К вопросу о коммерческой деятельности предприятия

Товарно-денежные отношения являются господствующими в условиях рыночной экономики, поэтому любой продукт, произведенный на предприятиях, обязательно покупается и продается, т.е. проходит через стадию обмена. Между продавцами и покупателями товара осуществляется сбыт и закупка товаров, заключаются сделки купли- продажи, оказываются посреднические и другие услуги.

У большинства людей коммерция ассоциируется с торговлей. Термин «коммерция» происходит от латинского commercium и означает торговля. Однако для выяснения понятия и сущности коммерческой деятельности такое толкование термина является явно недостаточным и слишком узким.

Под коммерческой деятельностью, в самом широком смысле, понимается «любая предпринимательская деятельность физических и юридических лиц по оказанию услуг и осуществлению операций купли-продажи товаров с целью получения прибыли» [1].

Проведенный анализ показал, что однозначного толкования понятия «коммерческая деятельность» не существует (см. Таблицу 1).

Таблица 1 – Определения понятия «коммерческая деятельность» с точки зрения отдельных авторов

Автор

Т очка зрения авторов

Л.В. Балабанова

Коммерческая деятельность – это комплекс элементов торговой деятельности, которые направлены на получение прибыли.

П.И. Вахрин

Коммерческая работа – это созданная на хозяйственном подсчете деятельность торговых предприятий, которая связана с отношением денежного обмена и организацией доставления товаров от производителя к потребителю в целях удовлетворения реального спроса.

Л.М. Осипова,

И.М. Синяева

Коммерческая деятельность – это совокупность операций фирм по анализу рынков, вступлению в контрактные отношения с посредниками, заключению договоров с банками, ведению рекламы и т. д.

Ф.П. Половцева

Коммерческая деятельность – это особый вид деятельности, который связан с продажей товаров и от которого зависит результат торговой деятельности предприятия, т.е. то процесс обмена, в результате которого товары от поставщика переходят во владение торговой фирмы с ориентацией на удовлетворение спроса.

А.В. Бусыгин

Коммерческая деятельность -это совокупность операций, которые обеспечивают покупку и продажу товаров, и совместно с торговыми процессами определяют торговлю как отдельный вид деятельности .

И.К. Беляевский

Коммерческая деятельность – это операции по купле-продаже и хранению товаров для получения прибыли и удовлетворения покупательского спроса на рынке.

И.К. Марченко

Коммерческая деятельность – это совокупность организационных мероприятий, которые направлены на управление и организацию процессов купли -продажи товаров для удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.

О. Н. Русева,

А.С. Балан

Коммерческая деятельность – это особый вид деятельности, который включает в себя обмен финансовыми ценностями и услугами, взаимовыгодные сделки по продаже продукции и приобретению материально-технических ресурсов.

С.Н. Виноградова

Коммерческая деятельность – это самостоятельный вид деятельности, который проявляется в разнообразных формах, занимает важное место в сфере обращения и основан на рыночных принципах и законах.

Р.С. Молдабаев

Коммерческая деятельность — это деятельность по продаже или содействию продаже товаров и услуг.

А.Е. Калкабаева

Коммерческая деятельность – это вид торгового предпринимательства или благородного бизнеса, который основан на цивилизованной

экономике в условиях рынка.

Представленные определения свидетельствуют о том, что большинство авторов под коммерческой деятельностью понимают товарно-денежные отношения между субъектами рынка и вместе с этим, можно сделать выводы, что коммерческую деятельность определяют с точки зрения различных подходов (см. Рисунок 1).

Главная цель коммерческой деятельности – получение прибыли и соответственно она может осуществляться в разнообразных сферах деятельности: материальной, производственной, биржевой, диллерской и т.д. Субъекты рынка чаще всего вынуждены заниматься несколькими видами деятельности, комбинируя их, учитывая изменения на рынке [2].

Вместе с этим, М.А. Федорова в структуру торговой деятельности предприятий включает вопросы формирования торгово-технологических операций и процесс управления ими со стороны отдельных коммерческих подразделений такой организации [3].

К основным задачам коммерческой деятельности можно отнести [2]:

  • взаимовыгодные отношения хозяйствующих субъектов;
  • упрочнение договорных отношений;
  • повышение эффективности прямых хозяйственных связей;
  • защита и обеспечение приоритета интересов потребителей;
  • введение передовых методов розничных и оптовых продаж;
  • улучшения качества работы по исследованию спроса;
  • развитие механизма контроля спросом и предложением, товарными средствами, создание конкурентоспособного ассортимента;
  • побуждение к покупке, послепродажное обслуживание;
  • оперативная и правильная реакция на перемены, возникающие на рынке.

Так как организация работы коммерческих служб предполагает учет множества специфических особенностей, начиная с экономических основ и заканчивая структурой документооборота, толкование термина «коммерческий» имеет, прежде всего, практическое значение. Профессиональная подготовка коммерческих работников производится особым образом. Вместе с базовыми знаниями в области управления и экономики, коммерсант должен уметь принимать нестандартные решения по выявлению высоко рентабельных сфер приложения труда и обладать рядом специфических навыков в области ведения переговоров и делового общения.

Так как организация работы коммерческих служб предполагает учет множества специфических особенностей, начиная с экономических основ и заканчивая структурой документооборота, толкование термина «коммерческий» имеет, прежде всего, практическое значение. Профессиональная подготовка коммерческих работников производится особым образом. Вместе с базовыми знаниями в области управления и экономики, коммерсант должен уметь принимать нестандартные решения по выявлению высоко рентабельных сфер приложения труда и обладать рядом специфических навыков в области ведения переговоров и делового общения.

Материальные товары и нематериальные блага и услуги, подлежащие купле- продаже или обмену в сфере обращения являются объектами профессиональной деятельности коммерсанта.

115

Допускается условное деление всех компаний, организаций, фирм и учреждений, существующих на рынке, на две основные группы: ком мерческие и некоммерческие (см. Таблицу 2).

Купля-продажа товаров является предметом торговой деятельности. В качестве товара следует рассматривать не только произведенные материально-вещественные объекты, но и объекты интеллектуальной собственности и услуги. Как объект коммерческих операций, товар обладает реальной и потенциальной полезностью.

Таким образом, коммерческая деятельность отличается от предпринимательской деятельности на товарном рынке лишь тем, что не охватывает сам процесс изготовления товара или оказания услуги, но при этом является ее частью. К категории субъектов продажи может быть отнесена любая организация, участвующая в процессе обмена, предлагая на рынок продукты труда своих работников. Важно учитывать, что деятельность принято квалифицировать как коммерческую, если данный субъект предполагает получение доходов от оказания услуг или продажи (сбыта) товаров, превышающих по размеру затраты на их создание. Представление о деятельности по приобретению изделий для производства товаров и оказания услуг, сырья и материалов формируется аналогичным образом.

В силу однородности целей маркетинга и коммерческой деятельности - получение прибыли через удовлетворение потребностей покупателей, существует прямая связь между ними. Но если маркетинг выступает как концепция, направленная на формирование спроса, потребности и побуждения к покупке, то коммерческая деятельность посредством коммерческих операций, которые имеют абсолютно самостоятельное значение и маркетингом не охватываются, обслуживает сам процесс купли-продажи. Поэтому маркетинг и коммерцию необходимо использовать в комплексе, для достижения общих целей и нужного эффекта.

 

 

Литература

  1. Абчук В.А. Коммерция: учебник / В.А. Абчук. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2011.
  2. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова– 2-е изд., испр. – Минск, 2012.
  3. Федорова М.А. Коммерческая деятельность торгового предприятия: сущность и основные направления // Социально-экономические явления и процессы. – 2014. – № 10 (Том 9). – С. 110–115.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Экономика