Параметры национальной и внешней безопасности на современном этапе

Две мировые войны, крушение колониальной системы и образование новых государств в Азии и Африке, образование первого социалистического государства и мировой социалистической системы и их же распад в конце столетия, бурное развитие экономики, планетарная глобализация и интеграционное объединение отдельных групп государств определяли ушедшее столетие. После распада Советского Союза перед новыми независимыми государствами, в том числе перед Республикой Казахстан, объявившей о своей независимости, последней из бывших, встали фундаментальные проблемы коренного переустройства общественной жизни, формирования и укрепления национальной государственности при сохранении сложившихся за десятилетия экономических, гуманитарных связей. Буквально с первых дней своего существования в качестве самостоятельного субъекта международного права Республика Казахстан активно подключилась к усилиям мирового сообщества по укреплению международной безопасности в целом и обеспечению себе достойного места в системе общемировых отношений,что привело к необходимости выработать собственную стратегию национальной безопасности.

«Весь исторический опыт развития человеческой цивилизации свидетельствует, что изначальным из всех необходимых условий, в рамках которых осуществляется поступательный и устойчивый рост государства, является безопасность его нации и сохранение государственности. Мало завоевать свободу и независимость, их надо отстоять и закрепить, передать нашим потомкам. Будущие поколения нам могут простить те доставшиеся им льготы, невзгоды и проблемы, которые наше поколение не смогло преодолеть. Но нам не будет прощения, если мы утратим государственность, поступимся стратегическими основами суверенности, своими землями и ресурсами». Советский Союз защищал Казахстан от внешних угроз и внутренней нестабильности. Но после обретения независимости эта само собой разумеющаяся защита уже не была гарантирована. Руководству Казахстана и других центрально-азиатских республик предстояло столкнуться с более враждебным окружением, чем когда бы то ни было. С точки зрения внешней политики, основные опасения касались имперских притязаний Китая, потенциального распространения анархии из Афганистана и экспорта радикального ислама с юга.

Период суверенного развития Казахстана определяется в первую очередь формированием политической самостоятельности, правовой основы признания и оформления межгосударственных отношений как с новыми соседями - партнерами по Содружеству, так и с государствами прежнего зарубежья, международными политическими и финансовыми организациями. Для того чтобы обеспечить Казахстану достойное место в будущей системе общемировых отношений, необходимо выработать стратегию действий, направленных на минимизацию ущерба, который может быть нанесен интересам страны проблемами как внутреннего, так и внешнего характера.

Такая стратегия поможет определить вызовы будущего и принять предупреждающие меры против возможных катастроф. Отсутствие строго очерченной концепции национальной безопасности и мер для ее обеспечения самым негативным образом может сказаться на внутриполитической стабильности в республике, так как данный фактор используется некоторыми политическими силами в целях достижения своих, далеко не общенациональных интересов. Кроме того, задача выработки такого рода документа продиктована острой необходимостью повышения эффективности проводимых в стране реформ и недостатками в деятельности силовых структур Республики Казахстан. В течение последних лет в Казахстане сложились определенные представления о собственной безопасности. Они тесно связаны с проблемой сохранения суверенитета нашего молодого государства.

Данные представления о безопасности базируются на принципах, которые были выработаны в ходе реализации внешней и внутренней политики. Это следующие принципы: во внутренней политике - сохранение этнической и социальной стабильности, проведение экономических реформ, укрепление государственной власти и режима президентства; во внешней политике - балансирование между глобальными державами, коллективная оборона в рамках Содружества, укрепление азиатской безопасности, интеграция Центральной Азии и евразийская идея. Казахстан сформулировал свою первоначальную, пробную доктрину безопасности: проводить двусторонние переговоры вне механизма СНГ, но в то же время оставаться сторонником развития институтов Содружества. Казахстанское руководство определило три цели: 1)сохранить особые отношения с Российской Федерацией, 2)стремиться к созданию центрально-азиатского союза; 3)поддерживать подписание широкого соглашения в области безопасности в рамках СНГ. Данное Соглашение о коллективной безопасности запрещает государствам-участникам вступать в другие альянсы или группировки между собой или с третьими сторонами.

Этот раздел был особенно важен для позиции России в Центральной Азии. Это означало, что ни одна иностранная держава не могла проникнуть в регион на основе военною соглашения до тех пор, пока действует Договор о коллективной безопасности. В то же время было оговорено условие о совместной обороне, согласно которому все участники рассматривали бы нападение против одного, как нападение против всех. В результате этого соглашения Российская Федерация брала на себя обязательство защищать Казахстан в обмен на отказ последнего от союза с другими державами. Договор о коллективной безопасности, вступивший в силу, оправдал свое предназначение в качестве не только инструмента, способствующего налаживанию сотрудничества в сфере военного строительства, но и важного фактора обеспечения национальной безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности государств-участников, он способствовал укреплению в военном и организационном отношении национальных вооруженных сил, сохранению объединенной системы ПВО, налаживанию взаимодействия и сотрудничества в области совместной охраны границ с государствами, не входящими в СНГ.

