Финансовое состояние предприятия и пути его улучшения

Сегодня только единичные предприятия из десятков имеют бизнес -планы развития. Дело в том, что руководители этого огромного большинства предприятий не понимают всей важности данного документа. Но если бы такой документ составлялся, то директор предприятия еще на стадии планирования мог бы предвидеть отклонения, диспропорции и кассовые разрывы и, следовательно, их устранить.

Не менее важен вопрос об организации учета на предприятии. Учет требует денег. И чем достоверней, объективней и своевременней информация, тем она дороже.

Каждому члену коллектива управленцев нужна своя информация, а поэтому очень важно, чтобы исходная информация была приспособлена для целей аналитики, а выходные данные содержали столько показателей, сколько нужно.

Забыто то, что статические показатели не в полной мере отражают фактическое состояние предприятия. В то же время динамические показатели не в фаворе. А ведь именно они могут объяснить, почему предприятие испытывает непрерывный бюджетный дефицит. Но ведь бюджетный дефицит есть не причина, а следствие других процессов, увидеть и оценить которые можно только в динамике.

Выполнение каждой фазы управления создает основу для решения важнейшей задачи — уменьшения длительности оборота. Ведь именно увеличение оборачиваемости текущих активов и есть основная задача финансового менеджера на предприятии. Достигнув определенного уровня оборачиваемости, можно быть уверенным в высокой платежеспособности, финансовой устойчивости и доходности.

Фаза анализа в процессе управления предприятием представляет собой не единое действие, а состоит из ряда этапов. Первым таким этапом и является диагностика состояния предприятия на основе информации, которая содержится в ежеквартальных открытых документах. Этот этап нужен, в первую очередь, для сокращения последующих объемов работ.

Однако до сих пор финансовое состояние практически неуправляемо, так как оно фиксируется по фактическим данным бухгалтерской отчетности. Множество предприятий не имеют возможности принимать оперативные решения по стабилизации финансового состояния.

Основной инструмент финансового анализа — аналитические коэффициенты, которые могут быть рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности и оказываются полезными для принятия хозяйственных решений.

В настоящее время разработано большое число разнообразных аналитических коэффициентов, для которых характерна множественность способов количественного отображения одних и тех же величин, отсутствие связей между ними, их относительная изолированность, различия в уровне их критических значений, несравнимость.

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовые коэффициенты, являясь показателями хозяйственной деятельности предприятия и степени его финансовой устойчивости, численно выражают риск неблагоприятного развития финансовой ситуации на предприятии.

В работе был проведен анализ финансового состояния предприятия ТОО «Персона»

Анализ финансового состояния показал следующее.

Наибольший удельный вес в структуре активов занимают оборотные активы, их структура за период возросла на 1,462%.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных активов имеют запасы. Это является не очень хорошо для предприятия, оно должно избавляться от излишков и к 2017 году удельный вес запасов снижается на 11,755 %.

В структуре пассивов наибольший удельный вес занимает заемный капитал, его удельный вес за период снизился на 11,554%. Это является положительной тенденцией, т.к. если в 2015 году можно говорить о низкой автономии предприятия, то к 2017 году предприятие стало более независимым от внешних источников.

Отсутствие долгосрочных займов может свидетельствовать об отсутствие инвестиций в производство

Выручка возросла к 2017 году более чем в 2 раза, это может свидетельствовать о росте спроса на продукцию предприятия.

Интенсивность роста себестоимости ниже интенсивности роста выручки, что может говорить о грамотной политике в области управления затратами

Чистая прибыль предприятия к 2017 году возросла практически в 2,5 раза.

У предприятия наблюдается острая нехватка ликвидных средств. Для решения этой проблемы предприятию необходимо проводить работу с дебиторами по погашению задолженности, переводить запасы в денежные средства и эквиваленты

На протяжении рассмотренного периода финансовое состояние предприятие кризисное в следствии большой величины запасов, которые не могут быть покрыты собственными источниками и собственными оборотными средствами. Как отмечалось выше, предприятию необходимо избавляться от излишних запасов.

У предприятия низкая вероятность банкротства, при этом диагностируется хорошие долгосрочные финансовые перспективы

Неблагоприятным является увеличение как увеличение операционного, так и финансового цикла. Увеличение финансового цикла об увеличении времени, в течение которого ресурсы отвлечены из оборота.

Предприятию необходимо сократить финансовый цикл, т.е. сократить операционный цикл и замедлить срок оборота кредиторской задолженности.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан от 4 июля 2003 года №474 -II О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций.
  2. zakon. kz/4457738-bazel-3-budet-vnedrj atsj a-v-kazakhstane. html.
  3. investfunds. kz/news/fond-problemnyh-aktivov-pri-nacionalnom-banke-rk-pristupil-k-rabote-ia-kaztag-24245/
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Экономика