Фитодизайн – элемент ландшафтного дизайна

Одним из важных элементов зеленого строительства является цветочное озеленение. Здесь огромную роль играет не столько количество цветников, хаотично расположенных по городу, сколько системное и качественное их насаждение. Для эффективного цветочного оформления городской среды необходимо четко подбирать ассортимент посадочного материала с учетом климатических условий, в которых он будет расти.

Так, цветы для городской среды подбираются с учетом экологических особенностей насаждаемого участка и свойств самих растений: требований к свету, почве, влаге, теплу. На существующих цветниках преимущественно используются однолетние растения. Раннее цветение обеспечивают луковичные, среди которых наиболее распространены тюльпаны. Композиция цветника, его форма, соотношение объема и цвета, фактура поверхности выбираются с учетом места размещения. Грамотно подобранные цветы могут быть высажены как на открытом грунте, например, в парковых зонах, так и в бетонных вазонах, декорирующих прилегающие к зданиям территории( рис.1).

Рисунок 1. Регулярные и нерегулярные цветники

В партерном озеленении большую роль играют не только цветы, но и газоны. За счет того, что при засевании газонов используются многолетние травы с развитой корневой системой, они укрепляют структуру почвы, несут свою часть нагрузки по очистке атмосферы и поглощению шума, а также сохраняют почву от пересыхания. При быстрой разбивке газонов используют дерн в рулонах, а также травы с быстрой всхожестью. Любой газон требует пристального внимания и ухода. В первые годы, когда злаковые растения газона конкурируют за питательные вещества и пространство с сорняками, его необходимо регулярно стричь и избавлять от нежелательных «соседей».

Вертикальное озеленение очень популярно в западных странах, однако на территории нашей республики этот метод декорирования зданий и сооружений пока не прижился. Вместе с тем, приемы вертикального озеленения помогают скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства отдельных объектов в стесненной городской среде. Например, при помощи красивой подвесной клумбы или лианы можно визуально расширить узкое пространство, расставив необходимые акценты.

Вертикальное озеленение незаменимо там, где требуется зонирование, например, когда необходимо отделить места отдыха от остального участка. При помощи дополнительных металлических конструкций не сложно создать целую серию из вазонов - своеобразный цветущий сад на стене любого здания. Ко всему прочему объемные цветущие композиции идеально подходят для защиты зданий от шума и ветра в летний сезон.

Итак, вертикальное озеленение - это прекрасный инструмент для формирования городского стиля. Благодаря современным формам и разнообразным комбинациям можно не только оформить стены зданий и сооружений, но также создать оригинальные беседки и ограды. Многолетние вьющиеся растения - отличный инструмент для облагораживания непривлекательного городского фасада, состоящего из бетона, стекла и железа.

Основные функции «зеленых» объектов в городской среде:

  • насыщение кислородом и общее улучшение микроклимата;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • защита от ветра и пыли, вредных газов и шума;
  • борьба с болезнетворными микроорганизмами;
  • обеспечение горожан положительными эмоциями.

Декоративное оформление современного мегаполиса при помощи зеленых насаждений – популярное в ландшафтном дизайне направление.

Создание города зеленого цвета, утопающего в цветах и растениях – это не экологический миф, это наша урбанистическая реальность.

Орнаменты из растений можно выполнить из самых разнообразных растений, которые будут отличаться друг от друга окраской листьев и цветов. Популярными растениями в этом плане являются агератум Хоустона, алиссум приморский, бегония вечноцветущая, декоративная капуста, целлозия гребешковая, различные низкорослые петунии, хлорофитум хохлатый, цинерария приморская, колеус гибридный, различные низкорослые сорта бархатцев и многие другие растения.

Двулетники – это растения, которые зацветают на второй год после посева.

Клумбы из двулетних цветов создают, как правило, осенью. Наиболее живописного образа клумба достигает следующей весной. Анютины глазки (фиалка трехцветная), маргаритки, незабудки – это самые наиболее популярные низкорослые цветы для клумб.

Существует огромное количество видов, сортов и гибридов замечательных низкорослых травянистых многолетников, которые с успехом используют в декоративно-цветочном оформлении бордюров, каменистых садов и других цветников. Вероника ползучая, различные виды и сорта примул, ясколка войлочная, армерия приморская, песчанка горная, обриета, колокольчик карпатский, различные гвоздики, печеночница трехлопастная, камнеломка, флокс шиловидный – это только краткий список низкорослых цветов.

Также для создания клумб из низкорослых цветов используют карликовые формы различных видов. Известны карликовые сорта вероники колосковой, астильбы, ирисов бородатых, лапчатки, хризантемы и другие низкорослые цветы для клумб.

Есть и другие растения, которые подходят для создания садовых миниатюр – галантусы (подснежники), леукойумы, прострел, иридоктиум. Их можно посадить на первом плане под деревьями, кустарниками, у дорожки. Очаровательны голубые ковры сциллы (пролески), разноцветные мускари, примулы бесстебельные.

На солнечных участках хорошо себя чувствуют резуха альпийская, тимьян ползучий, флокс шиловидный, ясколка полевая, тимьян ползучий, ясколка Биберштейна и серебристая, камнеломка. В затененных местах хорошо развивается барвинок малый, будра плющевидная, вальдштейния тройчатая, вербейник монетчатый, живучка ползучая, очитки белый исупротивнолистный, дюшенея индийская, клевер Бонанна, котовник украинский.

Для устройства голубого или серебристого газона подходят такие низкорослые цветы для клумб как гвоздика серовато-голубая, чистец шерстистый, сорта яснотки крапчатой с серебристыми листьями, сныть белопестрая, очитки серо-голубой, тонкий, лопатчатолистный, арбис пестролистный, молодило Бориса и другие виды и сорта с серебристой и голубой листвой.

Для создания пурпурного газона из многолетних почвопокровников используют очиток ложный ф. пурпурная, молодило арахноидеум «Рубин», молодило кровельное пурпурное, чабрец ползучий «Соссİпеиś». А также любые почвопокровники цветущие всеми оттенками пурпурной гаммы, например, гвоздика травянка.

Для организации золотистого газона из низкорослых многолетников подходят барвинок золотисто-пестрый, очиток едкий «Еİеĝапś Ĝееİ», молочай кипарисолистный, арабис Фердининда Кобургского «Old Ĝоİđ». Если учитывать окраску цветов, то диапазон используемых растений значительно шире.

Озеленение школ должно содействовать эстетическому и умственному развитию детей. ( Рис. 2) Цветники нужно делать яркими, жизнерадостными, для клумб и рабаток тщательно подбирать растения по размеру, окраске и характеру роста. Следует высаживать растения, которые воспринимаются детьми эмоционально. Они должны быть яркими, крупными, например, группы из пионов, ирисов, георгинов, астр, бархатцев и др. Нужно показывать детям разнообразие сортов и видов цветочных растений, знакомить детей с морфологическими и биологическими особенностями цветочных растений, в этом большую роль играет правильное озеленение школ. Очень желательно устраивать композиции из ковровых растений-календари, часы, вазы.

Рисунок 2. Пришкольный участок школы- гимназии № 10 г. Костаная

Необходимо помнить, что нельзя сажать около детских садов и школ растения, которые могут вызвать у некоторых детей аллергию: примула, перетрум, солидаго, аконит и др. Многие школы расположены за городом и имеют значительные территории, предназначенные для непродолжительных прогулок на свежем воздухе. Эти территории в большинстве своем озеленяют как обширные партеры с четкими геометрическими линиями перед главным корпусом института. При оформлении партеров только однородные растения определенных сортов дают возможность создавать емкие цветочные пятна (сорта бегонии симперфлеренс, пеларгония зональная и др.).

Цветы создают красоту, уют, хорошее настроение, но силами одних только цветоводов сохранить эту красоту невозможно. Нужно проводить воспитательную работу с молодежью, учащимися по отношению их к цветам и другим насаждениям,тогда, мы сможем сделать наш город краше, лучше и благоустроеннее.

 

Литература

  1. Карпов А.А. Энциклопедия цветов- любителя / А.А. Карпов , - Ростов н/Д: Феникс, 2003 – 336с.
  2. Климович В.И., Климович И.В. Размножение и выращивание декоративных древесных пород / Климович В.И., Климович И.В. , - М., Росельхозиздат, 1980 – 149с.
  3. Кочережко О.И., Кочережко Н.В. Ландшафтный дизайн вашего приусадебного участка / Кочережко О.И., Кочережко Н.В. , -Ростов н/Д «Феникс», 2003-272с.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Биология