Национальная безопасность государства означает состояние, защищенности национальных интересов страны от реальных потенциальных угроз. Внешняя безопасность - состояние защищенности Республики Казахстан от реальных и потенциальных угроз и посягательств, исходящих со стороны иностранных государств, организаций и граждан. Под безопасностью Республики Казахстан понимается система международных и общественных отношений, обеспечивающая сохранение конституционного строя, государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, безопасность от внутренних и внешних угроз, устойчивое функционирование и развитие социально-экономических и общественнополитических структур, государственного устройства институтов власти и управление: сохранение мира и согласия, защита основных прав и свобод, обеспечение жизненно важных потребностей с учетом интересов ценности, общества и государства. Безопасность Республики Казахстан базируетсяна стратегии, учитывающей приоритеты и общие задачи политики в этой области и реализуемой через достижение целей безопасности. Эти цели выявляют и идентифицируют конкретные источники угрозы, определяют механизм их устранения и опираются на систему безопасности. Система безопасности Республики Казахстан - это совокупность государственных институтов и политических инструментов, обеспечивающих практическую реализацию безопасности республики от внешних и внутренних угроз. Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан направлена на защиту объектов и субъектов безопасности.

К основным объектам безопасности относятся: государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность; общество - его материальные и духовные ценности; личность - ее права и свободы. Стратегия национальной безопасности исходит из соблюдения жизненно важных интересов Республики Казахстан. К постоянным жизненно важным интересам относятся: сохранение государственной целостности и независимости республики; развитие отношений с другими странами на принципах международного права; недопущения конфронтации в международных отношениях с соблюдением интересов Республики Казахстан; недопущение применения военной силы для разрешения возникающих противоречий с другими государствами, поддержание способности к отражению нападения на основе коллективной безопасности и национальных сил; сохранение гражданского мира и согласия, обеспечение стабильности развития экономики и повышения научно-технического потенциала республики; развитие демократических институтов для обеспечения политических свобод граждан и соблюдения их прав; обеспечение безопасности пребывания граждан Республики Казахстан за рубежом; поддержание нормальных экологических условий жизнедеятельности общества. Реагирование на угрозы должно быть адекватным характеру и масштабу этих угроз; своевременным и упреждающим. Обеспечение возможности принимать заблаговременные меры по предотвращению и нейтрализации угроз. Оптимальное сочетание интересов внутри региональной и общенациональной безопасности. Интересы безопасности Казахстана в целом и его отдельных регионов решаются в органическом единстве, не в ущерб друг другу. Нужен механизм, обеспечивающий такое единство. Сопряжение системы безопасности Казахстана с международными региональными (общеевропейской, азиатско-тихоокеанской и др.) и глобальной системами безопасности, а также с национальными системами безопасности других стран, прежде всего соседних. Особое место должны занять система коллективной безопасности стран СНГ и сотрудничество - в экономике, политике, культурной сфере, в области обороны.

Для обеспечения своей независимости и территориальной целостности мы должны быть сильным государством и иметь надежные и дружественные отношения с соседями. Поэтому мы будем развивать и укреплять доверительные и равноправные отношения с нашим ближайшим и историческидружественным соседом - Россией. Такие же отношения доверия и добрососедства мы будем развивать с КНР на взаимовыгодной основе. Казахстан приветствует политику Китая, направленную против гегемонизма, на дружбу с соседними странами. Будут усиливаться наши связи и интеграционные процессы с центрально-азиатскими государствами. Рациональное и эффективное использование всех сил и средств, привлекаемых для решения задач обеспечения безопасности. Гарантированное обеспечение военно-политической безопасности Казахстана. Основные условия и факторы, определяющие угрозы внешней безопасности Республики Казахстан в политической сфере:

  • расшатывание целостности Республики Казахстан, в том числе с использованием межэтнических и меж конфессиональных противоречий;
  • территориальные претензии к Республике Казахстан;
  • свертывание интеграционных процессов в СНГ;
  • неустойчивость государственных структур в сопредельных странах;
  • вооруженные конфликты, гражданские и межэтнические столкновения в сопредельных государствах и вызванные ими миграционные процессы;
  • сужение роли Республики Казахстан в решении ключевых международных проблем и деятельности международных организаций, имеющих отношение к безопасности, международному положению и престижу Республики Казахстан. Мы понимаем, что все возможные потенциальные угрозы национальной безопасности Казахстана настоящего времени и ближайшего будущего не имеют, и не будут иметь характера прямого военного вторжения и угрозы территориальной целостности государства. Совершенно ясно, что ни Россия, ни Китай, ни Запад и мусульманские страны не имеют побудительных мотивов для нападения на нас. И эта относительно предсказуемая дистанция спокойствия и стабильности должна быть использована для эффективного укрепления экономического потенциала Казахстана, на основе которого мы можем построить надежную систему национальной безопасности.

В экономической сфере: ослабление экономической самостоятельности Республики Казахстан, деградация ее технологического и промышленною потенциала, закрепление топливно-сырьевой специализации в мировой экономике; ограничение присутствия Республики Казахстан на ряде зарубежных, рынков, а также ее вытеснение с них; блокирование доступа Республики Казахстан к передовой технологии; неконтролируемый вывоз капитала и отдельных стратегически важных сырьевых товаров за пределы Республики Казахстан; сопротивление полноправному участию Республики Казахстан в международных механизмах финансово-экономического и торгового регулирования; неурегулированность торгово-экономических отношений Республики Казахстан с бывшими союзными республиками.

В военной сфере: существующие и потенциальные очаги локальных войн и вооруженных конфликтов, прежде всего в непосредственной близости от границ Республики Казахстан, или способные оказать влияние на положение в республике; распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, средств его доставки и новейших технологий военного производства в сочетании с попытками отдельных стран использовать их в реализации своих военных и политических целей; нарушение целостности системы обороны и неопределенность режима государственной границы Республики Казахстан; наличие у ряда государств, граничащих с Республикой Казахстан, крупных арсеналов ядерного и других видов оружия массового уничтожения; возможность подрыва стратегической стабильности в результате нарушения международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений, качественного и количественного наращивания вооружений другими странами. В сфере экологии: Прежде всего - угрозы техногенного характера на территории Республики Казахстан и угрозы, возникающие вследствие экологических катастроф в определенных государствах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что обеспокоенность Казахстана проблемами безопасности приняла государственный характер. Это связано с пониманием их международного значения и влияния на собственную безопасность. Анализ реалий сегодняшнего дня говорит о том, что Казахстан находится благоприятных внешнеполитических условиях. Республика получила гарантии безопасности от всех ядерных держав, является участником военно-политического блока на основе Ташкентского Договора, активно развивает отношения с европейскими и азиатскими странами. Приоритеты современной военной политики Казахстана должны определяться его международными обязательствами, статусом безъядерного государства и геополитическим положением. Мы должны быть жесткими противниками любого военного решения каких-либо конфликтов и проповедовать принцип «худой мир лучше доброй ссоры». Лучшим нашим оружием, обеспечивающим защиту национальных интересов и паритет сил на ближайшую и дальнюю перспективу, должна быть политика интеграции, в первую очередь - укрепление и развитие центрально-азиатского Союза между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, невмешательства в дела других государств, доминирования актов, согласия, а не противостояния. И хотя мы искренне надеемся на то, что мир осознал всю бесполезность вооруженных конфликтов, давайте не будем забывать: благоразумная держава полагается не только на обещания других государств, но и на мощь своей страны.

 

Литература

  1. Арын Р. Национальные интересы и национальная безопасность Казахстана//Евразийское сообщество: экономика, политика, безопасность. -1999.
  2. Артыков А.О некоторых вопросах обеспечения региональной безопасности центральной Азии //Безопасное, дипломатия, международное право: Материалы международной региональной конференции. Астана. 1819 января 2001г. / Дипломатическая Академия Евразийского Государственного Университета имени Л.Н. Гумилева. Под ред. М. Жолдасбекова. - Астана: ФинЭк. 2001.
  3. Бакаев А.К. Реальная стабильность и безопасность в Центральной Азии // Саясат. -1997.
  4. Бакаев А., Едилова Д. Безопасность Казахстана в современных условиях. Мысль. - 200 І. - №3.
  5. Баядилов Е.М., Баядилов Д.Е. Международная безопасность и зоны, свободные от ядерного оружия. Казахстан-Спектр. - 1999.
  6. Криницкий В.Я. Центральноазиатское единство - миф или реальность? // Форум. Центральная Азия в евразийской перспективе. //Восток. -\ 1996.-№ 5.
  7. Бурнашев Р. О возможности системы региональной безопасности в Центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ. - 2001. - №1.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция