Использование метода проектов на уроках информатики

По мере информатизации нашего общества, по мере его вхождения в мировое сообщество нарастает потребность в обучении и воспитании детей, способных жить в открытом обществе, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, имеющих целостное представление о мире и его информационном единстве. В то же время, для развития человека приобретают значимость умение собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезу, делать выводы и умозаключения, использовать для работы с информацией новые информационные технологии.

В силу необходимости перестройки образовательной системы в условиях информатизации общества вызван к жизни метод проектов. В современной педагогике метод проектов используется в условиях преобладания в практике школы иллюстративно-объяснительного метода, называемого традиционным методом. Поиски новых форм и методов обучения для активизации познавательной деятельности учащихся, развития самостоятельности, обучения приемам мышления и деятельности в процессе учебной деятельности, которые недостаточны в традиционном обучении, приводят к пересмотру дидактических возможностей проектного метода, поиску форм его реализации, поиску методики использования учебных проектов в преподавании различных школьных предметов.

В курсе информатики проектный метод позволяет реализовать проблемное обучение активизирующее и углубляющее познание, позволяет обучать самостоятельному мышлению и деятельности, системному подходу в самоорганизации, дает возможность обучать групповому взаимодействию.

Сущность метода проектов.

Проект - специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учеником комплекс действий по решению значимой для учащегося проблемы, завершающийся созданием продукта.

Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи — решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта [1].

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

То есть, в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Проектный метод позволяет отойти от авторитарности в обучении, всегда ориентирован на самостоятельную работу учащихся. С помощью этого метода учащиеся не только получают сумму тех или иных знаний, но и обучаются приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач [2].

Главная цель любого проекта — формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизировать их в необходимой ситуации.

В процессе проектной деятельности формируются следующие компетенции:

  • рефлексивные умения;
  • поисковые (исследовательские) умения;
  • умения и навыки работы в сотрудничестве;
  • менеджерские умения и навыки;
  • коммуникативные умения;
  • презентационные умения и навыки.

При реализации проектного метода необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы): информационной, практической,

исследовательской [3].

Дальнейшая работа над проектом - это разрешение данной проблемы. Одна из наиболее трудных подготовительных задач, которые приходится решать учителю, руководителю проекта вместе с учащимися - это поиск интересной и общественно значимой проблемы.

Реализация проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, в частности, с определения вида продукта и типа презентации.

Ядром проекта является исследовательская работа учащихся.

Таким образом, отличительная черта проекта - поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена, представлена участниками проектной группы.

Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта является продукт, который разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

На завершающем этапе проект требует презентацию своего продукта. Каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт (Рис.1).

Основнымии требованиями к использованию метода проектов выделены:

  • наличие значимой в творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
  • практическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

  • самостоятельная деятельность учащихся;
  • структурирование содержательной части проекта;
  • использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий.

Для определения типа проекта используются следующие признаки:

  • доминирующая в проекте деятельность: исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная, ознакомительноориентировочная и прочие;
  • предметно-содержательная область: моно проект; межпредметный проект;
  • характер координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта, характерно для телекоммуникационных проектов);
  • характер контактов (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира);
  • количество участников проекта;
  • продолжительность проекта.

Критериями оценки результатов работы учащихся будут владение способами познавательной деятельности: умением использовать различные источники информации, методы исследования, умение работать в сотрудничестве, принимать чужое мнение, противостоять трудностям; умение ставить цель, составлять и реализовать план, проводить рефлексию, сопоставлять цель и действие. Но необходимо также отметить, что метод проектов может принести пользу только при правильном его применении, хорошо продуманной структуре осуществляемых проектов и личной заинтересованности всех участников проекта в его осуществлении.

Реализация метода проектов в курсе информатики.

Реализация метода проектов метода на практике ведет к изменению позиции преподавателя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учащихся. Изменяется и психологический климат в группе, так как преподавателю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности учащихся, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Отдельно следует сказать о необходимости организации внешней оценки проектов, поскольку только таким образом можно отслеживать их эффективность, сбои, необходимость своевременной коррекции. Характер этой оценки в большой степени зависит как от типа проекта, так и от темы проекты (его содержания), условий проведения. Если это исследовательский проект, то он с неизбежностью включает этапность проведения, причем успех всего проекта во многом зависит от правильно организованной работы на отдельных этапах.

Работа по методу проектов является педагогической деятельностью высокого уровня сложности, предполагающего профессионализм преподавателя. Если большинство общеизвестных методов обучения требуют наличия лишь традиционных компонентов учебного процесса: преподавателя, учащегося (или группы учащихся) и учебного материала, то для реализации учебного проекта этого не достаточно.

В колледже на уроках информатики метод проектов реализуется в полной мере. Отведенные на этот предмет, позволяют учащимся создавать качественные и интересные проекты, как в групповой форме, так и в индивидуальной форме. Проектные работы учащихся различны: мультимедийные презентации, буклеты, Web-страницы, каталоги, авторские мультимедийные CD-диски, рефераты, игры, написанные на одном из языков программирования, коллаж и пр. В основном, это продукты либо издательской деятельности, либо маркетинговой службы.

В ходе реализации вышеуказанного метода учащиеся на уроках информационных технологий получают полезные профессиональные знания и навыки работы на компьютере (работа с текстом, графикой, звуком, видео). Для учащихся информационно - технологического профиля раскрываются широкие профессиональные возможности при выборе будущих направленности в профессии: дизайнера, оператора ЭВМ, программиста, фотохудожника, режиссера, редактора журнала, художника по рекламе и пр.

Немаловажный момент в реализации проектного метода - это оценка работ учащихся. Окончательная оценка проекта, выносимая после его презентации, учитывает самостоятельность работы над проектом, актуальность и значимость темы, полноту раскрытия ее и содержания проекта в презентации, качество презентации и ее наглядность, а также систему защиты проекта. Мониторинг знаний, умений и навыков учащихся при реализации метода проектов осуществляется в виде фиксирования тематик проектных работ в течение всех курсов информационных технологий.

Широкая реализация метода проектов именно на уроках информатики и информационно - коммуникационных технологий обуславливается, в первую очередь, наличием технического обеспечения. Метод проектов способствует налаживанию межпредметных связей в процессе обучения. Работая над исследуемым вопросом, учащийся обрабатывает информацию из различных областей знаний, анализирует, делает выводы, тем самым расширяет и углубляет свои знания по различным общеобразовательным дисциплинам. Информационные технологии, в свою очередь, дают возможность наглядно, ярко и интересно представить проект. В настоящее время метод проектов реализуется в группах информационной подготовки учащихся. Сравнение показывает, что более качественные и интересные проекты создают учащиеся групп информационно - технологического профиля. Свободное владение компьютером и информационнокоммуникативными технологиями приобретается, накапливается и развивается в процессе длительной, настойчивой и кропотливой работы.

Учащийся, который добивается прочных знаний и умений на учебных занятиях, реализует себя в исследовательской и научно-практической деятельности. И компьютер станет в его руках послушным инструментом для достижения поставленных профессиональных целей.

Безусловно, информационные технологии в образовательном процессе играют большую роль. Учащиеся развиваются творчески. Но нельзя забывать о стандартных образовательных задачах, которые государство ставит перед профессиональным и техническим образованием. Как результаты проектной деятельности учащихся способствуют решению задач обучения? Это опрос, над которым стоит задуматься, ответ на который нужно найти. И тогда можно будет сказать, что метод проектов является необходимым компонентом образования.

 

Литература

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki.
  2. Е.С.Полат Метод проектов, https://docs.google.com/document/d/.
  3. И.С.Сергеев «Как организовать проектную деятельность учащихся» Москва, «АРТКИ», 2003.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика