Влияние продуктов сгорания автомобильного транспорта на здоровье человека

В современном мире повышается значение транспортной отрасли в экономике каждого государства, так как уровень развития транспорта непосредственно влияет на конкурентоспособность экономики и безопасность страны. Транспорт является важнейшим сектором внутренней экономики Казахстана, занимающим весомую долю в структуре ВВП. Казахстан удален от основных мировых рынков. По этой причине экономика Казахстана отличается высокой грузоемкостью.

Более 80% грузоперевозок приходится на сухопутный транспорт. Транспорту отводится важнейшая роль в осуществлении межгосударственных связей. Их интенсивный рост предъявляет новые, возросшие требования к развитию транспортного комплекса, от состояния которого в значительной мере зависят результаты развития внутренней экономики республики и международного сотрудничества.

Отрасль имеет значительный международный потенциал, который пока недостаточно задействован. Мировая торговля развивается высокими темпами в течение последних двух десятилетий.

Ежегодный товарооборот между Европой и Азией, составляющий на данном этапе около $400 млрд., к 2016 г. может достичь $1 трлн. В этой связи, выгодное географическое расположение Казахстана целесообразно использовать для прохождения грузопотоков между Европой и Азией, что содействует увеличению доходов в бюджеты транспортных компаний и госбюджет Казахстана. В 2016 году Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) РК планирует увеличить объем транзита грузов до 25 млн. тонн, а общий доход от транзита составит $1,5 млрд. [1].

Наряду с преимуществом, которое обеспечивает обществу развитая транспортная сеть, ее прогресс так же сопровождается негативными последствиями — отрицательным воздействием транспорта на окружающую среду. Автомобильный парк, является практически основным источником загрязнения окружающей среды, а также – одним из источников, создающих высокий уровень шума и вибрацией. Экологический ущерб от эксплуатации автотранспортных средств обусловлен токсичными выбросами. Ежегодно автотранспортными средствами выбрасывается в атмосферу более 12 миллионов тонн различных загрязняющих веществ: окиси углерода, окислов азота и серы, углеводородов, сажи и других.

Во многих крупных городах на долю автотранспорта приходится 70 и более процентов от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Являясь крупнейшим потребителем природного топлива, автотранспорт существенно влияет на увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа и, тем самым, на процесс глобального потепления климата в мире [2].

Ежегодно с отработавшими газами в атмосферу поступают сотни миллионов тонн вредных веществ; автомобиль – один из главных факторов шумового загрязнения; под дорожную сеть, особенно вблизи городских агломераций, отводится значительное количество ценных сельскохозяйственных земель. Под влиянием вредного воздействияавтомобильного транспорта ухудшается здоровье людей, отравляются почвы и водоёмы, страдает растительный и животный мир.

В то же время быстрый процесс развития автомобилизации сопровождается целым рядом острых социальных проблем. Наблюдаемая мировая тенденция увеличения количества автомобилей создает трудности в борьбе против загрязнения атмосферы, почвы, водоемов, уменьшения уровня шума, обеспечения безопасности движения и пр. городах.

Состояние транспортного комплекса в Казахстане находится в зоне особого внимания отечественных и зарубежных экспертов, ими обозначены его основные недостатки. Срединих отмечаются вопросы неудовлетворительной организации международных перевозок, используемые на транспорте устаревшие технологии и низкий уровень сервиса транспортных услуг. Логистика, обеспечивающая в развитых странах большую часть выгод от рационализации транспортных потоков, их оптимального взаимодействия, в Казахстане находится в начальной стадии развития.

В настоящее время в республике имеются серьезные проблемы с качеством ремонта дорог и обновлением транспортных средств, обеспеченностью транспортного комплекса квалифицированными кадрами и научными учреждениями транспортного профиля. Проблемы снижают эффективность функционирования транспорта Казахстана в сравнении с развитыми государствами и влияют на снижение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Для реализации предусмотренных государственными Программами проектов, направленных на развитие и совершенствование инфраструктуры, на строительство новых транспортных объектов и ремонт действующих транспортных сетей, привлекаются государственные и частные инвестиции.

В целом на выполнение программ развития транспортной системы страны предусмотрено инвестировать 2,8 трлн. тенге на период до 2016 года. Планируется довести до хорошего и удовлетворительного уровня 85% автодорог республиканской и 70% дорог местной сети, повысить скорость грузового сообщения по железным дорогам на 15-20%, в том числе, по международным коридорам – на транспорт Казахстана – сложная отрасль, осуществляющая свою деятельность во взаимодействии со всеми отраслями и экономическими секторами республики.

Управление разными видами транспорта осуществляется в рамках нескольких министерств и ведомств, что предполагает тесную координацию и обеспечение методологического единства в подходах к стратегии развития.

Насыщение отрасли разнообразными транспортными средствами, повышение скорости движения, перевозки опасных грузов предопределяют усиление в рамках социальной и образовательной политики пропаганды обеспечения безопасного движения транспорта, предотвращения аварийности, тем самым сбережение человеческих жизней и здоровья, снижение экономических потерь конкретных граждан и их семей, общества в целом.

Существующие проблемы уменьшают эффективность функционирования транспорта Казахстана в сравнении с развитыми государствами и влияют на снижение безопасности транспортных грузовых и пассажирских перевозок.

Экологическая ситуация становится все более значимым фактором развития, влияющим на уровень экономического благополучия государства. Казахстан имеет сложные многообразные экологические проблемы. В СНГ по выбросам вредных веществ в атмосферу от стационарных источников РК находится в лидирующей тройке (после России и Украины). В этой связи к экологически безопасному функционированию транспорта предъявляются повышенные требования.

Техническое состояние и количественный размер автопарка ухудшают экологию крупных городов республики.

Для ограничения негативного влияния транспорта на окружающую среду в РК инициировано внедрение международных технических и экологических стандартов «Евро»*. В настоящее время доля АТС, соответствующих требованиям «Евро-2», составляет по оценкам экспертов 63%. Экологические требования на уровне «Евро-3» вводятся в действие с 1 января 2012 года, «Евро-4» – с 1 января 2014. Ввод стандартов «Евро» предусматривает запрет на ввоз и производство в стране автомобилей, не соответствующих требованиям. При этом нормы Технического регламента не затронут уже эксплуатируемые автомашины, которые будут использоваться до полного износа.

Деятельность автозаправочных станций (АЗС) требует соблюдения особых мер безопасности, которые в Казахстане не всегда соблюдаются. По выявленным фактам деятельность АЗС, нарушающих экологические нормы и правила безопасности, приостанавливается, либо прекращается.

Современные проблемы экологической ситуации в Казахстане и немалый вклад транспорта в ее усугубление требуют системного подхода к разрешению.

Транспорт экологически не нейтрален, но виды транспорта имеют различную степень влияния на окружающую среду. Выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы, производимые стационарными источниками. Работающий автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, обладающих токсическим действием. Среди них следует выделить оксид азота, углеводороды, оксиды тяжелых металлов, диоксид серы.

Необходимо отметить, что каждый из этих загрязнителей имеет свою специфику с точки зрения влияния на здоровье человека.

Так, например, концентрация оксида углерода, превышающая предельно допустимую, приводит к ухудшению остроты зрения, нарушение некоторых психомоторных функций головного мозга, изменениям деятельность сердца и легких. Степень воздействия оксида углерода на организм зависит не только от его концентрации, но и от времени пребывания человека в загазованном СО воздухе.

Диоксид серы и сернистый ангидрид в комбинации с взвешенными частицами и влагой наиболее вредное воздействие на человека, живые организмы и материальные ценности. Соединения приводят к увеличению симптомов затрудненного дыхания и болезней легких.

Оксид азота вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхиты, способствует развитию анемии и ухудшению течения сердечных заболеваний.

Свинец имеет долговременное негативное влияние на здоровье человека. Он вызывает нарушение процессов кроветворения, повреждения печени, почек, иммунной системы. Опасность свинца определяется его значительной токсичностью и способностью накопления в организме.

Альдегиды могут увеличивать восприимчивость организма к вирусным заболеваниям, раздражают легкие, вызывают бронхит и пневмонию.

Около 70 болезней вызывается выхлопными газами автомобилей, однако, наибольшее опасение вызывает то, что в час пик вдыхание этого «коктейля» вызывает легочный шок.

Также летом на улицах с оживленным движением возникает особое атмосферное явление - фотосмог – процесс, при котором ядовитые оксиды при ультрафиолетовом облучении в жару образуют летучие соединения в приземном слое - еще более опасный озон, дышать которым просто вредно.

Автомобильные выхлопы – один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. К такому выводу пришли английские пульмонологи, изучавшие влияние различных экзогенных факторов на течение этого заболевания.

Здоровье человека определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством окружающей среды. На сегодняшний день ухудшение здоровья населения сточки зрения экологии является, прежде всего, следствием загрязнения атмосферного воздуха.

 

Литература

  1. В. Можарова «Транспорт в Казахстане: современная ситуация, проблемы и перспективы развития» (с сайта).
  2. Величковский Б. Т. и др.Здоровье человека и окружающая среда. М.:Новая школа, 1997. –С. 235.
  3. Голубев И. Р., Новиков Ю. В. Окружающая среда и транспорт. М.: Транспорт, 1987. - С.96.
  4. Защита окружающей среды от техногенных воздействий под ред. Невской Г. В. М.: МГОУ, 1993. – С.113.
  5. Корчагин В. А., Филоненко Ю. А. Экологические аспекты автомобильного транспорта. Учебное пособие, М.: МНЭПУ, 1997. – С.100.
  6. Малов Р.В. Автомобильный транспорт и защита окружающей среды. М.:Транспорт, 1988. – С.180.
  7. Михайловский Е. В., Серебряков К.Б.,Тур Е.А. Устройство автомобиля. М.: Машиностроение, 1981. – С.543.
  8. Охрана окружающей среды. М.: Высшая школа, 1991. - С.247.
  9. Сабинин А. А. Автомобили с дизельными двигателями: Машиностроение, 1983. – С.431.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Экология