Насильственно-корыстные преступления: проблемы и предупреждения

Конституция Республики Казахстан обеспечивает защиту прав личности от преступных посягательств. В частности, в ст. 26 говорится о том, что право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Уголовный кодекс РК, охраняя, в том числе, и отношения собственности, в главе 6 «Уголовные правонарушения против собственности» предусматривает уголовнонаказуемые деяния, посягающие на собственность.

В условиях построения современного правового государства первоочередное значение приобретают проблемы защиты его граждан от преступных посягательств, а также противодействия попыткам криминализации общества, нейтрализации негативных социальных тенденций. В этом контексте особую остроту приобретают вопросы борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений. Следовательно, охрана общественного порядка и безопасность граждан – важнейшая задача органов государственной власти и общества в целом.

Для эффективной борьбы с чем бы то ни было нужно, прежде всего, знать как можно больше о своем противнике. В данном случае обществу и государству противостоит преступность – социальный феномен с весьма активным биологическим и психологическим компонентом.

Современная преступность заключает в себе непосредственную угрозу суверенитету, территориальной целостности государства, имущественному благополучию, самой жизни и здоровью абсолютного большинства граждан.

Корыстно-насильственная преступность – это совокупность совершенных на определенной территории за определенный период преступлений, которые посягают на общественные отношения, обеспечивающие жизнь, здоровье или телесную неприкосновенность с основной целью безвозмездного удовлетворения имущественных потребностей виновного и других лиц. К числу преступлений, образующих данный вид, законодатель отнес грабеж, разбой, похищение человека, бандитизм, которые связаны с насилием, поскольку они имеют общую основу, которая позволяет оценить их суммарно как некое единство.

Значительного облагораживания человеческой мотивации в текущем столетии не наступило. Она стала еще более прагматичной и утилитарной. Не менялось и сущностное содержание криминальных побуждений. На основе научно-технических, гуманитарных и коммуникативных достижений мобильно совершенствовались лишь методы и способы осуществления противоправной деятельности.

Корыстно-насильственная преступность обладает своими закономерностями и особенностями, повышенной общественной опасностью по сравнению с ненасильственными имущественными преступлениями. Это объясняется двухобъектностью насильственно грабежа, разбоя, вымогательства. Указанные преступления посягают не только на отношения собственности, но телесную неприкосновенность, здоровье и даже жизнь другого человека. Кроме того, такие неприглядные черты личности корыстно-насильственного преступника, как бесчеловечность, жестокость, агрессивность, проявленные преднамеренно с тем, чтобыоблегчить захват чужого имущества или его удержание определяет высокую общественную опасность данной преступности.

Указанной проблеме посвящено значительное число работ современных ученых. Преступное поведение и все, что с ним связано, представляет весьма сложную, многогранную социально-негативную сферу, которая является объектом изучения многих уголовно-правовых наук.

Проблемы:

В Уголовно-процессуальном кодексе не существует специального раздела (глав) о потерпевших, об адекватной следственно-судебной практике их поведения и личности и т.д. Более того, неразработаны Законы о потерпевших, их правах и обязанностях, путях и формах возмещения вреда, восстановления различного вида ущерба.

По-прежнему, в деятельности органов уголовного преследования нередки случаи отступления от принципа объективности в оценке доказательств. Зачастую это выражается в некритическом отношении к собранным материалам, в принятии процессуальных решений при неустраненных противоречиях в показаниях свидетелей и потерпевших, а также в грубых нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства. Не всегда обеспечивается требование статьи 24 Уголовнопроцессуального кодекса о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела. Как результат таких упущений в работе отмечаемые факты незаконного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования.

Прокуроры на местах не всегда обеспечивают соблюдение требований

Инструкции об организации прокурорского надзора за законностью следствия и дознания о безотлагательной проверке отказных материалов, в результате чего, в случае выявления по этим материалам укрытых преступлений судебная перспектива их в отдельных случаях становится проблематичной.

Важно решить и такой практический вопрос, как возмещение лицами, совершившими корыстно-насильственные преступления, ущерба не только материального, но и морального, психологического, медицинского. Преступник обязан, на наш взгляд компенсировать весь ущерб, нанесенный совершенным им преступлением. Возмещение ущерба (морального, медицинского и т.д.) могло бы определяться судом по комиссионному заключению врачей, в том числе психиатров, психологов, других специалистов. Потрясение потерпевших от корыстно-насильственных посягательств должно быть компенсировано материально.

Меры по предупреждению:

  • Ввиду невозможности полного уничтожения корыстно насильственной преступности необходима скоординированная деятельность уполномоченных субъектов по сужению рамок такой преступности.
  • При изучении проблем корыстно-насильственной преступности следует учитывать ее структурные элементы, а также качественные и количественные характеристики, что позволяет более оптимально определить методы по выявлению, расследованию и предотвращению данной преступности.
  • Важно своевременно и всесторонне проанализировать биологические, нервно-психические, социально-демографические, культурнообразовательные, социально-ролевые, профессиональные и нравственные особенности субъектов корыстно-насильственных преступлений, которые оказывают влияние на поведение личности в качестве условий преступлений, поскольку это значительно облегчает работу по выяснению важных обстоятельств уголовного дела, позволяет осуществить предотвратить преступлений в будущем.

Необходимо дальнейшее совершенствование мер по обеспечению реально действующих механизмов государства по предупреждению преступлений.

В целях достижения масштабного результата деятельность по предупреждению и профилактике корыстно-насильственной преступности должна осуществляться скоординировано сразу по трем направлениям: общесоциальному, социально-криминологическому и индивидуальному.

Активизация и совершенствование деятельности правоохранительных органов, которые способны не только сдерживать негативные процессы, но и эффективно влиять на их развитие. Ими накоплен богатый опыт работы в новых экономических условиях, определены приоритетные направления борьбы с преступностью.

Достижение качественных сдвигов в борьбе с преступностью требуют программно-целевого подхода, сосредоточения усилий, координации и взаимодействия всей правовой системы, органов государственной власти и управления, общественных объединений и граждан.

Большинство субъектов предупреждения преступности не связаны друг с другом по подчиненности, важно согласовать их действия и путем разъяснительной работы добиться ответственности и понимания важности предупредительных мер.

Профилактическая работа должна иметь специфические различия, проводиться дифференцировано в масштабах республики, области, района, города, отдельного предприятия, а также с учетом специфики различных возрастных и профессиональных групп населения.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г.с изменениями и дополнениями от 02.02.2011 г.
  2. Послание Президента страны народу Казахстана: «К свободному, эффективному и безопасному обществу»//Казахстанская правда. 2000, 25 октября.
  3. Борчашвили И.Ш. Некоторые вопросы повышения эффективности прокурорского надзора// Проблемы совершенствования прокурорского надзора на современном этапе. – Материалы научно-практической конференции. – Астана, 1999.
  4. Закон Республики Казахстана от 21 декабря 1995 г. «О прокуратуре»// Ведомости Парламента РК. 1997.№13-14.
  5. Орехов В.В. Социальное планирование и вопросы борьбы с преступностью. /Л.:Изд-во ЛГУ, 1972.
  6. Каиржанов Е.И. Криминология. Общая часть: Учебник для юридических вузов. Издание второе, переработанное и дополненное. - Алматы: Өркениет, 2000.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция