"Мозговый штурм" как метод активного проведения семинарских занятий

Данная статья рассматривает последовательность применения на семинарских занятиях активного метода так называемого "мозговой штурм".

Суть современной парадигмы образования заключается в том, чтобы подготовить специалистов, менеджеров, способных самостоятельно, творчески решать проблемы функции- ионирования и развития предприятий в рыночной экономике. Большое значение имеет в подготовке таких специалистов применение активных методов обучения.

"Мозговой штурм", как метод, широко используется для продуцирования идей в области деятельности, связанной с непредсказуемыми, новыми ситуациями. Применяется этот метод и в учебном процессе, в частности, при проведении семинарских занятий. Цель проведения занятия обеспечить наиболее полное обсуждение всех вопросов темы и привитие навыков самостоятельной работы у студентов.

Роль преподавателя заключается в обеспечении направления обсуждения темы. Преподаватель должен создать атмосферу раскованной, свободной дискуссии. Он не должен вмешиваться в процесс обсуждения.

Предварительно студенты прослушивают лекцию, или самостоятельно работают по заданной теме.

Занятие состоит из следующих этапов:

I этап. Подготовка вопросов дискуссии

Преподаватель называет цель занятия. Студенты сами должны назвать перечень обсуждаемых вопросов и определить последовательность их рассмотрения. Из названных вопросов нужно отобрать 9 вопросов, желательно с новизной, проблемные. Вопросы следует записать на листочках в трех экземплярах.

  1. этап. Структура игры

Из состава группы по желанию один студент играет роль ведущего, управляющего процессом обсуждения. Ассистент должен фиксировать время и заработанные баллы в специальной таблице.

Из оставшихся студентов формируются три команды, им присваиваются номера. В каждой команде число студентов может быть 2,3,4,5, но не более 5. Каждая команда выбирает лидера. Лидер организует активное обсуждение вопросов, участие каждого члена команды в обсуждении.

Каждая команда по очереди играет роли "генераторов идей" (Г), "критиков" (К), и "арбитров" (А).

  1. этап. Процесс игры

Ведущий задает вопрос и распределяет роли между командами. Роли распределяются в соответствии с таблицей №1

Генераторы идей думают, обсуждают и формулируют ответ. Продолжительность времени-3 минуты.

Критики слушают, совещаются, оценивают ответ, находят ошибки и подчеркивают достоинства. На это уходит 2 минуты.

Арбитры внимательно слушают генераторов идей и критиков, отмечают ошибки или достоинства и аргументировано оценивают работу тех и других в баллах. На это уходит 1 минута.

Работу арбитров в баллах оценивают генераторы и критики. Выводится средняя оценка. За временем следит ассистент. Он же учитывает оценку арбитров в таблице фиксации баллов.

IV. Этап. Система Стимулирования

Все три команды получают по 3 балла за следующие показатели:

  • - генераторы идей - полный правильный ответ.
  • - критики - объективная, аргументированная критика с дополнением и уточнением ответов.
  • - арбитры - аргументированная оценка" генераторов и критиков.

Учет качества игры по каждому вопросу ведется по следующей шкале, которая приведена в таблице 2:

Основное требование к ведущему: обеспечить полное и качественное обсуждение вопросов темы. От этого зависит его оценка. Ассистент должен обеспечить учет времени и баллов.

V этап. Подведение итогов игры

Учет баллов по каждой команде осуществляется в таблице 3. Качество работы лидера, работу ведущего и ассистента оценивает преподаватель. Вычисляется сумма набранных баллов по каждой команде и определяются занятые места.

Победителям команды преподаватель в журнале проставляет оценки "Отлично" с учетом активности и качества игры каждого студента.

Студентам команды, занявшей второе место, проставляются оценки "Отлично" и "Хорошо", занявшим третье место проставляются оценки "Хорошо" и "Удовлетворительно". Студентам, которые не принимали участие в игре оценки не проставляются.

В заключении преподаватель отмечает сильные и слабые стороны дискуссии и заполняется таблица 3.

 

Список литературы

1. Панфилова А.П. Мозговые штурмы в коллективном принятии решений.- Спб, 2005.

Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика