Профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Проблема насилия в быту становится все более актуальной для современного Казахстана и фактически сформировалась в самостоятельную социальную проблему.

Проблема бытового насилия личности, в качестве одной из важнейших сторон общественной жизни, привлекающей к себе пристальное внимание, как научного мира, так и практических работников юридической сферы. Ведь не секрет, что вытекающие из нее вопросы, касающиеся закрепления, реализации и обеспечения прав и свобод личности, всегда являлись и являются по сей день одними из самых животрепещущих в юридической науке.

Законодательство об административных правонарушениях призвано комплексно выполнять охранительные функции от посягательств на широкий круг отношений, в том числе по вопросам семейно-бытовых отношений. Кроме того, одной из задач административной ответственности является противодействие не только правонарушениям, но и уголовным деяниям, предусмотренных конкурирующими нормами Уголовного кодекса. То есть мы отмечаем позитивную роль административной ответственности в борьбе с преступностью, в профилактике преступлений. В этих условиях возрастает актуальность научных исследований института административной ответственности в сфере быта как целостного правового явления, факторов и условий развития и совершенствования законодательства в этой области, его материальных и процессуальных аспектов.

Применение мер принуждения в виде оперативного привлечения к административной ответственности лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, также будет являться одной из форм профилактики бытового насилия и предупреждения развития бытового конфликта с более тяжкими последствиями. Но не за все виды бытового насилия предусматривается административная ответственность. Например, ни в одном кодифицированном административном законодательстве стран Восточной Европы и Центральной Азии не предусмотрена административная ответственность за сексуальное насилие. В то же время российское законодательство вообще не проводит различий между административными правонарушениями и правонарушениями, связанными с насилием в семейнобытовой сфере. И им еще предстоит решить вопрос: «Как законодательно закрепить административную ответственность за совершение насильственных правонарушений в семье?» Поэтому исследование этих вопросов приобретает особую актуальность на современном этапе совершенствования юридической ответственности в данной сфере общественных отношений.

В ходе исследования нам придется затронуть особенности юридической ответственности по конкурирующим нормам административного и уголовного законодательства. Среди них выделяют: психологическое (эмоциональное) бытовое насилие, экономическое насилие, сексуальное насилие, физическое насилие.

Психологическое насилие - умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Очень подробное понятие сексуального насилия в быту дает закон Республики Молдова – «…любое насилие сексуального характера или противоправное сексуальное поведение в семье или в других межличностных отношениях, такое как супружеское изнасилование, запрет использования методов контрацепции, сексуальное домогательство; любое нежелаемое и навязываемое сексуальное поведение; принуждение к занятию проституцией; любое противоправное сексуальное поведение по отношению к несовершеннолетнему члену семьи, выражающееся в частности в поглаживаниях, поцелуях, придании ребенку определенных поз и в прочих нежелаемых прикосновениях сексуальной направленности; другие действия аналогичного характера».

За экономическое насилие предусмотрена юридическая ответственность не только по гражданскому и уголовному законодательству, но и нормами административного кодифицированного законодательства.

По нашему мнению более удачная формулировка экономического насилия в быту содержится в статье 38-2.1 Кодекса Азербайджанской Республики об административных проступках: «Действия, направленные на применение незаконных ограничений экономического характера на бытовой почве, то есть лишение лицом другого лица находящегося в его собственности, распоряжении или пользовании имущества, доходов, создание экономической зависимости, сохранение такой зависимости или злоупотребление им».

Например, в Казахстане, согласно статье 18 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года №518-IV споры относительно раздела общего имущества, выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также несовершеннолетних детей, возникающие между супругами при расторжении брака (супружества), рассматриваются в судебном порядке. Подробно алиментные обязательства между супругами регламентированы главой 20 вышеуказанного Кодекса.

Физическое насилие - это общественно опасное противоправное воздействие на организм другого человека, осуществленное против его воли. По характеру оно может выражаться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством физической силы, холодного огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, веществ и так далее, а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждения наружных тканей (например, путем отравления). Преступные насильственные действия различаются между собой по размеру причиненного жертве физического ущерба.

В целях повышения эффективности юридической ответственности за физическое насилие в семейно-бытовых отношениях, следует строго соблюдать принцип «нулевой терпимости» к бытовой деликтности. Но в первую очередь должны применяться альтернативные меры штрафу и лишению свободы в административном или уголовно-процессуальном порядке к лицу, допустившему физическое насилие или иной вид бытового насилия. То есть защитное предписание с установлением особых требований к поведению правонарушителя должны являться мерой административноправового воздействия и применяться наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

 

Литература

  1. Руппс В.О. Предупреждение правонарушений в сфере семейнобытовых отношений. Учебно-практическое пособие. Костанай, 1999. С- 21.
  2. Мозговой П.П. Проблемы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере бытовых отношений. В кн.: Проблемы борьбы с преступлениями, совершаемыми на бытовой почве. Караганда, 1977, С.114.
  3. Левертова Р.А. О понятии бытового преступления. //Проблемы борьбы с преступностью. Труды Омской ВШМ. Вып. 5 Омск-Иркутск, 1975, С.39.
  4. Панфилов Г.А. О содержании понятия бытового преступления. В кн.: Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 26 М., 1977, С.54.
  5. Социальная психология, под общ ред. Г.В.Повенечного и Ю.А.Шерковина. – М.:Политиздат, 1974, - С.233.
  6. О предупреждении насилия в семье. Закон Республики Таджикистан от 19 марта 2013 года №954.
  7. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия бытовому насилию. Закон РК от 18.02.2014 года №№ 175-V ЗРК.
  8. Всеобщая Декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 года.
  9. Корнейчук С.В., Райхерт Л.С. Предупреждение и профилактика бытового насилия органами внутренних дел. Учебно-практическое пособие. Костанай, 2013 (С.132).
  10. О браке (супружестве) и семье. Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года №518-IV.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция