Кустанайский драматический театр в годы Великой Отечественной войны

Развитие культуры в годы Великой Отечественной войны - это сложная многоуровневая система развития жизнедеятельности нашего общества, поэтому ее изучение всегда актуальна. Уроки истории культуры имеют смысл, если они живут в душе народа. Народ же хранит в своей памяти то, что помогает выжить. И это, прежде всего, мир культуры.

Вместе со всей страной Кустанайский театр испытывал в годы войны и лишения трудности. При этом театр выпускал 14-15 премьер в год. Спектакли театра помогали советскому народу - кустанайским зрителям - бороться и преодолевать трудности военных лет. За годы войны театр показал около 40 постановок на современную тематику, из них лучшие: «Нашествие» Л. Леонова, «Чапаев Д. Фурманова», «Парень из нашего города» и «Русские люди» К. Симонова, «Любовь Яровая» К. Тренёва, Л. Славина, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского и др. [1, с. 646].

Не было случая, чтобы сравнения были не в пользу Кустанайского театра. Ряд специальных корреспондентов столичных газет и журналов, в том числе известный советский писатель Н. Ф. Погодин и кинорежиссер С. Калатозов, видели спектакли полностью, со всем сценическим оформлением в любых условиях: и в клубе, и в школе, и в незаполненном зернохранилище, и на животноводческой базе, и в мастерской МТС.

Достоин особого упоминания удачный спектакль, подготовленный театром накануне войны к XX годовщине образования Казахской ССР - «Чокан Валиханов» С. Муканова. Испонители ролей в этом спектакле - Чокан (актер И. Дубровский), его мать (актриса В. Большакова) были удостоены почетных званий заслуженных артистов Казахской ССР. Они стали первыми, кто удостоился этого высокого звания в республике. Именно в кустанайском театре начинал Г. Тонунц - в будущем народный артист Армянской ССР, известный киноактер, создатель образа легендарного Камо, Рубен Адриасян, который сегодня работает в театре имени Лермонтова в Алматы. В этот период, звание заслуженного артиста Казахской ССР было присвоено ведущим актерам театра А. И. Герамовой, И. С. Занкину, Я. И. Фролову, Н. Н. Некрасову [2, с. 11].

С 1942 года театр характеризуется большим повышением посещаемости и объемом всей его работы. Количество зрителей увеличилось в полтора раза, в два раза увеличилось количество спектаклей на селе. В декабре 1942 года Кустанайский драмтеатр дал два новых спектакля: вечер одноактных пьес - «Предложение», «Медведь», «Юбилей» (постановка Е. Я. Лишанского) и «Парень из нашего города» К. Симонова (постановка Н. И. Сыпранцева) [3, с. 4].

В июле 1942 года театром была поставлена пьеса «укрощение строптивой». В пьесе сходится две яркие личности, Петручио и Катарина. Весь ход пьесы - поединок этих двух личностей, причем поражение, понесенноеженщиной, оказывается не меньшей победой, чем превосходство, утвержденное мужчиной - оба убеждаются в том, что они достойны друг друга. Не власть традиций, не очарование титула, не блеск мишуры покорили строптивую, независимую, гордую девушку, а живая не обманчивая значительность человека, с которым она столкнулась - в этом смысл пьесы. Катарину играла артистка Эйрих, Петручио артист Дубровский. Преимущественно через игру этих актеров спектакль дал почувствовать образ человека Возрождения.

Спектакль «Укрощение строптивой» явилось большим достижением театра. Он показал, что Кустанайский театр имеет достаточно сил и средств, чтобы работать над классическим материалом, вошедшим в Сокровищницу мировой культуры [4, с. 3].

Спектакль «Свадебное путешествие» поставленная Е. Я. Лишанским показала роль молодежи, обладающие высоким чувством товарищества, умеющие учиться и работать, умеющие шутить и любить. После многих перипетий пьеса благополучно заканчивается тремя свадьбами. Однако, это благополучие в свою очередь лишь вступление к большой тяжелой морской экспедиции, мысль о которой все время руководила участниками игры. Эта экспедиция и явится своеобразным свадебным путешествием молодых. Мужественная готовность к трудам и опасность ради науки и родины характеризует молодежь - таков серьезный вывод, который автор показывает своей шуточной пьесой. Артисты Иванов, Ерецкий, Дубровский, Эйрих Колибри, Елисеева живо и дружно сыграли свои роли, соблюдая меру и такт как в смешном, так и в серьезном. Советская молодежь в их изображении жизнерадостна, человечна, глубоко симпатична. Спектакль был в непритязательном легком и приятном стиле, соответствующем духу пьесы [5, с. 3].

Пьеса «Жди меня», написанная по одноименному стихотворению К. Симонова, стихотворению, снискавшему себе огромную популярность в народе, идеей пьесы являлось утверждение всепобеждающей веры в общую победу над врагом. Тема пьесы затрагивала интересы каждого советского человека. Герои пьесы подчиняли свое личное горе, тревогу о близком общему делу - победы над врагом. Все цепи театра - актерский, художественный, костюмерный, монтировочный и другие проникнуты желанием сделать спектакль достойным наших великих дней [6, с. 2].

Впервые на сцене Кустанайского театра в действии в лицах прозвучали мелодии лучших опер мирового репертуара - «Травиата», «Евгений Онегин» и «Фауст». И понятен тот повышенный интерес, который проявился к этому культурному событию общественность Кустаная. Возможность приобщиться к музыке любимых опер и увидеть в живом воплощении близкие и знакомые образы. Показ таких опер, являлся для Кустаная новинкой, именно такие оперы приобщало массового кустанайского зрителя к оперной музыке и лучшим образцам оперной классики [7, с. 2].

Артисты драмтеатра посещали в период посевной и уборочной кампаний и хлебозаготовок районные области. Так в 1944 году театральные бригады по заданию обкома КП(б)К и облисполкома посетили 15 районов. Около трех месяцев провели в колхозах артисты Кустанайского областного драмтеатра. По области выступая в школах, клубах и полевых станах, 4 бригады театра играли: советскую комедию «Сады цветут», «Не все коту масленица» - Островского, одноактные пьесы на темы о Великой Отечественной войне и ее героях.

Зачастую спектакли театра сочетались с выступлениями лекторов - международников и докладами о задачах колхозников в борьбе за урожай. Выступления театра вызывали большой интерес у колхозных зрителей. Свыше 200 выступлений [8, с. 4].

В 1945 году коллектив областного русского драматического театра сформировал четыре бригады, одну бригаду кукольного театра, и одну бригаду колхозно-совхозного театра. Кроме этого четыре бригады были организованы концертно-эстрадным бюро и две бригады - филиалом Казгосфилармонии им. Джамбула. Все эти 12 культбригад дали в колхозах и совхозах Кустанайской области за время посевного сева 383 концерта. В репертуаре бригад - одноактные и двухактные пьесы и песни, пляски, рассказы, цирковые номера. Программа концертов отражала героизм советских людей на фронте и в тылу. Выступления артистов мобилизовали тружеников советской деревни на успешное проведение весеннего сева. Концерты пользовались большим успехом. Бригадир женской тракторной бригады Семиозерной МТС Кудлай горячо благодарил артистов и приглашал их приезжать еще. Бригадир полеводческой бригады колхоза «Кужай», Тарановского района Культасов от имени колхозников заявил: «бригада очень довольна выступлениями артистов и надолго запомнившимися колхозниками» [9, с. 3].

Успешно прошли выступления бригады артистов облдрамтеатра в колхозах Орджоникидзевского (ныне Денисовский), Житикаринского и Федоровского районов в дни сева. Программа, составленная из веселых одноактных комедий классического и современного репертуара, вызывала дружный смех у колхозных зрителей и хорошо посещалось. Свои спектакли бригада сочетала с короткими агитвыступлениями, посвященными задачам колхозов в дни сева. Эти выступления строились на местном колхозном материале. В них освещался ход сева в данном колхозе, популяризировалась работа передовых колхозников, разоблачались «лодыри». Агитвыступления неизменно встречали живой отклик в колхозной аудитории [10, с. 4].

Ежегодно в областном драматическом театре проходили торжественно-траурные заседание памяти В. И. Ленина. Собирались представители партийных, советских и общественных организаций города, стахановцы и ударники городских предприятий и учреждений. Согласно источнику «в президиум наблюдались секретари обкома партии Долженко, Ващенко, председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Керимбаев, депутат верховного Совета СССР Г. И. Петровский, секретарь обкома комсомола Дерина и Душатов, Забелев, Яковлев, Майкин, Бойко и другие. В почетный президиум избирались сталинские соратники Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Калинин, Микоян, Жданов, Берия, Хрущев, Маленков, Вознесенский, Тимошенко, Буденный. Читался доклад, освещались основные задачи стоящих перед трудящимися Кустанайской области в дни Великой Отечественной войны». После торжественнотраурного заседания коллектив драматического театра показывал пьесу [11, с. 1]. Также в театре проходили торжественные заседания к 1 мая исполкома Кустанайского городского Совета совместно с представителями партийных, профсоюзных и общественных организаций, стахановцами и интеллигенцией города. С докладом «Первое мая – день смотра сил трудящихся всех стран, борющихся против немецко-фашистских захватчиков» выступал секретарь обкома КП(б)К Землянский. Он говорил об исторических победах Красной Армии, о роли советского тыла [12, с. 1].

Таким образом, Кустанайский областной драматический театр имел силы и возможности показывать разного рода спектакли на высоком уровне, его работники – истинные энтузиасты театрального искусства, старались делать все, чтобы их труд приносил радость и пользу зрителям. Театр давал глубокое, художественно своеобразное освещение жизни народа в годы войны, вносил свой вклад в развитие советского театрального искусства военных лет.

 

Литература

  1. Костанайская область. Энциклопедия. - Алматы: Издательство «Арыс», 2006 – С.736.
  2. Созина Т.Н. Костанайский областной русский драматический театр: история длиною в 90 лет. -Костанай,2012.-С.100 :ил.
  3. Лурье К. Две премьеры // Сталинский путь. - 1942. №3. - С. 4.
  4. Лурье Н. Укрощение строптивой // Сталинский путь. – 1942. №164. – С.3.
  5. Лурье Н. Свадебное путешествие // Сталинский путь. – 1942. №175. – С. 3.
  6. Жди меня // Сталинский путь. – 1943. №149. – С. 2.
  7. Хинчук, В. Травиатта – Евгений Онегин – Фауст // Сталинский путь. – 1944. №164. – С. 2.
  8. Емельянов, Ю. Театр на полевом стане // Сталинский путь. – 1944. №195. – С. 4.
  9. Театральные бригады в поле // Сталинский путь. – 1945. №129. – С. 3.
  10. Спектакли артистов облдрамтеатра в колхозах // Сталинский путь. – 1945. №125. – С. 4.
  11. Торжественно - траурное заседание в Кустанайском драматическом театре // Сталинский путь. - 1942. №19. - С. 1.
  12. Торжественное заседание в областном драмтеатре // Сталинский путь. - 1944. №88. - С. 1.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: История