Совместные образовательные программы как инструмент интеграции в международное образовательное пространство

Интернационализация высшего образования, которое развивается в результате процессов экономической и политической интеграции и интернационализации бизнеса, привела к появлению международных, совместных образовательных программ,

которые приняли различные формы (программы двойного диплома, программа 2+2, 3+1 и др).

Появление таких программ связано с определенными выгодами и рисками, возможностями и ограничениями. Такие программы способны изменять миссию университетов, образовательную траекторию вуза, влиять на результаты обучения курсов и программ, углублять международное сотрудничество и обеспечивать инструментами для дифференциации образовательных программ и образовательных учреждений. Совместные программы являются нововведением, вносящим в образовательную среду элементы не только новшества, но и улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом. Они позволяют проводить международное измерение внутренней образовательной среды вуза, а также сделать вуз более привлекательным на внешнем рынке, как для казахстанских, так и для зарубежных студентов [1].

Совместные образовательные программы по-прежнему остаются привлекательными для учреждений высшего образования мира и остаются одним из основных предметов обсуждения на совещаниях министров образования стран- участниц Болонского процесса. Количество реализуемых совместных программ является одним из показателей оценки продвижения в Болонском процессе не только стран Европы, но и России, и Казахстана. Именно такие программы обсуждаются на регулярных многочисленных конференциях, семинарах, а также являются одним из инструментов выполнения одного из обязательных параметров Болонского процесса - академической мобильности.

Разработка и внедрение различных совместных программ обычно основываются на следующей методологической последовательности - нормативно-правовое регулирование разработки и реализации совместных образовательных программ, рассмотрение различных подходов к обеспечению качества совместных программ и степеней, включая опыт участия казахстанских вузов в совместных образовательных и исследовательских программах, управление образовательными программами и признание результатов совместных образовательных программ.

Совместные образовательные программы, получившие свое развитие с середины 1990-х годов, в качестве целей и задач ставили использование результатов сотрудничества для студентов и преподавателей. Другими словами, преследовалась цель интеграции достижений международного межвузовского сотрудничества в процесс обучения и подготовки специалистов в условиях интернационализации бизнеса, экономической и политической интеграции. Появились программы Сократес, Леонардо, Темпус и Тасис [2].

Далее, уже в Болонской декларации появилось упоминание о, совместных образовательных программах как важном средстве достижения гармонизации общеевропейского образовательного пространства, как инструменте, позволяющем вузам использовать потенциал друг друга, решать задачи, иногда просто непосильные для отдельных вузов. Понятие «совместные программы» предполагает наличие партнеров, не обязательно зарубежных, обязательную академическую мобильность, реализацию программ совместными усилиями и, как результат, завершение присвоением совместной степени, отраженной в едином документе. Поскольку в этом вопросе зачастую возникают сложности, вузы предпочитают создание программ двойного диплома, что намного облегчает процесс признания степеней, так как в этом случае каждый такой документ выдается в соответствии с требованиями национальной системы образования.

Программы получили поддержку международных организаций, посольств, правительств. Важную роль в системном расширении международных научнопедагогических контактов казахстанских и российских вузов и, как результат, - создании общих образовательных программ играет взаимодействие смеждународными, зарубежными, региональными и национальными организациями, фондами и программами: ЮНЕСКО, ТЕМПУС (сейчас - Эразмус+), ДААД, KOICA, Всемирный банк, АЙРЕКС, ИНТАС, КАРНЕГИ, Британский Совет и др.

В казахстанском высшем образовании в большей степени совместные программы представлены на магистерском уровнях; в меньшей степени - на уровне бакалавриата и докторантуры. Большинство программ выросло из двустороннего сотрудничества университетов, хотя есть и примеры многосторонних программ [3].

Как правило, совместные программы возникали при активном содействии офисов и отделов международных отношений, по инициативе отдельных представителей педагогического сообщества университетов. С годами интерес к ним возрос не только у университетов России и Казахстана, но и европейских университетов. Учитывая поддержку международного образовательного сообщества, в последние годы совместные программы постепенно перемещается из периферии университетской жизни в ее центр. Однако их реализация сопровождается множеством проблем, часто являющихся следствием несопоставимости требований различных образовательных структур. Одним из критических вопросов для распространения совместных программ или программ двойных дипломов является необходимость расширения базы их финансирования. По сравнению с обычными программами университетов, совместные программы являются более затратными, так как включают аспекты мобильности, управления программой, что требует дополнительных трудозатрат. Распространена практика, когда эти более высокие затраты покрываются либо полностью, либо частично самими университетами, или даже студентами. Первый способ может снижать заинтересованность университетов в таких программах. Второй - приводит к усугублению неравенства среди студентов, которым такие программы будут доступны в различной степени.

Другая проблема - процессы их инициирования, разработки, реализации требуют профессионализма на всех стадиях, иначе результат их не будет оправдан, а выгоды и преимущества недостижимы. Как показала практика, в другом случае, создание совместных программ либо затягивается на продолжительное время, либо после ее создания, оказывается трудно реализуемой по разным причинам, включая финансовые, либо оказывается невостребованной.

Кроме того, для создания и продолжительного существования таких программ необходимы значительные ресурсы, ими сложно управлять и оценивать с точки зрения качества в течение продолжительного времени.

Ресурсы включают:

  • - финансирование и его продолжительность;
  • - внешнее финансирование (если таковое присутствует) и ответственность высших учебных заведений по окончании внешнего или целенаправленного финансирования;
  • - составление бюджета (система управления программой, преподавание, координирование, тренинги преподавательского и административного состава, переговоры, поездки, оценка результатов, вопросы мобильности студентов и преподавателей, использование помещений и оборудования, приобретение дополнительного оборудования, трудоустройство выпускников программы);
  • - (человеческие) ресурсы, необходимые для преподавательской и исследовательской деятельности, для системы управления программой;
  • - (человеческие) ресурсы, необходимые для рекламы программы, привлечения и набора студентов;
  • - прочие ресурсы: например, библиотеки, дополнительные помещения;
  • - дополнительные финансовые поступления (возможно взимаемая со студентов плата).

Кроме вопросов, относящихся к ресурсной поддержке совместных программ, важными также являются вопросы признания совместных степеней, обеспечения и контроля качества, эффективности управления, а также синхронизации движения студентов в университетах разных стран, т.е. равнозначного количества человеческих ресурсов, участвующих в совместной программе. Это частично объясняет усилия многих университетов проводить мониторинг эффективности совместных программ, анализировать качество такого способа присвоения степеней.

Если раньше международные контакты вузов складывались стихийно, сегодня вузы планомерно разрабатывают стратегические направления деятельности с учетом общих тенденций на международном рынке образовательных услуг, своего конкурентного положения и конкретных характеристик своих образовательных продуктов и услуг. Вузы формируют более дифференцированный спрос на этот продукт, стараются повысить требования к качеству образовательных услуг зарубежных партнеров. Именно поэтому очень важен стратегический выбор вуза в сложной ситуации многообразия существующих возможностей международных образовательных программ. При выборе вуза-партнера для реализации совместной программы необходимо принять во внимание:

  • имеет ли вуз-партнер официальную лицензию, либо аккредитацию, дающую право выдавать документ об образовании;
  • какова сфера деятельности вуза-партнера и ее специализация;
  • учет своего предыдущего опыта сотрудничества с университетами мира;
  • наличие у вуза-партнера достаточных человеческих и материальных ресурсов, необходимых для успешного функционирования программы;
  • способность вуза-партнера обеспечить адекватные и безопасные условия для учащихся, преподавателей и административного персонала вузов-партнеров, осуществляющих академическую мобильность в рамках программы (включая при необходимости трансфер, проживание и медицинское страхование) [4].

Таким образом, успешное создание, внедрение и развитие совместных программ, а в итоге – качество программы зависит от понимания вузами идеи реформы, расстановки приоритетов, изменения организационной структуры университета, от желания и терпения ППС работать по-другому. При этом необходимо четко прослеживать соответствие программы требованиям рынка, ее научной значимости, как развивается рынок труда для специалистов данного направления, насколько глубоко отражаются в содержании и построении программы наряду с профессиональными и методическими знаниями также социальная компетенция и персональное развитие, насколько гарантировано финансирование данной программы обучения и имеются в наличии все необходимые ресурсы.

Совместные образовательные программы, являясь новыми образовательными формами, служат методологической основой, смысловым ориентиром обновления и совершенствования образования. Для обеспечения качественного обновления образования и достижения новых образовательных результатов необходимо четко определить существо и основные составляющие существующих и будущих международных программ.

 

Литература

  1. Каланова Ш.М., Бишимбаев В.К. Менеджмент качества в высшем образовании. Астана, 2006.
  2. Артамонова Ю.Д., Демчук А.Л., Караваева Е.В. Совместные образовательные программы вузов: состояние, проблемы, перспективы. М., 2011.
  3. Коблашова И.В. Всеобщий менеджмент качества (TQM). Перспективы, проблемы, решения.. Воронеж, 2015.
  4. Беркимбаева Ш. Высшая школа: курсом обновления. А., 2014.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика