О модернизации юридического образования в Казахстане

В условиях глубокого и системного кризиса современной цивилизации, Казахстан как полноправный участник международных экономических, правовых, политических и иных отношений, оказался также подверженным всем негативным последствиям обозначенного кризиса. В этой сложнейшей ситуации, в преодолении трудностей политического, финансово экономического, экологического и миграционного характера определяющая роль и место принадлежит праву, юридическому образованию как главному институту подготовки отвечающих интересам практики высококвалифицированных специалистов.

Высокая значимость и специфика юридического образования заключаются в том, что с одной стороны, оно является неотъемлемой частью общей системы образования, обеспечивающей формирование человеческого капитала в целом, с другой, - именно от качества юридического образования зависит эффективность правотворчества, точное исполнение законодательства.

Следует признать, что за истекшие 20 лет система образования в целом, и юридическое образование, в частности, достигли значимых результатов. Они известны. Сегодня для Казахстана важно выявить ключевые проблемы, которые тормозят модернизационные процессы в системе образования, наметить эффективную стратегию ее развития, принять конкретные мероприятия по реализации этой стратегии.

Во-первых, как нам представляется, для этого нам необходимо перестать обманывать самого себя по принципу «потемкинских деревень», набраться смелости и признаться, что система образования в Казахстане, в том числе юридическое, испытывает серьезный кризис, затем правдиво и компетентно идентифицировать проблемы образования. И только после этого переосмыслить, и определить стратегию модернизации юридического образования, определить и утвердить его новую концепцию.

Во-вторых, одной из концептуальных проблем Казахстана, как и ряда постсоветских республик, является недооценка роли образования в общественном развитии в целом, и юридического образования, в частности. Недопонимание такого важнейшего компонента рыночной экономики и демократического общества как конкуренция в системе высшего образования проявилось в безудержном количественном росте вузов, готовящих юристов.

На сегодняшний день в нашей стране юристов готовят 68 высших учебных заведений. Много или мало это для Казахстана? Для небольшого по населению страны и ограниченного профессорско-преподавательского состава, ответ очевиден. Преподавателей, имеющих необходимую квалификацию, ученые звания и степени не хватает, что приводит к их распылению, что отрицательно сказывается на качестве юридического образования.

В-третьих, на наш взгляд, сегодня нужны новые критерии оценки качества юридического образования. Таковыми, как и для всего профессионального образования в целом, на мой взгляд, является удовлетворенность работодателя знаниями и умениями выпускника вуза, способность молодого специалиста создать определенный бизнес. В западных странах показателем эффективности профессионального образования служит востребованность выпускников вузов работодателем, размер устанавливаемой такому выпускнику заработной платы, который определяется исходя из рейтинга того или иного вуза.

В обеспечение реализации этой конструкции необходимо разработать механизм мониторинга трудоустройства выпускников. В частности, его можно внедрить через расширение другой системы – а именно, систему механизма пенсионных отчислений. То есть предусмотреть в статистической отчетности пенсионных отчислений графу, где будут отражены специальность, вуз и год его окончания работником, у которого производятся эти отчисления.

Сегодня в Казахстане такого механизма мониторинга качества профессионального образования в стране нет. Существующий контроль качества образования сводится к контролю процесса обучения, вмешательству в творческий процесс преподавателя. Особо пагубным для качества образования является забюрократизированность процесса обучения, выражающаяся в огромном количестве всевозможных методических документов, статистических отчетностей, иных, не связанных напрямую с учебным процессом и вузовской наукой видов работ, которыми приходится заниматься заведующему и преподавателям кафедры.

Пересмотр критериев качества профессионального образования — это проблема не только Министерства образования и науки Республики Казахстан, в решении этой проблемы должны активно участвовать другие министерства, местные органы государственного управления. На наш взгляд, очевидно, что без решения этого вопроса все иные меры посовершенствованию учебного процесса, попросту, могут оказаться бессмысленными.

В-четвертых, необходимо кардинально изменить подход к механизму обеспечения практической направленности юридического образования. Успешно зарекомендовавшие себя в советское время учебные, производственные и иные виды практик в настоящее время себя нивелировали, причины здесь самые различные. В результате мы получили серьезный разрыв между учебным процессом и практикой. В практической деятельности работодателю нередко приходится вновь учить выпускника азам работы с законодательством, хотя и применительно к конкретным правовым ситуациям.

Следует отметить, что для решения этой проблемы вузами Казахстана периодически делаются попытки использовать институт «юридической клиники». В западных странах участие профессора в работе юридической клиники считается почетным и престижным, однако в постсоветских реалиях (в частности, в Казахстане) эффективность юридических клиник остается невысокой.

Проводимая работа больше носит формальный характер, профессорский состав вузов в своем большинстве считает бесперспективным и не стремится заниматься данным видом деятельности. Вместе с тем, на наш взгляд, потенциал юридической клиники как институционального образования достаточно высок. Однако в него следует вложить качественно новое содержание:

Для этого необходимо: а) на нормативно-правовом уровне определить правовой статус юридической клиники; б) закрепить право преподавателя, участвующего в работе юридической клиники, на дополнительную оплату труда; 3) закрепить право определенного материального стимулирования принимающих участие в работе юридической клиники докторантов, магистрантов и студентов третьих и четвертых курсов; 4) закрепить право оказания юридических услуг не только малоимущим слоям населения, но и субъектам предпринимательства. Это позволит обеспечить самоокупаемость юридической клиники. Такой подход соответствует реалиям рыночной экономики и коммерциализации интеллектуального труда; 5) определить механизм привлечения на платной основе к работе юридической клиники опытных практикующих юристов, представителей правоохранительных органов.

Преимуществом юридической клиники нового формата должны также стать: а) масштабность и комплексность, предусматривающие широкий и интегрированный спектр научно-практической и учебной деятельности; б) высокая практическая направленность всей деятельности юридической клиники – до 90%; в) преимущественно-дистанционная форма (через электронные технологии) оказываемых юридических услуг населению, научных и методических консультаций различным субъектамгражданского оборота и представителям малого и среднего предпринимательства.

Модернизация юридической клиники в качественно новый формат имеет ключевое значение не только для системы высшего и послевузовского образования, но и в определенной мере позволяет решать другую немаловажную проблему – проблему оказания гарантированной государством бесплатной юридической помощи населению, а также оказания консультационных и иных юридических услуг субъектам МСП. В рамках юридической клиники нового формата целесообразно также будет предусмотреть возможность оказания консультативной помощи в примирительных процедурах сторонам правового конфликта (медиация).

В-пятых, необходимо пересмотреть подходы к внедрению кредитной технологии обучения в систему профессионального образования. Идея западной кредитной технологии обучения сама по себе неплоха и даст положительный результат. Проблема, на наш взгляд, здесь состоит, прежде всего, в попытке синтезировать не совсем совместимые вещи. Так, основными принципами кредитной технологии обучения являются автономность вуза и самостоятельность обучающегося в выборе учебной дисциплины и последовательности его изучения. Однако инструменты при этом используются старые, из системы советского образования. Это жесткость вертикали системы образования, которая складывается из Общего ГОСО и ГОСО специальностей, типовых учебных планов, типовых учебных программ и всевозможных правил, положений и т.д. В этой связи, сегодня необходимо не на словах, а реально подходить к повышению автономности вузов и самостоятельности обучающихся, а это означает отказ: 1) от регламента всех процессов вуза со стороны центральных органов государственного управления; 2) от тотального контроля как учебного процесса, так и методического его обеспечения; 3) от различных ненужных бюрократических препонов. Напротив, необходимо создавать условия для стимулирования креатива и творчества как со стороны менеджмента вуза, так и профессорско-преподавательского состава.

В-шестых, сегодня для системы юридического образования Казахстана крайне важно провести переоценку социального и правового статуса преподавателя и профессора вуза. Не секрет, что в системе профессионального образования значимость профессора и преподавателя сильно принижена как в плане материальной и моральной оценки их труда, так в структуре и иерархии управления (менеджмента) вуза. Между тем, учитель, преподаватель, профессор – это особый человеческий и стратегический капитал государства. Именно эти люди формируют качество всего остального человеческого потенциала и интеллектуальных ресурсов общества, о стратегическом значении которых уже было сказано.

Поэтому необходимо оградить преподавателя и профессора от выполнения всех напрямую не связанных с учебным процессом ивузовской наукой видов деятельности, кардинально улучшить систему их материального и морального стимулирования.

Внедрение в деятельность юридических факультетов и юридических институтов, обозначенных в данной статье изменений и новшеств, требует соответствующего их законодательного и институционального обеспечения.

Костанайская область, будучи индустриально-аграрной направленности, по праву является одним из стратегических и ключевых регионов Казахстана. Наличие в недрах области богатейших месторождений различных полезных ископаемых, высокий удельный вес сельского хозяйства в структуре материального производства области являются важнейшими предпосылками для формирования высокого уровня жизни костанайцев, достойного развития социальной инфраструктуры и экономики области.

Однако для этого необходимо соответствующее их правовое обеспечение, которое требует определенной специализации юридического образования. Поэтому, наряду с выше обозначенными мерами преодоления кризиса образования, одной из приоритетных задач КСТУ им.З.Алдамжар должна стать специализация юридического факультета, ориентированная на потребности области.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995г.(с изменениями и дополнениями
  2. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07. 2007г. (с изменениями и дополнениями 21.07.2015г.).
  3. Шиктыбаев Т.Т. Связав теорию с практикой «Казахстанская правда». - 2013,24 апреля.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция