Сочетание экономических и социопсихологических составляющих в альтернативных индексах человеческого развития

Представлен краткий аналитический обзор индексов человеческого развития, альтернативных ВВП и ИРЧП, рассмотрены их основные составляющие, а также преимущества и недостатки. Отмечен сдвиг структуры альтернативных индексов в сторону увеличения субъективизма составляющих и затруднения в их сопоставлении с классическими "рыночными" факторами.

Анализ позиций экономистов различных времен и школ позволяет выявить следующие тенденции развития проблемы определения индексов человеческого развития: мотив эгоистического интереса с целью самосохранения; мотив стремления к долгой, здоровой и творческой жизни человека; преобладание мотива счастливой жизни и углубление мотива здоровья. Остановимся более подробно на трех упомянутых тенденциях.

Мотив эгоистического интереса с целью самосохранения. Он соответствует общеизвестной модели человека homo economicus, присущ любой исторической форме экономической деятельности. На первичных этапах развития капитализма он являлся доминирующим, характеризуя "полуголодное и полураздетое" население. Данному этапу удовлетворительно соответствовал показатель ВВП (ВНП), ограниченный исключительно материальным благополучием.

Валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Выделяют номинальный и реальный ВВП (nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) - выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

ВВП является показателем не только системы национальных счетов, но и cвязан с благосостоянием общества. В середине ХХ в. было установлено, что данное мерило экономического благосостояния имеет недостатки, которые практически делают невозможным выполнение этой роли [1-2].

Данный показатель не учитывает и не отражает некоторые виды деятельности.

Деятельность, осуществляемую в рамках домашнего хозяйства (домашний уход за детьми и больными, приготовление пищи, ремонт дома собственными силами др.). Такие виды деятельности обычно увеличивают благосостояние общества, но не имеют рыночной оценки.

Б. Проблемы свободного времени. Известно, что в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения свободного времени значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния страны.

Экологические проблемы, настоятельно стоящие перед обществом (исчерпание ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды и т.д.). Статистика ВВП не учитывает, что рост производства достигнут ценой отравления кислотными дождями полей, лесов, рек. А негативные последствия функционирования национальной экономики всегда влекут за собой уменьшение благосостояния общества.

Г. Сектора теневой экономики (нелегальные виды развлечений, безденежный обмен услугами, нелегальное производство алкогольных напитков и т.д.).

Следовательно, величину ВВП нельзя прямо и непосредственно перевести в термины благосостояния. ВВП является одним из показателей мощности рыночной национальной экономики, а не экономического благосостояния общества. С определенными допущениями можно использовать ВВП как показатель динамики производства.

Одним из усовершенствованных показателей, вытекающих из ВВП, и лишенным некоторых его недостатков, является чистое экономическое благосостояние общества (ЧЕД).

Показатель ЧЕД страны был введен в научный обиход в 70-е годы американскими экономистами В. Нордхаузом и Дж. Тобин. Он не является конкретным самостоятельным статистическим показателем, а применяется только как дополнение к валовому внутреннему продукту. Чистое экономическое благосостояние страны ЧЕД отражает результаты, не только показанные в структуре ВВП, но и результаты деятельности, осуществляемой в рамках домашнего хозяйства; результаты теневой экономики; меру и способ использования свободного времени для повышения образования, воспитания детей, физического и духовного развития; негативные последствия функционирования производства (состояние природной окружающей среды) и др.

ЧЕД определяется вычитанием из ВВП денежной оценки негативных факторов, влияющих на благосостояние, и добавлением результатов нерыночной деятельности и свободного времени в денежной оценке. Количественно определить ЧЕД сложно, т.к. необходимо для этого дать денежную оценку всем видам деятельности, не имеющим рыночного характера, следовательно, не участвующим в процессе свободного рыночного обмена.

Показатель ЧЕД страны интересен для теоретической постановки проблемы учета различных сторон функционирования национальной экономики, в том числе неформальной, а также для более точного определения реального экономического благосостояния нации [1-2].

Однако статистические службы ООН и национального учета отдельных стран не имеют унифицированной методики расчета чистого экономического благосостояния общества. Поэтому данный показатель встречается в учебниках по макроэкономике, но его нет в статистических данных разных стран мира, ежегодных докладах международных организаций о мировом развитии.

Мотив стремления к долгой, здоровой и творческой жизни человека с помощью самого человека. С повышением материального уровня жизни человека усилилось влияние культурной и исторической среды, в которой формируются его взгляды. В содержании труда появляется больше элементов творчества (в первую очередь это искусство, информация, наука, менеджмент, развитие которых является условием саморазвития личности, связано с ростом потребностей высших уровней).

Рассмотрение указанных тенденций позволило выявить методологические основы для дальнейшей разработки концепции человеческого развития и совершенствования способов его количественной оценки. Существующая концепция человеческого развития основывается на фундаментальном положении о том, что реальная цель развития заключается в создании условий для долгого, здорового и творческой жизни человека с помощью самого человека. Это означает как уровень достигнутого благосостояния, так и процесс расширения свободы выбора, без которого невозможно воплотить идею о личности, самостоятельно определяет свою судьбу. В соответствии с этим уровень человеческого развития измеряется через интегральный показатель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП основывается на исчислении средней арифметической трех параметров: долголетия, образовательного уровня и уровня дохода.

Преобладание мотива счастливой жизни и углубление мотива здоровья как ее неотъемлемого элемента. На данном, современном этапе происходят качественные изменения в отношениях человека и природы, осознание того, что от решения экологических проблем зависит как существование современного общества, так и жизнь будущих поколений. Изменяются приоритеты места человекав системе "человек - природа - общественное производство", проявляется утверждение личности как самоценности.

В последние десятилетия наблюдаются принципиальные изменения в такой важной сфере жизни, как труд. Он все больше превращается в творчество. В частности, это касается таких видов деятельности, как искусство, информация, знания, общение, развитие которых является условием саморазвития личности, рост потребностей высших уровней. В-третьих, происходят качественные изменения во взаимоотношениях человека и природы, когда от решения экологических проблем зависит как существование современного общества, так и жизнь будущих поколений. В-четвертых, изменяются приоритеты рассмотрения места человека в системе общественного производства, проявляется утверждение личности как самоценности, развитие и реализация потенциала которой становится целью социального прогресса.

Динамика указанных тенденций побудила исследователей расширить методологические основы разработки концепции человеческого развития за пределы экономической науки в сторону социологии, психологии и этики. Это обстоятельство усложнило исчисление комплексного параметра человеческого развития и стимулировало работы по совершенствованию количественной оценки его составляющих.

Нами проанализированы альтернативные к ИРЧП, а также модифицирующие и дополняющие его содержание следующие комплексные индексы и параметры человеческого развития по данным [3-6].

  1. Индекс физического качества жизни (Physical Quality of Life Index, PQLI).
  2. Индекс экономического благосостояния (Index of EconomicWell-Being, IEWB).
  3. Индекс истинного развития (Genuine Progress Index, GPI).
  4. "Зеленый" чистый национальный продукт (Green Net National Product, GNNP).
  5. Индекс качества жизни Джонсона (Johnston's QOL Index).
  6. Американский демографический индекс благосостояния (American Demographics Index of Well-Being).
  7. Индекс развития с учётом неравенства полов (Gender-related Development Index, GDI).
  8. Индекс гендерного неравенства (The Gender Inequality Index).
  9. Измерение наделённости полномочиям по полам (Gender Empowerment Measure, GEM).
  10. План благосостояния Вандерфорда-Райли (Vanderford-Rileywell-being schedule).
  11. Индекс качества жизни по версии Economist Intelligence Unit (The Economist Intelligence Unit's quality-of-life index).
  12. Валовое Национальное Счастье (Gross National Happiness, GNH).

Учет важнейших факторов жизни современного человека в вышеперечисленных индексах приведен в таблице 1.

В результате анализа структуры индексов установлено следующее.

А. Не предложено индекса, дающего универсальную целевую оценку благосостоянию граждан страны. В мировом масштабе разработка такого индекса представляется сомнительной, так как при оценке благосостояния многих стран следует учитывать специфические показатели.

Б. С привлечением составляющих психологического, социологического и этического характера наблюдается тенденция включения наряду с объективно измеряемыми показателями все большего перечня субъективных показателей. Использование весовых коэффициентов вносит в последние еще больший субъективизм.

Г. Количественные показатели не всегда отражают качество развития, например, образовательный уровень.

Д. Затруднительно охватить большой объем влияющих факторов на благосостояние граждан и при этом отразить количественное соотношение между экономическими, социально-психологическими, духовными и моральноэтическими индикаторами.

Е. Получаемые оценки не всегда являются корректными из-за использования подходов экономической теории для определения денежной стоимости "неэкономических" переменных (несопоставимые оценки факторов материальных ресурсов, обуславливающих материальное благополучие, и окружающей среды, с одной стороны, и нравственных факторов, а также факторов эмоционального благополучия, с другой стороны).

 

Список литературы

  1. Матвеева Т. Ю. Введение в макроэкономику. - Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008.
  2. http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/ 50464.
  3. БулатовА.С. Экономика: учебник.- М: Юрист, 2003.-286с.
  4. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория.- М.: РОСМЭН, 2000. - 158с.
  5. Карасева Л.А., Казаринова С.Е. Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа: Учебное пособие.- М.: Финстатинформ, 1996.
  6. Бушуев В. В. и др. Человеческий капитал для социогуманитарного развития. - М.: ИАЦ Энергия, 2008. - 96 с.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика