Допустимость доказательств в уголовном процессе

Одной из главных составляющих любого судебного процесса является доказательная база. Любой член судебных прений предлагает на усмотрение суда свои объяснения виновности или невиновности подсудимого в преступлении. Судье же приходится оценивать представленные доказательства с точки зрения их истинности и на этой основе принимать судьбоносное решение.

К сожалению, в судебной практике многих судей мира имеются случаи, когда принимаются ошибочные решения. В основном это происходит из-за убежденности их в достоверности представленной им информации, которая в последствии оказывается ложной. Во избежание таких ошибок судья должен уметь правильно оценивать все порой противоречивые сведения, подтверждающие или опровергающие вину подсудимого и с их учетом выносить справедливые приговоры. Чтобы научиться этому искусству, мною выбрана тема диссертации: «Допустимость доказательств в уголовном процессе». Целью работы является исследование сущности доказательств по уголовным делам, их виды, свойства, а также некоторые проблемы доказывания в уголовном процессе.

Анализ доказательств в уголовном процессе как важнейшее средство установления фактических обстоятельств дела осуществлен на основе исследования действующего законодательства практики применения и официального толкования норм процессуального права, содержащихся в актах процессуального права; изучения учебной и специальной научной литературы. Для иллюстрации отдельных теоретических положений мною привлекались материалы судебной практики, опубликованные в научных источниках.

В понятие «правовое государство» включается признание права как исторически развивающейся в общественном сознании меры свободы и справедливости, выраженной именно в законах, подзаконных актах и практике реализации прав и свобод человека, демократии, рыночного хозяйства и т.п.

Построение правового государства предполагает попытку реального усиления гарантий права, свобод и законных интересов граждан. Особое значение это имеет в сфере уголовного судопроизводства, так как расследование и рассмотрение по существу уголовного дела сопряжено с ограничением свободы и неприкосновенности личности, вторжением в частную жизнь граждан, применением мер процессуального принуждения.

Доказательство, как любая категория, имеет определенные свойства, отсутствие хотя бы одного из которых не позволяет говорить о наличии самого доказательства.

В последнее десятилетие Казахстан тянет важные переустройства, увеличиваются запросы к соблюдению законности в работы органов правопорядка. Беспристрастной потребностью стала судебная реформа, одной из задач которой считается перевоплощение уголовного процесса из обвинительного в состязательный, что больше, что, в согласовании с Конституции Республики Казахстан, судоустройство надлежит реализоваться на базе состязательности и равноправия сторон. Осуществление сего положения делает очень максимально подходящие обстоятельства для отыскания правды и вынесения верного приговора. Потребуется эта организация судопроизводства на всех его шагах, охватывая досудебные, и во всех органах, которая всецело ликвидировала бы вероятность осуждения невиновных. Как раз трудности процессуального статуса стороны обороны, роль ее в доказательственной работы теснейшим образом связаны с потребностью гарантировать защиту всякого человека и общества в целом от злодеяний, а с иной стороны с залогом водительских удостоверений лиц, входящих в сферу уголовного процесса.

Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция