История становления медиации, применение на практике и перспективы дальнейшего развития

Понятие «медиация» происходит от латинского «mediare» - посредничать. Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, являющейся заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для конфликтующих сторон.

Медиация начала существоватьнастолько же давно, на сколько существуют конфликты. Для того чтобы разрешить конфликт прибегали и к переговорам между спорящими сторонами и к медиации, которую называют видом переговоров с присутствием незаинтересованного лица. Нельзя полностью говорить о том, что раньше применялась медиация в том виде, в котором она сформирована и существует сегодня. Можно говорить только о применении методов примирения сторон с участием незаинтересованноголица. Данные методы разрешения споров часто использовалисьтогда, когда путем переговоров стороны не могли прийти к общему консенсусу.

Не секрет, что примирительные методы урегулирования споров применялисьво времена существования первобытного общества. Привлекать третью незаинтересованную сторону для разрешения конфликтов вынуждало стремление выжить. Первыми, кто стал использовать указанные методы примирения, быливожди и жрецы, которые останавливали убийства и насилие, угрожающие самому племени.

К принципам медиации можно отнести:

  1. Добровольность - в отличие от судебного разбирательства, вступление всех «не договорившихся» самостоятельно между собой сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор - свободно выбранным спорящими сторонами. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить переговоры.
  2. Равенство сторон (паритет) - в ходе ведения переговоров, все стороны равны, никто не имеет каких-либо привилегий. Им предоставляется одинаковое право высказываться, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.
  3. Нейтральность (беспристрастность) медиатора - медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон тем самым обеспечивая им равное право участия в переговорах.
  4. Конфиденциальность – все обсуждаемые вопросы в процессе урегулирования спора (медиации) не должны выходить за пределы этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившей информацию стороне.

Основными препятствиями формирования и становления процедуры медиации на наш взгляд являются:

  • недостаточная информированность граждан о возможностях медиации, формализм государственных органов власти и управления при внедрении инновационных медиативных технологий, скрытое, иногда и открытое сопротивление внедрению медиации со стороны отдельных руководителей[6]
  • параллельное существование с государственными способами судебной защиты прав[7]
  • отсутствие заинтересованности государства в формировании «квазисудебной» структуры, государственная поддержка разрешения правовых конфликтов административными органами государственной власти, включая правоохранительные[8]

Суды полагают, что процессуальными препятствиями для более эффективного использования института примирения в гражданском и арбитражном процессе являются довольно таки небольшие сроки при рассмотрении дел, а так же небольшие размеры государственной пошлины, уменьшение судами расходов на оплату услуг представителя, отсутствие института обязательной медиации, а так же отсутствие у судей права направлять лиц, которые участвуют в деле, на обязательное прохождение процедуры медиации, неурегулированность процессуальнымзаконодательством вопроса о течении процессуальных сроков на период прохождения сторонами процедуры медиации.

Судами были отмечены главные причиныпо которым примерительные процедуры не очень популярны:

а) организационные:

  • – относительная новизна процедуры медиации;
  • – отсутствие медиаторов;
  • – отсутствие рекламы на рынке профессиональных медиаторов;
  • – отсутствие распространённой практики использования медиации;
  • – отсутствие в суде помещений, которые можно было бы предоставлять для проведения примирительных процедур;
  • – необязательность проведения процедуры медиации до обращения в суд;

б) экономические:

  • – высокая стоимость услуг профессиональных медиаторов;
  • – процессуальная пассивность сторон при разрешении гражданских споров, нежелание нести дополнительные финансовые затраты;
  • – отсутствие стремления у судебных представителей к примирению сторон, поскольку это существенно снижает размер оплаты их услуг;

в) субъективные (психологические):

  • – высокая степень конфликтности отношений в обществе;
  • – неосведомлённость сторон о медиации;
  • – отсутствие навыков и традиций по ведению переговоров;
  • – недоверие к медиатору;
  • – неучастие в судебных заседаниях руководителей, которые вправе принимать решения, в том числе и в отношении предмета спора;
  • – восприятие судебного решения как более «ценного» судебного акта по сравнению с определением о прекращении производства по делу;

В соответствии с гражданским процессом, судья может разъяснить, понятие медиации, на стадии подготовки дела и в начале рассмотрения дела по существу, также судья вправе предложить участникам процесса обратиться к процедуре медиации по ходу самого процесса. В том случае если стороны согласны, они заявляют ходатайства, а так же заключают соглашение о проведении указанной процедуры медиации.

Чтобы реализовать данное право в суде существует комната для примирения сторон, так же суд привлекает медиатора к участию в заседании и предоставляет ему право обращения к сторонам[9]

Таким образом, институт медиации еще не заработал в полную силу в виду вышеуказанных обстоятельств, а так же не стоит забывать, что медиация это относительно новое направление в отличии от той же судебной системы, которая формировалась веками, тем самым повышая доверие и свой авторитет среди населения.

На наш взгляд для ускорения процесса становления, более массового применения на практике, а так же дальнейшего развития медиации: во- первых, необходимо больше информировать людей о данной процедуре, ведь в медиации нет победителей и проигравших, как в судебном процессе, а есть пришедшие к общему мнению. Во-вторых, в настоящий момент сторонам куда проще сразу обратиться в суд заплатить установленную сумму государственной пошлины и поручить дело штатному юристу, нежели искать медиатора (которых не так уж и много в отличие от юристов и адвокатов), платить ему неизвестную сумму (вознаграждения за рассмотрение данного спора). Мы считаем, что спорящим сторонам необходим стимул для первоочередного обращения именно к медиатору, а не в суд. Таким стимулом, к примеру, может послужить увеличение государственной пошлины при обращении сторон в суд, тем самым заставив десять раз подумать, стоит ли обращаться в суд и окончательно портить взаимоотношения со своими контрагентами либо попробовать урегулировать возникший спор менее затратным и мирным способом. В- третьих, требуется проводить подготовку и обучение самих медиаторов.

 

Литература

  1. Конституция РФ от 12.12.1993 г.
  2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
  3. Адрианов Ю. В. «Возможности и перспективы применения медиации и медиативных технологий в гражданском обществе». Сборник тезисов участников Первой Всероссийской научно-практической конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 23–24 апреля 2015 г.).
  4. Михель Д. Е. «Способы альтернативного разрешения споров в системе защиты прав человека в современной России». Сборник тезисов участников Первой Всероссийской научно-практической конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 23–24 апреля 2015 г.).
  5. Гордейчик А. А., Гордейчик А. В. «Медиация и мировое соглашение. Проблемы правового урегулирования». Сборник тезисов участников Первой Всероссийской научно-практической конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 23–24 апреля 2015 г.).
  6. Гришина В. В. «Вхождение в конфликт в судебной медиации: теоретические и практические аспекты». Сборник тезисов участников Первой Всероссийской научно-практической конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» (Москва, 23–24 апреля 2015 г.).
  7. Дональдсон, Майкл К. . Дональдсон, Мими Умение вести переговоры //Диалектика М. 2001 221с.
  8. Иванова Е.Н. Эффективное общение и конфликты //Эксперимент СПб.;Рига 1997. - 69с.
  9. Лебедева М.М. Вам предстоят переговоры. - М.: Экономика. - 1993. - 82с.
  10. Пель М, Приглашение к медиации: практическое руководство о том, как эффективно предложить разрешение конфликта посредством медиации. М., 2009.
  11. Фишер Р., Эртель Д. Подготовка к переговорам. - М.: «Филинъ». - 1996. - 232с.
  12. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. - М.: Наука. - 1990. - 156с.
  13. https://ru.wikipedia.org.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция