Некоторые проблемы подростковой преступности в Республике Казахстан

Особое место среди приоритетных направлений уголовной политики Казахстана занимают проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних, которые рассматриваются в качестве важнейшей общенациональной задачи государства. Распространенность преступлений среди лиц данной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Не случайно предупреждение преступлений среди несовершеннолетних рассматривается в масштабах мирового сообщества как важнейший аспект предупреждения преступности в обществе в целом /1/.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что по-прежнему отмечается снижение возрастных границ асоциальных проявлений несовершеннолетними, возрастание роли норм, традиций и преступного опыта, привлекательности криминальной субкультуры и распространениеее в подростковой среде, что способствует увеличению криминогенности в целом по стране.

Становится обычным для несовершеннолетних не только терпимое, но и положительное отношение к нецензурной речи, порнографии, употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ, потребности иметь оружие, унижать достоинство окружающих, что является прямой предпосылкой агрессивных проявлений.

Ученые криминологи до сих пор ведут дискуссии о том, какой из факторов в большей степени влияет на девиантное поведение подрастающего поколения. Ясно, что государство одно не может справиться с проблемами подростковой преступности. В этом процессе необходимо участие общества. Вместе с тем в Казахстане на сегодняшний день недостаточно организаций, которые широко и повсеместно могут заниматься вопросами развития правового и интеллектуального воспитания, духовного богатства и организации культурного досуга молодежи в целом.

Создание социально-реабилитационных и адаптационных центров, санаторных школ-интернатов, специальных лечебно-педагогических учреждений является на сегодняшний день, несомненно, важным и необходимым в преодолении правонарушений несовершеннолетних, но они не решают данной проблемы в целом, в условиях агонизирующих социальных норм, без восстановления прав личности на образование, важности укрепление семьи и её воспитательных функций, защиты детства.

Проблема формирования правопослушного поведения у молодежи, изучения причин девиантного поведения и выработки профилактических мер является непростой и, соответственно, рассмотрение этой проблемы требует всестороннего анализа с привлечением специалистов в области психологии, педагогики, криминологии, социологии, медицины и акмеологии/2/.

Перечислим несколько основных факторов, которые чаще других толкают детей на совершение правонарушений. Во-первых, это низкий социальный уровень семьи, в которой растет ребенок. Отсутствие организации досуга детей, плохая наследственность, передавшаяся от родителей наркоманов, алкоголиков и др.

В одной из своих замечательных лекций российский криминолог Антонян Ю. М., раскрывая причины преступности несовершеннолетних, делает, на наш взгляд, очень важный вывод - неблагополучные семьи - это скорее не те семьи, в которых в воспитании ребенка принимает участие один из родителей, а те, в которых нет любви к детям, где не подготовленным к жизненным реалиям детям приходится сталкиваться с нескрываемым безразличием своих родных и близких. «К сожалению, семья зачастую не просто не может, но и не желает или не умеет оказать подростку необходимую помощь, контролировать его поведение, заботясь о нем, наконец, просто любить», «... если один из родителей, а тем более оба ведут антиобщественный образ жизни, совершают аморальные поступки и преступления, лучше изолировать от них подростка. Они, естественно, втягивают в антиобщественный образ жизни подростка, особенно, если в семье существуют тесные эмоциональные отношения»/3/.

На наш взгляд, это одна из важных и, пожалуй, основных причин девиантного поведения несовершеннолетних. Ясно, что кроме семьи на мотивацию преступного поведения несовершеннолетних существенный отпечаток накладывают особенности подростковой психики: повышенная внушаемость по отношению к авторитетам и юношеский негативизм по отношению к лицам, пытающимся осуществить педагогическое воздействие, склонность к социально-психологическому заражению.

В Концепции правовой политики Республики Казахстан указано, что правоохранительным органам необходимо уделять большое внимание профилактике правонарушений, которая не может быть успешной без активного участия населения. «Особое внимание при этом следует уделять профилактике детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних...»/4/.

Верится, что роль общественных организаций в решении таких проблем, как предупреждение правонарушений среди подрастающего поколения окажет большое влияние на становление благоприятной основы для создания ювенальной юстиции в системе правосудия Республики Казахстан, которая на сегодняшний день, как это не печально признавать, находится в зарождающемся состоянии.

С 9 июля 2004 года в Республике Казахстан действует Закон «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». В ст. 3 данного Закона закреплено одно из важнейших направлений профилактической работы среди несовершеннолетних: «Целью государственной политики является профилактика правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, осуществляемая путем: государственной поддержки некоммерческих организаций, деятельность которых связана с осуществлением мер по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних посредством размещения социального заказа и иных мер в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан» /5/.

Думается, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, в укреплении правового государства и безопасности Казахстана, для нормального развития и процветания, крайне необходимо повернуться к проблемам нынешнего подрастающего поколения сегодня, Казахстану действительно важно развивать систему органов ювенальной юстиции. Необходимо отметить, что ювенальная юстиция - это не только ювенальные суды, которые ведут процесс с учетом особенностей психики подростка, его интеллектуального, духовного развития и др. Ювенальная юстиция - это система органов, в том числе и негосударственных организаций, которая занимаетсяпрофилактикой преступности среди несовершеннолетних.

Необходимо совершенствовать систему наказаний несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, путем увеличения видов наказаний, не связанных с лишением свободы, но достаточно эффективных в плане удержания подростков от рецидива, акцентировать внимание на усилении защиты прав малолетних и соответствии действующего законодательства в отношении несовершеннолетних международным нормам.

 

Литература

  1. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности среди несовершеннолетних(ЭР-Риядские принципы) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М., 1999. С.273
  2. Антонян Ю. М. Криминология. Избранные лекции. - М.: «Логос», 2004. С. 190.
  3. Ипшаков С. М. Криминология. Учебник. - М.: Юриспруденция, 2000. С. 245.
  4. Концепция правовой политики Республики Казахстан. Казахстанская правда. № 212, октябрь 2002 г.
  5. Закон Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности». от 9.07. 2004 г. №591 П. 3 ст. 3. Справочная система «Юрист».
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция