Основы тренировочного процесса в боксе

Спортивная тренировка - это специализированный педагогический процесс, направленный на повышение как общей, так и специальной физической работоспособности, обеспечивающих высокие достижения в избранном виде спорта. С биологической точки зрения спортивную тренировку следует рассматривать как процесс направленной адаптации (приспособления организма) к интенсивной мышечной деятельности, позволяющей развивать большие мышечные усилия и выполнять работу большей интенсивности и длительности. Но, несомненно, это процесс, требующий управления и контроля.

Спортивная тренировка обеспечивает повышение технической, физической, психической и тактической подготовленности спортсмена. Правильно дозируемые, постепенно увеличивающиеся нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему и систему анализаторов совершенствуются вестибулярные реакции, улучшается координация движений, мышечно-двигательная чувствительность, повышается лабильность и возбудимость нервной системы, улучшается способность к концентрации и иррадиации нервных процессов.

И. П. Дегтярев под тренированностью понимает комплексную переменную характеристику состояния спортсмена, отражающую его возможности в избранном виде спорта. Техническая подготовка боксеров направлена на формирование и совершенствование двигательных навыков. Физическая способствует развитию таких качеств, как; быстрота, ловкость, сила, выносливость. Повышение каждого из этих качеств обусловлено биохимическими, морфологическими и функциональными изменениями во всех системах организма и, в первую очередь, в двигательном аппарате.

Систематическая тренировка приводит к расширению межцентральных связей всех моторных уровней мозга, формированию динамического стереотипа как слаженной уравновешенной системы нервных процессов, формирующейся по механизму условных рефлексов. При этом формирование стереотипа распространяется на вегетативные функции, т.е. образуется эффективная система целостного реагирования на выполнение соответствующей мышечной работы.

Ю. М. Блудовым и В. А. Плахтиенко было проведено специальное исследование по изучению влияния занятий боксом на некоторые психические качества человека: волевые, сенсорные, интеллектуальные, эмоциональные - на новичках и высококвалифицированных боксерах. Исследование показало, что боксеры-мастера по уровню развития психических качеств существенно отличаются от боксеров-новичков.

Мгновенное восприятие боксером противника, боевых ситуаций, собственных действий представляет собой сложный процесс взаимодействия различных анализаторов, в котором ведущая роль принадлежит зрительному и двигательному анализаторам. С. Н. Белоусов, Е. К. Львов и В. А. Сальников изучали выраженность особенностей нейродинамики в связи с индивидуальной манерой ведения боя у высококвалифицированных боксеров. Они показали, что для боксеров комбинированной направленности (наиболее эффективной и результативной) характерны слабая нервная система по возбуждению в двигательном и зрительном анализаторах, подвижность процесса возбуждения, уравновешенность по внешнему и внутреннему балансам, большая лабильность. Для боксеров атакующего стиля в большей степени характерны сильная нервная система по возбуждению, инертность нервных процессов, преобладание возбуждения по внешнему балансу, большая функциональная подвижность в зрительном анализаторе. У боксеров контратакующей направленности чаще наблюдается слабая нервная система по возбуждению, значительная инертность процессов возбуждения и торможения, уравновешенность.

Значительное внимание уделяется проблеме повышения уровня технико-тактической подготовленности в боксе.

В многолетней технико-тактической подготовке единоборцев целесообразно выделять четыре этапа:

  • а) формирование основ ведения единоборства;
  • б) формирование базовой техники;
  • в) формирование комбинированного стиля ведения борьбы;
  • г) индивидуализация подготовки.

Отмечается, что первые два этапа закладывают фундамент будущего технико-тактического мастерства.

В спортивных единоборствах также как и в большинстве других видов спорта в последние годы резко возросли объемы тренировочной работы. В настоящее время ведущие спортсмены тренируются по 3 раза в день и до 1518 раз в неделю. С учетом соревнований, интервалов отдыха и восстановительных мероприятий такая напряженная спортивная деятельность превышает 40-часовую рабочую неделю, т.е. трудовой деятельностью атлета фактически становится спорт; объемы тренировочной нагрузки, по-видимому, близки к своим пределам.

В связи с невозможностью бесконечно повышать объемы нагрузки одним из путей дальнейшего совершенствования мастерства атлетов на современном этапе является усовершенствование их техники и тактики.

В процессе спортивно-технического обучения атлета происходит управление формированием его знаний, умений и навыков выполнения технических приемов. Этот процесс должен осуществляться на основе общих дидактических принципов (научность обучения, связь теории с практикой, воспитывающее обучение), а также принципов обучения (наглядность, сознательность, активность, систематичность, последовательность, доступность, прочность) и положений методики физического воспитания и спортивной тренировки (всесторонность, непрерывность, постепенность, индивидуализация).

Техническая подготовленность или техническое мастерство атлета обусловлены тем, что умеет делать спортсмен и как он владеет освоенными приемами. Первое характеризуется показателями объема, разносторонностью и рациональностью технических приемов, которые умеет выполнять спортсмен. Второе - эффективностью и освоенностью выполнения приемов.

Рациональность техники характеризуется возможностью достичь высоких спортивных результатов на основе выполняемых приемов.

Рациональность техники - это характеристика способа выполнения движения, применяемой разновидности технических приемов.

Часто в спортивных единоборствах мерой эффективности техники служит результат, показанный атлетом. Однако спортивный результат, наряду с техникой, обусловлен многими факторами, например, уровнем развития физических качеств атлета, его психологической устойчивостью и т.д.

Простейшие способы оценки эффективности владения спортивной техникой (например, эффективность техники штрафных бросков в баскетболе, оцениваемая по проценту попаданий) пригодны в основном в тех случаях, когда технические действия не требуют предельного проявления двигательных качеств атлета. В большинстве же случаев оправдано сопоставление характеристик выполненного движения с некоторым идеалом. Например, в боксе показателями эффективности техники являются: точность ударов, быстрота выполнения ударных движений и защит, время выполнения серии ударов и количество нанесенных ударов, силовая производительность ударов. У квалифицированных спортсменов эти показатели существенно выше, чем у новичков и разрядников. Для оценки этих показателей необходима специальная аппаратура.

Оценка эффективности владения техникой осуществляется также с помощью анализа соревновательной деятельности боксеров. Анализируются результаты наблюдения экспертов на соревнованиях, и определяется коэффициент эффективности атаки боксера (отношение числа ударов дошедших до цели, к общему числу нанесенных ударов), а также коэффициент эффективности защиты (отношение парированных ударов, к общему числу ударов).

Сравнительная эффективность основана на сопоставлении техники спортсменов разных квалификаций: сравниваются признаки техники, закономерно изменяющиеся у атлетов с ростом их мастерства, а также сопоставляются отдельные показатели техники спортсменов с эталоном, выявленным на основе биодинамического анализа. При этом техника выдающихся атлетов не всегда оптимальна и имеет ряд погрешностей. В процессе развития вида спорта происходит эволюция техники. Это означает, что совершенствование технического мастерства атлетов безгранично и должно осуществляться на протяжении всех лет занятий спортом.

В боксе возможно сопоставление временной последовательности включения звеньев тела в ударное движение, зарегистрированное у разрядников и спортсменов высшей квалификации, согласованность движений и, соответственно, техника выполнения удара которых более эффективна.

Реализационная эффективность определяется посредством сопоставления показанного атлетом результата с тем движением, которое он по уровню развития своих физических качеств потенциально может показать, либо путем сравнения энергии при выполнении одного и того же упражнения у различных спортсменов. В первом случае сравниваются результаты атлета в технически сложном действии и в более простом техническом упражнении, требующем проявления аналогичных двигательных качеств. Например, при исследовании боксеров, показателем их реализационных способностей был условный коэффициент, выражающийся отношением силовых характеристик удара, выполненного на сигнал, к аналогичным характеристикам удара, проведенного без сигнала. Спортсмены более высокой квалификации в состоянии выполнить тренировочную работу более экономично, затрачивая меньшее количество энергии.

Год: 2016
Город: Костанай