Причины и условия коррупционных проявлений

В Республике Казахстан в условиях глобальных перемен экономического, политического, правового и идеологического характера проблема противодействия коррупции приобрела особую остроту и политическую значимость. На фоне этих процессов в современных условиях прослеживается тенденция к всё более глубокому проникновению коррупции в сферу государственной власти и экономической деятельности страны.

Анализ режима законности, приоритета прав и интересов человека в сфере противодействия коррупции свидетельствует о том, что рассматриваемая проблема занимает значительное место среди факторов, дестабилизирующих казахстанское общество. Высокий уровень урегулированности экономических отношений, складывающихся в сфере правопорядка, предполагает создание системы законодательных актов, правовых норм, которые четко определяют правовое положение и компетенцию государственных органов. Вопросам противодействия коррупции большое внимание уделяет Прези-дент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, который в послании народу Казахстана31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил: «Мы сделали существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране. В то же время основной акцент направлен на борьбу с последствиями коррупции.

Необходимо усилить работу по выявлению и ускорению причин и предпосылок коррупции»[1]. Коррупция является глобальной проблемой, от которой не застрахована ни одна страна мира, ни одна политическая система, ни один политический режим. Коррупция – это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномочен-ным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в це-лях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ [2]. Дошедшие до нас правовые памятники цивилизации позволяют заключить, что коррупция ровесник человечества. Нетрудно заметить, что распро-страненность и общественная опасность этого явления скачкообразно возраста-ют в периоды крупных социальных потрясений, нередко сопровождающихся почти полным уничтожением законности и одновременным ростом зависимости населения от произвола чиновников. Современные страны не исключение. Важно видеть принципиальные различия между «первородной» причиной кор-рупции, которая возможно коренится в самой сущности общества, и причинами ее роста или напротив угасания. Экономика.

Широко распространено мнение, что корнем проблемы является бедность. Без бедности, мол, не было бы коррупции. Но даже, если бед-ность и является причиной, то отнюдь не единственной. Если бы бедность была единственной причиной коррупции, трудно было бы объяснить, почему благополучные страны постоянно сотрясают скандалы, а их действующие лица дале-ко не всегда могут быть отнесены к категории «бедных» или «нуждающихся». Если принять такую точку зрения, то пришлось бы поставить знак равенства между понятиями бедность и нечестность, а подобная концепция не выдерживает критики. Истоком коррупции в равной степени могут служить как богатство, так и нищета. Это значит, что ни бедность, ни нищета как крайнее ее выражение сами по себе не являются корнем коррупции. Решения по расходованию государственных средств основываются на личной корысти, которой к тому же способствуют огромные взятки со 46 стороны крупных компаний промышленно развитых стран, которых нисколько не забо-тит благо страны и ее народа. Все это неблагоприятно сказывается на ходе социально-экономического развития общества. Поэтому коррупцию можно скорее рассматривать как причину бедности, а не как ее следствие. Лица, чья коррумпированность наносит наибольший вред государству, составляют сравнительно немногочисленную прослойку, и об их деятельности простые граждане знают далеко не всегда.

Что же касается коррупции, с которой люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни, то она, как правило, является в большей или меньшей степени следствием бедности и нищеты. В беднейших странах и особенно тех, где верхи коррумпированы, прави-тельство оказывается неспособным платить чиновникам зарплату, обеспечива-ющую нормальный уровень жизни. Иногда у государства просто нет для этого ни малейших возможностей. Недостаточный уровень оплаты труда государственных служащих являет-ся широко распространенным фактором, способствующим коррупции, если не во всей системе, то, по крайней мере, на низших уровнях. Среди других экономических стимулов коррупции особую роль играет нестабильность, проявляющаяся, прежде всего в неконтролируемых инфляци-онных скачках, которые провоцируют чиновничество искать любые источники доходов. В результате последнего крупнейшего финансового кризиса средний размер месячного денежного содержания сотрудников правоохранительных органов уменьшился с суммы эквивалентной тысячи долларам США до пятисот. Коррупция и рынок. Существует утверждение, что взяточничество есть лишь реализация рыночных принципов в деятельности государственных и му-ниципальных структур, и что к взяткам следует относиться терпимо, пока они не затрагивают эффективности рынка в целом. Подобные доводы могут иметь под собой некоторые основания, однако к ним следует относиться весьма скептически.

Сущность государственных программ извращается, когда чиновники предоставляют дефицитные товары и услуги покупателю, предложившему наивысшую цену. Например, жилье по государственной программе предназначается для государственных служащих и их семей, а не для тех, кто способен платить больше. К тому же, возможности для получения вознаграждения за услуги могут сподвигнуть чиновников к созданию искусственного дефицита и бюрократических проволочек. Более того, там, где должностные лица за взятки обеспечивают льготные условия существования одной фирмы в ущерб ее конкурентам, зачастую наивысшая цена предлагается отнюдь не фирмой, лучше других работающей на рынке, а, той, которая имеет возможность получить сверхприбыль за счет устранения конкурентов. Политика. В истории человечества можно найти немало подтверждений тому, что между стремлением к власти и получением преимуществ от облада-ния ею существует объективная связь. Отсутствие какой бы то ни было личной заинтересованности у восходящего на гору представляется почти невероятным. А сравнительно скромно живущий чиновник кажется богом. Универсальность этой формулы, к сожалению, распространяется и надиктатуры, и на демократии. Любая форма управления делами государства не способна полностью обойтись без отчуждения большей или меньшей части населения от власти, в частности, от управления имуществом, правотворчества и применения законов. Право. Если бы можно было заменить общие для всех правила поведения индивидуальными, проблема коррупции исчезла бы вместе с правовыми норма-ми, поскольку отпала бы необходимость их выбора, толкования и применения. Современное право, которое, в сущности, мало изменилось с того времени, когда был воздвигнут столп Хаммурапи, не может существовать без правоприменителя. Право энтропично (неопределенно) по своей сути. Оно нуждается в толкователе и применителе. От мудрости законодателя в значительной степени зависит поддержание оптимального уровня неопределенности правовых уста-новлений, когда действия правоприменителя легко контролировать, а правовые нормы больше походят на рельсы, чем на бескрайнее поле. Правоприменитель всевластен везде, где у него есть выбор меры приме-нимости нормы. Сегодня казахстанский суд может назначить за получение взят-ки в крупном размере наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы и на семь, и на двенадцать лет. Поскольку взяткополучатели и взяткодатели стремятся держать свои сделки в тайне, информация о ценах, необходимая для нормального функцио-нирования рынка, является труднодоступной.

Таким образом, противоправность ведет к экономически не обусловленным колебаниям цен. Если существует какая-то сложившаяся незаконная такса (например, 10% от суммы контракта или 30 тысяч тенге за получение водительских прав) и она известна заинтересован-ным лицам, то эта цена может оставаться неизменной в течение более или менее длительного времени, даже при изменении рыночных условий. Обычаи и традиции могут оказывать большее влияние на рынок коррупционных услуг, чем на обычный легальный рынок. 47 Для изменения сумм, идущих на взятки, могут понадобиться крупные потрясения, например, падение коррумпированного правительства. Во-первых, одним из способов уменьшения риска разоблачения является ограничение круга общения людьми, которым можно доверять родственниками, близкими друзьями, земляками и т.д. Это ограничивает доступ и взяткода-телей, и взяткополучателей на рынок коррупционных услуг. Вовторых, если кто-либо отказался участвовать в уголовном правонарушении, это ограничивает круг лиц, получающих доходы от коррупции. Честные чиновники могут просто отказаться стать участниками рынка коррупционных услуг. В-третьих, поскольку взяточничество противозаконно, сделки между бизнесменами и государ-ственными служащими не обеспечены правовой поддержкой. Следовательно, риск невыполнения обязательств той или иной стороной сокращает количество и виды сделок и повышает вероятность того, что подобные сделки будут осу-ществляться только между людьми хорошо знакомыми. Таким образом, высказывание о том, что коррупция способствует эффективному распределению ресурсов, чаще всего, оказывается неверным. Мораль. Очень трудно бороться с коррупцией в обществе, где законодатель почти всегда вынужден быть праведнее избирателя, объявляя преступлени-ями то, что стало социальной нормой. За завышенными карательными притязаниями значительной части населения (главным образом наиболее обездоленно-го), относящимися к коррупции, нередко скрывается нежелание увидеть кор-рупцию в самом себе.

Традиционными коррупционными предрассудками явля-ются оправдание взятки, данной за: освобождение от службы в армии, получение лучшего ухода и большего внимания по отношению к себе или своему близкому в медицинском учреждении, получение права на вождение автомобиля без сдачи экзамена или неудовлетворительных навыках вождения, выставление положительных аттестационных оценок при отсутствии или недостатке знаний и умений, более внимательное и снисходительное отношение учителя к ребен-ку, поступление в престижный государственный вуз, освобождение от наказания за преступление или его смягчение, освобождение отответственности за любое правонарушение, получение вне очереди любых благ «причитающихся по закону», попустительство по работе со стороны руководителя. Данный перечень, к сожалению может быть продолжен. В атмосфере постоянной готовности к подкупу правовые запреты мертвы. Заговор подкупаю-щего и подкупаемого предопределяет высокий уровень неуязвимости коррупции. Экономически необоснованные привилегии становятся своеобразным наркотиком, без которого они уже не могут нормально функционировать. А по-лучить такие привилегии можно лишь за взятку. В настоящее время существует множество причин возникновения коррупции и все они разнообразны. Преимущественно выделяются теории о причинах возникновения коррупции. К ним относятся экономика, рынок, политика, право, мораль и т.д. Если полагать, что причиной коррупции в Республики Казахстан является только экономика, то можно прийти к следующему выводу. Мнение о том, что корнем проблемы является бедность, не обоснована и она является отнюдь не единственной причиной. В противном случае трудно было бы объяснить, поче-му благополучные страны постоянно сотрясают скандалы, а их действующие лица далеко не всегда могут быть отнесены к категории «бедных» или «нуждающихся». Если принять такую точку зрения, то пришлось бы поставить знак ра-венства между понятиями бедность и нечестность, а подобная концепция не выдерживает критики. Истоком коррупции в равной степени могут служить как богатство, так и нищета. Это значит, что ни бедность, ни нищета как крайнее ее выражение сами по себе не являются корнем коррупции. Однако сильно развитая низовая коррупция в правоохранительных органах Республики Казахстан говорит нам об обратном. Низкая заработная плата, социальная и материальная не обеспеченность со стороны государства в боль-шинстве случаев подталкивают рядовых сотрудников на совершение коррупци-онных уголовных правонарушений.

Таким образом, основным источником коррупции становится не жест-кость системы, а ее неопределенность. На переходном этапе общество характеризуется слабостью, как правовой базы, так и институтов государства, что про-истекает от слабости и неразвитости всей административной и политической системы. Литературы: 1. См. Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конку-рентоспособность» 31.01.2017 г. 2. Закон РК «О противодействии коррупции» от 23.11.2015 г.

Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция