Проблемы профессиональной подготовки и гражданского становления инновационных кадров

Постоянно меняющееся общество, целенаправленно стремящееся к изменениям, в наше время принято называть инновационным. Причем, двигателем этих инновационных процессов является не само общество, а государственные программы, если быть точнее концепции инновационного развития Республики Казахстан.

Интенсивность инновационной деятельности сегодня во многом отражается на уровне экономического развития: в глобальной конкуренции выигрывают те страны, которые обеспечивают благоприятные условия для инноваций. То есть, развитие инновационной экономики является одним из эффективных путей повышения конкурентоспособности страны. Из опыта зарубежных стран можно сделать вывод о том, что национальная инновационная система будет эффективной и приносить высокие доходы только в том случае, если в стране присутствует развитый предпринимательский сектор и культура восприятия обществом инноваций. В нашем же обществе теоретически готовом к инновациям во всех сферах, практической готовности кадров и общества в целом нет.

В настоящее время в Казахстане уровень инновационной активности составляет 4,3%, в то время как в Германии этот показатель составляет – 80%, в США, Швеции, Франции – около 50%, в России – 9,1%.

Никто не сомневается в значимости и необходимости внедрения инновационных технологий в различные сферы деятельности государства. Но не стоит забывать о том, что помимо положительного опыта в области инноваций, есть еще и отрицательный. Любую инновацию можно считать полноценной и эффективной, если она не имеет отрицательных сторон. К подобным отрицательным проявлениям можно отнести:

Во-первых, недостаточный уровень распространения «культуры» инноваций в обществе. В особенности, это выражается в подходах к системе образования и подготовки кадров, которые в малой степени направлены на формирование инновационного мышления.

У нас еще не сформировалось четкого и устойчивого понимания составляющих инноваций и того, как развивать инновации в промышленности, университетах и государственном секторе. Что приводит к неспособности проведения важных реформ и распределения достаточных ресурсов для стимулирования инноваций.

Во-вторых, недостаточный уровень развития предпринимательства препятствует повышению инновационной активности в стране. Текущее развитие предпринимательского сектора объясняет низкий уровень предложений отечественных инновационных продуктов и услуг. В Казахстане практически отсутствует конкурентный рынок, способный генерировать инновации.

В-третьих, слабый спрос является ключевым фактором сдерживающим продвижение инноваций в стране. Сегодня в Казахстане отсутствуют специальные регулирующие меры государства по развитию спроса на инновации. Наиболее динамично развивающиеся сектора промышленности часто вынуждены приобретать или осваивать новые технологии за рубежом. Это обусловлено ограниченными мерами по стимулированию взаимосвязи отечественной науки и бизнеса.

Наряду с вышеперечисленными системными недостатками в Казахстане отсутствует сфокусированное планирование и координация развития науки и технологий.

Как говориться в Концепции Инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года: «Целью инновационного развития Казахстана до 2030 года является вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Это будет достигаться путем постепенного перехода к инновационной системе Казахстана».

Цели сформулированы достаточно четко и перспектива их достижения значительна. Стоит обратить внимание в этой цитате на фразу: «…будет достигаться путем постепенного перехода…». Постепенность, как таковая, при реализации перехода к инновационной системе, проявляется как скачкообразная. В нашем государстве отсутствует связь между целью и возможностями ее реализации.

Рассмотрим на примете образования. С одной стороны государство должно готовить конкурентоспособные на мировом уровне кадры, для этого необходимо использование передовых инновационных технологий, с другой стороны реализация данной задачи, в поставленные сроки, не возможна, по ряду объективных причин: отсутствие базового интеллектуального потенциала, производящего обучение кадров, способного моментально перестраиваться в соответствии с постоянно меняющимся требованиям к результату обучения; отсутствие логически выстроенной программы по реализации конкретной задачи; завышенные требования к результату.

Современная молодежь, то есть интеллектуальный потенциал Казахстана, сегодня сидящий за партами, это та категория, которая наиболее подвержена воздействию инноваций. Современная система образования, до конца не продуманная, ставит перед ними различные задачи. Сначала внедряют инновационные технология, из разряда передовых мировых, ставят жесткие рамки их реализации, потом производят контроль качества знаний, он естественно не отвечает прогнозируемым результатам, после чего разбор «полетов». Для того чтобы технология заработала необходим ни один год кропотливого труда по ее внедрению и реализации, только по пришествию нескольких лет результативность технологии будет давать положительный. Невозможно лишь начав работу по новой технологии в один момент получить положительный результат, тем более с такими завышенными запросами.

Если инновация не принесла необходимого результата, ее заменяют на другую, и история повторяется вновь. В результате учащиеся не могут адаптироваться к кардинальным изменениям технологий и требований, что приводит к потере интереса в принципе.

Сейчас правительство задумало перестроить систему образования согласно важнейшей стратегии развития государства – полиязычного образования. В результате мы должны получить выпускника, который прослушал курс основного среднего образования, в частности предметы ЕМ направления на английском языке.

Вот на таких примерах и проявляется отсутствие связи законодательных структур и исполнительных. Как реализовать подобную задачу, если школьники в совершенстве не владеют государственным языком и языком межнационального общения. Смотря на запад и перенимая все их инновационные технологии, мы забываем о том, что страны с передовым образованием, выстраивали основу своего образования десятками, а то и сотнями лет, а мы пытаемся, прыгнув выше головы, пройти весь этот путь в кратчайшие сроки, не учитывая особенности менталитета нашего народа. Причем этот разрыв в возможностях и потребностях, наблюдается на всех этапах образования.

Говоря о проблемах профессиональной подготовки и гражданского становления инновационных кадров, стоит в первую очередь обратить внимание на отсутствие связи процесса подготовки кадров с требованиями, предъявляемыми на местах. Выпускник ВУЗа, приходя на производство, сталкивается с рядом проблем, одной из которых является его частичная профессиональная некомпетентность, так как в школе его учили одному, в ВУЗе переучивали на другое, а работодатель требует реализовывать третье. И мы вновь сталкиваемся с отсутствием связи в профессиональной подготовкой и реализации профессионального потенциала отечественного кадра. Получается, пока человек учится и становится инновационным кадром, это инновация устаревает и выпускник становится уже неинновационным.

Результатом таких противоречий является то, что происходит утечка сначала студентов, а потом и специалистов за рубеж, где имеются четкие задачи в обучении и связь обучения с дальнейшей профессиональной деятельностью.

Главным критерием конкурентоспособности образования должны стать формирование национальной системы компетенций и повышение престижа казахстанского образования на международном рынке образовательных услуг.

Образование должно ориентироваться, в первую очередь, на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах.

Возможно, проблемы современного образования решаться тогда, когда прекратится гонка за место в мировом рейтинге и все внимание будет направлено на правильность построения концепций образования в целом, в соответствии с потребностями и возможностями нашей экономики и стимулированию возвращения ученых - соотечественников из-за рубежа.

Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика