Реализация принципов всеобщности, свободы, равенства в избирательном праве Республики Казахстан

Конституция Республики Казахстан определила, что главный принцип организации государственной власти осуществляется через свободные выборы и референдумы, а единственным источником государственной власти является народ. Демократические выборы - фундаментальный 28 политико-правовой институт. Демократия не может быть осуществлена вне политического избирательного процесса, то есть процесса, допускающего и обеспечивающего для граждан на юридической основе возможность выбора между различными лицами, партиями, претендующими на то, чтобы в течение определенного законом срока не только представлять их интересы, но и проводить собственную политику развития, санкционированную гражданами-избирателями.

Известно, что существуют две основные избирательные системы, применяемые при выборах законодательных (представительных) органов государственной власти. Это – пропорциональная и мажоритарная системы. То или иное их сочетание дает смешанную систему голосования. В настоящее время в Казахстане при выборах 98-ми депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан применяется пропорциональная избирательная система. Еще 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Выборы по пропорциональной системе означают подачу голосов за партийные списки. Основное целевое назначение пропорциональной избирательной системы заключается в обеспечении пропорционального представительства партий в условиях многопартийности. Выборы проводятся по партийным спискам. При этом используется законодательный барьер в виде обязательного получения партией определенного процента голосов избирателей для прохождения в Парламент. В Казахстане он составляет – 7%. Идеальной избирательной системы не существует. У любой из систем есть свои преимущества и свои недостатки. Международные избирательные стандарты также не устанавливают каких-либо предписаний государствам при выборе той или иной избирательной системы.

Правила, процедуры и основные принципы проведения выборов и референдумов в Казахстане устанавливаются, прежде всего, Конституцией Республики Казахстан, Конституционным Законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Конституционным Законом Республики Казахстан «О республиканском референдуме», а также постановлениями Центральной избирательной комиссии. В частности статья 33 Конституции Республики Казахстан определяет, что граждане Казахстана имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме. Не имеют право избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Выборы в Республике Казахстан основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным. При этом выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, а также членов органов местного самоуправления проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном 29

голосовании. Выборы депутатов Сената Парламента Республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Участие граждан Республики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или неучастию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.

Реализация данных принципов осуществляется в наделении права голоса каждого гражданина РК достигшего 18-ти летнего возраста. Являясь демократической республикой именно народ, проживающий в государстве избирает должностных лиц.

Виды избирательного права:

  • Всеобщее активное избирательное право - право граждан Казахстана участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.
  • Пассивное избирательное право - право граждан Казахстана быть избранным Президентом Республики Казахстан, депутатом Парламента Республики Казахстан, маслихата, или членом органа местного самоуправления при соответствии предъявляемым к ним требованиям.
  • Равное избирательное право означает, что избиратели участвуют в выборах Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики на равных основаниях и каждый из них обладает соответственно одним голосом на один избирательный бюллетень. Избиратели участвуют в выборах членов органов местного самоуправления Республики на равных основаниях и каждый из них обладает равным числом голосов. Кандидаты в установленных Конституционным Законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» пределах имеют равные права на участие в выборах.
  • Прямое избирательное право означает, что Президент, депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов, члены органов местного самоуправления Казахстана избираются гражданами непосредственно.
  • Косвенное избирательное право означает, что в выборах депутатов Сената Парламента участвуют выборщики - граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах на равных основаниях и каждый из них обладает одним голосом.

Голосование на выборах Президента, депутатов Парламента, маслихатов и членов органов местного самоуправления Республики является тайным, исключающим возможность какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей.

Система подсчета голосов

Согласно статье 9 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», которая так и называется «Избирательные системы», при выборах Президента, депутатов Сената Парламента, а также депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, применяется следующая система подсчета голосов:

Избранным считается кандидат:

  • набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;
  • набравший при повторном голосовании по сравнению с другим кандидатом большее число голосов избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании. Депутаты Мажилиса Парламента от политических партий избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу. При выборах депутатов маслихатов избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другими кандидатами большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При выборах членов иных органов местного самоуправления избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало большее по отношению к другим кандидатам число избирателей, принявших участие в голосовании.

Лица, путем насилия, обмана, угроз, подкупа или иным способом препятствующие свободному осуществлению гражданином Республики своего избирательного права несут установленную законом ответственность.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г.
  2. Рогов И. Конституция Республики Казахстан и вопросы формирования уголовно-правовой политики государства, А., 2003.
  3. Сапаргалиев Г.С. Этапы становления конституционного законодательства Республики Казахстан, А., 2004.
  4. 4..Котов А.К. Конституционные основы местного государственного управления для унитарного Казахстана, 2005.
  5. Сапаргалиев Г. Конституционное право республики Казахстан: учебник. - Алматы, Жеті Жаргы, 2003.
  6. Сапаргалиев Г. Становление конституционного строя республики Казахстан. – Алматы, Жеті Жаргы, 2004.
  7. Катерюшин Л.Б. Конституционное право РК. 2005.
  8. Малиновский В.А. Глава государства суверенного Казахстана – Алматы, Адилет, 2005.
  9. Казахстанская правда. 19 ноября 1997 г. № 8.
  10. Катерюшин Л.Б. Конституционное право РК. 1998.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция