Социальное обеспечение безработных в России и Великобритании: сравнительный аспект

Видами социальной помощи для безработных в Великобритании являются выплаты для поддержки безработных (Jobseeker' s Allowance[40]). Субъектами социальной помощи для безработных являются соискатели - старше 18 лет и младше пенсионного возраста, соискатель не обучается по полной образовательной программе, проживает в Англии, Шотландии или Уэльсе, трудоспособен, активно ищет работу, а также работает в среднем менее 16 часов в неделю. В Российской Федерации, безработными признаютсяграждане, достигшие возраста 16 лет, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя[41] . Согласно статье 3 Закона о Занятости населения безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16-летнего возраста; которым назначено пенсионное обеспечение; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации - в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера; не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных; осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Таким образом, основным отличием в признании гражданина безработным является возраст, с которого этот статус может быть присвоен, а также наличие другой оплачиваемой работы.

Основным видом социального обеспечения безработных, как в Российской Федерации, так и в Великобритании является материальная выплата.

Так, в Великобритании существует несколько видов пособий по безработице. Первый вид (Contribution-based JSA) выплачивается лицам, которые в течение последних двух лет вносили достаточный объем взносов обязательного страхования (National Insurance Contributions), но на срок не более чем 182 дня. Второй вид(Income-based JSA) пособия выплачивается лицам, имеющим накопления не более 16 000 фунтов на семью. Подать заявление на получение пособия и пройти интервьюирование необходимо в службе занятости (Jobcentre Plus). В Российской Федерации пособие по безработице установлено единственном виде, размер которого зависит от статуса безработного и условий, при которых, статус был установлен. Кроме того, Постановлением Правительства [42] установлен минимальный и максимальный размер пособия по безработице. В 2016 году минимальный размер составляет 850 рублей, максимальный 4900.

Для получения материальной помощи гражданам Великобритании необходимо каждые две недели посещать службу занятости, чтобы проинформировать консультантов службы о том, как продвигаются поиски работы. Необходимо отметить, что в данной связи применяются психологические методы помощи в поиске работы. Так, одним из основных требований является предоставление безработными доказательств, что они действительно ищут работу. После прохождения собеседования соискатель подписываетсоглашение, где поэтапно указаны шаги, предпринятые для поиска работы (Claimant Commitment [43] ). Данное соглашение может включать в себя такие действия как: регистрация в рекрутинговом агентстве, написание резюме, заполнение граф о количестве времени потраченного на поиск работы, описание результатов и выводов о проделанном за неделю поиске. Данные меры нацелены помочь людям в короткие сроки перейти от пособий к работе. В Российской Федерации для получения пособия по безработице необходимо иметь статус безработного, при лишении статуса безработного утрачивается и право на пособие. Если гражданин не занимается активным поиском подходящей работы, то пособия он не лишается, но при этом выплата может быть приостановлена. Что же касается психологической поддержки и сопровождения в поиске работы безработному, то, к большому сожалению, этот вид деятельности в Российской Федерации не осуществляется. Психологическая работа центрами занятости населения оказывается, но только в рамках профориентационной деятельности.

Еще одним способом поддержки безработных является так называемая рабочая программа (Work Programme[44]) для того чтобы подготовить, найти и остаться на работе. Предоставляется гражданам получающим пособие по безработице более трех месяцев или пособие для малоимущих и безработных (Employment and Support Allowance[45]). Кроме того, существуют Рабочие клубы (Work clubs), организованные местными работодателями и общественными организациями, где дается возможность поделиться знаниями, опытом и советами по поиску работы.

Для профориентирования будущего работника существует три вида нематериальной поддержки. Первый способ профориентации направлен на граждан возрастом от 16 до 24 лет, которым предоставляется возможность получить опыт работы непосредственно через центр занятости. Работа для получения опыта обычно длиться от 2 до 8 недель около 25-30 часов в неделю. На специализированном сайте[46] центра можно выбрать любое интересующее направление, узнать какой уровень знаний имеется у соискателя, и выбрать курсы для повышения квалификации. Большинство курсов являются бесплатными и связаны с повышением уровня знания английского языка и математики, знания и умения в области IT-технологий. Данные курсы (Fur the reduction cour sesandfunding[47]) предоставляются на базе среднего образования? и не является частью высшего образования. Также существует дополнительная финансовая поддержка на оплату курсов, на повседневные нужды и на оплату расходов для осуществления ухода за ребенком.

Второй способ - Работа сообща (Work Together (volunteering)), где человек, ищущий работу, осуществляет волонтерскую деятельность в местных организациях по специализированной программе (Work Together programme).

Третий способ заключается в принятии соискателя на будущее место работы с испытательным сроком один месяц (Work trials), после которого есть большая возможность получить работу.

Профориентационная деятельность в Российской Федерации осуществляется в отношении двух групп субъектов. Первая группа – несовершеннолетние. Цель работы – сформировать общие представления о профессиях, о навыках и умениях, о востребованности той или иной категории работников. Вторая группа – безработные.

Право безработных граждан на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости закреплено в законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Государственная услуга оказывается в соответствии Административного регламента (АР) предоставления государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности [48] . Профобучение проводится по квалификациям, востребованным на рынке труда. Для безработных граждан организуются курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В соответствии со статьей 23 законодательства о занятости безработные граждане могут получить направление органов службы занятости на профобучение если:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Приоритетным правом на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного образования обладают следующие категории населения:

  • инвалиды;
  • родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей- инвалидов;
  • граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
  • граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
  • выпускники общеобразовательных организаций, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
  • граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы;
  • граждане, получающие государственную социальную помощь на основе социального контракта, при наличии в нем условия о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования.

Профобучение безработных граждан оплачивает служба занятости. Безработным гражданам, направленным органами службы занятости на профобучение, государством гарантируются выплата стипендии; бесплатное медицинское освидетельствование. При обучении в другой местности оказывается финансовая поддержка, включающая: оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно; суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно; оплату найма жилого помещения на время обучения. Оказывается содействие в трудоустройстве.

Для того чтобы краткосрочная, и возникшая в силу обстоятельств, зависимость от материальной помощи, не перерастала в долгосрочную и преднамеренную, то есть в иждивенчество, в Великобритании существует ряд причин по которым выплата пособий будет прекращена. Приостановление выплаты пособия может быть сроком до 13 недель в случае неявки в центр занятости на собеседование с консультантом; игнорирование посещения рекомендованных курсов; отказ от участия в предложенной программе занятости; потеря места в программе занятости по причине халатного отношения. А такжеприостановление сроком до 3 лет, если безработным не подается заявка на вакансию, предложенную консультантом; не принимается предложение работы, подходящее по квалификации; потеря места работы по причине неудовлетворительного поведения.

В Российской Федерации выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях: длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин; переезда или переселения безработного в другую местность; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем; осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; назначения пенсионного обеспечения, отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина); смерти безработного.

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях: отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы; отказа по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; явки безработного на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ; увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия; нарушения безработным без уважительных причин условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного; самовольного прекращения гражданином обучения по направлению органов службы занятости.

Во избежание поощрения социального иждивенчества в Великобритании применяется контрольные интервьюирование после 6 месяцев безрезультатных поисков, и в целом государство поддерживает социально неустроенных граждан именно на этот срок. Таким образом, можно отметить, что пособие по безработице лишь временный этап, помогающий продвинуться к реальному заработку.

Кроме того, законодательство Великобритании содержит и иные меры социальной поддержки.

В рамках продвижения безработных граждан от получения пособия к социально устроенной жизни существует материальная помощь для граждан, имеющих детей. Включает в себя оплату стоимости услуг по уходу за детьми, например, оплата стоимости услуг зарегистрированной няни (имеющая разрешение), детского лагеря и детского дошкольного учреждения. В Российской Федерации такой меры социальной поддержки не предусмотрено.

А также помощь от государства в адаптации работника на начальном периоде заключается в финансовой поддержке. Работающие лица, достигшие возраста 25 лет, могут подать заявку на получение рабочего налогового кредита(Working Tax Credit[49]), размер которого составляет до £1920 в год при условии, что годовой доход работника не превышает сумму £13100.

В течение четырех первых недель официального трудоустройства, работник может получить льготы на оплату расходам на жилье (Mortgage Interest Run On[50]), а такжепоучаствовать в программе Housing Benefit[51], которая включает в себя дополнительные денежные средства на оплату арендуемого жилья и отопления. В Российской Федерации таких мер социальной поддержки не предусмотрено.

К дополнительным мерам социальной поддержки безработных статья 36 закона о занятости относит материальную помощь, лицам утратившим право на пособие по безработице. Условия и размер определяется законодательством субъектов Российской Федерации. Как правило, условиями для получения материальной помощи являются: малообеспеченность, утрата права на пособие по безработице. Размер выплаты устанавливается на уровне минимального размера пособия по безработице.

Таким образом, сравнивая социальное обеспечение безработных граждан, мы пришли к выводу, что деятельность государств, в целом, идентична. Устанавливается материальная поддержка, проводится профориентационная деятельность, но при этом перечень мер социальной поддержки Великобритании значительно шире, и особо следует отметить о развитой системе психологической помощи, оказываемой безработным гражданам.

Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция