Роль государства в создании условий для развития человеческого капитала

Развитие человеческого капитала во многом зависит от государственной политики в этой сфере. На данный момент времени во многих странах мира наблюдается тенденция повышения роли государства в развитии человеческого капитала. Казахстан не является исключением. Развитие человеческого капитала Республики Казахстан с учётом общенациональных поставленных интересов направлено на достижение нового качества человеческого капитала. Так, в Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» седьмой задачей в основе модернизации Казахстана является человеческий капитал [1].

Государственные власти Республики Казахстан осуществляют выработку общей стратегии развития страны, где результатом реализации является высокий уровеньчеловеческого капитала. В Республике Казахстан на законодательном уровне закреплены организационные, экономические и правовые меры, направленные на создание необходимых условий для развития человеческого капитала.

На настоящий момент времени в Республике Казахстан в Стратегии Казахстан - 2050 и Стратегическом плане развития до 2025 года и других государственных программах, которые направлены на модернизацию экономики страны уделено пристальное внимание формированию нового человеческого капитала [2, 3]. На государственном уровне человеческий капитал рассматривается в качестве осн овного фактора, который оказывает непосредственное влияние на повышение конкурентоспособности экономики страны.

В рамках данного направления в Казахстане Правительством была разработана Государственная программа форсированного индустриально -инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2020 годы, в которой приоритетным направлением является создание конкурентоспособного человеческого капитала и его успешная реализация. В рамках данной программы человеческий капитал рассматривается в качестве главного ресурса обеспечения индустриально-инновационного развития и посткризисного восстановления страны, конкурентоспособности и стабильности экономики Республики Казахстан. В рамках этой программы предполагается, что человеческий капитал оказывает непосредственное влияние на вывод экономики страны на новый уровень развития, который отвечает требованиям современного времени [4].

Особое внимание на государственном уровне в Республике Казахстан уделено влиянию образования и науки на формирование и развитие человеческого капитала в стране. На основании Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы следует, что знания - это один из основных факторов развития страны. Сфера образования в рамках данной программы выступает в качестве фундаментального направления по поддержке экономики страны. Также большое внимание уделено качеству образования, которое должно соответствовать международным стандартам и потребностям бизнес-среды [5].

Поставленная цель инновационно-индустриального развития еще раз показала, что необходимым условием дальнейшего роста экономики РК является модернизация всех сфер общественной жизни, в том числе и кадровой политики государства. В этой связи актуальным является всестороннее изучение кадрового потенциала эконо мики, проблем его развития, оценка текущего состояния и разработка предложений по совершенствованию. Кадровое обеспечение модернизации экономики в настоящее время имеет все шансы стать национальным конкурентным преимуществом Казахстана на мировом рынке, кроме того повышение эффективности отечественного кадрового потенциала оказывает существенное влияние на уровень жизни в стране. Но для этого необходимы совместные усилия государства, предпринимательского сектора и высшей школы.

Кадровый потенциал Казахстана, в широком смысле этого слова, представляет собой совокупные умения и навыки работников, которые могут быть использованы для повышения эффективности функционирования предприятий, проявляясь в различных сферах производства, в целях получения дохода (прибыли) или достижения социального эффекта. Кадровый потенциал может рассматриваться и в более узком смысле - в качестве временно свободных или резервных трудовых мест, которые потенциально могут быть заняты специалистами в результате их развития и обучения. На сегодняшний день кадровый потенциал играет большую роль в развитии страны. Повышение кадрового потенциала – вопрос национальной безопасности Республики Казахстан. Не инвестируя ресурсы в подготовку и образование сотрудников на всех уровнях, государство и бизнес рискуют потерять рыночные позиции [6].

Образование является основным приоритетным направлением и основным индикатором развития во всех цивилизованных странах мира. В Казахстане первоевысшее образование можно получить бесплатно на конкурсной основе, то есть посредством государственного заказа, а также и среднеспециальное образование по техническим и технологическим специальностям.

В экономической сфере Казахстана задействована в основном низкоквалифицированная рабочая сила. Это в перспективе может вызвать серьезные социальные проблемы. У государства не так много рычагов влияния на ситуацию и система образования один из них, где государство должно сыграть положительную роль особенно в долгосрочной перспективе. Прежде всего, необходимо учебным з аведениям адаптироваться к требованиям рынка. Следует повысить конкуренцию между ВУЗами, колледжами и системой подготовки кадров рабочих специальностей.

Главные макроэкономические проблемы нашей страны - низкая производительность труда, невостребованные высококвалифицированные кадры при низком уровне высшего и среднего технического образования, дешёвая рабочая сила, непрестижность технических и рабочих специальностей.

Решить проблему можно только на уровне государства путем инвестиций в модернизацию произв одства и повышение квалификации персонала [7]. В первую очередь необходимо посмотреть на проблему более масштабно и не ограничиваться только лишь проблемами учебных заведений, а искать комплексное решение. Данная проблема связана с интересами разных участников рынка труда. В первую очередь нужно определить, чьи интересы являются первостепенными, а чьи интересы являются второстепенными. Для этого необходимо провести четкую градацию интересов участников рынка труда.

Первостепенными интересами, по-нашему мнению, должны стать интересы государства, а последующее место отводится интересам работодателя. Далее, необходимо указать интересы соискателей и только в последнюю очередь нужно рассматривать интересы учебных заведений. Интересы ранжируются следующим образом:

  1. Интересы государства
  2. Интересы работодателей
  3. Интересы соискателей
  4. Интересы учебных заведений

На сегодняшний день все эти интересы не имеют тесной взаимосвязи между собой. К примеру, учебные заведения в своей работе не в полной мере считаются с интересами работодателей и больше ориентированы на спрос населения и привлечение студентов. Вследствие чего наблюдаются перегибы в обучении определенных специальностей. По завершению обучения предоставляется официальный диплом и тем самым, удовлетворяются интересы только соискателей и учебных заведений, без учета интересов государства и работодателей.

Исходя из мировой практики следует установить партнерские отношения государства и бизнес-сектора в увеличении инвестиций в сектор подготовки современных востребованных специалистов высокого уровня, в исследованиях потребностей казахстанского рынка труда в перспективе.

Государство проявляет большую заинтересованность в создание необходимых условий для развития человеческого капитала при помощи применения правовых, организационных и экономических мер. Данные меры применяются в системе на основании учёта взаимодействия государства, науки и образования, представителей бизнес-структур.

Правительство должно нести ответственность за то, чтобы люди не были лишены доступа к образованию и профессиональной подготовке по финансовым соображениям. Как главный работодатель, правительство несет основное бремя ответственности за инвестирование средств в профессиональную подготовку кадров и повышение квалификации специалистов всех уровней. Вместе с тем, эта же ответственность лежит и на предприятиях, как государственного, так и частного секторов экономики.

Необходимы налоговые льготы также для граждан, обучающих своих детей на платной основе. Так, система личного подоходного налогообложения Российской Федерации предусматривает социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Таким образом, нашей стране необходимы основные мероприятия на уровне государственного управления и контроля со стороны государства по развитию кадрового потенциала в рамках приоритетов «третьей модернизации Казахстана» одновременно решая при этом задачи повышения уровня жизни населения.

Человеческое развитие является стратегически важным приоритетом для страны, который позволит вывести ее на качественно новый этап развития и занять достойную позицию на международной арене. Главный критерий успеха - уровень человеческого развития. Новая политика страны должна формироваться с учетом не только реалий трансформационного процесса и особенностей рыночной экономики, а прежде всего исходя из принципов человеческого развития, его целей и критериев оценки.

 

Литература

  1. Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
  2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.
  3. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года. Указ Президента Республики Казахстан «Об утверждении Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года и о признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан» ноябрь 2017.
  4. Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Указ Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874.
  5. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, утверждена Указом Президента Республики Казахстан № 1118 от 07.декабря.2010 года
  6. Получение высшего образования в Казахстане // http://ya- student.kz/higher education/summary/
  7. Койков В.В., Абдрахманов А.Б., Солодовников М.П., Сидоркина Ю.С. Кадровый потенциал сферы науки и инноваций в здравоохранении. -Астана // http://www.group- global.org/publication/view/1746
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция