Диверсификация как современная форма деятельности коммерческих банков Казахстана

Создание и функционирование коммерческих банков в Республике Казахстан основывается на Законе «О банках и банковской деятельности в РК», согласно которому банки Казахстана представляют собой универсальные кредитные учреждения, которые совершают широчайший круг операций на финансовом рынке. Связаны эти операции предоставлением различных по видам и срокам кредитов, покупкой- продажей и хранением ценных бумаг, иностранной валюты, привлечением средств во вклады, осуществлением расчетов, выдачей гарантий, поручительством и иными обязательствами, посредническими и доверительными операциями и т.д. В Казахстане банки могут создание банков разрешается на основе любой (частной, коллективной, акционерной,смешанной) формах собственности. Разрешается также создание банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе [2]. В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания предприятий и организаций - клиентов банка, территориально удаленных от места расположения коммерческого банка, он может организовывать филиалы и представительства [1]. Актуальность определена многообразием и сложностью происходящих в банковской системе Казахстана изменений, необходимостью разработки целостной концепции повышения эффективности их функционирования в период реформирования российской экономики. В связи со скудной институциональной инфраструктурой финансового рынка в Казахстане именно на коммерческие банки, выполняющие широкий спектр операций ложится решение вопроса о развитии его отдельных секторов [4]. Это требует от банков выработки основных программ их развития, разработки соответствующих принципов поведения на рынке. Диверсифицируя свою деятельность, коммерческие банки стремятся не только активно реагировать на потребности финансового рынка, но и найти оптимальное соотношение риска и доходности проводимых операций, повысить свою конкурентноспособность и надежность. Традиционные виды банковских операций приобретают новые черты, возникают совершенно оригинальные виды финансовых услуг [7]. Сложившиеся условия выдвигают на передний план проблемы комплексного, диверсифицированного подхода к своей деятельности [5]. Для решения данной проблемы требуется исследовать возможности осуществления коммерческими банками диверсификации своей деятельности путем анализа внешних и внутренних условий их работы. Проблемы возможностей и результатов проведения коммерческими банками диверсификации своей деятельности в условиях конкурентной борьбы, как минимум за выживание, а как максимум - за процветание и благополучие в длительной перспективе, затронуты в трудах многих западных экономистов [14], таких известных авторов, как Дж. Ф.Синки, Ж.Матука, А.Раппопорта, П.Роуза, Д. и Дж.Кэммпбеллов, Ф.Баретта, Балабанова И.Т., Бора М.З., Белоглазовой Г.Н., Жукова Е.Ф., В гораздо меньшей степени эта тема разработана в отечественной литературе.

Работы Сейткасимова Г.С., Ильясова К.К., Кучуковой Н.К., Ширинской Е.Б. и др. в первую очередь посвящены анализу развития и функционирования денежного рынка и кредитно-денежной политики как способа регулирования экономики, вопросам достаточности величины банковского капитала, анализу финансового состояния банков. Вместе с тем недостаточное внимание уделено проблеме диверсификации активных и пассивных портфелей банков, приводящей к разумному сочетанию риска и прибыльности. Использование же опыта развитых стран порождает необходимость дополнительного теоретического и практическогоосмысления данной проблемы с учетом сложившейся ситуации в Республике Казахстан.

В самом широком плане диверсификация - это распространение деятельности на новые сферы (расширение видов услуг, географических направлений бизнеса и т.д.) [3]. Чаще всего ее связывают с проникновением организаций в отрасли, не имеющие прямой коммерческой связи или функциональной зависимости от основной деятельности. В результате диверсификации деятельности коммерческих банков Казахстана совершенствуются методы её регулирования, превращаясь в сложные многофункциональные комплексы. В экономической литературе встречается большое множество определений диверсификации и ее форм. Но сложность заключаемся и том, что диверсификация - такая концепция, которой нельзя дать однозначное определение. Разные авторы подразумевают под ней различные процессы, поэтому важным моментом является способность распознать и истолковать эту концепцию применительно к своим обстоятельствам [13]. Тем не менее, можно дать достаточно общее, широкое определение диверсификации, представленное выше. Политика диверсификации активно проводилась зарубежными фирмами в 60-70-е годы ХХ века. Затем на смену ей пришла необходимость концентрации усилий в основных сферах бизнеса [5]. В последние годы (даже десятилетия) диверсификации вновь стали придавать первостепенное значение. Диверсификация связана с таким преимуществом деятельности коммерческих банков Казахстана как эффект разнообразия и многообразия[12]. Данный эффект связан с комбинированием в рамках одной организации технологически связанной деятельности разных коммерческих банков Казахстана, а также их филиалов и представительств. В период плановой экономики комбинирование являлось ведущей формой организации деятельности коммерческих банков Казахстана

Эффект разнообразия определяется многоцелевым деятельности коммерческих банков Казахстана и внутриорганизационным трансфертом информации, знаний, технического и управленческого опыта от одних отраслей к другим. Говоря иначе, такого рода диверсификация приводит к лучшему использованию материальных и нематериальных ресурсов коммерческих банков Казахстана, уменьшает риск, устраняя зависимость от другого риска, присущего самой диверсификации.

Виды диверсификации подразделяются на связанные и несвязанные (конгломератные). Первый её вид включает вертикальную и горизонтальную интеграцию[8].

Вертикальная интеграция – это процесс приобретения или включения в деятельность коммерческих банков Казахстана, входящих в технологическую цепочку (обратная интеграция) или после (прямая интеграция). Основные типы той или иной интеграции следующие: полная, частичная или «квазиинтеграция» (создание альянсов между банками, заинтересованными в интеграции без перехода прав собственности) [10].

Горизонтальная интеграция - это объединение деятельности коммерческих банков Казахстана, работающих и конкурирующих в одной области деятельности. Её главная цель - усиление позиций деятельности коммерческого банка путём поглощения определённых конкурентов или установления контроля над ними. Благодаря этому осуществляется экономия, снижается напряжённость конкурентной борьбы, расширяется спектр услуг. Другая её «оправдательная» причина - географическое расширение услуг[6].

Несвязанная диверсификация - это охват таких направлений деятельности коммерческих банков Казахстана, которые не имеют прямой (непосредственной) связи с основным видом бизнеса. Она оправдана, если позиции конкурентов очень сильны или рынок их услуг находится в стадии спада. В том и другом случае возможности банка для интеграции ограничены. [13].

На основе отмеченного назовем связь понятий (от более широкого к узкому): диверсификация - интеграция - комбинирование деятельности коммерческих банков Казахстана [6]. Интеграция в данном случае понимается широко, а именно - она может носить как внутринациональный, так и интернациональный характер.

В отличие от конгломератной связанная диверсификация чаще «строится» на принципе объединения собственности (объединения ресурсов или видов деятельности). Это - по сути - и определяет суть интеграционных процессов в деятельности коммерческих банков Казахстана. В том и другом случае речь может идти о функциональном или инвестиционном слиянии.

Автор работы «Макроэкономические аспекты реформирования финансово-кредитной системы Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике» Н.К. Кучукова одним из способов диверсификации последнего называет «комбинирование услуг» [6]. Диверсификация и ее современные виды, по справедливому мнению, приводит в современных условиях к снижению риска банкротства коммерческого банка.

Чтобы лучше понять эффективность в сфере диверсификации как современной формы организации коммерческой деятельности банка, мы попытались обобщить исследования отечественной и зарубежной науки. Результатом этой работы и явилось упорядочение рассматриваемых нами видов диверсификации деятельности коммерческих банков. Особо следует указать в перспективе на важность оценки синергетического эффекта, получаемого в процессе диверсификации. И прежде всего это важно в условиях интернационализации деятельности коммерческих банков Казахстана, то есть их выхода за рамки национальной экономики.

 

Литература

  1. Актуальные проблемы развития экономической теории и отраслевой экономики. Материалы международного научно-практического семинара. - Часть II. Костанай, 18-19 ноября 2011 года. - Костанай : КГУ им. А. Байтурсынова, МИБ, 2011. - 100 с.
  2. Викулов, О.В. Система управления информационной безопасностью коммерческой организации / О.В. Викулов // Информационно -аналитический журнал. - Факт №7. http: //www.fact.ru.
  3. Друкер, П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / П. Друкер. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. - С. 263-265.
  4. Зубарев, Ю.А. Эффективная экономика предпринимательства / Ю.А. Зубарев, А.Н. Попов // Эффективная экономика предпринимательства: сб. трудов. - Челябинск: УралГУФК, 2014. - С. 53-60.
  5. Клейнер, Г.Б. Эффективность мезоэкономических систем и мероприятий / Г.Б. Клейнер // Мезоэкономика переходного периода: рынки, отрасли, предприятия. - М.: Наука, 2001. -300с.
  6. Кучукова, Н.К. Макроэкономические аспекты реформирования финансово-кредитной системы Республики Казахстан в условиях перехода к рыночной экономике./ Н.К.Кучукова.- Алматы: Гылым, 1994.- 439 с.
  7. Немченко, Г.И. Диверсификация производства: эффективность и управление / Г.И. Немченко, А.А. Попова, И.Т. Фазлаев. - Челябинск: УралГУФК, 2008. - 80 с.
  8. Олейник, А. Н. Институциональная экономика / А. Н. Олейник. - М. : ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
  9. Рябцун, В.В. Управление развитием региональной сетевой экономики / В.В. Рябцун. - Екатеринбург: УрО РАН, 2006. - 294 с.
  10. Симонова, Л.М. Транскультурный подход в международном бизнесе (управление зарубежными активами) / Л.М. Симонова. - Тюмень: ТюмГУ, 2003. - 224 с.
  11. Синк, Д. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. Пер. с англ. / Д. Синк. - М.: Прогресс, 1999.
  12. Служба управления персоналом / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: КНОРУС, 2010. - 416 с.
  13. Ульмаскулова, Д.М. Сущность стратегии диверсификации производства / Д.М. Ульмаскулова // Актуальные проблемы развития экономической теории и отраслевой экономики. - Костанай: КГУ, 2011. - С. 80-84.
  14. Altshulter, A.A. Innovation in American Government: Challenges, Opportunities and Dillemas / R.D. Behn. - Washington, D.C.: Brookings Institution Press, 1997. - 41 p.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Экономика