Понятие и признаки административного правонарушения как основания административной ответственности

Под административным правонарушением законодатель признает противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена административная ответственность.

При этом существует ряд важных дополнений (ст. 28 КоАП). Так, наложение административного взыскания на физическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо. Кроме того, административная ответственность за правонарушения, предусмотренные статьями Особенной части КоАП, наступает, если эти правонарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с законодательством уголовной ответственности.

По выражению Б. Т. Базылева, «правонарушение - «фундамент» ответственности, и если из него выпадает один из «краеугольных камней», то это означает, что для конструирования юридической ответственности нет «основания». В качестве «краеугольных камней» рассматриваются: объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона [1, с.110].

Определенная сложность в понимании административного правонарушения заключается в том, что административная ответственность наступает не только за нарушение норм административного права, но и финансового, налогового, гражданского и других отраслей права. Обусловлено это тем, что нормы права подразделяются на регулятивные и охранительные, т.е. административные меры воздействия обеспечивают охрану норм других отраслей права и законодательства. Кроме того, признаки таких деяний, как противоправность и виновность, в равной мере присущи и другим (например, уголовным) преступлениям.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое настоящим КоАП предусмотрена административная ответственность (ст. 28 КоАП) [2].

Противоправное бездействие - это пассивное поведение, невыполнение юридической обязанности. Противоправным действием будет, например, уклонение от участия в переговорах по коллективному договору (ст. 90 КоАП), непредоставление либо неопубликование сведений об итогах голосования или о результатах выборов (ст. 110 КоАП).

Ученые-юристы обращают внимание на то, что при наличии общих признаков (противоправность, виновность) для поступков и преступлений, их принципиальное отличие состоит в правовой оценке деяния и мер, которые должны применяться по отношению к правонарушителю, а также степени общественной опасности, хотя последний критерий имеет различные интерпретации. Приведем некоторые из них: административный проступок тоже бывает опасен в силу своей значительной вредоносности (И. А. Галаган); административные проступки делятся на три вида в зависимости от интенсивности общественной опасности (Л. В. Коваль); правонарушения выступают в виде принципа как наиболее вредная для социалистического общества разновидность антиобщественного поведения (И. С. Самощенко).

Таким образом, при разграничении административных правонарушений и преступления имеют значение:

  1. наличие или отсутствие тяжких последствий (например, с учетом оценки всех обстоятельств к правонарушителю могут быть примененымеры административно-правового (ст. 57 КоАП) или меры воспитательного воздействия (ст. 76 КоАП);
  2. личность нарушителя, не представляющего большойобщественной опасности, но совершившего правонарушение (представление заведомо ложных сведений о банковских операциях влечет наложение штрафа (ст. 218КоАП), если эти действия не повлекли причинение крупного ущерба. При этом под крупным ущербом признается сумма в размере более 500 МРП по отношению к физическому лицу.
  3. 750 МРП по отношению к должностному лицу, частному нотариусу, частному судебному исполнителю, адвокату, субъекту малого предпринимательства, а также некоммерческим организациям. 1000 МРП - к субъекту среднего предпринимательства. 2000 МРП - к субъектам крупного предпринимательства намомент совершения правонарушения;
  4. место совершения деяния (общественное место, транспорт, государственная граница и др.);
  5. повторность совершения деяния (в течение года, что влечет усиление меры наказания);
  6. обстановка и условия (при пожаре, чрезвычайной ситуации);
  7. способ совершения деяния (дача незаконных поручений, сокрытие имущества или имущественных обязательств, сокрытие, уничтожение,фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства и не имеют признаков уголовного деяния) [3,с. 9].

Таким образом, к признакам административного правонарушения относятся: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Рассмотрим каждый из названных признаков.

  1. Общественно опасная направленность поведения как таковая не может служить основанием для привлечения к административной ответственности. Административными правонарушениями могут быть признаны только деяния, запрещенные законодательством. Круг этих деяний не является постоянным.
  2. Общее свойство административных правонарушений - противоправность. Ответственность же всегда конкретна и наступает, как правило, по соответствующей статье Особенной части КоАП РК либо иного законодательного акта или решения местной администрации, предусматривающих административную ответственность за определенный вид правонарушения.
  3. Виновность. Юридическая ответственность обращена, прежде всего, к сознанию людей, воздействуя через него и волю на поведение. Поведение - волевой акт. Лицо, совершающее административное правонарушение, осознает антиобщественную направленность, и его волевые действия, как правило, ориентированы на причинение вреда охраняемым законом интересам. Лица, не осознающие антиобщественного характера своих действий или совершающие их против своей воли, признаются в соответствии с законодательством невиновными и не подлежат ответственности. Так, законодатель исключает административную ответственность душевнобольных и других лиц, которые во время совершения противоправного деяния находились в состоянии невменяемости, т.е. не могли осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ст. 29 КоАП РК)[2].
  4. Наказуемость. Каждому виду правонарушения соответствует определенный вид санкции. Административным правонарушением признается в законе не всякое антиобщественное, противоправное деяние, а только то, за которое предусмотрена мера административной ответственности. В качестве таковой в соответствии со ст. 40 КоАП РК выступает административное наказание (система их закреплена в ст. 41 Кодекса).

Законодатель при установлении административной ответственности закрепляет в правовой норме не все, а только типичные, существенные признаки административного правонарушения соответствующего вида. Так, согласно ст. 434 КоАП РК для признания мелкого хулиганства достаточно таких признаков, как нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Совокупность юридических признаков, с помощью которых законодатель определяет вид административного правонарушения, именуется составом административного правонарушения.

Объектом административного правонарушения являются те общественные отношения, на которые посягает данный вид правонарушения. Совокупность всех общественных отношений, охраняемых нормами с административной санкцией, называется общим объектом административного правонарушения. Любое правонарушение, так или иначе, затрагивает эти отношения. Помимо общего объекта различаются еще родовой и непосредственные объекты административных правонарушений.

Признаки, характеризующие внешнюю сторону административного правонарушения, составляют объективную сторону состава. К ним относятся: противоправное деяние, его последствия, причинная связь между ними, другие признаки (обстановка, орудия правонарушения и др.).

Вопрос о субъекте административного правонарушения - это, прежде всего, установление признаков, характеризующих лицо, которое может нести ответственность за его совершение. Эти признаки делятся на общие и специальные. Первые определяют общий субъект любого административного правонарушения, которым в соответствии с действующим законодательством может быть вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. Помимо общих признаков закон довольно часто называет и специальные признаки субъекта административного правонарушения: его должностное положение, гражданство, профессию, семейное положение и др. Составы нарушенийобщественного порядка связываются обычно с общим субъектом. Вместе с тем есть особенности административной ответственности за эти нарушения несовершеннолетних и их родителей.

Следующим элементом состава административного правонарушения является субъективная сторона. Важность установления психического отношения лица к совершаемым противоправным деяниям, исходя из требований ст. 28 КоАП РК, в современной литературе не вызывает сомнений. Вина как обязательный признак состава административного правонарушения не может существовать иначе как в установленных законом формах - умысле или неосторожности. Другие признаки субъективной стороны (цель, мотив) являются факультативными, если норма не называет их в качестве конструктивных признаков состава.

По существу состав административного правонарушения является главным нормативным основанием административной ответственности. Закрепление в норме его признаков является гарантией законности в применении института административной ответственности. К ответственности может быть привлечен только тот, в чьих действиях установлены все признаки состава конкретного административного правонарушения.

Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных в законе признаков означает отсутствие состава административного правонарушения в целом, следовательно, и отсутствие оснований административной ответственности. Отсутствие события и состава административного правонарушения являются обстоятельствами, исключающими производство по делу, в этих случаях оно не может быть начато, а начатое - подлежит прекращению.

Действующее законодательство предусматривает основания и порядок освобождения лиц, совершивших правонарушения, от административной ответственности. Одно из таких оснований - малозначительность совершенного проступка. Вопрос о том, является ли деяние малозначительным, решается с учетом всех его субъективных и объективных признаков (места, способа совершения, характера вины и т.п.). Малозначительными проступками могут быть признаны, например, безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение пешеходами правил дорожного движения и др. В этом случае уполномоченное должностное лицо вправе ограничиться устным замечанием, которое не влечет никаких юридических последствий. Важно, чтобы при решении вопроса об освобождении нарушителя от административной ответственности были учтены все объективные и субъективные обстоятельства, характеризующие правонарушение и лицо, его совершившее.

Освобождение от административной ответственности может проявляться в замене ее мерами дисциплинарного или иного воздействия. В соответствии с КоАП военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и другие лица, на которых распространяется действие специальныхправовых актов о дисциплине за совершение административных правонарушений, как правило, несут дисциплинарную ответственность, кроме проступков, за совершение которых ответственность наступает на общих основаниях.

Согласно ст. 65 КоАП РК несовершеннолетний, впервые совершивший административное правонарушение, может быть освобожден органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, от административной ответственности или от исполнения назначенного административного взыскания с применением к нему мер воспитательного воздействия, предусмотренных законодательством. К указанному лицу могут быть назначены следующие меры, воспитательного воздействия. К их числу относятся:

  1. Разъяснение закона;
  2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  3. Возложение обязанности загладить причиненный вред;
  4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего [2].

Применение названных мер не влечет административной ответственности.

Не подлежат административной ответственности лица, совершившие правонарушение в состоянии крайней необходимости или невменяемости (ст.37 КоАП РК). Согласно ст. 37 КоАП РК не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред [2].

Крайняя необходимость является одним из правомерных средств предотвращения опасности, представляющей угрозу охраняемым законом интересам.

Необходимым условием административной ответственности является наличие вины (умысла или неосторожности) у лица, совершившего противоправное деяние. Душевнобольные, слабоумные, не способные осознавать характер совершаемых своих действий, не способные руководить своими действиями из-за поражения волевой сферы психики лица не могут быть признаны виновными вследствие невменяемости (ст. 29 КоАП РК) [2].

При применении административной ответственности необходимо иметь в виду требование ст.282 КоАП РК о том, что ответственности за совершение административного правонарушения подлежат лишь лица, достигшие к моменту такого деяния 16-летнего возраста.

 

Литература

  1. Козыбаев Е. судья Специализированного административного суда г. Костаная. Штраф за несовершеннолетних платят родители // Юридическая газета 2007, 27 марта. С.2.
  2. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2007 г.).
  3. Закон «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» от 9 июля 2004г.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция