Современные информационные технологии в условиях образовательной среды

Актуальной проблемой исследуемой в данной статье является проблема обучения поиску и переработки информации. Современная образовательная система все сложнее справляется с задачей передачи последующим поколениям актуальных современных знаний, потому как весь существующий пласт культуры невозможно освоить в рамках одной конкретной жизни. Поэтому задачами современной системы образования в большей степени становятся не передача знаний, а обучение поиску и переработке информации.

Информационные технологии развиваются в нашей стране достаточно быстро. Однако вопрос качества образования остается актуальным в связи с массовым внедрением информационных технологий в образовательный процесс высших учебных заведений, в связи с чем, неотъемлемой частью высшего образования становится важность формирования исследовательского типа мышления у студентов.

В Докладе ЮНЕСКО об основных направлениях деятельности в области образования и информатики после Первого Международного конгресса "Информатика и образование" указано, что важна не сама технология, а ее взаимодействие с обучением и ее роль в контексте системы образования в целом.

Сегодня одной из характерных черт образовательной среды является возможность студентов и преподавателей обращаться к структурированным учебно-методическим материалам, обучающим мультимедийным комплексам всего университета в любое время и в любой точке пространства. Помимо доступности учебного материала, необходимо обеспечить обучаемому возможность связи с преподавателем, получение консультации в он-лайн или офф-лайн режимах, а также возможность получения индивидуальной «навигации» в освоении того или иного предмета.

Информационные технологии приносят возможность и необходимость изменения самой модели учебного процесса: переход от репродуктивного обучения, традиционной системы «перелива» знаний от преподавателя к студентам, к креативной модели. Последняя характеризуется тем, что в учебной аудитории с помощью нового технологического и технического обеспечения моделируется жизненная ситуация или процесс, студенты под руководством преподавателя должны применить свои знания, проявить творческие способности для анализа моделируемой ситуации и выработать решения на поставленные задачи. Специалисты считают, что развитие традиционных и новых технологий должно идти по принципу дополнительности и взаимокоррелирования, что, в свою очередь, позволяет говорить о принципиально новом измерении образовательной среды.

Характер данного измерения – глобальный, существующий в реальном времени и аккумулирующий в себе всю совокупность образовательных технологий.

Структура информационно-образовательной среды см. на рисунке.

Анализ достоинств и недостатков, существующих информационных образовательных сред (ИОС) и современного состояния информационных следующие принципы, на которых должны строиться проектируемые в настоящее время информационно-образовательные среды:

технологий и средств телекоммуникаций, позволяет сф ормулировать

Многокомпонентность: ИОС представляет собой многокомпонентную среду, включающую в себя учебно-методические материалы, наукоемкое программное обеспечение, тренинговые системы, системы контроля знаний, технические средства, базы данных и информационно-справочные системы, хранилища информации любого вида, включая графику, видео и пр., взаимосвязанные между собой.

Интегральность: информационная компонента ИОС должна включать в себя всю необходимую совокупность базовых знаний в областях науки и техники с выходом на мировые ресурсы, определяемых профилями подготовки специалистов, учитывать междисциплинарные связи, информационно-справочную базу дополнительных учебных материалов, детализирующих и углубляющих знания.

Распределенность: информационная компонента ИОС оптимальным образом распределена по хранилищам информации (серверам) с учетом требований и ограничений современных технических средств и экономической эффективности.

Адаптивность: информационно-образовательная среда должна не отторгаться существующей системой образования, не нарушать ее структуры и принципов построения, также должна позволить гибко модифицировать информационное ядро ИОС, адекватно отражая потребности общества.

Сформулированные принципы построения ИОС делают необходимым рассмотрение информационно-образовательной среды, с одной стороны, как части традиционной образовательной системы, а, с другой стороны, как самостоятельной системы, направленной на развитие активной творческой деятельности учащихся с применением новых информационных технологий [1].

Информационные и коммуникационные технологии по признанию специалистов являются одним из приоритетных направлений науки и техники, которые в XXI веке станут решающими, критическими.

Под критическими понимают такие технологии, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих технологических областей или направлений исследований и разработок, дают в совокупности главный вклад в решение ключевых проблем развития и прогресса.

В образовании роль критических технологий, несомненно, принадлежит базовым информационным технологиям, т.е. таким, которые 195 являются основой образовательных технологий, использующих средства информационно-вычислительной техники и в совокупности образующих технологическую инфраструктуру учебного заведения.

Критические образовательные технологии обеспечивают создание на основе инфраструктуры корпоративных телекоммуникационных сетей образовательных учреждений распределенных баз образовательных технологий, которые благодаря этой инфраструктуре могут использоваться в любом месте образовательного пространства, в том числе и в процессе реализации идеологии дистанционного образования.

В этой связи важнейшими направлениями информатизации образования являются:

  • реализация виртуальной информационно-образовательной среды на уровне учебного заведения, предусматривающая выполнение комплекса работ по созданию и обеспечению технологии его функционирования;
  • системная интеграция информационных технологий в образовании, поддерживающих процессы обучения, научных исследований и организационного управления;
  • построение и развитие единого образовательного информационного пространства.

По существу, речь идет о решении проблемы качественного изменения состояния всей информационной среды системы образования, о представлении новых возможностей как для опережающего, развивающего образования каждой личности, так и для роста совокупного общественного интеллекта.

Таким образом, информационные образовательные технологии возникают при использовании средств информационно-вычислительной техники. Образовательную среду, в которой осуществляются образовательные информационные технологии, определяют работающие с ней компоненты – техническая; программно-техническая; организационнометодическая. Под образовательными технологиями в высшей школе будемпонимать систему научных и инженерных знаний, а также методов и средств, которые используются для создания, сбора, передачи, хранения и обработки информации в предметной области высшей школы. Сформулированные принципы построения информационно-образовательной среды делают необходимым рассмотрение такой среды, с одной стороны, как части традиционной образовательной системы, а, с другой стороны, как самостоятельной системы, направленной на развитие активной творческой деятельности учащихся с применением новых информационных технологий.

 

Литература

  1. Шолохович В.Ф. Основы информатики и вычислительной техники, 1997 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

URL:http://www.tsput.ru/res/informat.

Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика