Здоровье нации - основа процветания Казахстана

16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Впервые Казахстан обрел юридически оформленный статус независимого государства, признанного мировым сообществом. Это эпохальное событие - результат сбывшихся чаяний и надежд многих поколений нашего народа.

За 25 лет независимого развития Казахстан вошел в число 50-ти самых развитых стран мира, досрочно реализовал Стратегию-2030, начал реализацию Стратегии-2050, Плана Нации "100 конкретных шагов: современное государство для всех".Благодаряправильно выбранным приоритетам развития Казахстан, выдержав все испытания, вышел на путь устойчивого развития и неуклонного повышения благосостояния населения.Всеми своими успехами Казахстан обязан стабильности, характеризующей политическую, экономическую и социальную жизнь страны. Сегодня Казахстан - лидер модернизационных преобразований среди стран Содружества Независимых Государств.

Но будущее страны заключается, прежде всего, в здоровой, зрелой и благополучной нации.Охрана и укрепление здоровья населения всегда были в приоритете развития нашей страны. Поэтому в программе «100 конкретных шагов» Президента Нурсултана Назарбаева о формировании здоровой нации говорится особо. В 2015 году завершилась госпрограмма «СаламаттыҚазақстан», которая стартовала в 2011-м. Одним из главных ее индикаторов выступило повышение продолжительности жизни населения. И эта цель успешно выполнена: в 2013 году продолжительность жизни казахстанцев достигла значения, запланированного на 2015-й, и составила 70,5 года (65,8 – для мужчин и 75,1 – для женщин). [1]

Основой современной цивилизации является здоровый и духовно развитый человек. Социально-экономические и политические преобразования, утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы не имеют смысла, если они не направлены на создание всех условий для полноценной жизни людей. Здоровые люди должны быть таким же продуктом «производства» государства, как сталь в металлургии и хлеб в сельском хозяйстве. С другой стороны, здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Физическое и духовно нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. [2]

Под термином «нация» подразумевается общепринятое во всем цивилизованном мире определение нации по гражданству, т.е. в данном случае нация – это все сообщество граждан страны. Каждый гражданин являет собой частицу своего государства. Поэтому здоровый, воспитанный и образованный гражданин определяет уровень цивилизованности государства, силу его общественных институтов, возможности его властных структур. Здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Физическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Но государственные структуры без поддержки общества не смогут добиться кардинальных изменений в состоянии физического и духовно-нравственного здоровья граждан, улучшить качество их жизни. Здоровье нации – это общественная ценность.

От чего зависит здоровье нации? Здоровье нации – это здоровье каждого человека в отдельности. Здоровый образ жизни – это способ жизни человека с задачей профилактики болезней и укрепления собственного здоровья.Что мы можем сделать для улучшения здоровья нации, ведь эта задача комплексная и подразумевает работу над укреплением психического и физического состояния человека.Умение вести здоровый образ жизни – признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости, воли.

Во-первых, здоровье нации зависит от здорового образа жизни, то есть от воплощения комплекса действий в разных формах жизнедеятельности человека: досуговой, семейно-бытовой, общественной, трудовой и прочее. Здоровье нации формируется и поддерживается с помощью свободно доступных медицинских услуг, широкого распространения физической культуры и любительского спорта, здорового образа жизни и правильного питания, искоренения вредных привычек, создания экологически чистой и ухоженной среды обитания, возможностью безопасно и созидательно жить в каждом уголке страны. Мировой опыт показывает, что важнейший фактор, влияющий на здоровье населения страны, - это шаги государства по предотвращению заболеваний, с одной стороны, и стимулирование здорового образа жизни, с другой. Предотвращение заболеваний подразумевает использование чистой водыи здоровой пищи, наличие очистительных систем, сокращение объектов, загрязняющих окружающую среду и наносящих экологический вред, аналогичные меры по снижению других факторов риска. Стимулирование же здорового образа жизни направлено на то, чтобы каждый из нас занимался физическими упражнениями, правильно питался, соблюдал меры гигиены и санитарии, исключая из употребления наркотики, сигареты, алкоголь и т. п.

Таким образом, оздоровить нашу нацию поможет:

S Профилактика болезней;

S Соблюдение правил общественной и личной гигиены, умение оказывать первую помощь;

S Физически-активная жизнь с учетом физиологических и возрастных особенностей детского и взрослого организма;

S Полный отказ от вредных привычек;

S Создание благоприятной и безопасной среды нашего обитания;

S Формирование с раннего возраста у детей здоровых «навыков и привычек».

S Питание качественной и полезной пищей;

S Качественное и доступное образование, возможность психологически и духовно развиваться.

Конечно же, это не полный список решений по вопросу здоровья нашей нации. Оздоровить нацию можно, начиная с себя и, конечно, чтобы эту идею активно поддержало все население, включая политиков, врачей, педагогов и родителей - людей, которые в первую очередь формируют наше сознание и условия жизни. В Костанайском педагогическом колледже создаются все условия, которые позволяют любому студенту заниматься своим здоровьем и вести здоровый образ жизни, как во время учебных занятий, так и во внеучебное время.

Категория будущего в нашем понимании ассоциируется с развитием, и не в последнюю очередь, научно-технического прогресса. Мир не стоит на месте, и, действительно, можно согласиться с тем, что вся предыдущая мировая история - это история человеческого опыта. Опыта использования материальных и природных ресурсов, развития и совершенствования научных знаний и т. д. Но все же одним из основных факторов, предопределяющих прогресс и вообще устойчивое развитие государства и общества, является человеческий потенциал. Именно человеческие ресурсы вместе с производственным потенциалом, новыми технологиями и инфраструктурой определяют национальную безопасность и процветание государства.

 

Литература

  1. Казахстанская правда, 2015, 28 мая М.Каримова «Здоровая нация».
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 28 марта 2016 года № 220 «О праздновании 25-летия Независимости Республики Казахстан».
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика