geess.bham.ac.uk.]
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика